
Концепция

Здания, улицы и другие различные постройки Санкт-Петербурга служат той самой визитной карточкой самого города, которая не только завораживает, но и вдохновляет тех, кто хоть раз имел возможность их лицезреть. Культурная столица имеет огромное количество архитектурных достоинств и все они имеют свою историю и стиль. Поэтому в своём визуальном исследовании я стремлюсь раскрыть, как происходили изменения постройки и формирования города Санкт-Петербург в 18 веке, выяснить почему тот или иной стиль преобладал в тот момент и как архитекторы это показали в своих работах.
Во времена правления Петра I начинается зарождение самого Санкт-Петербурга, а его любовь к Западной Европе существенно повлияла на внешний облик города. Архитектура и стиль столицы того времени формулировались на основе немецких, голландских и шведских постройках.
Это всё вдохновляло российского императора и привело к созданию нового стиля — «Петровское барокко», именно с него я начну своё исследование.
Вообще европейское барокко принято считать стилем, главными чертами которого были: обильное количество деталей, пышность, эмоциональность, а также изогнутые формы. Однако в России барокко тесно связанно с традициями русского градостроительства. Дальше структура исследования после периода Петровского барокко перейдёт на Елизаветинское, в связи с изменением власти, которое акцентирует внимание на традициях Московского барокко. Дальше к власти приходит Екатерина II, и Русская империя начинает переходить к новому архитектурному стилю — классицизму, который, в отличие от барокко, ориентируется на идеалы простоты, симметрии и строгих форм.

При выборе и анализе текстовых источников основным принципом послужила сама цель исследования, её ключевые вопросы, отвечая на них я отбирала источники, которые могли бы мне помочь в данной работе. При подборе был упор на временной контекст, ведь выбранная мною тема ограниченна временным промежутком, а также местностью. Также обращалось внимание на актуальность источников подходят ли они вообще по своему содержанию, стиль выбранного текста, его ясность изложения, смог ли автор донести нужную информацию, аргументы.
Данная тема даёт возможность рассмотрения наших архитектурных традиций 18 века, погрузиться в те временна и узнать ответы на ключевые вопросы: Как и почему изменялась архитектура Санкт-Петербурга в 18 веке? А также доказать гипотезу, которая заключается в том, что смена архитектурных стилей в Санкт-Петербурге от барокко к классицизму отражает изменения в общественных ценностях и убеждениях людей того времени.


Зимний дворец 1762 г. архитектор: Бартоломео Растрелли и Юсуповский дворец 1770-е г. архитектор: Батист Валлен-Деламот
Начало или появление «Петровского барокко»
«Философия рационализма, отношение к старине, любовь к Голландии — развернуло к европейской культуре и традициям, которые Петр во многом уже считал своими. Эта концепция не была слепой, бездумной: как рационалист он не идеализировал западную цивилизацию, на самом деле он не любил Запад за его демократию. Он умело, обдуманно и с интересом выбрал то, к чему, по его мнению, должна была приблизиться Россия»
После Северной войны со Швецией к России присоединить новые земли, императору нужно было обозначить своё положение в них, для решения этого препятствия Пётр задумался о постройке целого города. Он был построен на Заячьем острове и стал столицей того времени, а назван Санкт-Петербургом.
Город строился на болотистых территориях, и стиль барокко с его динамичными формами и величественными линиями хорошо сочетался с особенностями ландшафта и позволял использовать пространство более эффективно. Также постройка новой столицы стало символом преображения России и её стремления к развитию и модернизации.
Петровское барокко — это особый стиль архитектуры и искусства, возникший в России в эпоху правления Петра I, который сочетает в себе элементы европейского барокко и местные традиции. Этот стиль характеризуется стремлением к рациональности и функциональности, что ярко проявляется в архитектурных формах и отделке зданий, стремившееся избежать чрезмерной пышности и вычурности в пользу более сдержанной и ясной архитектуры, акцентировавшее внимание на симметрии, простоте линий, что позволило создать впечатляющие, но в то же время лаконичные сооружения, отражающие новую эпоху в истории России.
Первым и значимым сооружением города стала «Петропавловская крепость», имевшая качества крупного архитектурного ансамбля, созданного на основе использования западноевропейского зодчества, автором которой стал Доменико Трезини и именно с неё началась карьера архитектора в России. На её территории находится «Петропавловский собор», ставший первой церковью в городе и названный в честь имени святых Петра и Павла.
Этим сооружениям присущ стиль «Петровского барокко», на это указывает внешний вид постройки: она выглядит скромно и строго, присутствует симметрия в расположении завитках снаружи. Здание сужается к вверху, за счёт плавных переходов от 1 яруса к другому и имеет «зальный тип», который характерен для западноевропейской архитектуры того времени.


