

- Концепция - Основная часть — Феномен вернакулярной архитектуры — Современные реалии — Профессиональные «игры» - Заключение - Источники

— это термин, используемый для классификации архитектуры, которая развивается в определенных географических регионах, где люди, не имеющие специального архитектурного образования, создают свои жилища. Эти люди опираются на собственный опыт, накопленный поколениями, и на уникальные местные технологии строительства, что приводит к формированию не просто жилища, но и в целом благоприятной среды, где приоритетом является комфорт и функциональность. В таких условиях возникают уникальные архитектурные решения, которые отражают особенности климата, географического положения и многое другое. Это создает неповторимую культурную уникальность, где ярко наблюдается акцент на индивидуальность и богатство культуры.
Заинтересованность в изучении данной темы связана с тем, что именно в ней можно запечатлеть яркие примеры отражения своеобразия и этнических особенностей. В эпоху массовой застройки, начавшейся с эпохи хрущевских панельных домов и продолжающейся в наше время в виде современных многоэтажных зданий, напоминающих «муравьиные горы», вернакулярная архитектура выступает в качестве альтернативного подхода к строительству. Он заключается в глубоком уважении к традициям и к особенностям местного климата, в противовес унификации и стандартизации.
В основу работы легла гипотеза о том, что вернакулярная архитектура, несмотря на свою, на первый взгляд, скромность и невзрачность, обладает великим культурным значением, являясь при этом наследием, способным предложить инновационные подходы в строительстве. Для подтверждения предположения была соответственно обозначена цель визуального исследования — создание комплексного представления о вернакулярной архитектуре в целом, а также о том, как она организовывалась и продолжает развиваться в современном контексте.
Принцип рубрикации исследования основан первоначально на теоретическом анализе темы, который впоследствии будет дополнен практическими наблюдениями. Во второй части будет уделено внимание как историческому развитию вернакулярной архитектуры, так и ее современным тенденциям и перспективам. Рассмотрение прошлого и настоящего позволит глубже понять ценность и значимость феномена в современном мире.
При работе с текстовыми источниками был сделан акцент на зарубежных изданиях и научных статьях, так как в российской литературе по данной теме имеется недостаточно информации. Кроме того, изучались и систематизировались фотографии, позволяющие получить живое и непосредственное представление о выбранном объекте изучения. Не менее важным источником информации стали видеоматериалы и интервью с экспертами. Эти ресурсы позволят в полной мере понять тему вернакулярной архитектуры, её историческое значение, предоставляемые возможности и современные тенденции.
«Вернакуляр» означает «региональный, народный, местный». Первоначально термин использовался в лингвистике для описания местного диалекта. По отношению к архитектуре термин был впервые применен Джорджем Гилбертом Скоттом, английским архитектором, в качестве уничижительного замечания к «преобладающей английской архитектуре», отдавая предпочтение готическому возрождению. Эта концепция приобрела позитивный оттенок благодаря книге Бернарда Рудофского «Architecture Without Architects» («Архитектура без архитектора»), в которой прославляются традиционные здания, отражающие местную культуру. Впоследствии термин стал все чаще использоваться архитекторами и экспертами в своих книгах и энциклопедиях, что способствовало все более конкретному и детальному определению значения и принципов этого феномена.
ФЕНОМЕН ВЕРНАКУЛЯРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
Начало развития вернакулярной архитектуры относится к времени появления первых человеческих поселений, когда люди стали строить жилища, используя имеющиеся природные материалы и подражая формам окружающей среды.
Уже на самом раннем этапе выделяется один из ключевых атрибутов такой архитектуры — контекстуализация. В зависимости от региона, климата и других географических начинает формироваться индивидуальный подход к строительству. Исходя из конкретных условий окружающей среды и потребностей жителей, древние люди выбирали доступные и простые материалы, распространенные в их регионе. В степях возводились шалаши из веток, травы и шкур животных (например, вигвам1 и чум2). В пустынных районах начали использовать глину — стены из неё хорошо защищали от жары, сохраняя тепло ночью. В лесистых местностях стало распространено использование дерева.
1 — традиционное куполообразное жилище североамериканских индейцев. 2 — традиционное конусообразное жилище ненцев, коренного народа Севера России.
Вигвам. | Чум.
Глинобитные дома в Кзар Уле Деббаб. | Традиционные дома в Найране, Саудовская Аравия. Заметно, как увеличивается размер окон с каждым этажом: это позволяет пропускать больше света и воздуха.
Кладовые саамов, финно-угорского народа. | Аил — традиционное жилище алтайских народов.
