
КОНЦЕПЦИЯ
Адам и Ева это значимый, сложный и многогранный образ, но почему художников так интересовали эти образы, зачем так много работ посвящено их жизни и для чего до сих пор этот образ остается актуальным для изучения? Как в разные эпохи Адам и Ева воспринимаются художниками? Адам и Ева — это люди. Образ может показан по-разному, как могучим, величественным, благородным, так и наоборот земным и грешным.
Адам и Ева — это история, в которой отражена суть человека и в которой раскрываются глубинные вопросы человеческого существования. Природа добра и зла, свобода воли и ее последствия, искушение и грехопадение, надежда на искупление и поиск смысла жизни. Через наших прародителей можно увидеть много общего с нами, они воплощают в себе общечеловеческие черты и стремления. Через их историю мы можем увидеть отражение наших собственных ошибок, сомнений и надежд и попытаться найти ответ на вопрос: «кто же такой человек?». Именно поэтому художники разных эпох находили в этой теме вдохновение и поэтому эта тема до сих пор остается актуальной.
Авторы в своих работах отражают Адама и Еву как образ греха, искушения, искупления греха отражают образ веры, надежды и, наконец, спасения.
принцип рубрикации визуального исследования
Визуальное исследование состоит из нескольких блоков, которые посвящены отдельным периодам жизни прародителей Адама и Евы. В визуальном исследовании рассматриваются образы Адама и Евы как людей. Что они могли чувствовать и испытывать в тот или иной переломный для них момент, основываясь на работах художников. Адам и Ева это важные и значимые образы в христианской вере и в жизни в целом. Люди из поколения в поколение обращаются к образам прародителей. Их часто пишут, изучают, объясняют и Адам, и Ева до сих пор остаются актуальными. Образы, которые я использую в визуальном исследовании, знакомят нас с историей. Они показывают нам, как видели Адама и Еву наши предки.
принцип отбора материала для визуального исследования
Для визуального исследования в качестве материала я использовала полотна художников, но не одного конкретного периода, а разных. Это позволило увидеть, как по-разному художники видят Адама и Еву и какие эмоции и переживания испытывали первые люди.
принцип выбора и анализа текстовых источников
При изучении темы «Адам и Ева: их переживания и образы в искусстве» я нашла и проанализировала много материала в разных источниках, но в итоговой версии для визуального исследования в качестве текстовых источников я использовала научные статьи и видеоматериалы. Еще для более точных данных для своего исследования я общалась с человеком, посвященным в Христианство.
ВВОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
По библии в начале времен Бог создал Адама из праха земного и поселил его в Эдемском саду или в Раю. Адаму была дана задача возделывать и сохранять сад, здесь он находился с Богом, ухаживал за землей и был с животными. Но через какое-то время Бог создал Еву из ребра Адама. В Раю у Адама и Евы было всё, они жили в радости, ухаживали за садом и были с Богом, но у них было одно единственное правильно, которое нельзя было нарушить: Бог запретил есть плоды с Древа познания добра и зла. Но они его нарушили, когда змей искусил Еву. Ева вкусила плод с дерева и соблазнила Адама тоже вкусить его. Вкусив плод, Адам и Ева захотели стать равными Богу и за это Бог изгнал их из Рая.
За ослушание им теперь стали не чужды чувства человеческие. Они узнали голод, узнали боль, болезни, страдания и смерть. Они трудились, возделывали землю и добывали хлеб, но также они любили, верили, что Бог их не оставит и жили так до конца своих дней.
ЭДЕМСКИЙ САД
В Эдемском саду у Адама и Евы была прекрасная, спокойная жизнь. Они жили в мире друг с другом, были счастливы. Адам и Ева были вместе в непосредственной близости с Богом, познавали мир, учились и наблюдали за творениями Божьими, возделывали сад. Они были полны Божественной благодати внутри и это отражается и снаружи, они жили в полном доверии и послушании у Бога. Они были умиротворенными, не знали своей наготы и были полны духовной чистотой. И эту чистоту, эту гармонию, эту близость к Богу пытались отразить художники. Адам и Ева жили без страданий, болезней и смерти. Авторы передают ту благодатную жизнь с Богом, Адам и Ева здесь еще безгрешны, они прибывают в умиротворении, в гармонии с собой и Богом.
[1] Адам и Ева в саду Эдема — Лукас Кранах Старший, 1530; [2] Сотворение Адама — Фреска Микеланджело, 1511; [1] Эдемский сад — Ян Брейгель Старший (1568-1625)


[2] Ангел Божественного Присутствия сотворение и наречение Адама и Евы — Уильям Блейк, 1803; [3] Шестой день творения — Шнорр фон Карольсфельд Юлиус (1794-1872)


ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Ева стоит у дерева познания добра и зла и в этот момент она охвачена двойственными чувствами. Она борется с любопытством, которое зародил в ней змей, и плод ей кажется чем — то невероятным. После слов змея, что она станет как Бог, она не может устоять, ее будоражит одна только мысль об этом. Ева не то, что бы не доверяла Богу, но в этот момент ей кажется, что Бог что-то скрывает от нее и Адама. И в этот момент также она и думает и о Боге, о его заповеди, и борется со своими чувствами, но Ева увидела в плоде не запрет, а возможность, шанс изменить свою жизнь и все решила, она не может устоять. Эти сомнения, это желание видно на полотнах художников. После вкушения яблока она становится более смелой и протягивает яблоко Адаму.
[2] Грехопадение — Гольциус, Хендрик, 1616;


[2] Адам и Ева — Альбрехт Дюрер, гравюра, 1504; [2] Падение человека — Корнелис Корнелиссен, 1592
Но Адам не сразу вкушает яблоко, он чувствует тревогу. Он видел, как змей говорил с Евой, слышал его слова, но он ясно помнит слова и наказ Бога. Адам не хочет терять то блаженство, ту благодать, общение с Богом, которое у них есть, он понимает последствия действий. Он не хочет терять Эдемский сад и не хочет гнева Божьего. Он пытается убедить Еву, что им большего не нужно и что у них есть все необходимое. Он, в отличии от Евы видел в плоде не мудрость, а опасность и предостерегал ее от последствий.


[2] Искушение Адама и Евы — Мариотто Альбертинелли, 1509 — 1513; [2] Адам и Ева — Питер Пауль Рубенс, между 1628 и 1629; [1] Адам и Ева — Лукас Кранах Старший, 1526
[1] Эдемский сад с грехопадением человека -Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Старший, около 1615
Но он смотрит в этот момент на Еву и она говорит Адаму: «ты видишь, что Бог нас обманул, со мной ничего не случилось и с тобой ничего не случится» и он последовал за ней и вкусил запретный плод.


[5] Грехопадения и изгнания Адама и Евы — Микеланджело; [2] Адам и Ева — Ганс Гольбейн Младший, 1517
Когда Адам и Ева вкусили плод, они потеряли, а не приобрели. В этот момент они стали смертны, ощутили стыд за свою наготу, за свое деяние и страх перед Богом. Они осознали, что их жизнь изменилась. Этот момент стал началом трагической истории человечества.


[2] Адам и Ева — Эдвард Мунк, 1918; [2] Адам и Ева — Татьяна де Лемпицка, 1932; [3] Адам и Ева скрываются от лица Господа


ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
После вкушения запретного плода, когда Бог изгоняет Адама и Еву из Рая, они испытывают стыд, осознание потери и не проявляют ответственность за содеянное. Когда Бог призывает их к ответу они пытаются обвинить кого-то и перекладывают вину на друг друга и доходит до того, что Адам обвиняет в содеянном Бога «это Ты мне дал эту жену, она меня соблазнила».
Бог их наказывает и дает обетование. Еве сказал: «В болезнях будешь рожать детей и должна повиноваться мужу», Адаму сказал: «За твой грех земля не будет плодотворна как прежде. В поте лица твоего будешь есть хлеб». От жены произойдет Потомок — Спаситель мира, Который произойдет от девы, победит дьявола и спасет людей, но для этого Сам должен пострадать.
[1] Адам и Ева призваны к ответу за свои грехи — Байеу и Субиас, 1771; [1] Изгнание из рая — Доменикино; [2] Изгнание из рая — Джозеф Чарльз Натуар, 1740
[2] Изгнание из Рая — Коул Томас, 1801-1848
В момент изгнания как по-разному они себя ведут. Где-то они изображены авторами измученными, нуждающимися, Адам может утешать Еву. То, как они взаимодействуют друг с другом стало началом формирования человеческих отношений, какими мы их знаем. Теперь их ждали трудности, страдания и смерть. Они вместе переживают эту боль и на их лицах — печаль, страх перед неизведанным и скорбь от осознания потери самого лучшего. Они потеряны, обезоружены и не понимают, что им делать дальше, потому что у них было все, вся забота о них была на Боге, а теперь они должны нести ответственность за себя и за ближнего.
[2] Изгнание из Рая, 1887; [1] Изгнание Адама и Евы из рая Чезари Джузеппе (Кавалер д’Арпино); [2] Изгнание из рая, Фреска Мазаччо в капелле Бранкаччи, 1426—1427
[3] Изгнание из рая — Гравюра Дюрера, 1510; [1] Адам и Ева. Потерянный Рай — Павел Попов; [2] Изгнание из рая — Джованни ди Паоло, 1445; [2] Изгнание Адама и Евы из рая — Тиссо Джеймс, 1886-1896


ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ
После изгнания из рая Адам и Ева, в новом для них месте, осознают необходимость потребности друг в друге. Тогда их любовь и отношения становятся опорой и защитой для обоих. Их союз символизирует единство и взаимопомощь. Они вместе учатся выживать, добывать пищу, защищаться и жить.