Петропавловский собор 1733 г. архитектор: Доменико Трезини
На вверху высокая восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста — тонкая золотая башенка. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках. Крест похож на латинский. Сам собор мало похож на русскую церковь. Внутри здания находятся колокола. Стены оформлены лишь плоскими колоннами — пилястрами и головами херувимов сверху окон.
Петропавловский собор был задуман Петром I как олицетворение новой России, открытой для европейских влияний и ориентированной на будущее. Архитектура в стиле петровского барокко, представленная в соборе, воплощает новые идеалы страны — это сооружение, которое объединяет церковные и светские функции, подчеркивая могущество и величие государства.
«Здание 12 коллегий». Первое административное здание для министров (коллегий). Каждая коллегия имела свой вход, всего их было двенадцать и была выделена выступом. Строгость линий, вертикальность напоминает голландскую постройку. Обустройство окон сложное, но само здание простое и продуманное. Раскраска двухцветная: терракотовый и благородно белый, с помощью них создаётся яркий контраст.
Здание Двенадцати коллегий 1722 г. архитектор: Доменико Трезини
По предписанию Петра, все здания были оформлены яркими цветами. Так как город строился на болоте климат был суровый, пасмурный. Царь решил, что яркие цвета поднимут настроение в хмурую погоду, а каждый житель сможет ощутить атмосферу тепла от насыщенных красок
«Летний дворец Петра I». Напротив, находится Летний сад, в котором пытались воссоздать геометричность и правильность. Сам дворец император использовал для отдыха, в нём он хотел отдыхать от своего собственного величия.
Здание двухэтажное, выглядит строго, неброско. Очень скромная отделка стен, но присутствует треугольный фронтон в центральной части дворца ещё одни украшения — это угловые пилястры. Конструкция хоть и скромная, но внушает изысканность и величие, что характерно для Петровского барокко.
Летний дворец Петра I 1714 г. архитектор: Доменико Трезини
Не только взгляд Петра Первого был направлен на модернизацию страны, но и другим пришлось принять эти стремления для эволюции нашей родины. «Здание Кунсткамеры». Первое музейное строение, над которым работало более трёх архитекторов: Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов. По приказу Императора, нужно было собирать разные диковинки, все они отправлялись в Санкт-Петербург для собрания его уникальной коллекции.
Фасад музея имеет характерные черты петровского барокко: симметричность, строгость, динамичные линии, ярко выделенные колонны и пилястры создают эффект вертикальности. У здания есть купол в форме овала, украшенный лепниной, что тоже характерно для данного стиля.