В зависимости от местоположения определенной группы людей формируются уникальный «инвентарь» материалов и тип жилища. Последнее является также важным аспектом вернакулярной архитектуры. Где-то люди строят открытые, проветриваемые помещения, а где-то закрытые, не пропускающие тепло конструкции. Всё это основывается на природных особенностях, начиная с климата и заканчивая такими явлениями, как наводнения и ураганы.
Сакля — жилище житежей Кавказа. | Иглу — жилище канадских эскимосов. | Видно, как люди пытались либо охлаждать помещения или, наоборот, задерживать тепло.
Дома в Ассаме, Индия. Построены на сваях из бамбука из-за постоянных наводнений.
При этом, важно отметить такой пункт, как крыши — они также определяются географическими особенностями региона: двускатные/вальмовые крыши используются в регионах, в которых часто идут дожди или снега; односкатные/плоские используются, как правило, в более засушливых местностях.
Деревня амазигов, коренных жителей Северной Африки. | Жилище сидамов, коренных жителей Эфиопии. | По форме крыш можно сделать вывод о количестве осадков в регионе.
Помимо всего, значимым в развитии вернакулярной архитектуры является свойственный жителям определенной местности образ жизни: он может быть кочующим или оседлым. Постоянно перемещающееся население адаптируется под местный климат и используют либо заранее заготовленные материалы (например, в случае с юртами1), либо распространенные в окружающей среде (на примере типи2)
1 — конусообразное жилище народов Азии. 2 — традиционное жилище кочевых индейцев.
Юрта. | Типи.
При оседлом образе жизни применяемые строительные материалы отличались большей прочностью и устойчивостью к внешним факторам. Такие жилища обеспечивали большую степень комфорта и защиты.
Каменные дома в Шатили, Грузия. Выбор камня обусловлен оборонительной необходимостью. | Каменные дома иватанов, австронезийского народа. Жилища приспособлены к частым тайфунам.
После анализа представленных жилищ, можно отметить, что все здания — это обычные сооружения, особо не отличающиеся дизайном, отчего можно сделать вывод, что функция постройки — доминирующий фактор вернакулярной архитектуры, в то время как эстетика, хотя и присутствуют в некоторой степени, отходит на второй план.
Со временем в каждой группе людей начинают формироваться уникальные обычаи и культурные особенности, которые становятся неотъемлемой частью их идентичности. Традиции оказываются вторым атрибутом вернакулярной архитектуры.
Сформированный за долгое время и унаследованный от предыдущих поколений комплекс ценностей, обычаев и правил отражает историю конкретного сообщества. В этом контексте могут проявляться различные особенности: религиозные, экономические и социальные (например, жилища бедных обитателей будут меньше по размеру и менее сложными в конструкции). Кроме того, культурное разнообразие оказывает влияние на общую планировку и необходимые размеры помещений.
Русская изба. | Видна роспись и резьба фасадов, являющиеся культурной особенностью.
Традиционное жилье батаков — народа Индонезии. | Традиционное жилье Тораджи — народа Индонезии. | Наблюдаются как общие культурные тенденции, так и отличительные черты (рисунки, символы)
Необходимо подчеркнуть, что вернакулярная архитектура способствует сплоченности людей определенной социальной группы, выделяя их общие корни и культурные особенности, а также формируя сообщество, где люди ощущают себя частью чего-то более значимого, чем просто места проживания.
СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ
«Властям, многим архитекторам, значительной части населения этих стран [стран СНГ] изначально присущ либо намеренно внушен агрессивно-антивернакулярный взгляд на город и мир,» — пишет урбанист Андрей Иванов.
Однако, несмотря на такое распространенное по всему миру мировоззрение, базирующесяся на рассмотрении архитектуры как высокого и элитарного искусства, вернакулярная архитектура продолжает сохраняться и не утрачивает свое значение. Существовавшая на протяжении веков, она активно развивается и адаптируется к современным реалиям, особенно в тех районах, где материальное благополучие населения не на высоте.
Покфулам — район Гонконга.
Деревня Тиебеле, Гана. | Особенно заметно, что в обществе особое внимание уделяется культуре: традициям и обычаям.
Несмотря на экономические трудности, люди стремятся достичь хотя бы минимального уровня комфорта, что ведет к постоянной перестройке или достройке различных объектов.
Бразильские фавелы — трущобы, часто расположенные на склонах гор.
Улица Жуковского, Владивосток, Россия. | Стоит отметить, что жители данного района, наоборот, относятся к среднему-высшему классу.
