
Концепция
Образ оборотня занимает особое место в кинематографе. С момента появления первого фильма об оборотне в 1913 году этот персонаж стал классическим символом внутренней борьбы и одиночества. Вначале образ оборотня использовался как существо, одновременно опасное и трагическое, что позволяло исследовать сложные психологические и социальные темы. Изображение оборотня прошло путь от примитивного монстра до сложного героя с внутренними конфликтами, отражая при этом изменения в культурных и технологических тенденциях киноиндустрии. В истории кинематографа важным этапом стал филь «Лондонский оборотень» (1935), который заложил основы образа животного-человека, и фильм «Человек-волк» (1941), превративший оборотня в символ проклятия и борьбы за человечность.
В своей работе я рассматриваю как со временем менялся образ оборотня в кинематографе и как с годами менялись технологии его создания. Анализ развития технологий специальных и визуальных эффектов, работу с гримом, аниматорики и компьютерной графики.Свое визуальное исследование я провожу на основе трех фильмов, что помогает наглядно проследить изменения в динамике, Ведь с каждым годом технологии не стоят на месте, также как и в кинематографии. А более правдоподобное изображение оборотня дает возможность зрителю поверить в реальность вымышленного существа.
В киноиндустрии XX века не было еще технологических возможностей для создания на экране реалистичного оборотня, поэтому для правдоподобности момента использовали монтажную склейку, которая соединяла кадр с актером до наложения грима и после, что помогало воссоздать процесс обращения в зверя. После 2000-х годов многое изменилось, а также и методы создания SFX и VFX. Мимика, текстура, свет и проработка фона до сих пор продолжают улучшаться и дорабатываться с каждым годом. В связи с этим сложно выделить универсальную технологию, которая была бы подходящей в разных ситуациях. Поэтому рассмотрев три разных фильма, можно будет выделить их преимущества и недостатки.
«Американский оборотень в Лондоне» 1981 год

Оригинальный постер к фильму «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис.
Американский оборотень в Лондоне 1981 года — это комедийный фильм ужасов, снятый Джоном Лэндисом. Важной темой фильма стала внутренняя борьба главного героя, превращающегося в оборотня, а также его попытки сохранить человечность.
Для 1981 года фильм в жанре ужасов в сочетании с черным юмором был весьма необычен. Но революционной стал момент превращения человека в оборотня, выполненной с помощью грима и спецэффектов, которые задали стандарт для последующих фильмов в этом жанре. Важно заметить, что раньше весь процесс изменения тела оставался за кадром, а в этом фильме впервые натуралистично и подробно снят весь процесс обращения.
Кадры из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Весь процесс обращения в зверя происходит при хорошем освещении, что позволяет зрителю погрузиться в этот жуткий процесс. В данной сцене использовался прием многочисленных накладок, которые изготавливали с главного героя Дэвида Нотона. Латекс был недостаточно эластичным, и Бейкер использовал смолу, смешанную с более слабым составом, что делало его более пластичным. Уникальность приема заключалась в том, что в искусственные руки и ноги помещались специальные трубки похожие на шприцы. Когда надавливали на одну трубку другая выдвигалась и растягивала руку или ногу, что имитировало увеличение конечностей оборотня в момент обращения в зверя.
Фото со съемок фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Фото со съемок фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Изменения головы снимали с помощью механического прототипа и пластического грима. Головы имели внутреннюю конструкцию из стекловолокна и механизм отлитый из водорастворимой смолы. Слепки искусственных голов делали с Дэвида Нотона.
Фото со съемок фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Первая голова дублировала грим с актера, вторая голова уже была более вытянута и на ней появляются крупные акриловые клыки. Обе головы имели расширяющуюся форму в области бровей, морды и скул. В отличие от других частей морды нос управлялся с помощью тросов. Третья морда использовалась для съемок крупного плана пасти новообращенного.
Механизм головы из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.


Механизм головы оборотня из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Бейкер беспокоился, что не сможет создать достаточно реалистичные глаза по этой причине он вылепил головы, с закрытыми глазами, получилось даже более реалистично.