Кунсткамера 1714 г. архитекторы: Г. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов
Переход к барокко Елизаветы
«Елизаветинское барокко» ссылается на период, когда стиль барокко переживал свой расцвет в России, получив влияние как от предшествующих форм, таких как петровское барокко, так и от западноевропейских течений. Название напрямую связано с именем императрицы Елизаветы Петровны, которая была активным сторонником искусства и архитектуры того времени
Растрелли стал инициатором резкого перехода от строгого петровского барокко к роскошному французскому рококо, господствующему к тому времени в европейской архитектуре. При этом русское барокко взяло от этого европейского стиля лишь декоративные черты, тогда как основные композиционные моменты всё ещё зиждились на европейском барокко предыдущих эпох.
Также уже в эпоху императрицы Анны Ивановны преобладающее в петровском барокко воздействие голландского зодчества и искусства сменилось усилением французских, немецких и итальянских влияний, что достигло апогея в царствование Елизаветы Петровны. Здания, оформленные «Елизаветинским барокко», демонстрировали богатство и могущество Российской империи, а также способствуй дальнейшему культурному развитию.
Первый каменный Зимний дворец Петра I на Адмиралтейском острове был построен архитектором Д. Трезини в 1711 году на месте деревянных хоромов. В 1716 году начали строительство нового дворца по проекту Г. И. Маттарнови на набережной Невы. Здание Маттарнови выглядело скромно и больше напоминало дом богатого горожанина. После его смерти в 1719 году дворец был расширен центральная часть имела форму трехпролетной триумфальной арки с аллегорическими фигурами.
В 1755 году Растрелли возвёл новый Зимний дворец для императрицы. При архитекторе первоначальный цвет имел тёплую охристую окраску, а декор здания был выделен при помощи белой известковой краски. После строительства нового дворца, первый стал ненужным, и был использован для разных целей.
«Зимний дворец». Над ним работал яркий представитель «Елизаветинского барокко» того времени — Бартоломео Растрелли. Он работал над четвёртым и пятым зданиями зимнего дворца. При создании пятого особое внимание уделялось отделке фасадов: белоснежные колонны, задекорированные окна, каждое наружное украшение уникально. Но не смотря на обилие декора, дворец выглядит сдержанно, аккуратно. Визуально здание поделено на 2 яруса, верхний более парадный. Присутствует пластика, она также имеет декоративный элемент.


Зимний дворец 1762 г. архитектор: Бартоломео Растрелли
«Екатерининский дворец» находится в Царском селе. При Растрелли обогатился, декоративными элементами, все части дворца превратил в одно целое, где белые колонны то сходятся, то расходятся в необычном ритме. Они выделяются на фоне лазурно-голубого оттенка стен. Есть позолоченный орнамент, благодаря которому здание выглядит более празднично. Дворцовые фасады украшены фигурами атлантов, львиными масками и другими скульптурными элементами. Само здание подарок Екатерине от Петра, отсюда и название, но раннее оно принадлежало Елизавете Петровне.
Екатерининский дворец 1756 г. архитектор: Бартоломео Растрелли
«Церковь Смольного монастыря» была построена для воспитального дома, институт для девушек аристократического происхождения на месте монастыря. Но оставалась церковь куда приходили студентки-смолянки для молитвы. Здесь варили смолу отсюда и название «Смольный». Благодаря Растрелли принимает место красивого архитектурного пространства. Он построил здание в традициях Русских церквей используя пятиглавье, но в отличии традиционного русского, он сделал вариант более лёгкой и воздушной церкви. Звонницы создают основание для куполов, двухярусное основание, ярусные поделённые башни и в центре купол. Купола тесно прилежат друг к другу, что считается необычным для русской церкви. Также здесь играет европейский стиль: ордерные элементы, пилястры.


