
Джорджо Вазари о Донателло:
«Есть чудесное ощущение жизни, вырывающейся из камня».
РУБРИКАТОР
1. КОНЦЕПЦИЯ 2. О МАСТЕРЕ 3. НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ И РЕШЕНИЯ ДОНАТЕЛЛО В СКУЛЬПТУРЕ 3.1. Возрождение контрапоста 3.2. Техника «rilievo stiacciato» 3.3. Линейная перспектива 3.4. Анатомические детали 3.5. Чувство, страдание, мысли 3.6. Возрождение автономности скульптуры 3.7. Широкий спектр материалов 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
КОНЦЕПЦИЯ
Тему своего визуального исследования я решил связать со скульптурой. Изучив информацию о развитии этого вида искусства по эпохам и проанализировав работы мастеров, я обратил внимание на то, что именно в эпоху Ренессанса скульптура стала по-настоящему реалистичной. Мне стало интересно, как скульпторам удалось в камне, бронзе или мраморе показать то, что чувствует человек, раскрыть его внутренний мир, передать настоящие эмоции, внешность со всеми отпечатками времени, движение. Среди мастеров этой эпохи я выбрал Донателло, потому что его работы наполнены человеческой индивидуальностью.
Я предполагаю, что вклад Донателло в развитие скульптуры в период Ренессанса заключался в том, что все его технические приемы были подчинены одной цели: он хотел показать не идеальный образ в камне, а живого человека.
О МАСТЕРЕ

«Донателло — это псевдоним. Настоящее имя Донато ди Бетто Барди. О его жизни известно немного. Он родился в Флоренции в 1386 году в семье чесальщика шерсти. С детства проявлял интерес к лепке, был отправлен в мастерскую Лоренцо Гиберти, где начал учиться технике литья бронзы и рельефу. В юности Донателло работал в студии легендарного скульптора Брунеллески и совершенствовал свое мастерство. Позже, отправившись в Рим, он стал членом команды работы по скульптуре для папской капеллы. Во Флоренции Донателло изучил основы скульптурного искусства в гильдии каменщиков, где он также освоил другие ремёсла. Затем Донателло стал учеником (человеком, который работает, чтобы освоить ремесло) Лоренцо Гиберти (ок. 1378 — 1455). В 1403 году, в возрасте семнадцати лет, Донателло работал для мастера над бронзовыми рельефами (скульптурой с плоскости) дверей флорентийского баптистерия. К 1407 году он покинул Гиберти и перешёл в мастерские Флорентийского собора. О личной биографии Донателло нет нигде упоминаний. Донателло ушел из жизни 13 декабря 1466 года во Флоренции, был погребен в церкви Санта Круз.». [1], [2]
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ И РЕШЕНИЯ ДОНАТЕЛЛО В СКУЛЬПТУРЕ
Возрождение контрапоста
Сравнивая скульптуры Донателло с работами скульпторов из Средневековья, я обратил внимание на то, что в рельефах, скульптурах последних нет естественности: фигуры застывшие, жесткие прямые позы, отсутствует движение. Оказалось, что контраст заключается в контрапосте, который Донателло стал использовать в своих работах. «Формула контрапоста была возрождена в эпоху итальянского Ренессанса в работах таких мастеров, как Донателло.». [3]
Но Донателло этот прием не изобрел, а возродил в скульптуре. Его часто использовали античные скульпторы. Контрапост заключается в том, что фигура в скульптуре имеет естественную позу, при которой не выглядит статичной. Донателло ее изображал не симметрично, а так, чтобы вес тела опирался на одну ногу, при этом вторая была бы чуть согнута. Интересно, что при таком приеме туловище и плечи слегка поворачиваются. Создается естественная асимметрия, как у живого человека.
Донателло. «Давид». Бронза. Ок. 1430. Национальный музей Барджелло, Флоренция.
