
РУБРИКАТОР
• Концепция • Сравнение с «The Beatles» • Переосмысление «New Wave» • Особенность музыкального стиля - сценический образ - обложка - видеоклипы • Особенность визуального стиля • Заключение • Источники
КОНЦЕПЦИЯ
Восьмидесятые годы XX века стали временем расцвета ленинградской рок-сцены, подарившей множество культовых групп, среди которых особое место занимают «Аквариум», «Кино», «Алиса», «Пикник», «Секрет». Последний, образовавшись в 1983 году (в «золотом» составе — Максим Леонидов, Николай Фоменко, Дмитрий Рубин, Андрей Заблудовский), стремительно завоевал сердца поклонников, стал не просто группой, а настоящим феноменом музыкальной культуры. Их творчество, наполненное глубоким философским подтекстом, затрагивало темы любви, дружбы, молодости и социальных проблем, что делало их песни близкими и понятными каждому.
Художественно-эстетический аспект творчества «Секрета» проявляется не только в текстах песен, но и в визуальных образах: запоминающихся обложках альбомов, нестандартных видеоклипах и фотографиях, которые создают уникальный визуальный стиль и отражают атмосферу их музыки. Часто «Секрет» сравнивают с легендарной ливерпульской четверткой «The Beatles». В данной работе мы рассмотрим, почему группа «Секрет» считается не только «русскими битлами», но и уникальным явлением в отечественной музыкальной культуре, сравнив с представителями «новой волны» — The Jam, The Pleasers, Blondie, Madness, XTC, каждая из которых совершила прорыв, как в музыкальном, так и в визуальном плане, став культовыми коллективами своего времени.
Целью данного исследования является выявление того, каким образом группа «Секрет» оригинально переосмысливала эстетику новой волны первой половины 60-х годов и как ее участники стали яркими и самобытными героями ленинградской новой волны. Рассматривается период с 1983 года по начало 1991 года, что позволяет проследить эволюцию и влияние группы на музыкальную сцену того времени.
Концепция визуального исследования творчества группы основывается на глубоком анализе художественно-эстетического аспекта их произведений, включая визуальные материалы, клипы и тексты песен.
СРАВНЕНИЕ С «The Beatles»
Визуальное исследование хочется начать с тезиса о том, почему же бытует мнение о том, что группа «Секрет» получила свою известность благодаря копированию стиля «The Beatles». Действительно, в этом утверждении есть доля правды. Стоит отметить, что поначалу группа «Секрет» создавала достаточно простые, но в то же время запоминающиеся мелодии, которые сопровождались характерными лирическими текстами. Каждая песня из альбома «Ты и я» (1984) и одноименного альбома «Секрет» (1987) имеет схожее звучание с песнями «The Beatles».


Слева — обложка группы Секрет «Ты и я» (1984) Справа — одноименная обложка группы Секрет (1987)
Кроме того, можно было заметить некоторое сходство в причёсках. Группа «Секрет» изначально стремилась копировать образ британской группы, выбирая мягкие округлые стрижки с чёлками. Однако из-за природной кучерявости участников это было сложно реализовать.


Слева — легендарная группа «The Beatles», фотография сделана в 1960-х Слева — рок-группа Секрет, фотография сделана в 1980-х
В одном из интервью Николай Фоменко признался, что миф о схожести с легендарной ливерпульской четверткой придумали сами музыканты, позаимствовав идею из песни «Listen, do you want to know a secret?», где слово «Secret» привлекло их внимание и вдохновило на создание названия группы.
Также музыканты «Секрета» одевались в едином стиле, напоминающем классический образ «битлов»: белые рубашки и пиджаки составляли основу их гардероба. Однако, отличительной чертой ленинградской группы стало использование красных узких галстуков, которые появились, благодаря развитию такого течения в культуре, как «новая волна», которая переосмысляла стили 1950-1960-х годов.


