
Полина Жураковская — Деконструировать и конструировать или реконструировать? Художественный журнал № 71/72. Март 2020 г.
Полина Жураковская в своей статье затрагивает важную на сегодняшний день тему противопоставления двух реальностей: жизнь современного искусства в мегаполисах (подобных Москве) и на периферии (в данном случае — в Самаре) и, как следствие, тему самого существования современного искусства в маленьких городах, отдаленных от «центров искусства». Кроме того, красной нитью через все повествование прослеживается острый вопрос целесообразности восстановления памятников архитектуры полуторавековой давности или их разрушения, и постройки на их месте чего-то более прибыльного. Тема раскрывается автором на примере фестиваля современного искусства «Арт-Штурм», который прошел уже во второй раз в ноябре 2008 года в г. Самара при финансовой поддержке Самарского журнала «Город». В рамках фестиваля в городе происходили круглые столы, выставки, перформансы, фото и видеоарт, одновременно расположившиеся на нескольких площадках города, заняв все современные пространства для привлечения различной публики.
Выставка «Смерти.Net?» в арт-галерее «Виктория».

Галерея «Виктория», город Самара.
Одно из значимых событий прошло в самарской галерее «Виктория», арт-директором которой является Наталья Гончарова: в стенах «Виктории» расположилась выставка художников из Санкт-Петербурга с не слишком поэтическим названием «Смерти.Net?». Работы Ильи Гапонова, Кирилла Котешова, Андрея Горбунова и Татьяны Подмарковой отлично вписались в белоснежный интерьер галереи с белым роялем и монументальными колоннами. До недавнего времени галерея «Виктория» была фактически единственным местом для проведения подобных мероприятий, связанных с современным искусством. Благо, в последнее время в городах (в том числе небольших) стали появляться новые локации и пространства, годные для проведения выставок и мероприятий, сопровождаемых творческими перфомансами. Одной из таких площадок в Самаре стала только что открывшаяся галерея «Арт-пропаганда», на просторах которой прошла фотовыставка «Руки писателей» Анни Ассулин, а также видеоарт самарских художников О.Елагина и В.Логутова и перформанс «Осязание смысла», сопровождаемый электронной музыкой и десертами. Дополнительно была задействована площадка торгового центра ПАРКХАУС, улицы города и киноклуб «Кадр».
Современное искусство в центре и на периферии. Различия и сходства.
Конечно, сравнивая масштаб и характеризуя особенности современного искусства в Москве и Самаре, автор статьи Полина Жураковская приводит в пример не только значимость, величину и известность участников фестивалей, не только заинтересованность и участие важных персон, но и характерные особенности публики: ведь современное искусство далеко не все понимают и принимают, и публика в небольших городах будто бы еще не готова к такому порой непонятному, необычному зрелищу. И тем не менее, в Самаре можно было встретить девушек в вечерних платьях на открытии выставки в галерее «Виктория». Одним из отличий проведения фестиваля в Самаре было то, что на открытии выставок и проектов, выступления спонсоров и кураторов были не столь длинным и значительным, как это происходит, к примеру, в Москве. В целом прослеживалось меньше «официоза» и напыщенности. Сами художники и авторы здесь более заинтересованные, более инициативные, больше поддерживают друг друга. Вторым значительным отличием является то, что через современное искусство авторы выставок и проектов пытаются донести до общества важные насущные проблемы, заставив это общество немного притормозить в вечной жизненной гонке и задуматься.
Ломать или восстанавливать? — вот в чем вопрос.
Усадьба купца Субботина Шихобалова (1878–1881 годы постройки). Город Самара.
На фестивале в рамках проекта «Благородная руина» на Куйбышевской улице Самары у особняка купца Субботина были размещены большие фотографии Елены Егоровой. Идейным вдохновителем стала Наталья Гончарова, а сами фотографии своим видом нарушали серость полуразрушенного пространства, которое некогда было воплощением красоты и роскоши. Главный вопрос, на который наталкивал проект проходящую мимо публику: — «Разрушать или восстанавливать?». Деконструировать или реконструировать? Именно в Самаре вопрос стоит особенно остро, если вспомнить, как легко, без стеснения ровняют с землей старинные здания, построенные более полутора веков назад в стиле модерн или неоренессанс, и как просто вырастают на их месте новые строения из стекла и бетона, которые не имеют ничего общего ни с искусством, ни с красотой. Сейчас в Самаре ведутся споры по зданиям и сооружениям эпохи модернизма, когда процветала промышленность и финансовый сектор, благодаря которым «власть имущие» через величественные постройки могли доказать свою значимость и показать свое могущество. Возведенные в те времена постройки со временем приобретают все более обветшалый вид, требуют больших капиталовложения на реконструкцию.
Современное искусство как рупор, говорящий о проблемах общества.
Выставка «Приглашение к путешествию» в арт-галерее «Виктория» (2021 г.). Город Самара.
Современное искусство в наше время становится чем-то вроде рупора, через который неравнодушные творцы пытаются докричаться до масс о необходимости уважать историю и наше прошлое. По сути своей, речь не идет об идеализации прошлого или его консервации, речь идет об «историческом сознании», благодаря наличию которого можно не потерять ощущение времени и устремлённости в будущее. Еще одно масштабное событие фестиваля: круглый стол, участниками которого стали и представители администрации, и руководители галерей и выставок, представители бизнеса, художники, искусствоведы. Вопрос о возрождении утопии авангарда, к сожалению, был признан слишком теоретическим, и окончательно расплылся в рассуждениях о стимулирования рынка искусства в Самаре, о капиталовложениях в развитие этой сферы. Город Самару нельзя назвать самым современным, но город стремятся осовременить за счет современного искусства, будто за счет искусства город будет видеться современным и продвинутым. С другой стороны, не теряется надежда, что именно современное искусство станет тем самым «окном» в мир, в эта «интеллектуальная платформа» может создать альтернативу нынешнему предложению локального рынка.
Поиск новых талантов или как продвинуться автору в современном искусстве.
Анастасия Шавлохова, арт-менеджер питерских «Непокоренных», также приезжала в Самару не только поддержать своих подопечных на фестивале, но и найти молодые таланты среди самарских художников. Новые авторы нужны ей для проекта «СТАРТ» на Винзаводе, запущенного осенью 2007. В наше время современное искусство слишком скоротечно. Если раньше, чтобы привлечь публику, одни и те же авторы генерировали новые идеи, то сейчас мир диктует свои правила. Вместо новых идей требуется появления новых лиц и имен в искусстве, а старые уже никому не интересны. Получить известность для современного художника сейчас сложнее, чем раньше. Как ни странно, сами художники себя никаким образом не продвигают. Они не стоят в очереди, чтобы показать свои работы и попасть на этакую «Фабрику звезд». Анастасия говорит, что в такое время недостаточно иметь только талант, нужно уметь еще и общаться. Сейчас художник вряд ли может сам продвинуться, если у него нет своего агента, который помогает ему участвовать в правильных выставках и посещать правильные места. Художники не хотят привыкать к новым «требованиям рынка», разделяют совсем другие ценности. По крайней мере, в это очень хочется верить.