



Вопрос «а почему это так популярно?» не дает покоя.
В моем проекте я погружаюсь в анализ трендов трукрайм-видео на YouTube и статистики серийных убийц, чтобы разобраться в феномене массового интереса к темным сторонам человеческой психологии.

Рассмотрим, какие факторы делают эти истории столь привлекательными для зрителей, и попробуем найти ответы на вопросы, волнующие каждого, кто хотя бы раз задумывался над тайнами преступного мира.




Для формирования визуального облика проекта была выбрана следующая цветовая палитра: насыщенный бордовый, бежевый оттенок, приглушённый коричневый, глубокий чёрный и акцентный светло-серый.
При помощи сервиса Adobe Color, часть цветов я извлекла из обложки книг Саши Сулим «Безлюдное место: Как ловят маньяков в России».
Шрифт Special Elite был выбран из-за его ретро-стилистики. К тому же подобные печатные шрифты часто используются в видео о криминальных расследованиях, поэтому моя цель — создать схожую атмосферу.
Для анализа выбрано два датасета с сайта Kaggle.
Первый содержит информацию о видео выложенных на хостингах: метаданные, просмотры, лайки, комментарии и тд. С помощью него мы посмотрим какие видео привлекают наибольшее внимание зрителей к теме.
Второй датасет основан на криминальной статистике, включая данные о количестве преступлений за некоторый промежуток времени, периодах активности, географических аспектах.
Почему я взяла два датасета? Такой выбор обусловлен желанием получить комплексное представление о трукрайме: выявить взаимосвязи между тем, как медиа представляют тематику преступлений, и реальной статистикой.
С помощью первого датасета я хотела взглянуть какие именно видео набрали больше всего просмотров. Это нам нужно для сравнения с другим графиком.
График № 1
Код № 1
А вот второй график позволяет выдвинуть следующую гипотезу: по статистике, большинство реальных дел раскрывается, и почти все видео, собравшие большое количество просмотров, посвящены раскрытым преступлениям.
График № 2
Это свидетельствует о том, что аудитория предпочитает истории, где расследования доводятся до логического завершения, что придаёт материалу дополнительную убедительность, и зритель не мучается вопросом «а что было на самом деле».
Код № 2
На графике № 3 взаимосвязь между длительностью видео и количеством просмотров не является строго линейной.
График № 3
Видео с различной длительностью могут набирать как высокие, так и низкие показатели просмотров. То есть для тру-крайм категории важнее наполнение (контент), чем продолжительность ролика, те же самые подкасты могут длиться дольше часа, а собирать миллионы просмотров.
Код № 3
Интересные данные получились в этой тепловой карте, по которой видно снижение уровня преступности. Очень много западных видео концентрируется на уже известных серийных убийцах, особенно тех кто осуществлял свою «деятельность» в 90-х годах.
График № 4
Код № 4
Еще добавим некоторых статистических данных по динамике преступлений для полного анализа.
График № 5 / График № 6
График № 5 / График № 6


Общий вывод по связи между тру-краймом в медиа и реальности таков:
1. YouTube-трукрайм видео не зависят только от длительности — успех определяется комплексом факторов. 2. Реальная статистика преступлений демонстрирует сезонные и временные тренды. 3. Сравнение показывает, что зрители отдают предпочтение историям с раскрытыми делами.
Несмотря на то, что реальные данные показывают, что далеко не все преступления раскрываются, популярные видео на YouTube посвящены почти исключительно раскрытым делам. Это подтверждает, что аудитории интересны именно завершённые расследования, и демонстрирует явное несоответствие контента реальной криминальной статистике.
Ссылки на блокнот и датасет: