

«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
рубрикатор
[1] концепция [2] внешний вид и стиль [3] пространство [4] протест против «отцов» [5] альтернативный мир [6] заключение [7] источники
[1] концепция

«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
В годы перестройки люди приходят к осознанию, что их существование не сводится к идеологическим конструкциям. Наступает время перемен, рок-культура становится воплощением «новой искренности».
Сферой, где андеграунд сумел преодолеть свой элитарный характер и стал по-настоящему массовым, был рок, сделавший независимое искусство центральной частью молодежной культуры (Доманский, Зорин). Рок активно распространяется по всей стране. Его популярность обуславливается тем, что он отражает дух времени и создает социальный портрет поколения. Рок выходит за рамки субкультуры и становится центральным элементом новой системы ценностей.
Ленинградская рок-сцена 1980-х годов представляет собой особое социокультурное явление, которое становится символом Перестройки и ожидания перемен. В этот период сформировываются такие знаковые группы, как «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «Аукцыон», «ДДТ» и «Телевизор».
Кинематограф не только фиксирует эту сцену, но и активно способствует её мифологизации, создавая образы, которые продолжают влиять на восприятие этой эпохи. Анализ этого взаимодействия помогает глубже осознать не только развитие рок-музыки и кинематографа, но и понять процессы создания культурных мифов и отображения общественных настроений в визуальном искусстве. Это остаётся актуальным и сейчас, поскольку наследие «ленинградского рока» и его кинематографические интерпретации продолжают вызывать интерес.
В кинематографе рок-культура становится не просто фоном, а полноценным персонажем, который занимает важное место в сюжетной линии. Эта концепция позволяет воспринимать кинокартину как средство формирования мировоззрения зрителей и понимать, как передача образа рок-культуры способствует расширению представлений о мире и формированию ценностей. Так мы наблюдаем процесс становления «нового» киноязыка.
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
Но как же предстает перед нами ленинградская рок-сцена 1980-х годов? Просто присутствие рок-музыкантов в кадре? Наличие музыки? Или же фильмы, где главными героями выступают рокеры? В данном визуальном исследовании мною была сделана выборка касаемо тех работ киноленты, где мы наблюдаем персонажей непосредственно в роли как и рок-исполнителей, так и в образе «рок-героя», борца за честность, стремящегося к свободе личности. Отбираются преимущественно кадры из ключевых художественных и документальных фильмов, напрямую или косвенно затрагивающих ленинградскую рок-сцену («Йя-Хха», «Асса», «Взломщик», «Рок», «Игла», «Трагедия в стиле рок», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Лето»).
Принцип рубрикации работы основан на выявлении в анализируемых фильмах доминирующих нарративов, мотивов, образов, которые в равной степени обнаруживаются в большинстве картин. Вследствие чего, были выделены следующие большие ведущие линии: [1] внешний вид и стиль, [2] пространство, [3] протест против отцов, [4] альтернативный мир.
В исследовании рассматриваются киноработы с 1980-х годов до XXI века. Такая хронологическая черта обусловлена тем, что за этот временной промежуток рок-культура во многом утрачивает свою функциональность, но остается в истории и начинает осмысливаться ретроспективно (Дюкин, 2020). Так, отступая из центрального концепта новой системы ценностей, она становится некой данью моде, что свидетельствует о том, что рок-культура в российском кинематографе является важным элементом культурного наследия страны.
Для теоретического обоснования используются критические статьи к фильмам, тексты, где ленинградская рок-сцена 80-х годов рассматривается как социокультурное явление.
[2] внешний вид и стиль
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
Внешний вид ленинградской сцены 80-х в кино формирует образы рок-героев, каждый из которых отвечает ожиданиям и вкусам разных групп зрителей, тем самым отличаясь особым разнообразием. Кто-то копирует западных кумиров с кожаными куртками и черными тенями на глазах, другие предпочитает строгие рубашки и очки: от молчаливого героя-одиночки Виктора Цоя до остроумного Бориса Гребенщикова* (выполняет функции иностранного агента) и эпатажного Константина Кинчева. Все герои заставляют нас пересмотреть устоявшиеся нормы. Рок предстает «энергией» нового времени.
«Йя-Хха» (1986, реж. Рашид Нугманов)
Когда речь заходит о рок-сцене того времени, в сознании всплывают образы из кожаных курток и растрёпанных волос — это во многом соответствует действительности. Многие музыканты идентифицируют себя с панк-культурой и перенимают её стиль. Но важно понимать, что такой внешний вид это не просто мода, а выражение жизненной позиции. Молодое поколение с помощью своей одежды демонстрирует протест и несогласие с окружающей реальностью, превращая образ в символ общего бунтарского духа и борьбы за свободу.
«Йя-Хха» (1986, реж. Рашид Нугманов)
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
В «Взломщике» Константин Кинчев предстает как экспрессивный бунтарь и максималист, чья энергия находит выход в музыке и во внешнем виде. Он олицетворяет людей, не боящихся проявлять индивидуальность и отвергающих общественные нормы.
