

Борис Ермолаев / «Поздравление» (фрагмент) / 1963
Концепция
Русское и американское искусство всегда развивалось очень по-разному. Оно и не удивительно: разный исторический и культурный контексты создавали своих художников, отличающихся друг от друга как в технике исполнения своих работ, так и в их взглядах на мир. Так, во времена СССР и процветающей идеологии всеобщего равенства, советскими художниками могли становиться люди абсолютно любого бэкграунда с любым образованием. В Америке же художники без определенного уровня навыков признавались «аутсайдерскими».
Яркими примерами этих двух лагерей можно считать Дэнни Доути (Danny Doughty), современного американского художника-"аутсайдера», и Бориса Ермолаева, советского художника 1950–1980 годов. Эти художники работали в близкие, но все-таки разные временные промежутки (2000-е и позднее для Доути и 1950-1980 для Ермолаева), в противоположных полушариях земного шара, в идеологически разных странах, в кардинально различных социумах. Однако и у настолько разных художников можно найти что-то общее, например — тему, сквозной нитью связывающую большое количество их произведений определенного творческого периода. Несмотря на все различия, оба они очень любили темы деревни, простого быта, отношений человека и природы. Однако воспринимали и передавали эти темы они очень по-разному.

Фото автора / Выставка «Борис Ермолаев. Праздники» в Галеев-галерее / 2025
О Борисе Ермолаеве я узнала, попав на выставку «Борис Ермолаев. Праздники» в Галеев-галерее, где была собрана обширная коллекция работ художника, в основном из частных коллекций. Тогда меня очень впечатлили его работы, особенно его литографии, изображавшие жизнь простых людей в деревне 1960–1970 годов. И несколько месяцев спустя, когда я увидела картины Дэнни Доути, на первый взгляд совсем иные по настроению и стилю, мне сразу вспомнились именно эстампы Ермолаева. Мне показалось любопытным сравнить, как раскрывали тему деревни такие разные авторы с двух противоположных концов света.
Для визуального исследования тщательно отбирались наиболее выразительные работы авторов, которые могут наиболее полно и ясно продемонстрировать как особенности стилей художников, так и их философии.
Метод структурирования материала был выбран не хронологический, а «смысловой»: каждая следующая работа углубляет понимание выдвинутого тезиса или раскрывает новый.
Дэнни Доути / «Рубиновый» (фрагмент) / 2012
Для наиболее полного погружения в тему было выбрано и исследовано несколько книг по Борису Ермолаеву и Дэнни Доути, а также каталоги их выставок, но в основном исследование строится на самостоятельном анализе иллюстраций.
Для написания исследования были поставлены два взаимосвязанных ключевых вопроса:
Как разный культурный контекст и техника исполнения влияют на эмоциональное и смысловое звучание темы? Чем схоже и чем различно восприятие художниками «деревенской» темы?
Кроме того, перед написанием визуального исследования были поставлены цели работы: изучить работы художников по выбранной теме, найти сходства и различия.
Вступление: культурный и исторический контекст
Перед началом углубленного сравнительного анализа работ Доути и Ермолаева необходимо погрузиться в культурный и исторический контекст, в котором работал каждый из них.
Расцвет «деревенского» искусства Ермолаева пришелся на конец хрущевской «оттепели» и начало «застоя». Большая часть культуры была сосредоточена на мифе о крестьянстве как хранителе традиционных ценностей, моральной чистоты. Ермолаев, человек своего времени, верит в этот миф: его работы сосредоточены на спокойном, чистом образе русской деревни и ее обитателей.
У Доути совсем другой культурный опыт. Он родился и вырос в небольшой деревне Уиллис-Уорф, штат Мэриленд, где черпал вдохновение в местном афроамериканском сообществе. Его детские воспоминания наслаиваются на общий американский опыт массовой цифровизации, информационной революции, все более стремительного удаления от природы.
Борис Ермолаев / «Интерьер» / 1968
Техника Доуи: акрил и холст
Дэнни Доути / «Смирение» / 2008
Для своих работ Дэнни Доути использует довольно стандартные инструменты: холст и акрил. Однако интересно то, как он ими работает. Художник накладывает краску густо, укрывисто, наслаивая цвета один на другой. Манера письма у Доути небрежная, эмоциональная, яркая: на холсте можно легко разглядеть каждый мазок и угадать движение кисти. Его картины отличаются обилием оттенков, часто это хроматические пары: желтый и голубой, красный и зеленый. Однако, благодаря светлотности, они не спорят друг с другом, а, наоборот, находятся в идеальной гармонии. При этом цвета Доути использует исключительно чистые: сложных оттенков на его работах почти нет, как и живописных теней с обилием рефлексов. Однако именно в этой чистоте и простоте цвета кроется определенная магия его работ.
Дэнни Доути / «Сушка белья» / 2014
Техника Ермолаева: камень и бумага
Борис Ермолаев / «В гостях» / 1960
Техника, выбранная Борисом Ермолаевым для большого пласта его работ, очень интересна: это литография, а именно техника печати на бумагу с плоской поверхности камня. Это ограничивает автора в оттенках, текстурах и живописности исполнения, дает создать только максимально плоскостное и графичное изображение. Однако, благодаря этому, возможна серийность каждой работы: отпечатывать один и тот же рисунок можно хоть бесконечное количество раз.
В своей работе с литографией Ермолаев, однако, не останавливался на одной лишь плоскостной графике: часто после печати он дорисовывал мелкие детали и подробности поверх общей картины, разбавляя большие объемные плоскости тонкими подробностями: вышивками на полотенцах, лицами героев.
Борис Ермолаев / «Семья» / 1966
Визуальный язык и ключевые мотивы
Кульутрно-исторический контекст вместе с техникой создают некий визуальный язык, уникальный для каждого из художников. Именно через него и Доути, и Ермолаев общаются со зрителем, передают ему свой взгляд на мир через свое искусство.
Для Ермолаева главное в деревенской жизни — это непоколебимое спокойствие. Все герои на его литографиях умиротворены, их лица спокойны и пусты. Они словно не умеют смеяться, плакать, удивляться или даже разговаривать: они, как статуи, замирают в заданных неподвижных позах. Ермолаеву не интересно передать их внутренние переживания: он сосредоточен на этом ощущении тишины и спокойствия. Подобный взгляд на русское крестьянство передался ему от Венецианова: крестьяне довольны своей судьбой, они пребывают в постоянном умировторении, и, гланвное — никогда не работают, находясь на вечном «перекуре».
Ермолаева также очень интересует деревенский быт: он кропотливо изображает и вышивку на полотенцах, и костюмы героинь, и узор на вышитом белом платке. Интересно, что во всем этом благолепии присутствует и радиоприемник, подключенный в розетку — маркер нового советского времени.
Борис Ермолаев / «В гостях» / 1962
Доути видит жителей американской деревни совсем иначе. Для начала, он напрочь отказывается от изображения лиц. Все его герои — безликие, универсальные персонажи, которые могут быть встретиться в любой деревни Штатов.
При этом Доути не интересует и окружение: типичные американские домики изображены весьма условно и очень похожи друг на друга. Также не стремится он к точности изображения природы: деревьев, цветов, пейзажа вдалеке. Этот обобщенный взгляд на мир является у Доути основным: он передает большие, объемные массы с помощью смелых теней и ярких цветов, не особенно погружаясь в детали.
Дэнни Доути / «Американское» / 2012
Несмотря на то, что Ермолаев тоже использует достаточно открытые, только чуть разбеленные цвета, колористические решения его спокойнее, а все цвета примерно равны друг другу по светлотности — все это тоже работает на ощущение спокойствия, повседневности, некоторой даже «пыльности» интерьеров.
Пейзажей в эстампах Ермолаева, кстати, почти не бывает. Чаще всего природа показана нам через домашние растения или виды из окон. Для него важно ощущение темпа и уюта деревенского дома, изображение быта изнутри.
Борис Ермолаев / «Утро» / 1969
Интересно, что на картине Доути «Рубиновый», как и на эстампе Ермолаева «Утро», изображена женщина с бельем. Однако у Доути, что очень характерно для него, она изображена в ярких, «вырвиглазных» цветах, стоящая на улице на фоне обобщенного стилизованного пейзажа и тянущая руки к бельевой веревке. У Ермолаева же совсем иная картина: одетая в спокойный наряд крестьянка стоит в своей избе, смиренно опустив руки с зажатым в них бельем.
Дэнни Доути / «Рубиновый» / 2012
Яркий, обобщенный труд на холстах Доути сталкивается со спокойным, детализированным умиротворением литографий Ермолаева.
Окружение и персонаж
Для понимания художников индивидуально очень важно посмотреть на то, как они работают с пространством и персонажами, а также как показывают их взаимодействие друг с другом.
Для Ермолаева герой часто важен гораздо меньше, чем его окружение: на его работах одинаковые девушки, одетые в одинаковые костюмы замирают в одинаковых позах. А вот интерьеры всегда разнятся, хотя часто из одного дома в другой кочуют одинаковые элементы: полотенца на окнах, печи, лавки, накрытые скатертями столы, желтые крынки, домашние цветы. Художник видит людей, как некую повторяющуюся деталь, которая просто находится в той или иной избе, занимая композиционное пространство и дополняя его.
Борис Ермолаев / «Вышивальщицы» / 1963
Для Доути тоже не слишком важна личность его героев: они часто находятся спиной к зрителю, прикрываются шляпами или просто не имеют лица вовсе. Интересно, что совсем обезличенные герои Доути не сильно далеко ушли от вполне себе олицетворенных персонажей Ермолаева: и там, и там стилизация и обобщение человеческого образа дошло до того, что найти какую-то уникальность в каждом герое стало невозможно.
Доути одинаково мало интересует уникальность человеческой фигуры, пейзажа или домов (которые часто выглядят так, будто их рисовали методом «копировать — вставить»). Он пытается передать само ощущение американской глубинки с удушающе яркими цветами, темными тенями и одинаковыми людьми.
Дэнни Доути / «На рынок» / 2015
Редко, но все же и у Ермолаева бывают работы с пейзажами: примером такого можно назвать литографию «Отдых». Герои собрались на поле, судя по всему, собирая сено, однако на самой картине снова никто не работает: фигуры, собравшись в группы, спокойно отдыхают от работы. Тут можно заметить похожие друг на друга дома на фоне, однако, несмотря на одинаковый цвет, они все же уникальны и отличаются друг от друга разными мелочами: пристройками, окнами, крышами. Поле Ермолаев изображает максимально упрощенно: его больше интересуют домики на заднем плане, чем природа или герои.
Борис Ермолаев / «Отдых» / 1968
У Доути есть холст на похожую тематику, «Сбор урожая»: тоже осень, тоже поле, тоже подготовка к зиме. Однако герои снова работают, каждый из них занят своим делом: уходом за грядками, сбором овощей в корзины, укладыванием собранного в телегу.
Дэнни Доути / «Сбор урожая» / 2002
Интересно, что иногда Ермолаев делает интерьеры совсем без людей: это дает ему возможность полностью сосредоточиться на деталях, с максимальной точностью передать фотографии, часы, узор на подушке и орнамент на настенном ковре.
Борис Ермолаев / «Интерьер» / 1967
Эмоциональное наполнение
Очень разный и эмоциональный окрас у работ каждого из художников.
Ермолаев никогда не отходит от своего спокойного видения деревни: даже на самых эмоциональных своих эстампах он не показывает выражения лиц своих героев, он передает атмосферу за счет окружения и сюжета. К примеру, на литографии «К отцу» нет лиц, только три фигуры людей, однако благодаря цветам (бледно-розовому, желтому, акцентному красному) и сюжету (авоськи в руках, трактор вдалеке) зритель может проникнуться ощущением спокойствия, надежды, тихой любви.
Борис Ермолаев / «К отцу» / 1962
Эмоции на картинах Доути гораздо более темные и приземленные. Картина «Продажа маминого винограда» кажется довольно мрачной из-за обилия оттенков синего и грязно-зеленого, а также из-за странного яркого света откуда-то слева, который делает все происходящее немного странным, потусторонним, лиминальным.
Дэнни Доути / Продажа маминого винограда / 2009
Заключение
Творчество каждого из выбранных художников интересно и индивидуально. Их работы отражают персональное видение каждого творца на выбранную тему — тему деревни и сельского жителя. Во многом работы непохожи друг на друга — по стилю, цветопередаче, яркости, настроению, динамике картин. А в чем-то они перекликаются, и можно заметить некоторые общие черты, такие как обезличенное, безэмоциональное изображение героев на картинах, большее внимание к окружающим неодушевленным предметам, чем к фигурам людей.
Работы художников являются не просто картинами, изображающими сельскую жизнь, но визуальными отражениями своих стран и эпох: советской веры в коллективный труд и силу деревни и американских поисков индивидуальной идентичности в меняющемся мире.
Дэнни Доути / «Сушка белья» (фрвгмент) / 2014
Ильдар Галеев, Наталья Козырева Борис Ермолаев. Живопись, рисунок, эстамп. — Москва: Галеев-Галерея, 2025. — 192 с.
Ленинградскому художнику Борису Ермолаеву простое давалось сложно // The art newspaper Russia URL: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20250822-zapi/ (дата обращения: 19.11.2025).
Danny Doughty // Gallery C URL: https://galleryc.net/artists/danny-doughty/ (дата обращения: 19.11.2025).
Danny Doughty // Leland Little URL: https://clck.ru/3QQLPz (дата обращения: 19.11.2025).
Danny Doughty Gallery // Virginia.com URL: https://www.virginia.org/listing/danny-doughty-gallery/12912/ (дата обращения: 19.11.2025).
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-12177/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-10418/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-17127/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-17943/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-14376/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://ggallery.ru/exhibitions/boris-ermolaev-prazdniki/#2-9 (дата обращения: 19.11.2025)
https://ggallery.ru/exhibitions/boris-ermolaev-prazdniki/#2-11 (дата обращения: 19.11.2025)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/engraving/s.gr.-17163/index.php (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.lelandlittle.com/items/370247/danny-doughty-md-i-aired-laundry-i/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.lelandlittle.com/items/139681/danny-doughty-md-i-humility-i?departmentId=21 (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.lelandlittle.com/items/139681/danny-doughty-md-i-humility-i?departmentId=21 (дата обращения: 19.11.2025)