1] Адам и Ева с детьми под деревом — Иванов Андрей Иванович; [2] Адам и Ева после изгнания из рая — Питер Пауль Рубенс, Ян Брейгель
Их труд и взаимопонимание помогают им встать на ноги, приспособиться к новым условиям и построить семью. Их жизнь на земле колоссально отличалась от жизни, которой они жили раньше в Эдемском саду.


1] Адам и Ева — Аноним, Италия, XVI век; [4] Смерть Адама — Пьеро делла Франческа
СПАСЕНИЕ
Человек может заблуждаться, может совершать ошибки, и никто в этом не сомневается, но при этом он может понимать свои ошибки, раскаиваться и исправлять их, потому что ему от Бога дана свобода, нам дана возможность жить по заповедям Божьим или нарушать их.


[6] Христос выводит из ада души праведников — фреска Фра Беато Анджелико, 1437—1446; [2] Христос выводит из ада души праведников — Андреа Мантенья, 1470—1475
Человек может совершать поразительное и это можно увидеть в жизни Адама и Евы. Как они прошли весь свой жизненный путь, как они жили в блаженстве, и все потеряли. Как они страдали за свой грех, мучались, трудились, но не смотря на все трудности они жили в любви, мире, надежде, вере, стремились к искуплению и смогли прейти ко спасению.
[2] Христос выводит прародителей из ада, деталь диптиха, XIV век; [6] Христос выводит праведников из ада — Алонсо Кано, 1645—1650; [2] Христос выводит праведников из ада — Хайме Серра, XIII век
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь Адама и Евы, начавшаяся в Раю, где они прибывали в блаженстве и были бесмертны, в постоянном Богообщении, заканчивается трагически для всего рода человеческого. Но Бог Человеколюбивый, не пожалел отдать Сына Своего для спасения рода человеческого. И мы, искуплены кровью Сына Божия, становимся опять бесмертны. Это история о человеческой природе, о борьбе добра и зла, о силе веры и надежды, и о возможности спасения даже после самого глубокого падения. Но все равно Адам и Ева остаются людьми, они разные, но они люди. Их чувства, их переживания, их действия, их слабость и их непоколебимая вера и надежда, которая была с ними, показывают это.
Изгнание из Рая — Александр Джикия, 1988
Изгнание Адама и Евы из Рая в картинах и иконах // Правмир [онлайн]. URL: https://www.pravmir.ru/izgnanie-iz-raya-kartiny-i-ikony/ (дата обращения: 10.03.2025).
Адам и Ева в искусстве: как менялись образы прародителей человечества на протяжении веков // Дзен [онлайн]. URL: https://dzen.ru/a/Zt7CzpI4dV3uR2Ln (дата обращения: 10.03.2025).
Были ли наши прародители реальными людьми // Youtube [онлайн]. URL: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=nQwTlSsbHMY&t=87s (дата обращения: 09.03.2025).
Кого Христос освободил из ада? // Православный портал [онлайн]. URL: https://jesus-portal.ru/life/otvety-pastyrya/kogo-khristos-osvobodil-iz-ada-/ (дата обращения: 09.03.2025).
Адам и Ева в живописи // Aria-art [онлайн]. URL: https://aria-art.ru/0/A/Adam%20i%20Eva/1.html (дата обращения: 09.03.2025).
Adam and Eve // Google Arts and Culture [онлайн]. URL: https://artsandculture.google.com/search?q=Adam%20and%20Eve (дата обращения: 09.03.2025).
Adam and Eva // JSTOR [онлайн]. URL: https://clck.ru/3LwxQT (дата обращения: 09.03.2025).
Адам и Ева // artchive [онлайн]. URL: https://clck.ru/3LzPam (дата обращения: 09.03.2025).
Гигантский онлайн музей // Gallerix [онлайн]. URL: https://gallerix.ru/ (дата обращения: 09.03.2025).
Сошествие Христа в ад // Wikipedia [онлайн]. URL: https://clck.ru/3LzRPg (дата обращения: 09.03.2025).