
«…балансируют на грани безвкусицы, символизма, удобства и возможности технического исполнения — всего того, что не вписывается в рамки абстрактных, но всё же „стандартов“ хорошего дизайна»
— Александр Семёнов (исследователь советского мебельного дизайна)
Концепция
Вступление
Мебельный дизайн для Советского Союза начался в период массового типового строительства. Для новых малогабаритных квартир («хрущевок») нужен был новый тип мебели, отвечающий новым запросам потребителя.
Советская мебель сегодня редко ассоциируется с привлекательным дизайном. Лишь немногие видят в ней эстетическую ценность. Чаще звучит сомнение в том, что это вообще можно считать дизайном. И оно понятно — в период дефицита главными достоинствами мебели были практичность, функциональность и низкая цена (в том числе в производстве). Даже сторонники такой мебели апеллируют не к её внешнему виду, а к мифической «добротности» и долговечности.
Потому общественное мнение о советском мебельном дизайне сформировано в основном массовыми моделями, тогда как существовали также малоизвестные «образцовые» (выставочные) и экспериментальные образцы.
«О существовании подобной советской мебели знают немногие, хотя здесь действительно есть на что посмотреть»
— Александр Семёнов (исследователь советского мебельного дизайна)

Пример обсутройства советской квартиры Кадр фильма: «Москва слезам не верит», 1979 г.
Набор мебели Кр61-137 со встроенным шкафом-перегородкой. Е. Бочарова, А. Стронгин и др. Источник: ЦМКБ, 1961 г.
Возникший в начале прошлого века авангард кардинально повлиял на творчество советских художников. Их отход от классических канонов и поиск новых выразительных средств в форме и цвете привели к появлению уникальных образцов предметного дизайна.
Радикальные общественные перемены породили потребность в современной, практичной и оригинальной среде обитания. В ответ на этот социальный заказ дизайнеры и архитекторы, вдохновлённые идеями художественного авангарда, начали экспериментировать, применяя в создании мебели новаторские материалы, технологии и геометрические формы.
Важно осознавать двойственную природу эксперимента, который может увенчаться как признанием, так и провалом. Критерием успеха здесь выступает либо дальнейшая популярность разработки, либо её заметный вклад в эволюцию дизайна.
Выбор темы
Бесспорно, что эксперименты, получившие дальнейшую популярность и пошли в разработку, нельзя назвать неудачными. Поэтому в этой работе я бы хотела уделить внимание именно тем образцам, которые остались не признанными в свое время (пусть даже реализованные в будущем) и сохранились лишь в рамках доработанных в дальнейшем макетов или как экземпляры частных коллекций. В общем — неудачные эксперименты.
Несмотря на то, что судьба неудавшихся проектов кажется предрешенной, их изучение открывает возможность для нового прочтения. Возможно, именно сейчас мы обладаем необходимым контекстом, чтобы дать иную оценку этим «изгоям» мебельной истории и переосмыслить влияние подобных образцов на современную индустрию мебельного дизайна. Или же увидеть, как старые идеи обретают новую жизнь в наши дни.
В исследовании я хочу сделать акцент на проектах, ставших неудачными экспериментами, и попробовать понять, почему они не прижились в свое время в массах.
Принцип рубрикации
В визуальном исследовании маргинального дизайна мебели в СССР я уделю внимание не только отдельным экспериментам с предметами интерьера, но и проектам, подразумевающим полное переосмысление интерьера, так как это напрямую касается и мебели, которая для таких интерьеров создавалась.
Рубрикатор
1/ Концепция 2/ Рубрикатор 3/ Агитационная мебель 4/ Эксперименты с привычным видом 5/ Переосмысление интерьера 6/ Вывод
Агитационная мебель
Агитационной мебелью можно назвать ту, что отвечает на заказ распространения советской идеологии и содержит выразительную советскую символику.
Проекты агитационной мебели начали появляться еще в 1920-х годах. И начнем с разработки стульев в рамках «агитационного стиля». Подобная мебель, по большей части, была рассчитана на крестьянские дома, поэтому не отличалась той нетрадиционностью, какой можно отметить мебель для рабочих клубов. Но к народной мебели отнести подобные вещи сложно, слишком много в них от элитарного.
Стоит заметить, что в одной только концепции стула и задаче агитационного посыла, много интересных поисков форм: почти все стулья различны по форме спинок и ножек, хоть и сохраняют внешнюю простоту.
Организация форм, их динамика в сочетании с традиционностью общей конструкции отсылает нас к угловатой стилистике конструктивизма.