В дополнении стоит отметить, что вернакулярная архитектура, обладая высокой степенью адаптируемости, постоянно эволюционирует, принимая множество различных проявлений. Итог такой гибкости наблюдается в слияние вернакуляра с массовыми и индустриальными методами строительства. Это явление особенно заметно в странах СНГ, где часто к уже существующим панельным домам добавляются различные пристройки, отличающиеся друг от друга эстетикой и функциональностью.
Пристройки к панельным домам в Дагестане.
»…самострой похож на грибок или плесень, он появляется небольшими очагами в некоторых местах и очень быстро поражает тело всего здания».
Пристройки в Ереване, Армения.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «ИГРЫ»
Многие идеи, используемые современными архитекторами, зачастую взяты из вернакулярной архитектуры для достижения определенных целей, таких как экологичность, уникальность концепции или максимально возможная ценовая доступность.
Например, при разработке крупного жилого комплекса «Аранья» в родной Индии архитектор Балкришна Доши, учитывая климатические и территориальные особенности и обращаясь к строениям из прошлого, построил несколько образцовых зданий, предназначенных для семей различного размера и благосостояния. После этого жители, опираясь на созданные архитектором прототипы и адаптируя их в соответствии с собственными финансовыми возможностями и эстетическими предпочтениями, строили свои собственные дома.
Проект «Аранья».
В сфере архитектуры все более востребован подход «сделай сам». Люди всё больше ценят возможность самостоятельно задумывать и воплощать в жизнь свои собственные архитектурные концепции.
Чилийский архитектор Алехандро Аравена решил преобразить трущобы Кинто-Монрой в городе Икике, создав жилой комплекс. Жители получали от государства финансовую поддержку, недостаточную для возведения полноценного жилья, но достаточную для строительства лишь половины дома. Аравена предложил строить только половину дома, а вторую жители могли доделать самостоятельно.
Кинто-Монрой до и после достройки жителями.
«"Вернакулярная архитектура» — это архитектура «простых людей», но она может быть построена квалифицированными специалистами с использованием местных традиционных конструкций и материалов,» — писал в своей книге Аллен Ноубл, географ.
Обращение к вернакулярной архитектуре помогает лучше понять, как различные сообщества по всему миру адаптируются к местным условиям и используют их для создания функциональных и устойчивых построек.
Применение такой информации стало все чаще встречаться в проектах современных профессионалов. Так, Леон Крие, европейский архитектор, разработал уникальный поселок Паундбери на юге Англии, где сознательно используются «естественные» планировочные схемы и традиционные методы строительства, а вдохновением служат исторические постройки соседнего Дорчестера и его окрестностей.
Британский город Паундбери.
Таким образом, проведенное визуальное исследование уникального феномена вернакулярной архитектуры, отражающей культуру, традиции и особенности места проживания определенной группы людей, подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что представленный тип архитектуры имеет высокую историческую и этническую ценность, являясь одновременно наследием, которое может послужить вдохновением для разработки новаторских подходов к строительству и созданию уникальной и гармоничной среды для проживания.
Вигвам: что это и как там живут [Электронный ресурс] // Дзен [dzen.ru] (15.01.2021). URL: https://dzen.ru/a/X_yNJst98VNdYhcN (дата посещения 27.05.2024)
Идеальный город, который построил принц Чарльз [Электронный ресурс] // Ипотека и недвижимость [ipotekahouse.ru] (16.02.2019). URL: https://ipotekahouse.ru/gorod-kotoryj-postroil-princ (дата посещения 29.05.2024)
Наблюдатель. Архитектура без архитектора [Видеозапись] // Смотрим [smotrim.ru] (16.01.2024). URL: https://smotrim.ru/video/2744366 (дата посещения 25.05.2024)
Национальное жилище — ЧУМ [Электронный ресурс] // Музей истории и этнографии города Югорска [http://muzeumugorsk.ru/] (12.05.2020). URL: http://muzeumugorsk.ru/novosti/sobytiya-muzeya-istorii-i-etnografii/item/1330-natsional-noe-zhilishche-chum (дата посещения 27.05.2024)