Кадры из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Одним из сложных моментов было показать момент активного роста волос. Для этого Бейкер и его команда продели через резиновые накладки более тысячи волосков и во время съемки тянули их вниз, чтобы они ушли под кожу, а в самом фильме весь этот процесс был показан в обратном порядке. Чтобы облегчить съемку — учитывая, что Нотон вообще не был волосатым человеком — сначала были сняты этапы трансформации с большей частью волосяного покрова, причем волосы постепенно подстригались, чтобы отобразить более ранние этапы.
Кадр из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Процесс трансформации в оборотня, где отчетливо видно вздутие лопаток
В момент видоизменения спины актер падает на четвереньки, и его лопатки поднимаются и начинается трансформация. Видно, как трещат и перестраиваются кости. Конструкция ‘Change-o-Back’ была разработана от нижней части шеи до ягодичных мышц и включала в себя различные формы позвоночника и костей, управляемые механически.
Сцена превращения заканчивается появлением оборотня, которого съемочная группа окрестила «человек-зверь».Был сделан дополнительный слепок тела актера для сцены превращения, тело находилось в согнутом положении. Сам волк становится меньше в финальной сцене. По задумке скульптора Тома Хестера оборотень не должен был быть таким большим, как последний. Макет был сделан из пенопласта и покрыт латексом с волосами на туловище. Такая марионетку полностью управлялся из-под приподнятой декорации.
Кадр из фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Процесс создания оборотня для фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис. Разработчик и создатель специального грима Рик Бэйкер.
Реализация финального образа оборотня стала ещё одной сложной задачей для съемочной команды. Полностью аниматорный персонаж был сразу отвергнут, еще пытались создать костюм, но на тот момент это оказалось невозможным. В итоге Бейкер придумал использовать тележку на колесах, которая выдерживала тяжелый вес и могла бы менять высоту.


Кукла оборотня для фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис, создатель спецэффектов и грима Рик Бейкер.
В итоге на тележку поставили зверя, который сочетал в себе костюм верхней половины оборотня и тележку для нижней половины, с наклонной доской. Конструкция имела шарнирную талию, что позволяло естественным образом поворачиваться из стороны в сторону. Актер залезал в куклу и мог управлять передними лапами. А голову снятую крупным планом надевали на руку и могли открывать и закрывать челюсти монстра. Из- за специфики оборотня, приходилось снимать только с определённых ракурсов.
Механическая кукла оборотня для фильма «Американский оборотень в Лондоне» 1981. Режиссер Джон Лэндис, создатель спецэффектов и грима Рик Бейкер.
«Ван Хельсинг» 2004 год