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
«Рок» (1987, реж. Алексей Учитель)
Виктор Цой в фильмах часто выступает как архетип стоического одинокого героя. Черная одежда, непроницаемый взгляд и отрешенность от повседневности создают вокруг него атмосферу загадочности и почти мифической силы.
«Игла», 1988, реж. Рашид Нугманов
«Игла» (1988, реж. Рашид Нугманов)
Следует отметить, что исполнители не всегда стремятся выделиться экстравагантным и ярким внешним видом, так как некоторые работают на заводах, где длинные волосы были недопустимы, а некоторые просто предпочитают классический или повседневный стиль, но даже такие образы запоминаются благодаря деталям. Например, Майк Науменко выделяется своими большими авиаторами.
[1] и [2] «Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента), [3] и [4] «Йя-Хха» (1986, реж. Рашид Нугманов)
«Жить нужно ярко, нужно делать то, что нравится, нужно чувствовать»
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
[3] пространство
Говоря о рок-музыкантах той эпохи, нельзя не отметить, в каких декорациях их обычно изображают в кино. Центральным элементом визуализации духа рок-культуры, безусловно, являются концертные выступления.
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
Визуально среда ленинградского андеграунда в фильмах часто основана на игре света и тени с использованием скудного естественного освещения, что подчеркивает её «подпольный» характер.
[1] «Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников), [2] «Трагедия в стиле рок» (1988, реж. Савва Кулиш), [3] «Рок» (1987, реж. Алексей Учитель)
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
[1] и [2] «Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента), [3] Йя-Хха (1986, реж. Рашид Нугманов)
Рок-андеграунд живет в неофициальных пространствах, и фильмы тонко передают эстетику квартирников. Котельная «Камчатка», где работал Виктор Цой и которая появляется в фильме «Рок», символизирует аскетичное, но искреннее существование «чистого искусства». Обшарпанные стены и полутемный зал создают атмосферу силы и единства единомышленников, представляя пространство, существующее вопреки официальной культуре.
[1] «Йя-Хха» (1986, реж. Рашид Нугманов), [2] «Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
«Рок» (1987, реж. Алексей Учитель)
Ленинград в кинематографе 1980-х, выступает не просто фоном, а активным участником драмы нонконформизма и самопоиска. Фильмы не пытаются представить город в его лучшем свете — напротив, они акцентируют внимание на его скрытых аспектах и тех локусах, которые стали символами андеграундной культуры.
«Рок» (1987, реж. Алексей Учитель)
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
«Йя-Хха» (1986, реж. Рашид Нугманов)
Жизнь деятелей того времени далека от яркой сцены: страна испытывает перемены, экономическая нестабильность и низкий уровень жизни. Фильмы передают атмосферу неустроенных ленинградских квартир и мрачных дворов, подчеркивая бытовые трудности. Герои стремятся вырваться через музыку, отражая общее социальное неблагополучие, на фоне которого рок-протест звучит особенно остро.
[1-3] Йя-Хха (1986, реж. Рашид Нугманов), [4] «Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
[1] и [2] «Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников), [3] «Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
[4] протест против «отцов»
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
Одним из главных мотивом сюжета является столкновение отцов и детей. Герои рок-культуры резко противопоставляются внешнему миру: семье, госудаству, музыкантам других жанров. Принадлежность либо близость к року служит критерием для противопоставления субъекта злому, лживому миру, уходящему в прошлое (Дюкин, Самойлова, 2018).
Изображается конфликт между «я» и «всего остального мира». «Я» выступает как что-то осмысленное, наполненное смыслом, в то время как «весь остальной мир» представляет собой что-то поверхностное, профанное бытие.
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
[1] и [3] «Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев), [2] «Игла», 1988, реж. Рашид Нугманов
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
Молодые не понимают старших, не хотят более подчиняться установленным нормам, их лживым канонам. Они в них больше не верят. Старшие в свою очередь пытаются загнать детей в положенные рамки, доходя в этом до абсурдной жестокости (Цукер, 2019).
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
- Это что у тебя в ухе? - Это? Серьга - Нужно снять. - Зачем? - Не положено. Нужно снять
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
В фильме «Взломщик» конфликт между поколениями достигает особой остроты. Подросток Семён с одной стороны сталкивается с устаревшими нормами советской школы и проблемами дома, где царит мрачная атмосфера коммуналки, с другой — его вдохновляет старший брат Костя — рок-музыкант и символ свободы, который вместе со своими друзьями бросает вызов обществу, живя по своим правилам и наслаждаясь жизнью.
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
«Ты пойми, — говорит он, — я хочу жить так, как я хочу, и никто не вправе, слышишь, никто не вправе помешать мне в этом. Здесь мое место. Это моя жизнь, мой кайф»
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
«Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
Другую оппозиционную дихотомию, мы наблюдаем, в «Игле», где герой, борец с «темными силами» наркомафии.