Начало музыкальной карьеры двух близких по духу групп
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ «New Wave»
Однако, утверждать, что «Секрет» не привносило что-то своё в корне неверно. В конце 1970-х и 1980-х считается знаковым периодом, временем перемен, когда в музыке происходят изменения, повлиявшие на становление и развитие культовых групп. В том числе преобразования затронули рок-культуру, которая переосмысляет старые формы и находит совершенно новое звучание благодаря развитию нового направления в музыке — «новая волна», которая активно развивается одновременно и в Англии, и в Америке. Корни данного движения уходят в панк-музыку, в которой дерзость и бунтарский дух противостояли существовавшим тогда музыкальным течениям. Энергия и новаторство заложили основу для создания новой волны, в которой сохранился дух панка, но уже с элементами электронной музыки, поп-культуры, рока. В этом движении также присутствовали минимализм, авангардное искусство и технологичность, где изображение и звук дополняли друг друга.
Британские и американские представители «Новой волны»
В условиях жесткой идеологической цензуры элементы новой волны проникают в СССР, становясь важным катализатором развития отечественной рок-культуры. Советские музыканты не стремятся слепо заимствовать музыкальный и визуальный стиль, диктуемый оформлением обложек, видеоклипами, фотографиями участников группы или сценическими образами. Вместо этого они творчески переосмысляют западную эстетику, подчеркивая свою индивидуальность и уникальность.
Группа «Секрет» стремительно разрушает стену сравнений с легендарными «The Beatles», выходя на новый уровень осмысления и понимания своего творчества.
ОСОБЕННОСТЬ МУЗЫКАЛЬНОГО СТИЛЯ
В разгар перестройки, инициированной Горбачёвым, когда страна балансировала на грани распада, в 1989 году группа записывает альбом «Ленинградское Время». Их песни перестали быть в духе битлов, обрели злободневность и социальную сатиру, а тексты стали значительно сложнее и глубже, наполнились философскими размышлениями и внутренним трагизмом.
Максим Леонидов отмечает: «…мы старались поискать другие влияния, и альбом „Ленинградское время“ это отражает. Это слышно, там есть стили разных коллективов, в том числе и Queen.»
Альбом «Ленинградское время» (1989) — переломный альбом в творчестве группы Секрет
Я не считал своих врагов, Я не боялся их клыков, Я не умел ходить с поджатым хвостом. И из всего, что в жизни есть, Ценилась верность и честь, А все остальное — потом («Блюз бродячих собак»)
Музыканты стремятся найти свое уникальное звучание, которое позволит им выделяться на фоне других групп. Так, «Madness» использовал танцевальные биты, добавляя динамики в свои композиции. «The Jam» и «XTC» экспериментировали с гитарными партиями, создавая уникальные мелодии. В свою очередь, «Секрет» объединил все эти элементы в новом звучании.
Альбом «Ленинградское время» включает стандартные инструменты, характерные для поп-роковой музыки: гитары, бас, ударные и клавишные. Гитарные партии придают энергию, а клавишные создают особую атмосферу. Песни обладают умеренным темпом и четким ритмом, а их мелодии легко запоминаются. В альбоме также прослеживается некая романтика, что делает его особенно привлекательным для слушателей.
ОСОБЕННОСТЬ ВИЗУАЛЬНОГО СТИЛЯ
сценический образ
Американская и британская «Новая волна» выделялась яркими визуальными элементами, как в сценических образах, так и в графическом оформлении обложек и содержании видеоклипов.
Музыканты стремились создать яркий, запоминающийся образ, подчеркивающий их индивидуальность. Так, отличительной деталью сценического образа группы «Секрет» стали узкие красные галстуки, привлекавшие внимание зрителей и выделявшие их на фоне других представителей рок-культуры. Английская пауэр-поп-группа «The Pleasers» также использовала в своем визуальном образе классические костюмы и яркие галстуки, как и группа «Секрет» на отечественной рок-сцене.


Слева — Секрет в 1980-х Справа — The Pleasers в 1979 году
После выхода альбома в 1989 году нежные и добрые романтики в классических костюмах с узкими красными галстуками превратились в дерзких бунтарей, облаченных в черные куртки и темные джинсы.
Даже на сцене поведение музыкантов претерпело значительные изменения. Их выступления становились все более динамичными и энергичными, наполненными театральностью, для создания яркого и запоминающегося образа.
обложка
Изменения также затронули обложки группы. Представители «Новой волны» стремились внести уникальные элементы в создание своих обложек, используя абстракции, коллажи, необычные шрифты и типографические решения. Эти обложки стали неотъемлемой частью образа музыкантов, формируя их имидж и предоставляя им возможность для творческого самовыражения через создание произведений искусства. Они стали визитной карточкой группы, привлекая внимание слушателей в виниловых магазинах даже больше, чем сама музыка.
Обложки исполнителей американской и британской «Новой волны»
Если выделять общие черты из обложек групп американской и британской «Новой волны», то стоит отметить, что обложка одного исполнителя содержит разные шрифты, в которых нет повторов с предыдущими обложками. Такой подход позаимствовали для своего творчества и группа «Секрет», используя жирные и курсивные шрифты и делая акцент на названии группы, которое поместили в центр обложки. При этом группа внесла в оформление альбомов свои коррективы, вдохновляясь минимализмом обложек XTC. «Секрет» создавал такие изображения, где выделялось название коллектива и какой-то заметный силуэт, будь то музыканты, горы или фотография группы, отражающаяся от поверхности воды на брусчатке.