В бронзовом «Давиде» тело находится в легком контрапосте: правая нога несет весь вес тела, а левая отведена и чуть согнута. Из-за этого тело принимает изгиб, корпус и голова слегка смещены — поза выглядит расслабленно и живо. Скульптор показал момент победы юноши над великаном Голиафом. Он спокоен, внутренне собран. Также стоит отметить блеск бронзы, которая отполирована до блеска. Это создает ощущение мягкости кожи, ведь Давид изображен обнаженным.
Донателло. «Гаттамелата». Бронза. Ок. 1447 — 1453. Пьяцца дель Санто, Падуя.
В конной статуе «Гаттамелата» Донателло изобразил фигуру полководца спокойной и собранной: корпус прямой, поза уравновешенная, взгляд направлен вперёд. Устойчивая фигура полководца и движение лошади создают ощущение поступательного движения.
Донателло. «Святой Георгий». Мрамор. Ок. 1415 — 1417. Национальный музей Барджелло, Флоренция.
В скульптуре «Святой Георгий» изображен образ молодого воина. Контрапост выражен в легком сдвиге тела: у него одна нога выдвинута вперёд, а корпус чуть смещён. Голова повернута вперед, лицо сосредоточено — в нём читается уверенность и решимость, как будто герой готов к действию. Контрапост становится способом выразить характер Святого Георгия.
Техника «rilievo stiacciato»
«Донателло изобрел новую технику — „rilievo stiacciato“ (перевод с итальянского — „сплющенный рельеф“ или „прессованный рельеф“).». [4], [5] Техника заключалась в том, что в рельефе создавались лишь минимальные возвышения и углубления. На работах, приведенных ниже, можно увидеть иллюзию глубины. Новая техника рельефа сочеталась с центральной перспективой. Была определена точка схода, в которой пересекались ее воображаемые линии. Скульптура стала похожа на картину. Донателло изобрел этот прием, чтобы достичь иллюзии пространства и объема. В его работах нет сильных перепадов высоты, а используется игра света и тени.
Донателло. «Битва Георгия с драконом». Мрамор. Ок. 1417. Национальный музей Барджелло, Флоренция.
Как мне кажется, в данном рельефе важно обратить внимание на задний план — пейзаж с деревьями. Он почти сливается с камнем. При этом возникает ощущение настоящего пространства и глубины.
Донателло. «Мадонна Пацци». Мрамор. Ок. 1422. Государственный музей, Берлин.
В работе перепады глубины фигуры Марии и младенца тончайшие: они кажутся живыми и объемными. Контуры как будто растворяются в свете. Рельеф передает удивительное ощущение человеческого тепла.
Донателло. «Мадонна Прощения». Мрамор. Ок. 1457 — 1459. Музей Опера-дель-Дуомо, Сиена.
В рельефе Донателло сделал фигуры очень тонко. Мария и младенец выделяются чуть сильнее на первом плане, а ангелы на заднем вырезаны почти на плоскости и видны благодаря падающему свету.
Донателло. «Вознесение Марии». Мрамор. Ок. 1427-1428. Церковь Сант-Анджело-а-Нило, Неаполь.
В рельефе нет глубоких линий. Плавные переходы. На переднем плане фигуры более объемные, а на заднем они почти сливаются с плоскостью. Завораживающая глубина пространства, хотя рельеф почти плоский. Мария будто поднимается вверх, а не просто стоит на камне.
Линейная перспектива
Донателло был первым, кто использовал линейную перспективу в скульптуре. «Перспектива, техника, использующаяся для создания иллюзии трёхмерного пространства на плоской поверхности, была революционной во времена Ренессанса.». [6]
Донателло. «Пир Ирода». Бронза. Ок. 1423 — 1427. Баптистерий городского собора, Сиена.
В данной работе архитектура зала показана так, что все линии пола и арок сходятся в одной точке. В сочетании с техникой «rilievo stiacciato» Донателло удалось создать иллюзию целого зала, который уходит вглубь.
Донателло. «Чудо с ослом». Бронза. Ок. 1447 — 1450. Базилика Святого Антония, Падуя.
Донателло. «Чудо о раскаявшемся сыне». Ок. 1447 — 1450. Церковь Сан Антонио, Падуя.
