


Ухватиться за чувство относительного восприятия непросто, особенно для создателей какого-либо искусства, поскольку вторгаясь в неосязаемое объективное недостаточно оставить хотя бы какой-то след в нем, будучи представителем субъективного взгляда: немаловажно дотянуться до уникальнейшей субъективности каждого из потенциальных ценителей или хотя бы зрителей этого искусства, чтобы передать иррациональное в одинаковой форме.
Говоря о визуальных нарративах, наблюдаемых в независимом кинематографе, можно подчеркнуть частое стремление режиссеров рассказать субъективную историю от первого лица, а для этого необходимо пристальное внимание к человеческому восприятию себя и своего окружения. Один из фильмов, который задействует субъективизацию точки зрения как ключевой визуальный ход, является психологический триллер «Останься» режиссёра Марка Форстера. В нём рассказывается о молодом человеке с суицидальными мыслями и о его психиатре, который находит слишком много общего со своим пациентом, а также замечает странности вокруг. Изобилующая подсказками о сущности всей истории фантастическая драма раскрывает с помощью кинематографических приёмов принцип релятивизма.
[спойлер] Важно заметить, что фильм построен на неожиданной концовке, разрешающей путающий зрителей сюжет: главный герой Генри Лэтем, как и предсказывал, умер, но в массовой автокатастрофе, а история с психиатром — это предсмертное видение, сон, завершающие впечатления от образов помогавших ему мимо проезжавших водителей, переработанные в мистическую драму. Сценарий завершился так, что субъективизация в кадре усилилась и усложнилась по смыслу, почти что достигая иммерсивного опыта, подготовленного для зрителей.
В качестве подтверждения существенности субъектива в фильме мы рассмотрим визуальный ряд из ключевых моментов сюжета, что было достаточно легко подобрать из-за частоты и вышеупомянутой насыщенности подобных кадров в «Останься». Стоит заметить, что признание фильм получил благодаря работе с монтажом, где почти каждый эпизод имеет плавное перетекание в следующий. Несмотря на богатство подобных переходов, порой зрители и критики могут упустить из виду дополнительные визуальные решения, на которые как раз и будет нацелено исследование. Затем мы переключимся на три версии научного обоснования такого феномена, как субъективный взгляд, а именно на философии релятивизма, квантовой теории и человеческом бессознательном. Подкрепить доводы поможет литература из скептицистического течения древнегреческой философии, трудах физиков о квантовых частицах и вселенных, а также о фрейдистской теории о триделении сознания человека.
1—Концепция 2—Рубрикатор 3—Подсказки: — Двойники — Множества — Зрительные искажения 4—Научные объяснения: — Философия релятивизма — Квантовая теория — Человеческое бессознательное 5—Заключение 6—Библиография 7—Источники изображения
То, что не сразу попадается в глаза, но лишь раз вглядевшись, находится почти в каждом моменте фильма Марка Форстера, — это обилие двойников, клонов в окружении главных героев. Подобный визуальный ход с привлечением актеров-близнецов невольно задерживает зрителя на мысли о том, что всё выглядит крайне странно, неуютно, эфемерно. Необъяснимое, казалось бы, включение двойников в картину разрешается в конце фильма, когда сон Генри Лэтема не просто становится логичным, но и осмысленным: погибающий мозг видит перед собой последних людей, склонившись перед телом, и дублирует их в своих грёзах, как бы заполняя пространство и придавая ему более привычный вид, словно компьютер.
В «Останься» есть не только буквальные клоны, разгуливающие между кадрами, но и символические двойники: следует обратить внимание на фрагмент, в котором Сэм Фостер разговаривает с более опытным коллегой про своего трудного пациента: В тонированном стекле больницы зеркально отображается женщина в инвалидной коляске и её помощник. Перекликание пар в одном кадре усиливает контраст между героями, давая понять об их скрытых ролях в диалоге: безнадежный и дающий надежду.
Чем сильнее мы углубляемся в нарратив двойственности в кино, тем абстрактнее становится каждый пример такого приёма. Рассмотрим неочевидную с первого просмотра мимикрию: фонтанные брызги повторяют фигуру Генри Лэтема, стоящего перед ним. Под датским углом образ фонтана и герой имеют общую беспокойную натуру и неконтролируемость действий.
Цифровое дублирование — простейший способ через компьютерную графику сымитировать существенность образа толпы (процесс для создания кадра из сериала «Smash» (2012–2013))
Помимо образа двойников, субъективную интерпретацию передает скопление неодушевленных паттернов и повторяющихся множеств: пролеты лестниц, фонари на мосту, стеклоблоки, стыки плитки и многое другое на фоне героев играет неотъемлемую роль в продолжении игры в имитацию в мозге Лэтема.
Здесь на фоне Сэма Фостера есть МРТ головного мозга, тоже повторяющиеся несколько раз, как и подозрительно ровно стоящие и одинаковые лекарства на полке. Так, искусственное заполнение вымышленного пространства также подчеркивает субъективную перцепцию.
Обои в квартире Генри исписаны словами «Простите меня» бесчисленно много раз
Ещё один чаще всего используемый визуальный приём для передачи субъективности можно считать отражения, просветы и другие зрительные искажения. Камера, направленная на объект, на котором отображается мизансцена и в процессе деформируется, намекает на ненадежность нарратива.