слева — стулья 1924 г. справа — воссоздание, 21 век (их повторили компании (слева направо) I Classici di Rodolfo Modena& C., G.L.G. di Lucchi Pietro& C., Segala Sedie e Tavoli di Segala M. e M.)
Пойдем дальше по хронологии создания: следующие проекты хоть и вошли в частные коллекции, но уже менее интересны с точки зрения формы. Их красочность, в отличии от стульев, достигается преимущественно за счет количества декора, дополнительных элементов.
Таким образом, они очень напоминают стилистику царской мебели, что не очень вяжется с идеями коммунизма.


Трибуна и ширма. Гарнитур детской военно-трудовой коммуны «Леноблоно». По проекту А. И. Дмитриева. 1934 г.
Мебель из гарнитура «Хлеба коммунизма». И. Крестовский и Артель «Ленинец». 1937 г.


Мебель из гарнитура «Хлеба коммунизма». И. Крестовский и Артель «Ленинец». 1937 г.
Диван-лира. Мемориальный кабинет «Ворошиловский уголок». Наркомат Комиссариата Обороны. 1938 г.
Но если возвращаться к вопросу почему именно такая стилистика не прижилась в массовом производстве:
Во-первых, в сложности изготовления такого количества декоративных частей и вырезанных элементов (в то время, как на производстве стремились к упрощению и удешевлению).
Во-вторых, иметь у себя дома мебель с символикой действующей власти достаточно фанатично, а в условиях тоталитаризма, будто вовсе душит и не оставляет личного пространства даже у себя дома, поэтому элементарно далеко не всякий захочет иметь дома подобную мебель.
Эксперименты с привычным видом
Другим вариантом работы с сознанием потребителя выбрали соединение привычных и понятных для каждого дома вещей.
Почти в каждом доме было ружье и стол. Почему бы не соединить оба этих образа?
Однако этот проект, при всей своей опоре на экономичный конструктивизм (огромное количество ружей лежит в хранилищах и ждет утилизации, почему бы не пустить его в дело?), служит напоминанием о горьком парадоксе: мир становится уникальным явлением, тогда как оружие — привычным атрибутом любого жилища. А потому становится неудачным для массового использования.
Стол. Рубеж 1920-х — 30-х гг.
В 1927 году во ВХУТЕМАСе создали консольный стул по проекту студента Рогожкина (под руководством Татлина В. Е.). Его главная тайна — непонятный принцип работы: как гнутая деревянная конструкция выдерживала бы вес. Вероятно, это был макет для будущего металлического изделия, но тогда неясно, как обеспечить устойчивость сидящего.
В 1986 году Димаков и Федотов воссоздали стул из пластика и металла, но сидеть на нём было неудобно. По словам Димакова, тело на таком «рессорном» стуле постоянно работает, «как у всадника в седле», что больше напоминает тренажёр.
Для 1920-х годов форма и вправду выглядит ново и опережает свое время (учитывая то, что описанные выше стулья в «агитационном стиле» создавались в те же года).


слева — Рогожкин Н. Н. (под руководством Татлина В. Е.). Модель консольного стула. 1927 г. справа — Димаков Д. Н., Федотов И. Н. Реконструкция. 1986 г.
Не получив развития при СССР, про стул впомнили в 21 веке, выполнив конструкцию из металла (что, конечно, отдалило стул от стилистики Татлина, но дало проекту возможность быть реализованным).
Вариант решения конструкции консольного стула, 21 век
Говоря об экспериментах с привычным видом мебели, нельзя не упомянуть советский ар-деко, к которому в какой-то степени относятся и представляенные выше образцы вроде гарнитура «Хлеба коммунизма».
Так, например, коллектив Архитектурной мастерской Моссовета № 12, несмотря на короткий период деятельности (1933-1935), успел создать ряд выдающихся объектов в стиле ар-деко, включая интерьеры станции «Охотный ряд» и различные киоски. Парадоксально, но эти проекты, являющиеся эталоном советского ар-деко, видимо, и послужили причиной для ликвидации мастерской.


Турникеты и киоск ОГИЗ для станции метрополитена «Охотный ряд». Архитектурная мастерская Моссовета № 12. Середина 1930-х гг.