XTC — «English Settlement» 1982 XTC — «Skylarking» 1986
«Ты и я» 1984


Слева — «Секрет» 1987 Справа — «Сердце северных гор» 1988
Важным изменением стало использование шрифта с достаточно угловатыми и геометрическими формами, что для своего времени считалось необычным решением. Буквы имеют сложную форму, но сохраняют определенную стилизацию, оставаясь при этом читаемыми. Баланс достигается за счет использования четырех квадратов, в которые заключены фотографии музыкантов, при этом сама обложка продолжает содержать в себе идею минимализма. Это позволило группе создать уникальный визуальный стиль, который сочетал в себе элементы «Новой волны» и тем самым выделялся среди других обложек.
видеоклипы
Коллективы американской и британской «Новой волны» стремительно набирали популярность на ротации MTV. В то же время, на отечественной сцене группа «Секрет» получила широкую известность благодаря программе «Кружатся диски», которая выходила с 1984 года. Ведущим этой программы был Максим Леонидов, и в конце каждой передачи группа «Секрет» исполняла новую песню. Сама же программа была создана для обсуждения отечественных и зарубежных клипов, и в результате ее выхода образовался фан-клуб «секретовцев».
Выступления музыкантов группы «Секрет» напоминали манеру поведения британской пауэр-поп-группы «The Pleasers», которая, как и ленинградская группа, вдохновлялась творчеством «The Beatles». Обе группы держались довольно спокойно на сцене, без излишней энергии, что задавало особую атмосферу их выступлений.
The Pleasers — английская пауэр-поп-группа, подражавшая The Beatles
Некоторые работы ломали границы и отличались необычными спецэффектами и режиссерскими задумками. Например, клип группы Blondie «Heart Of Glass» состоит из кадров ночного города, а в работе Madness «Baggy Trousers» камера перестает быть только статичной и приближающейся к музыкантам, у нее появляется движение. Всё это позже перенесут в свои работы группа «Секрет».
Стиль участников группы претерпел изменения и в видеоклипах. Переломным моментом стал выход клипа «Ленинградское время», который лишён романтизма, присущего раннему творчеству группы. В нём появляется дерзость, проявляющаяся как в тексте, так и в видеоряде. Здесь нет наивных девушек, которым посвящаются нежные песни в духе «Алисы». Вместо этого в кадре появляются девушки лёгкого поведения, отражая реальность, происходившую в стране на тот момент.
Им тоже хочется иметь последней моды шелка Выходит нужно все успеть, покуда грудь высока И значит принцип этих дам — все флаги в гости будут к нам, вполне невинен («Ленинградское время»)
Николай Фоменко в клипе «Ночь» (уже из альбома «Оркестр в пути») появляется в черной элегантной шляпе, с контрабасом. Тексты песен стали более серьезными и грубыми, а сама мелодия прибавила в темпе. Например, в песне «Беспечный ездок» звучит строка: «Сначала газ до отказа, а потом поглядим». Эта строка отражает новую энергичность и решительность, которые проникли в музыку группы, подчеркивая их эволюцию и стремление к более зрелым и глубоким темам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Секрет» изначально вдохновлялся стилем «The Beatles», но с появлением такого течения в музыке, как «Новая волна», ленинградский коллектив переосмыслил эстетику первой половины 60-х и создал уникальный продукт. Это проявилось как в визуальном стиле, так и в музыкальном, что позволило группе выделиться среди разнообразия музыкальных коллективов, активно появлявшихся в 80-е годы на отечественной сцене. Стоит отметить, что группа продолжает давать концерты и по сей день, собирая армию поклонников своего творчества.
И напоследок хочется добавить, что клип The Jam «In The City» (Top of the Pops 1977) отражает суть группы «Секрет» — романтиков в пиджаках и знаменитых красных узких галстуках, которые, однако, обладают духом бунтарства и энергичности.
ИСТОЧНИКИ
Библиография
1. О группе Секрет / [Электронный ресурс] // Бит-квартет Секрет [сайт]. — URL: https://bitkvartetsekret.ru/band/ (дата обращения: 18.05.2025) 2. Тайны бит-квартета «Секрет»: при чем тут The Beatles и зачем ушел Леонидов / [Электронный ресурс] // Наше Радио [сайт]. — URL: https://www.nashe.ru/news/tayny-bit-kvarteta-sekret-pri-chem-tut-the-beatles-i-zachem-ushel-leonidov?ysclid=mao4vsnkt7318926937 (дата обращения: 18.05.2025) 3. От «Кристины» до дважды платинового альбома: о чём пела и чем живёт группа «Секрет» / [Электронный ресурс] // Бит-квартет Диалог [сайт]. — URL: https://topdialog.ru/2019/11/18/ot-kristiny-do-dvazhdy-platinovogo-alboma-o-chjom-pela-i-chem-zhivjot-gruppa-sekret/?ysclid=mapokthhkn235852845 (дата обращения: 18.05.2025) 5. Рождённый в СССР: краткая история русского рока / [Электронный ресурс] // Бит-квартет DTF [сайт]. — URL: https://www.rock-book.ru/russia/sekret/story.html (дата обращения: 18.05.2025)