«Игла» (1988, реж. Рашид Нугманов)
[5] альтернативный мир
«Рок» (1987, реж. Алексей Учитель)
Еще один сюжетный мотив — существование параллельной «рок-вселенной». Это альтернативный мир, живущий по своим правилам. Рок-культура становится чем-то вроде перманентного праздника. Постоянно возникают признаки театрализации: маски, лилипуты, разные «сценические площадки». Происходит карнавализация бытия. Музыка появляется в фильме «извне», подобно сюрреалистическим образам. Рок возводится в ранг религии, заменяя рутинные будни ритуалами и мифологизируя повседневность.
[1] «Игла», 1988, реж. Рашид Нугманов, [2] «Взломщик» (1987, реж. Валерий Огородников)
«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989, реж. Сергей Соловьев)
«Трагедия в стиле рок» (1988, реж. Савва Кулиш)
Атмосферу тотальной иронии, абсурдности, несуразностей и странностей окружающей жизни замечательно точно и объемно воплотил Соловьёв в своей легендарной киноленте «Асса».
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
«А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно. Работа — дом, работа — могила. Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь — это только окошко, в которое я время от времени выглядываю»
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
«Асса» (1987, реж. Сергей Соловьев)
[6] заключение
Визуальное исследование ленинградской рок-культуры 80-х в кинематографе показывает, что кино не только отражает, но и формирует образ рок-сцены, создавая устойчивые визуальные коды и многослойный образ эпохи.
Кинематограф отходит от образов советских героев, взамен предлагая нонконформистов и бунтарей, чья сила заключается во внутренней стойкости и музыке, ставшей символом перемен. Кино конструирует образ ленинградского андеграунда: от коммуналок, рок-клубов до метафорических городских пейзажей, которые превращаются не просто в фоновый антураж, а в визуальные символы времени, отражая как его ограничения и давление, так и настойчивое стремление к свободе. Конфликт поколений становится ключевым мотивом, а концепт рок-культуры закрепляется за героем определенного типа, который противостоит своим социокультурным антиподам.
Таким образом, явление ленинградской рок-сцены 1980-х годов как персонажа в кинематографе является одним из ярких пластов культурного кода. Оно становится одним из векторов формирования нового представления о «культурном герое», указывая людям на возможность мыслить и жить иначе. Рок обнаруживает внутри системы пространство для свободы, свободы от идеологии.
В эпоху капитализма, где все является объектом потребления, человек тоже начинает представлять собой только функционал. К наследию рока стоит обратиться хотя бы для того, чтобы еще раз задуматься над проблемой человека и не оставаться только объектом потребления. (Аргунов, 2016)
«Лето» (2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента)
[7] источники
Савицкая Е. А. Отечественный рок 1970-1980-х гг. В контексте взаимодействия с академической музыкой // Вестник славянских культур. 2019. № 2 том 52.
Доманский Ю., Зорин А. Перестройка, рок и соц-арт: выход культуры из андеграунда // Arzamas (https://arzamas.academy/materials/1552). Просмотрено: 10.11.2025
Дюкин С. Г. Рок-культура в киноретроспективе. Ценности и смыслы. 2020. № 2 (66). С. 86-98. // Cyberleninka (https://cyberleninka.ru/article/n/rok-kultura-v-kinoretrospektive). Просмотрено: 11.11.2025
Дюкин С. Г., Самойлова И. В. Место и роль рок-музыки в позднесоветском и постсоветском кинематографе // Диалог со временем. 2018. Вып. 63. С. 167-185. // Российское Общество интеллектуальной истори (https://roii.ru/r/1/63.12) Просмотрено: 11.11.2025
Анатолий Цукер. Рок в отечественном кинематографе 1980-х годов. Выпуск № 4 │ 2019 (768) Музыкальная академия // (https://mus.academy/articles/rok-v-otechestvennom-kinematografe-1980) Просмотрено: 10.11.2025
Невская Т. Н. Становление молодежной рок-культуры в СССР в конце 50-х начале 80-х годов XX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2008. № 77.
Юрчак А. В. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: Новое литературное обозрение, 2019.
Асафьев Б. (Глебов И.) Два течения — две оценки // Из прошлого советской музыкальной культуры. Вып. 2. М.: Советский композитор, 1976. С. 256–262.
Асафьев Б. (Глебов И.) Два течения — две оценки // Из прошлого советской музыкальной культуры. Вып. 2. М.: Советский композитор, 1976. С. 256–262.
Васильева А. А. Российская рок-музыка 1970-1980-х гг. как социокультурное явление. Опыт культурологического анализа. Дисс… кандидата культурологии. Челябинск, 1999.
Васильева А. А. Российская рок-музыка 1970-1980-х гг. как социокультурное явление. Опыт культурологического анализа. Дисс… кандидата культурологии. Челябинск, 1999.
Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. М.: НЛО, 2014. 664 c.
«Йя-Хха», 1986, реж. Рашид Нугманов
«Взломщик», 1987, реж. Валерий Огородников
«Асса», 1987, реж. Сергей Соловьев
«Рок», 1987, реж. Алексей Учитель
«Игла», 1988, реж. Рашид Нугманов
«Трагедия в стиле рок», 1988, реж. Савва Кулиш
«Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», 1989, реж. Сергей Соловьев
«Лето», 2018, реж. Кирилл Серебренников* — выполняет функции иностранного агента