Церковь Смольного монастыря 1757 г. архитектор: Бартоломео Растрелли
Архитектор предполагал создание площади перед церковью, с противоположной стороны на фасаде должна была находиться колокольня — очень высокая башня, которая также делилась на ярусы, но из-за не хватки средств её не смогли воплотить в жизнь.
Ранний классицизм. Конец 18 века
Конец 18 века в архитектуре сопровождается эпохой Просвещения и сменной стиля, на замену барокко приходит классицизм, который имеет свои истоки из Европы, а если точнее Франции. Находящиеся там Версаль выполнен в стиле барокко и классицизме. Акцентировалось внимание на логике и классических идеалах, появился интерес к античности и классическим формам. Важной чертой этого стиля была: ансамблевость. Классицизм символизирует порядок и гармонию, что соответствовало новым социальным идеалам и желаниям людей, которые устали от чрезмерно сложного и эмоционального барокко.
Классицизм — это не классика, это использование идей классики. В этом стиле используются ордер, его элементы, а также связь архитектуры и скульптуры, которая имела символический образ
«Большой Гостиный двор» спроектировал Деламот. Это длинное здание занимает целый квартал и имеет неправильную форму с внутренним двором. Основной элемент — двухъярусные аркады длиной более 1 км. Фасады выполнены лаконично, но масштаб подчеркивается большими пилястрами. Ритм арок и пилястр создает однородный стиль. Главный фасад имеет три оси, а в центре — четырехколонный портик. Срезанные углы с колоннами тосканского ордера добавляют выразительности. Арки первого этажа украшены замковыми камнями, а здание дополнено рельефами и чугунными решетками на верхнем этаже. Главный фасад украшают: колонны тосканского ордера и пилястры.
Большой Гостиный двор 1785 г. архитектор: Батист Валлен-Деламот
«Триумфальная арка Новой Голландии». Одна из построек архитектора Деламота, обычно их ставят на площадях, здесь же более необычный способ: арка находится над водой. С помощью стен автор скрыл то, что находится внутри: остров, заваленный лесом — строительными материалами. Остров был значимым в городе, но портил внешний вид, поэтому в задачу архитектора была включена постройка ансамбля, чтобы тот смог скрыть внутреннее содержание. На фасаде центральной арки использовался дорический ордер. Этот ансамбль был назван «Новой Голландией».
Триумфальная арка Новой Голландии 1787 г. архитектор: Батиста Валлен-Деламот
«Таврический дворец» или по-другому «дворец князю Потёмкину» (герою войны). Архитектор — Старов, дворец, как и другие земли были переданы князю за заслуги на Крымской войне.
Дворец получился строгим, монументальным, используется дорический ордер. Боковые части здания довольно длинные, вытянутые и довольно просто решены.
Таврический дворец 1789 г. архитектор: Иван Старов
«Здание Академии художеств». Построено Валлен-Деламотом в соавторстве с Кокориновым. Перед архитекторами стояла задача построить учебное заведение. Центром здания является круглый двор, по краям расположены ещё четыре таких двора только меньшего размера и другой формы. Есть регулярность и симметрия.
Важной чертой классицизма является принцип «изнутри наружу». Архитекторы продумали, как здание будет вписываться в город. Снаружи здания находятся две классические скульптуры: Геркулеса и Флоры. Колонны подчинены ритму. Нижний этаж — цокольный, два верхних объединены полуколоннами, колоннами и пилястрами. Над фигурами в третьем этаже также введена скульптура, но уже в форме барельефов, изображающих подвешенные на лентах предметы — палитры, мольберты и т. д.
Здание Академии художеств 1788 г. архитекторы: Батист Валлен-Деламотом и Александр Кокоринов.
Заключение
В заключение, могу сказать, что архитектура Санкт-Петербурга демонстрирует значительные изменения подходах к строительству. Петровское барокко, с его динамичными формами и элементами, отражает амбициозные планы основателя города, создавая уникальный облик, который стал символом новой России. В свою очередь, елизаветинское барокко, отличающееся пышностью, декоративностью и сложной символикой, продолжает эту традицию, но уже с акцентом на изысканность и роскошь, что стало отражением эпохи. С переходом к более строгому и рациональному стилю классицизма, архитектура Санкт-Петербурга обретает новый порядок и гармонию, подчеркивающие идеалы времени. Таким образом, архитектурное наследие города иллюстрирует не только эволюцию стилей, но и изменения в общественном сознании, отражая стремление к упорядоченности и эстетической целостности.
Источники
Вещунова Е. Ю. Санкт-Петербург Петровской эпохи //П27 Переломные моменты истории: люди, события. — 2022. — С. 296.
Гасилова Н. Д. Национальные особенности Елизаветинского барокко в контексте творческого наследия вв. Растрелли //Редакционная коллегия. — 2023. — С. 317.
Пятковский Д. А. История Петропавловской крепости //Исторический путь России: из прошлого в будущее. — 2021. — С. 337-340.
Поспелова, К. А. Здание Академии художеств в Санкт-Петербурге: Валлен-Деламот и Кокоринов / К. А. Поспелова // Урбанистика. — 2013. — № 1. — С. 73-99. — EDN SHCLBF.
Евгений Анисимов «Культурные реформы Петра Великого» (материал из «Arzamas») [электронный ресурс]. URL: https://arzamas.academy/materials/1497?ysclid=m3img8gs53226305456
«Эпоха петровского барокко: первые здания Санкт-Петербурга и окрестностей " (материал из «Культура. РФ.») [электронный ресурс] URL: https://www.culture.ru/materials/120675/epokha-petrovskogo-barokko-pervye-zdaniya-sankt-peterburga-i-okrestnostei?ysclid=m37d651ibk937804058