
Рубрикатор: 1. Концепция визуального исследования 2. Кадрирование 3. Взгляд через зеркало 4. Подглядывание 5. Взгляд сквозь преграду 6. Выводы исследования 7. Библиография
Концепция визуального исследования
Один из самых известных кинорежиссеров современного гонконгского кинематографа, Вонг Кар-Вай, родился в Шанхае, но все детство провел в Гонконге, который стал не только его домом, но и ключевым персонажем многих его фильмов. В 1988 году он дебютировал в качестве режиссера с криминальной драмой «Пока не высохнут слезы». В фильме уже прослеживалось становление стиля Вонга Кар-Вая с его меланхоличной атмосферой потерянной любви.
Его следующий фильмо «Дикие дни» стал культовым и заложил фундамент его узнаваемого почерка: нелинейное повествование, фрагментарность, исследование тем ностальгии, ускользающего времени, неразделенной любви и внутренней изоляции персонажей в густонаселенном городе.
В своих фильмах Вонг Кар-Вай поднимает темы неразделенной, ускользающей или запретной любви, которая часто остается невысказанной и нереализованной. Он исследует глубокое одиночество и отчуждение своих персонажей, даже посреди шумного мегаполиса, показывая, как неумолимое течение времени и ностальгия по прошлому формируют их судьбы и воспоминания. Центральным мотивом является физическая и эмоциональная дистанция, которая разделяет людей и становится метафорой неосуществленных желаний и постоянного поиска истинной, но часто недостижимой, человеческой связи.


«Падшие ангелы»
Данное визуальное исследование ставит своей целью проанализировать, как Вонг Кар-Вай использует дистанцию в своих фильмах. Например, неотъемлемой частью фильмов являются крупный карды рук и лиц героев фильмов. Или же то, как Вонг Кар-Вай использует зеркала. Взгляд через зеркало опосредованный, взгляд на себя или на другого через некую призму, добавляющую слой отчуждения или саморефлексии. Он в некотором смысле подчеркивая внутреннее одиночество героев.
Подглядывание или скрытое наблюдение широко используется в фильмах Вонга Кар-Вая. Многие его персонажи наблюдают за объектами своих симпатий или страстей издалека, из-за угла, через щели, не решаясь на прямой контакт. Это создает особую эмоциональную дистанцию, наполненную тоской, нереализованным желанием и внутренней болью. Камера часто ставит зрителя в позицию «подглядывающего», делая его соучастником этой отстраненной интимности. Сюда же относится взгляд через преграду. Он не только физически разделяют персонажей или зрителя от действия, но и символизируют эмоциональные барьеры, непонимание, невозможность пробиться друг к другу.
В визуальном исследовании будут рассмотрены несколько фильмов Вонга Кар-Вая, получившие мировое признание: 1. «Дикие дни» (реж. Вонг Карвай, 1990). 2. «Чунгкингский экспресс» (реж. Вонг Карвай, 1994). 3. «Падшие ангелы» (реж. Вонг Карвай, 1995). 4. «Любовное настроение» (реж. Вонг Карвай, 2000). 5. «2046» (реж. Вонг Карвай, 2004).
Кадрирование
В своих фильмах Вонг Кар-Вай часто использует кадрирование и крупные планы. Они позволяют зрителю столкнуться с персонажами, их эмоциями, переживаниями очень близко, порой лицом к лицу. Но не только лицо выражает эмоции, руки также выражают реакциии.


«Падшие ангелы»


«2046»


«2046», «Падшие ангелы»


«Любовное настроение»


«Любовное настроение»
Крупные планы помогают увидеть целый спектр эмоций героев, от грусти до экзистенциальной тоски. Вонг Кар-Вай заставляет зрителя лицом к лицу столкнуться с переживаниями героев.


«Дикие дни», «Чунгкингский экспресс»


«Дикие дни»


«Дикие дни», «Любовное настроение»


«Чунгкингский экспресс»


«Чунгкингский экспресс»
Взгляд через зеркало
Зеркало подчеркивает внутреннее одиночество героев, оно также и отделяет зрителя, ведь образ персонажа на экране оказывается искажен. Через отражения персонажи предстают не напрямую, а в искаженном, размытом или множащемся виде. Такой подход позволяет режиссеру визуализировать внутренний мир героев, двойственность их натуры.


«Падшие ангелы»
Прямой поцелуй или объятие слишком откровенные для героев фильмов Вонга Кар-Вая, которые часто боятся или не могут открыто выразить свои чувства. Отражение позволяет показать эту интимность опосредованно, через завесу, которая соответствует их внутренней сдержанности.


«2046»


«2046»
В «Чунгкингском экспрессе» официантка Фэй, тайно влюбленная в полицейского и не может открыто выразить свои чувства, поэтому позже их интимные моменты показаны в том числе и через отражения в зеркале.


«Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс»


«Чунгкингский экспресс»
«2046»
Отражения недолговечны, они искажаются, исчезают. Это идеально символизирует мимолетность повседневных мелочей, которые, казалось бы, незначительны, но на самом деле являются основой жизни. Вонг Кар-Вай показывает эти моменты через отражения, которые в силу своей эфемерности, становится идеальной метафорой для ускользающего счастья и быстротечности мгновений.


