
Рубрикатор
- Концепция - Художница-загадка - Художественный стиль - Коллаборации - Выставочная деятельность — Мир CIRCUS - Заключение - Список источников
Концепция
Хигути Юко — одна из самых узнаваемых фигур современной японской иллюстрации, чьи работы можно увидеть в артбуках, журналах, на обложках книг, плакатах фильмов и даже на упаковке мороженного. Она создает линейки собственного мерча, а также участвует в коллаборациях с известнейшими марками. Детальное изображение на ее иллюстрациях балансирует между сюрреализмом, гротеском и трогательной наивностью. Мир иллюстраций Хигути Юко — это тёмные сказки, населенные кошками, детьми, диковинными существами, гибридами людей и животных, созданиями из снов, органическими мотивами — грибами, корнями, насекомыми. Центральное место в творчестве художницы занимают кошки — одушевлённые, одетые в платья и нарядные кружевные воротнички, задумчивые и немного мистические. Они становятся проводниками в мире фантазий. В рисунках художницы можно увидеть лёгкость акварельных линий, приглушённые пастельные тона и тревожные, почти готические мотивы. Как и многие японские художники и мангаки, например, Кэнтаро Миура, Sayori, Redjuice или творческое объединение CLAMP, Хигути Юко предпочитает оставаться в тени своей славы. Она скрывает лицо, не фотографируется, не дает интервью, избегает публичности, позволяя говорить за себя исключительно своим образам.
Творчество Хигути тесно связано с концепциями «ямикаваий» («болезненно-милое») и «кимокаваий» («отвратительно-милое»). Эти термины описывают визуальный и эмоциональный синтез милого и тревожного, где кавайная эстетика сталкивается с пугающими элементами, деформациями и образами сновидений. В её иллюстрациях мягкие формы и приглушённые цвета сочетаются с пустыми взглядами персонажей, сюрреалистическими телесными метаморфозами. Возникает эффект визуальной амбивалентности: зритель чувствует одновременно умиление и страх, словно оказался в сновидении, где граница между чудесным и жутким размыта
Исследование посвящено рассмотрению эстетики Хигути Юко в контексте японских субкультур «ямикаваий» и «кимокаваий». В качестве основного материала использованы артбуки художницы, каталоги выставок, журнальные публикации и образцы продакт-дизайна, созданные по её мотивам. Поскольку текстов о Хигути на русском языке практически нет, данная работа представляет собой первый опыт системного анализа её творчества на русском языке на японских источниках. В данном исследовании мы рассмотрим тематику иллюстраций художницы, образы и их реализацию, концепцию кавайности в страшном, иллюстрацию не только в книгах, но и в продакт-дизайне. Во второй части исследования мы рассмотрим передвижную выставку иллюстраций Хигути Юко под названием «CIRCUS», как образец создания художественной вселенной.
Художница-загадка
Хигути Юко, «Парад животных», 2019 г.
Биографию художница хранит в тайне, предпочитая не показываться на публике и скрывать личную информацию. Она не бывает даже на открытиях своих выставок и не общается с многочисленными поклонниками напрямую. Ее скрытый характер и нежелание общаться с внешним миром являются частью ее творчества. Хигути говорит: «Когда я не сплю — я рисую. Не рисую только в дороге». Это высказывание отражает её полное погружение в творчество. Для неё рисование — это способ взаимодействия с миром, постоянный диалог с воображением. Её работы не просто изображения, а визуальные дневники внутреннего мира.
Хигути Юко, Иллюстрация обложки книги «Футари-но-нэко» («Две кошки»), 2014 г.

Творческий дебют Хигути состоялся в 2014 году, когда она опубликовала книгу «Две кошки» («Футари-но нэко»). Несколько лет спустя началось активное сотрудничество с такими брендами, как Holbein, Shiseido, GUCCI, LAWSON, Mos Burger, UNIQLO, Disney, Warner Bros., Ladurée и другими. В 2018 году она открыла галерею-магазин «Boris Zakkaten» (Канцелярский магазин Бориса) в Токио. Галерея стала настолько популярной, что попасть туда можно только по специальной предварительной записи. Её любовь к кошкам началась с питомца по имени Борис, которого она приютила в возрасте трех месяцев — он стал главным источником вдохновения и моделью для многих работ. Хигути Юко является поклонницей режиссёра Ари Астера и активно сотрудничает с киностудиями, создавая постеры и печатную продукцию для фильмов. В 2019 году она основала издательство «Boris Bunko». С 2021 по 2023 год оформляла обложки журнала Chikuma.
Хигути Юко, «Жонглер» (серия CIRCUS), 2013 г.
1. Хигути Юко, Журнал MOE, 2018 г. 2.Хигути Юко, Журнал MOE, 2022 г.
В известном журнале по иллюстрации и детским книгам «MOE» Хигути ведет рубрику о кино.
Художественный стиль
Хигути Юко, фрагмент иллюстрации «DM», 2012 г.
Культурный фон
Прежде, чем говорить о художественном стиле автора, необходимо обратить внимание на культурный фон и двойственность японской эстетики в целом. В японской культуре традиционно существует сочетание противоположностей — красоты и ужаса, жизни и смерти. В качестве наиболее известных примеров можно привести концепцию традиционного искусства — «мононоаварэ» — меланхоличную красоту бренного, чувство мимолетности и изменчивости жизни.
Хигути Юко, фрагмент иллюстрации «Принцесса Ояюби», 2013 г.
Хигути Юко, фрагмент «Улитка», 2012 г.
Еще одним примером двойственности можно назвать гравюры средневековой Японии — укиёэ (термин дословно переводится как «плывущий мир», что является омофоном к буддистскому термину «мир скорби») с изображением прекрасных и одновременно ужасных существ — ёкаев.
Куниёси Утагава, «Окабэ, кошка-ведьма», 1847 г.
Если посмотреть на сочетание милого и страшного в наше время, в 1970-х возникла эстетика «каваий» как символ невинности и мягкости. Наиболее известным представителем этой эстетики является милая кошечка Hello Kitty. А в 2010-х годах зародилась субкультура «ямикаваий» («болезненно-милое»).
Появление субкультуры можно рассматривать как ответ на давление культуры «вечной милоты» и социальное табу на мрачные эмоции. «Ямикаваий» стал своеобразной формой самовыражения и эмоционального протеста. Типичными образами стали девочки в нарядах пастельных тонов с бинтами, капельницами, плюшевые игрушки с шрамами, кровоточащие сердца. Привлекательное и пугающее одновременно становится популярным стилем среди японских авторов.
Дзюндзи Ито, фрагмент из манги «Кошачий дневник», 2009 г.
Известнейший художник-мангака Дзюндзи Ито несмотря на то, что является классическим хоррор-автором, иногда использует неожиданную «кавайность» лиц своих персонажей, чтобы усилить эффект страха через контраст. Это хорошо видно, например, в его манге «Кошачий дневник».

Стиль или эстетика «ямикаваий» популярна не только среди иллюстраторов, ее можно встретить и в дизайне товаров, от наклеек до артбуков, и даже в оформлении музыкальных дисков, например, таких исполнителей как Kikuo или Wowaka. Можно сказать, что эта стилистика стала новой формой самовыражения поколения, уставшего от глянцевой «кавайности».
si_ku, обложка диска «Kikuo Miku 6», 2019 г.
Главные мотивы
Хигути Юко, «Леди (Осьминог)», 2013 г.


1. Хигути Юко, «Red», 2013 г. 2. Хигути Юко, «Дождливый день», 2013 г.