Важно заметить, что отказ от объективности коснулся не только Сэма и Генри, но и Лайлы, связующей фигурой в истории и репрезентирующей эмпатию, непосредственное сопереживание в сознании Лэтема.
Самый что ни на есть субъективный кадр можно найти в начале фильма, где имитируется автомобильная катастрофа и падение на землю. Искаженный образ моста станет лейтмотивом всего сюжета: окружение, роковое место самоубийства, картины. Такое обилие мостов обусловлено врезающегося в память Генри образа моста над его недвижимым телом.
Ключевые аспекты релятивистских исследований Протагора базируются на его знаменитом тезисе: «человек есть мера всех вещей». Это отражает эпистемологический релятивизм, согласно которому знание и истина являются субъективными и зависят от восприятия и контекста конкретного индивида, а не обладают абсолютным или объективным характером. Протагор подчеркивал, что разные люди могут по-разному воспринимать и интерпретировать одни и те же явления, что является фундаментальной основой для субъективизма.
Вырезка из сценария Дэвида Бениоффа к фильму: «Если это сон, то в него поместился весь мир» (адапт.)
В визуальном повествовании «Останься» этот релятивизм трансформируется в кинематографические приёмы (искажения, повторения, клоны), акцентирующие индивидуальную перспективу, нестабильность или изменчивость реальности и персональный опыт героя, а не объективную истину. Режиссёр применяет методы точек зрения, ненадёжных рассказчиков, фрагментарного и нелинейного повествования, а также субъективной цветокоррекции и освещения, чтобы погрузить зрителя в психологическое и эмоциональное состояние персонажа. Такой подход бросает вызов идее единой фиксированной истины и побуждает к восприятию изменчивости восприятия и интерпретации.
Для понимания, причем здесь термин из физики, следует обратиться к одному из учебников-пособий по квантовой механике. Квантовые реальности в физике базируются на представлении о множественности возможных состояний объекта до момента измерения и о ключевой роли наблюдателя в определении конечного результата. В рамках квантовой механики состояние системы описывается суперпозицией — одновременным существованием нескольких альтернативных вариантов, при этом акт наблюдения или измерения «коллапсирует» их в одно конкретное состояние. Это коренным образом меняет традиционное понимание объективной реальности и вводит концепцию, где субъект и объект неразрывно связаны, а реальность зависит от взаимодействия с наблюдателем.

⠀ Незрячий соперник Сэма в шахматах оказывается отцом Генри. Несмотря на расхожесть каждого персонажа в голове Генри с их реальными личностями, герой узнает его во сне. Стоит ли это трактовать как квантовую суперпозицию?
Согласно Зигмунду Фрейду, бессознательное — это слой психики, содержащий вытесненные желания, тревоги, воспоминания и импульсы, недоступные прямому осознанию, но оказывающие значительное влияние на поведение и восприятие индивида.
В фильме внутренний мир героя наполнен именно такими бессознательными и подсознательными процессами, которые субъективно перерабатывают внешние сенсорные впечатления и травматические воспоминания. Подобные ситуации вызывают искажения реальности, личностные конфликты и необычные восприятия, что наполняет повествование драматизмом и психологической глубиной. Герой проявляет внутреннюю борьбу между сознательным контролем и бессознательными импульсами, отражая классическую динамику психоаналитической модели.
Вырезка из сценария Дэвида Бениоффа к фильму: «Он заметил жар или свет, и его бессознательное поняло, что начался пожар».
Честно говоря, данное визуальное исследование писалось с целью распространить нарратив «Останься» как уникальную идею превратить коммерческую кинокартину в искусство с многослойной, составной концепцией. По мере анализа фильм продемонстрировал еще более глубокие средства сторителлинга, что было успешно достигнуто благодаря активному использованию вышеописанных визуальных приёмов.
«Stay» (2005, directed by Marc Forster)
Something Is Happening, but Who Knows What It Is? by Manohla Dargis // The New York Times URL: https://www.nytimes.com/2005/10/21/movies/something-is-happening-but-who-knows-what-it-is.html (дата обращения: 14.11.2025).
Stay by David Benioff — the script. URL: https://sfy.ru/pdf/stay_(2005).pdf (дата обращения 14 ноября 2025).
Волкова Надежда Павловна «мера вещей» Протагора как критерий истины // Schole, СХОЛЭ. 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mera-veschey-protagora-kak-kriteriy-istiny (дата обращения: 18.11.2025).
Костоева Аза Аслановна Зигмунд Фрейд о природе бессознательного в психике человека // Colloquium-journal. 2019. № 3-5 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zigmund-freyd-o-prirode-bessoznatelnogo-v-psihike-cheloveka (дата обращения: 18.11.2025).
Львовский А. В. Квантовая механика / А. В. Львовский. — Москва: Альпина нон-фикшн, 2019. — 422 с. — ISBN 978-5-91671-952-9.
https://film-grab.com/2013/11/29/stay/ (дата обращения 14 ноября 2025).
https://www.screencapsmovie.com/2023/06/stay-2005.html (дата обращения 14 ноября 2025).
https://blog.pond5.com/15400-crowd-control-vfx-techniques-for-digitally-duplicating-people/ (дата обращения 14 ноября 2025).
https://ewanmcgregor.net/photos/thumbnails.php?album=198 (дата обращения 14 ноября 2025).