Донателло. «Вознесение Христа с передачей ключей апостолу Петру». Мрамор. Ок. 1428 — 1430. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Линии рельефа и движение фигур как бы ведут глаз вглубь, создавая ощущение пространства. За счёт перспективы и светотени сцена выглядит объёмной и живой.
Анатомические детали
В отличие от средневековых мастеров Донателло показал в своих работах не идеальный образ, а реального человека, передав его уникальные черты лица. «Он очень внимательно подходил к анатомическим деталям, изображая человеческую фигуру с точностью и аккуратностью». [7]
Донателло. «Святой Марк». Мрамор. Ок. 1411 — 1413. Церковь Орсанмикеле, Флоренция.


Слева: Донателло. «Пророк Аввакум». Мрамор. Ок. 1425 — 1435. Справа: Донателло. «Пророк Иеремия». Мрамор. Ок. 1423 — 1426. Музей Опера-дель-Дуомо, Флоренция.
Чувство, страдание, мысли
Донателло стал первым мастером Ренессанса, который сделал скульптуру живой. Его герои чувствуют, страдают, думают. «Через пластику лица, позу и взгляд он показал, что камень может передавать не только форму, но и состояние души». [8]
Донателло. «Юдифь и Олефорн». Бронза. Ок. 1455 — 1457. Палаццо Веккьо, Флоренция.


Слева: Донателло. «Мария Магдалина». Дерево. Ок. 1454 — 1457. Кафедральный музей, Флоренция. Справа: Донателло. «Иоанн Креститель». Дерево. 1438. Церковь Санта-Мария-Глорьоза-дей-Фрари, Венеция.
Донателло. «Пьета». Бронза. Ок. 1455 — 1460. Музей Виктории и Альберта, Лондон.
Возрождение автономности скульптуры
«Он вернул круглую скульптуру античного образца». [9] Иными словами, Донателло одним из первых вернул скульптуре автономность: сделал ее самостоятельным произведением, которое существует в пространстве, а не на стене, как, допустим, украшение храма.
В настоящей работе приведены ряд скульптур, которые являются самостоятельными образами. Но стоит отметить, что автономность Донателло проявляется не только в монументальных статуях, но и в малых скульптурах.


Слева: Донателло. «Амур-Атис»». Бронза. 1430. Национальный музей Барджелло, Флоренция. Справа: Донателло. «Ангел с бубном». Бронза. 1429. Музей Боде, Берлин.
Слева: маленькая бронзовая статуя мальчика, полностью круглая (можно обойти вокруг), отдельная от архитектуры, наделенная движением, эмоциями. Справа: Донателло также использует малый формат, без архитектурной связи. Скульптура полностью трехмерная. Момент радости запечатлен в бронзе.
Широкий спектр материалов
«… важнейшее качество творческого наследия Донателло — это универсализм в сфере работы с материалом…». [10]
При поиске информации о работах Донателло помимо мрамора я прочитал о широком спектре материалов, с которыми он работал, включая мрамор, камень, бронзу, дерево, терракоту, воск, а порой он даже сочетал материалы. Большая часть материалов уже затронута выше. Ниже я хотел бы затронуть ряд работ, в которых он использовал сразу несколько материалов.
Донателло. «Madonna dei Cordai». Ок. 1440. Музей Бардини, Флоренция.
Эта работа очень необычна по материалу и исполнению. Донателло в рельефе использовал полихромную лепнину, гипс, дерево, позолоту, стекло, кожу, лакированное серебро, клей, воск и гвозди. Настоящий эксперимент. Сочетание материалов придает образу Мадонны неземную теплоту.
Донателло. «Дева и младенец». Ок. 1440. Музей Лувра, Париж.
Рельеф сделан из терракоты. Вставки в форме медальонов с миниатюрными изображениями ваз и голубя Святого Духа из воска под стеклом.
Донателло. Реликварий «Сан Россоре». Ок. 1425 — 1427. Музей Сан-Маттео, Пиза.
Реликварий сделан из бронзы, покрыт позолотой и местами серебрением. Глаза выполнены из серебра, но металл отполирован так, что создается эффект живого взгляда.