1. Хигути Юко, «Няня», 2013 г. 2. Хигути Юко, «Злой ребенок», 2013 г.
Центральное место в работах Хигути занимают животные, особенно кошки. Хигути выросла в семье, где всегда было много кошек. Во взрослом возрасте она решила завести питомца, взяв из приюта котенка Бориса. Вдохновлённая своим питомцем, Хигути изображает кошек как милых, но часто антропоморфных гротескных существ — с человеческими чертами, странными нарядами и загадочными взглядами, отсылая к концепции «кимокаваий». Не только кошки, но и кролики, еноты и фантастические существа часто изображены в человеческих позах, в одежде, с человеческими эмоциями. Изначально Хигути не планировала делать кошек основным мотивом, но с ростом популярности и запросов от брендов (например, Holbein, UNIQLO, Shiseido) она стала рисовать их чаще.
Хигути Юко, «Повара», 2013 г.
Хигути Юко, «Слух» (серия Mirror), 2013 г.


1. Хигути Юко, «Волк» (серия Mirror), 2013 г. 2. Хигути Юко, «Растения» (серия Mirror), 2013 г.
Хигути Юко, «Поле», 2013 г.
Вторым по частотности появления в иллюстрациях является образ девочек. Это не просто дети, а персонажи из снов, с пустыми взглядами, окружённые грибами, растительными узорами, морскими существами, будто родившимися из мифов. Эта смесь реального и фантастического создаёт атмосферу страшной сказки. Это не хоррор в прямом смысле, а истории, сродни сказкам Льюиса Кэрролла или Ханса Кристиана Андерсена. Сама Хигути говорит, что её вдохновляют детские воспоминания, сны и галлюцинации.
Растения, грибы и корни образуют органическую рамку картин или в буквальном смысле «окутывают» персонажей. Одной из ключевых черт стиля Хигути является эффект «милого ужаса» — контраст между очарованием и тревогой. Персонажи Хигути могут быть внешне милыми, но их выражения лиц, позы и окружение вызывают ощущение беспокойства. Это визуальное напряжение делает её работы многослойными: за внешней красотой скрывается нечто более глубокое и тревожное.


1. Хигути Юко, «Иллюстрация грибов», 2013 г. 2. Хигути Юко, «Мухоморы», 2012 г.
За поэтический сюрреализм Хигути Юко часто сравнивают с Тимом Бёртоном. Кроме того, стиль работ и близость к концепциям «кимокаваий» или «ямикаваий» роднит ее с такими художницами как Ёситомо Нара и Ая Такано. Сама Хигути среди вдохновляющих фигур называет художницу Яёи Кусаму и мангак — Дзюнзи Ито и создателя манги жанров ужасов Кадзуо Умэдзу. Из западных художников она вдохновляется Джоном Тенниелем (1820-1914), британским художником, который иллюстрировал «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.