Первые построенные жилища человека [Электронный ресурс] // Дом и жилище человека [dom-izba.ru] (02.02.2023). URL: https://dom-izba.ru/pervye-postroennye-zhilishha-cheloveka.html (дата посещения 26.05.2024)
Практика социальности [Электронный ресурс] // Архитектура России и мира [archi.ru] (14.01.2016). URL: https://archi.ru/world/66981/praktika-socialnosti (дата посещения 29.05.2024)
Просветительская книга с картинками [Электронный ресурс] // «Горький» [gorky.media] (дата создания не указана). URL: https://gorky.media/fragments/prosvetitelskaya-kniga-s-kartinkami (дата посещения 26.05.2024)
Aranya Low-Cost Housing [Электронный ресурс] // Hidden Architecture [hiddenarchitecture.net] (дата создания не указана). URL: https://hiddenarchitecture.net/aranya-low-cost-housing (дата посещения 28.05.2024)
Pokfulam Village [Электронный ресурс] // World Monuments Fund [wmf.org] (дата создания не указана). URL: https://wmf.org/project/pokfulam-village (дата посещения 27.05.2024)
Vernacular architecture across the world [Электронный ресурс] // The Natural Building, Homestead and Natural Living World [naturalhomes.org] (дата создания не указана). URL: http://naturalhomes.org/vernacular.htm (дата посещения 26.05.2024)
Vernacular Architecture- Meaning, Examples and Significance [Электронный ресурс] // URBAN DESIGN LAB [urbandesignlab.in] (15.01.2023). URL: https://urbandesignlab.in/vernacular-architecture-meaning-examples (дата посещения 26.05.2024)
Vernacular Architecture: What is It and What Does It Mean [Электронный ресурс] // Greenbrier living [greenbrierliving.com] (28.02.2010). URL: https://greenbrierliving.com/vernaculararchitecture (дата посещения 26.05.2024)
What Is Vernacular Architecture? [Электронный ресурс] // The Spruce [thespruce.com] (16.02.2023). URL: https://thespruce.com/vernacular-architecture-4801653 (дата посещения 26.05.2024)
https://archdaily.com/1002826/the-painted-houses-of-tiebele-a-model-for-communal-collaboration (дата посещения 28.05.2024)
https://archi.ru/world/66981/praktika-socialnosti (дата посещения 28.05.2024)
https://arquitecturaviva.com/works/social-housing-aranya (дата посещения 29.05.2024)
https://brasil.ru/articles/takie-opasnye-i-takie-manyashhie-25-let-favela-turizma-v-brazilii (дата посещения 28.05.2024)
https://discoveryamal.com/chum-tradicionnoe-zhilishhe-zhitelej-jamala/ (дата посещения 27.05.2024)
https://dzen.ru/a/X_y9jMt98VNdy6gq (дата посещения 29.05.2024)
https://dzen.ru/a/YA7xq-3nNTwKDJnh (дата посещения 28.05.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Toba_Batak_people#/media/File: Batak_Toba_House.jpg (дата посещения 27.05.2024)
https://en.wikipedia.org/wiki/Torajan_people#/media/File: Toraja_house.jpg (дата посещения 27.05.2024)
https://georgianholidays.com/ru/attraction/unesco-world-heritage-sites/shatili (дата посещения 29.05.2024)
https://hiddenarchitecture.net/aranya-low-cost-housing/ (дата посещения 28.05.2024)
https://naturalhomes.org/vernacular.htm (дата посещения 27.05.2024)
https://neoreyna.livejournal.com/69315.html (дата посещения 27.05.2024)
https://pro-derbent.ru/saklya (дата посещения 28.05.2024)
https://revistahaus.com.br/haus/tecnologia/como-funciona-iglu-gelo-inverno-frio-extremo/ (дата посещения 28.05.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Ivanovo_Obl_Melyoshino_asv2018-08_img5.jpg (дата посещения 28.05.2024)
https://scmp.com/news/hong-kong/article/1358094/preserving-pok-fu-lam-village-chance-save-some-citys-history?campaign=1358094&module=perpetual_scroll_0&pgtype=article (дата посещения 27.05.2024)
https://thecanadianencyclopedia.ca/en/article/wigwam (дата посещения 28.05.2024)
https://tripadvisor.com/Hotel_Review-g477975-d25072260-Reviews-Ksar_Ouled_Debbab-Tataouine_Tataouine_Governorate.html (дата посещения 29.05.2024)
https://varlamov.ru/3811298.html (дата посещения 27.05.2024)
https://vtourisme.com/altaj/kultura/46-traditsionnoe-zhilishche-altajskikh-narodov (дата посещения 29.05.2024)
https://vzavtra.net/stroitelnye-texnologii/bambukovye-doma-na-svayax-smogut-zashhitit-zhitelej-indii-ot-navodnenij.html (дата посещения 27.05.2024)
https://wmf.org/project/pokfulam-village (дата посещения 29.05.2024)
https://wolfgrel.ru/kassena/ (дата посещения 28.05.2024)