

В прошлом году ко мне обратились с задачей сопроводить авторский сборник стихов и пересказов народных сказок поэта Алека Галковского традиционными графическими иллюстрациями.
Настроение книги задумывалось как колкое, местами пародийное, — за счёт обновленных сказок, — но балансирующее с символизмом поэзии автора. Особые акценты уделены переписям сказок под контексты современности, вложение новых посылов, внедрение деталей из современных медиа.


Наиболее аутентичным выбором усилить характер уже решенного в красном оттенке сборника стала аналогичная тушь и референс к русской газетной карикатуре 1990-х годов.

«Перепись» пересказывает или дополняет несколько детских произведений: от стихов Агнии Барто до «Колобка», «Курочки Рябы» и образа Ильи Мурома.
У меня было достаточно свободы, чтобы напрямую не цитировать события, но выражать общие ощущения и настроения от них.
«Веди-сказка» и обращение к фольклорному тропу о борьбе богатыря с мистическими существами.
«Кибер-сказка» пересказывает «Колобка», но с введением технологий. Например, 3D моделирование и киберпространство.
«Снова в школу» продолжает нарратив работы Агнии Барто «В школу», вводя размышления о (дис)балансе между юным возрастом учеников и уровнем нагрузки, с которым они вынуждены справляться.
Подразумевается, что богатырь Илья Муромец способен одолеть кого-угодно своей физической силой, но как он справится с современным человеком с повышенной цифровой силой?
«Курочка Ряба» сливается с премисом кинофраншизы «Рэмбо», почему бы и нет?
Переосмыслению, в том числе, подверглись устоявшиеся афоризмы
«Сказочка о любви» — это легкий юмористический перенос структуры «Винни-Пуха» на историю о мужчине, которому крайне интересно вывести точную химическую формулу любви.
Небольшие визуальные поиски
Спасибо за просмотр!