1. Ёситомо Нара, «Missing in Action», 1999 г. 2. Ая Такано, «Fluffy», 2016 г.
В качестве примера ниже рассматривается одна из работ Хигути Юко, созданная в коллаборации с компанией по производству художественных товаров Holbein. Данная работа использована на упаковке с акварельными красками — 104 цвета.
Holbein × Хигути Юко, Набор прозрачных акварельных красок, 108 цветов, 2023 г.
Данная работа является прекрасным примером фирменного стиля Хигути, и ее можно проанализировать с точки зрения нескольких аспектов: композиция, колористика, линии, символика. Композиция построена как энциклопедия, где множество мелких фрагментов соединяются в единую плоскость без очевидного центра. На первый взгляд это кажется случайным набором образов: животных, растений, анатомических деталей, человеческих фигур и предметов. Однако этот «визуальный хаос» организован очень точно. Мы двигаемся от крупных форм (девочка, кот, кит) к мелким деталям (сердце, цветы, глаза). Фигуры как будто бы вписаны в сетку, создающую эффект «живого ковра», где нет пустоты, а каждый элемент связан с другим. Такой принцип напоминает иллюстрации старинных анатомических и зоологических атласов. Хигути использует тонкую, уверенную контурную линию. Каждая деталь, от шерсти кота до прожилок на листьях, прорисована очень подробно. В работе богатая цветовая палитра, это напрямую связано с задачей — создать упаковку для набора красок. Главные персонажи, девочка и кошки, представляют «детское» и «животное» начало, центральные для Хигути. Они окружены множеством гибридных и анатомических мотивов: сердца, глаза, уши, рыбы, растения. Такое соседство создаёт сюрреалистическую экосистему, где всё живое взаимосвязано. Мы не видим здесь конкретного сюжета, это поток сознания художницы, превращённый в визуальный каталог воспоминаний, снов и ассоциаций.
Техника
Хигути Юко, «Кошка в платье», 2021 г.
Хигути Юко в своих работах использует следующие материалы карандаш (чаще всего 2В, линеры Holbein Maxon Procolor II (0.05–0.2 мм), тушь, акварель. Гораздо реже она создает цифровые иллюстрации.
Хигути Юко, «Медведь» (серия CIRCUS), 2012 г.
В качестве методов можно отметить тонкую штриховку, а также высокую детализацию, особенно в изображении шерсти животных.
Коллаборации
Gucci x Хигути Юко, Фрагмент бренд-дизайна, 2019 г.
Мода
Gucci x Хигути Юко, коллекция сумок, 2019 г.
Продолжая разговор о коллаборации, можно привести несколько примеров сотрудничества Хигути Ёко с такими известными брендами как GUCCI и Uniqlo. Для Хигути это стало прекрасной возможностью расширить границы иллюстрации, вывести её из книги и галереи в городскую среду. Партнёрство с Gucci началось около 2018 года по инициативе креативного директора Алессандро Микеле, известного своей любовью к эксцентричным, символическим и слегка сюрреалистическим визуальным решениям. Эстетика Хигути Юко «ямикаваий» идеально совпала с новой философией бренда, ориентированной на «поэтическое безумие» и художественный эклектизм. Капсульная коллекция Gucci 2018 года включала одежду, аксессуары и сумки с иллюстрациями Хигути: котами, детьми, крылатыми существами, растениями и загадочными существами. Её рисунки появились на свитшотах, футболках, шёлковых платках, блокнотах и кедах, где сочетались характерные мотивы Gucci (змеи, глаза, цветы) и визуальный язык Хигути.
Hello Kitty (UT) x Хигути Юко, Дизайн футболки, 2017 г.
Hello Kitty (UT) x Хигути Юко, Дизайн футболки, 2017 г.
Серия коллабораций с UNIQLO началась в 2017 году в рамках проекта UT (Uniqlo T-Shirts), в котором бренд регулярно приглашает художников для создания лимитированных коллекций одежды. В линейку вошли футболки, сумки, толстовки и пижамы с авторскими иллюстрациями Хигути. На принтах изображались коты, грибы, девочки, сказочные растения и странные существа, часто с подписями и маленькими деталями, характерными для её артбуков.
Обе коллаборации сделали имя Хигути известным широкой японской и международной аудитории.
ima nunc x Хигути Юко, «playing medical nurse», 2021 г.
Хигути также сотрудничала с рядом японских модных брендов, таких как Emily Temple Cute (хорошо известный поклонникам стиля лолита), ahcahcum, Goblin, Capi, Ima Nunc, Fuca и другими.
Постер фильма Ари Астера
Хигути Юко, Постер «Солнцестояние», 2020 г.
Хигути Юко создает также постеры к фильмам. Она неоднократно признавалась в любви к творчеству американского режиссёра и сценариста, наиболее известного по работе над фильмами «Реинкарнация» и «Солнцестояние», Ари Астеру. Это влияние кино заметно в композициях её работ — они часто напоминают кадры из артхаусных фильмов. В то же время, в свои постеры для западного кино она привносит японские мотивы.
Хигути Юко, Постер «Бо боится», 2024 г.
Работая над постером фильма «Бо боится», который сочетает реальность и фантазии, а также мир страхов, она лично много общалась с режиссёром, подарила ему маску театра Но — женскую маску демоницы Ханья. В интервью о совместной работе, она говорила: «Я люблю маски театра Но, ведь их красота выражается понятием „югэн“, утончённая, невыразимая глубина. Я старалась передать это при работе над постером. Я смотрела „Бо боится“ пять раз. Финальная сцена напомнила мне буддийские мотивы. В детстве я видела картины ада с властелином ада Эммой в храме — и почувствовала сходство с атмосферой фильма». Кроме того, говоря про ассоциации, Хигути упоминает рассказ Рюноскэ Акутагавы «Паутинка», в котором Будда спасает грешника, вспомнив, что тот однажды пощадил паука.
Продакт-дизайн
Ниже мы рассмотрим примеры коммерческого дизайна с использованием иллюстраций Хигути. Известнейшая сеть круглосуточных магазинов формата convenience store Lawson, насчитывающая тысячи торговых точек, выпустила линейку десертов с иллюстрациями Юко Хигути на упаковке. В линейку вошли три продукта бренда Uchi Café:

«Uchi Café фисташковое мороженое с печеньем». Иллюстрации Хигути украшают стаканчик по кругу, такую упаковку не захочется выбрасывать даже после того, как десерт съеден.

«Uchi Café клубничный айс-парфе», при оформлении решили всю информацию разместить на отрывной крышке, а стаканчик украсить только иллюстрациями Хигути, также рассчитывая, что покупатели не захотят расстаться с пластмассовым стаканчиком.

«Uchi Café шоколадное мороженое с ванилью». Сам десерт был создан по просьбе Хигути, которая любит ванильное мороженое с насыщенным вкусом. На упаковке изображён популярный персонаж «Гюстав-кун», а рисунки на палочках представлены в четырёх вариантах.
Даже в коммерческом дизайне при всей «кавайности» изображения мы видим элементы «пугающего» — лапы — змеи, многорукий одноглазый монстр и т. д.
Выставочная деятельность — Мир CIRCUS
Хигути Юко, иллюстрация для плаката выставки CIRCUS, 2019 г.

В 2019 году прошла выставка «Хигути Юко CIRCUS» в Литературном музее района Сэтагая, после чего эта выставка объехала музеи и галереи по всей Японии, и была снова представлена в Токио в 2022 году. В феврале 2023 года в Mori Arts Center прошла масштабная выставка «CIRCUS FINAL END», на которой было представлено около 1500 работ, включая около 500 произведений, ранее участвовавших во всеяпонском туре «Хигути Юко CIRCUS».
Хигути Юко, «Кот и петух» (серия CIRCUS), 2019 г.


1. Хигути Юко, «Прогулка» (серия CIRCUS), 2019 г. 2. Хигути Юко, «Карнавал» (серия CIRCUS), 2019 г.


1. Хигути Юко, «Девочка-растение» (серия CIRCUS), 2019 г. 2. Хигути Юко, «Сердца» (серия CIRCUS), 2019 г.


1. Хигути Юко, (серия CIRCUS), 2019 г. 2. Хигути Юко, (серия CIRCUS), 2019 г.
Выставки Хигути, особенно «CIRCUS FINAL END», представляют собой не просто экспозиции, а целые художественные миры. Иллюстрации, инсталляции и оригинальные персонажи создают атмосферу абсурда и фантазии, в которую зритель погружается как в спектакль. Это не просто просмотр картин, а путешествие в альтернативную реальность.
Хигути Юко, (серия CIRCUS), 2019 г.
Заключение
Иллюстрации Хигути Юко — одно из самобытных явлений в современной японской визуальной культуре. Её стиль, впитавший черты эстетики «ямикаваий» («болезненно-милое»), создаёт особое пространство между реальностью и фантазией. В её работах изобразительная точность соединяется с поэтическим сюрреализмом.
Хигути Юко сумела выйти за пределы книжной иллюстрации, создав новую форму авторского визуального мира, который существует одновременно в искусстве, моде и массовой культуре. Её коллаборации с брендами GUCCI, UNIQLO, Holbein, Shiseido и другими показывают, что иллюстрация может быть не только галерейным, но и культурным медиумом, способным формировать массовое эстетическое восприятие. Даже в коммерческих проектах художница сохраняет собственную философию и узнаваемый язык.
Список источников