Фильм « Ван Хельсинг» режиссера Стивена Соммерса, был снят в 2004 году. К этому времени технологии уже позволяли полностью отказаться от традиционных аниматроников, грима и костюмов. Вместо этого использовалась компьютерная графика (CGI), позволяющая более реалистично и динамично показать трансформации и движения оборотня. Дизайн был основан на страшном и пугающем облике, сочетающем реализм и эстетику ужаса, что позволило создать убедительный и запоминающийся образ. Благодаря CGI супервайзеры по визуальным эффектам смогли воплотить сложные механические движения и пластику монстра, которые ранее были невозможны или очень ограничены технически. После фильма «Ван Хельсинг» начался новый этап в технологиях создания мифологических существ в кино.
Кадр из фильма «Ван Хельсинг» 2004 г. Режиссер Стивен Соммерс, главный специалист по визуальным эффектам Скотт Сквайрз.
Кадр из фильма «Ван Хельсинг» 2004. Режиссер Стивен Соммерс.
В фильме «Американский оборотень в Лондоне» трансформация в волка изображалась с помощью вытягивания частей тела (крупным планом). В Ван Хельсинг использовали морфы — динамические элементы, постоянно меняющейся формы. Благодаря этому во время трансформации на героях фильма рвалась кожа, части тела деформировались и искажались, пока не принимали нужную форму.
Кадр из фильма «Ван Хельсинг» 2004 г. Режиссер Стивен Соммерс, главный специалист по визуальным эффектам Скотт Сквайрз.
Кадр из фильма «Ван Хельсинг» 2004. Режиссер Стивен Соммерс.
Для замены актера на 3D модель использовалась технология «The creature matchmove», которая захватывала движения актёра и сопоставляла их со скелетом (CG модели). Таким образом, анимация монстра накладывалась поверх актера. В отличие от подхода с костюмом и гримом, работа с CGI не сковывала движения актёра и позволяла сохранить его пластику и сложность в анимации монстра.
Наложение 3D и текстуры
Сага «Сумерки» 2008 г. — 2012 г.
Официальные постеры ко всем фильмам саги «Сумерки»
После невероятной популярности серии романов Стефани Майер, книги были быстро адаптированы в блокбастерную кинофраншизу «Сумерки» 2008–2012 года с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Франшиза также сделала звездой Тейлора Лотнера, сыгравшего огромного оборотня Джейкоба.
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» 2012 г. Режиссер Билл Кондон.
Важно отметить, что по сравнению с оборотнями в предыдущих двух фильмах («Американский оборотень в Лондоне» и «Ван Хельсинг») оборотни в саге больше похожи не на монстров, а настоящих волков только огромных размеров.
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» 2009 г. Режиссер Крис Вайц.
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» 2012 г. Режиссер Билл Кондон.
Создание оборотней выполнялось с помощью визуальных эффектов, за которые отвечала команда под руководством Фила Типпетта. Для создания волков использовали CGI, также использовали 3D-моделинг, где особое внимание уделялось движениям, анатомии животных и текстуре шерсти. Кроме того, сцены с волками снимались в дневное время и с использованием дневного света, чтобы сохранить реализм. Известно, что команда Tippett Studio даже ездила в волчий заповедник в Южной Калифорнии, где их главной задачей было понаблюдать за волками, их поведением и особенностью коммуникации в стае. Это помогло изобразить на экране оборотней максимально реалистичными в анимации и внешнем облике. Особое внимание уделялось меху, для этого команда Tippett Studio разработала собственный инструмент Furator, который позволял реалистично настраивать параметры шерсти и ее цвет для передачи естественного окраса волков.
Процесс съемки фильма «Сумерки. Сага. Затмение» 2010 г. Режиссер Дэвид Слэйд. Супервайзер по VFX Ник Брукс.
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Затмение» 2010 г. Режиссер Дэвид Слэйд. Супервайзер по VFX Ник Брукс.
Визуализация оборотня в фильме «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2» 2012 г. Режиссер Билл Кондон.
Когда необходимо было снять кадр, где стоит стая волков, то использовали пластиковые статуэтки. Этот прием в дальнейшем помогал при наложении эффекта, более реалистично отрисовать волка в лесу.


Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2» 2012 г. Режиссер Билл Кондон.
Чтобы оборотни смотрелись угрожающие и более реалистично съемочная команда сделала процесс трансформации человека в волка стремительной, с увеличением мышечной массы и высоты. Таким образом, смогли создать динамичную и правдоподобную трансформацию оборотней на экране.
Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Новолуние» 2009 г. Режиссер Крис Вайц.
Заключение
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый с появлением CGI, практические эффекты не потеряли своей актуальности и сегодня. Такие аспекты как реалистичная мимика, текстура и взаимодействие света, остаются задачами, требующими кропотливой работы. Сегодня зритель перенасыщен спецэффектами, поэтому цифровые технологии стали все больше использовать не для замены объектов, а для более реалистичного визуала на экране. Проанализировав три фильма, хочется также отметить, что разнообразие подходов к воссозданию образа оборотня на экране демонстрирует отсутствие единой универсальной технологии, способной удовлетворить все требования. Каждая работа, будь то использование практических эффектов или современных компьютерных решений, имеет свои достоинства и недостатки, что подчеркивает важность креативного подхода к решению задач в киноиндустрии.