
О художнице
Родилась в 1994 году в уральской деревне Якшина. С 2000 года живет в городе Нижний Тагил. В 2016 году окончила Нижнетагильский социально-педагогический институт (ф) РГГУ, факультет художественного образования. С 2013 по 2016 год была участницей тагильской арт-группы Second Hand. В настоящее время работает как независимая художница.

Алиса Горшенина
Методология автора
Художественный мир Алисы Горшениной складывается из кусков ткани, глины, металла, кровеносных сосудов, звёзд, слёз, «Уральской комы», заброшенных изб, магических наличников, русского инородного, райских птиц, тагильских змеиц, уставших женщин, самоискусствления и ещё из множества образов, состояний, символов, явлений и ее перевоплощений внутри всего этого. Ее практика разнообразна. Она делает текстильные скульптуры, создает костюмы, маски, видео арт, анимации, цифровые фотоколлажи, работает с фотографией.
В своём искусстве Алиса исследует себя и свои чувства, соприкасается с реальным миром и взаимодействует с ним.
Работы Алисы Горшениной
Концепция
Размышление о том, существенна ли разница между ментальными, культурными и, в первую очередь, эмоциональными аспектами жизни в отдаленных друг от друга местах России. С одной стороны — Нижний Тагил, со своей «уральской комой», с другой — Закхаймские ворота в Калининграде, где и будет создана экспозиция выставки. А люди всё те же: вечные и одинаковые переживания, вопросы о чувствах и о том, как жить дальше. Урал — такой же узел в паутине нитей, как и Калининград. Они связаны друг с другом людьми, которые переживают один и тот же опыт.
Метафора
Нить как символ связи: Нить, соединяющая города, символизирует невидимую, но прочную связь между разными регионами России. В этой связи каждый человек — уникальная история и опыт, при-вносящий разнообразие в общий культурный нарратив. Паутина нитей помогает преодолеть расстояния и различия, подчёркивая, что каждая точка на карте имеет свою историю, и их можно сравнить.
Кураторский текст
«Весь мир для меня — это набор локаций»: так говорит Алиса Горшенина. На этом высказывании строятся параллели между такими культурно и физически далекими регионами: Нижним Тагилом и Кали-нинградом. Каждый из них состоит из взаимосвязанных частей единого целого. Её разнообразная практика — от текстильных скульптур до цифровых фотоколлажей — становится средством для исследования окружающей её действительности и мира, не имеющего рамок, стано-вящегося «набором локаций», в которых одинаковы эмоции, испытываемые человеком. Вечные и одинаковые переживания о семье, всё те же вопросы о чувствах и о том, как жить дальше. Урал — та-кой же узел в паутине из нитей, как и Закхаймские ворота в Калининграде. Они связаны друг с другом людьми, которые переживают один и тот же опыт. Переплетая и сшивая индивидуальные истории с коллективной памятью и культурной идентичностью, экспозиция персональной выставки Алисы Горшениной позволяет интерпретировать тему различий между культурными, ментальными и эмоциональными аспектами жизни в отдаленных точках России.
Отбор работ
Текстильные и те, которые изображают текстильные (фото и видеоарт. продолжая метафору нитей и узлов)
Выбор пространства
Закхаймские ворота на нынешнем месте появились ещё в XVII-м веке при сооружении защитного вала вокруг Кёнигсберга. В 1848–1853 годах, вместо прежних деревянных ворот в ходе реконструкции вального кольца, были возведены ворота в их сегодняшнем виде. До двадцатых годов XX-го века ворота являлись частью вала.
В 2012-м году руководитель калининградской общественной организации фотохудожников Юрий Селивёрстов искал пространство для нового культурного развития. Так появилось арт-пространство «Ворота». В настоящее время пространством управляют независимые кураторы: Дмитрий Селин, Евгений Макархин, Егор Лучшев, Павел Платон, Кристина Черёмушкина и другие активные калининградцы.
Экспоплан
Визуализация