«Чунгкингский экспресс»


«2046»


«Падшие ангелы»


«Дикие дни»


«Дикие дни», «Любовное настроение»


«Любовное настроение»
Зеркало у Вонга Кар-Вая подчеркивает внутреннюю изоляцию героев, чьи образы предстают перед зрителем искаженными, размытыми или множащимися через отражения.


«Дикие дни»


«Дикие дни», «Любовное настроение»
Подглядывание
Вонг Кар-Вай использует ракурсы и планы, которые намеренно помещают зрителя в позицию наблюдателя, подглядывающего за жизнью персонажей. Благодаря этому приему, камера и элементы мизансцены создают глубокое ощущение интимности и уязвимости. Зритель получает доступ к самым личным, непредназначенным для посторонних глаз моментам жизни героев.


«Чунгкингский экспресс»
В фильме «Чунгкингский экспресс» женщина в чёрных очках и плаще разыскивает украденные запрещённые вещества. Создаётся впечатление, что зритель следует за ней по тем же улицам и смотрит на происходящее глазами прохожего, который невольно подсмотрел за ней.


«Чунгкингский экспресс»


«Чунгкингский экспресс»
В «Чунгкингском экспрессе» тема подглядывания пронизывает не только визуальный ряд, но и саму суть нарратива. Официантка Фэй, тайно влюбленная в полицейского и она часто следит за ним взглядом, незаметно подсматривает.
Именно в эти моменты камера превращает зрителя в соучастника этого тайного наблюдения. Полицейский часто показывается издалека, через различные препятствия и слои мизансцены. Он частично скрыт, будто мы видим его глазами Фэй, которая осторожно выглядывает из-за угла или сквозь толпу.


«Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс»


«Чунгкингский экспресс»
«Падшие ангелы»


«Падшие ангелы»
Зритель также следит за действиями и повседневностью киллера, буквально подглядывая за ним в окно.


«Падшие ангелы»
«Падшие ангелы»


«Падшие ангелы»
«2046»
Су и Чоу начинают подозревать своих супругов в измене. Это подозрение вынуждает их начать наблюдать друг за другом, присматриваться к поведению своих партнеров. Фильм «Любовное настроение» полон разнообразных сцен, где зритель следит за персонажами из-за стены, двери или другого объекта.


«Любовное настроение»


«Любовное настроение», «Чунгкингский экспресс»
Взгляд сквозь преграду
Визуальные барьеры и препятствия символизируют физическое, эмоциональное или социальное отчуждение, пронизывающее отношения как между самими персонажами, так и между ними и зрителем. Эти барьеры создают ощущение постоянной недоступности и невозможности полного контакта. Они становятся материальным воплощением той невидимой стены, которую герои возводят вокруг себя из-за робости, страха быть отвергнутыми или требований общества.


«2046»


«2046», «Любовное настроение»


«Чунгкингский экспресс»


«2046», «Любовное настроение»


«Любовное настроение», «Падшие ангелы»
Для персонажей это чувство изоляции усиливается, когда они видят друг друга через мутное стекло кафе, сквозь прутья ограды или в мелькающих отражениях, всегда оставаясь чуть в стороне, в своем собственном, неприступном мире.


«Дикие дни», «Любовное настроение»


«Дикие дни», «Чунгкингский экспресс»


«Чунгкингский экспресс»


«2046», «Любовное настроение»
«Падшие ангелы»
Вывод исследования
Итак, в фильмах Вонг Кар-Вая дистанция между зрителем и героями бывает совершенно разной, происходящее может быть настолько близко, что даже с помощью рук и пальцев зритель уловит эмоцию и настроение. А может быть наоборот отдалено, что будет казаться будто зритель следит за героями, стоит за дверью и подглядывает. Все эти приемы и визуальные средства Вонг Кар-Вай использует, чтобы раскрывают глубины человеческой души, подчеркивают темы одиночества, обыденности жизни, двойственности человенка, невысказанной любви.


«Чунгкингский экспресс»
. Малви Л. Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф // Антология гендерной теории / пер. с англ. А. Усмановой. Минск: Пропилеи, 2000. С. 280-296.
Карташов А. «Чунгкингский экспресс»: песни невинности для чувствительных полицейских // Искусство кино. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kinoart.ru/reviews/chungking-express (дата обращения: 19.11.2025).
Афанасьева М. С. Движение вещей в кинематографе Вонга Кар-Вая // TAe. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dvizhenie-veschey-v-kinematografe-vonga-karvaya (дата обращения: 19.11.2025).
Богатырева, Т. С. Как понимать кино: Введение в теорию и историю кинематографа / Т. С. Богатырева. — Москва: Бомбора, 2023. — 304 с.
Зинцов, О. Ниоткуда с любовью [Электронный ресурс] / О. Зинцов // The Blueprint. — 2022. — 21 марта. — Режим доступа: https://theblueprint.ru/culture/cinema/karvaj (дата обращения: 19.11.2025).
«Дикие дни» (реж. Вонг Карвай, 1990).
«Чунгкингский экспресс» (реж. Вонг Карвай, 1994).
«Падшие ангелы» (реж. Вонг Карвай, 1995).
«Любовное настроение» (реж. Вонг Карвай, 2000).
«2046» (реж. Вонг Карвай, 2004).