Кабинетное кресло, курительный столик (для клуба Наркомлегпрома), шезлонг (для комнаты отдыха бань Моссовета). Архитектурная мастерская Моссовета № 12. Середина 1930-х гг.
Так почему ар-деко в СССР не получил развития?
Во-первых, советские мебельные проекты ар-деко отличаются характерными гнутыми формами, лакированными поверхностями, дорогими материалами и приёмами формообразования, оправданными, по большей части, не функциональными причинами, а визуальными приёмами выразительности. А, как мы помним, у совесткого человека в то время были другие запросы к мебели.
Во-вторых, последнее слово за популяризацией того или иного явления, в то время стояло за властью. А популярный тогда на западе ар-деко, на их взгляд, нес за собой ценности капиталистических Европы и Америки.
«мастерская не ответила на поставленные ей задачи»
— Моссовет о закрытии архитектурной мастерской Моссовета № 12
Однако, идеи мастерской № 12 получили отклик в будущем:


Реплики на мебель по проектам мастерской № 12. Студия STAMESKA. 21 век
В эту рубрику можно было бы отнести куда больше экземпляров, если бы новые формы привычной мебели не так сильно откликались у нового общества советских людей, проживающих в малометражных квартирах.
Переосмысление интерьера
Но когда всем приелась пересмотренная с разных сторон функциональная, футуристичная и бюджетная мебель, дизайнеры начали искать новые стилистические решения. Как, например, и проект МЕБАР.
С первого взгляда видно, чего добивались авторы — существенного изменения взгляда на современное интерьерное оборудование (в частности мебель). Они хотели создавать полноценные механизмы, а не отдельные предметы или гарнитуры. Внедряя целую систему обустройства в пространство типичных квартир с прямоугольными комнатами, деконструируя их изнутри.


Лучкова И. И., Сикачев А. В. Проект МЕБАР. 1975 г.
Проект МЕБАР призывает отказаться от стереотипов и подражательства, подвергая ревизии саму идею унифицированного пространства с типовой мебелью. Само его название указывает на синтез, в котором мебель и архитектура сливаются в единую субстанцию — «мебельную архитектуру».


Лучкова И. И., Сикачев А. В. Проект МЕБАР. 1975 г.
Лучкова И. И., Сикачев А. В. Проект МЕБАР. 1975 г.
Да, идея не новая, в 1920-х годах авангардисты уже работали над встроенной мебелью, а МЕБАР стал лишь развитием этой идеи в нечто более функциональное. И вправду Лучкова и Сикачев продумали все до деталей: от транспортировки до установки и принципа пользования.
Что пошло не так?
Если сосредоточить внимание только на рекции масс (упустив некоторые накладки реализации) — людям не понравилось открытое хранение вещей. И не удивительно, что идея открытого хранения столь смутила жителей страны оконных решёток и трёхметровых заборов.
Вывод
Жизнеспособность дизайнерской концепции не всегда очевидна сразу. Проекты, в свое время оставшиеся нереализованными, не редко находят признание в будущем, пусть и в измененном виде, что доказывает пример стула Рогожкина или работы мастерской № 12.
Безусловно, мы вправе оценивать многие проекты прошлого как неудачные с позиций сегодняшнего дня. Однако любая из таких идей содержит в себе потенциал для генерации нового.
Вопрос станут ли еще МЕБАР или стол с ружьями массовыми в будущем остается открытым.
https://designstory.ru/theme/view/5475 (обращение: 07.11.25)
https://designstory.ru/theme/view/5454 (обращение: 07.11.25)
https://salon.ru/article/rozhdennye-revolyuciej-3321 (обращение: 07.11.25)
https://mydecor.ru/news/design/v-muare-otkryivaetsya-vyistavka-sovetskogo-dizayna/ (обращение: 07.11.25)
https://www.pravilamag.ru/articles/67432-sdelano-v-sssr-10-glavnyh-sovetskih-dizayn-resheniy-xx-veka/ (обращение: 07.11.25)
https://mcm3xv.blogspot.com/2012/02/12.html (обращение: 08.11.25)
https://designstory.ru/theme/view/5475 (обращение: 07.11.25)
https://designstory.ru/theme/view/5454 (обращение: 07.11.25)
https://salon.ru/article/rozhdennye-revolyuciej-3321 (обращение: 07.11.25)
https://mydecor.ru/news/design/v-muare-otkryivaetsya-vyistavka-sovetskogo-dizayna/ (обращение: 07.11.25)
https://mcm3xv.blogspot.com/2012/02/12.html (обращение: 08.11.25)
https://t-j.ru/soviet-interior-history/ обращение: 07.11.25)