
Автор: Александра Моисеенко
Медиум: фотография, автопортрет
Год создания: 2024
Тематические блоки: 03 Пространства энтропии 06 Множественность субъекта

Начатые два года назад мои новые отношения (с собакой) показали, что моя прежняя, до-собачья, жизнь руинизировалась (особенно в период прохождения щенячьего возраста), а наступивший жизненный этап получил новое, ранее неведомое, качество. Если раньше при внешнем хаосе жизни оставался внутренний покой и порядок (в доме и в делах), то теперь ему на смену пришли беспорядок (в доме), сумбур (внутри меня от новых чувств и графика жизни), неразбериха (в отношениях с другими людьми и в делах).
Разрушенные покой и порядок уступили место отношениям с Другим, причем нечеловеческим. Точка разрушения стала началом, а мой фокус начал смещаться с внешнего хаоса (например, общественной повестки) на тот хаос, который прямо сейчас вокруг меня. Казалось, что на этот «маленький хаос» можно повлиять и попытаться взять под контроль хотя бы один бардак. Казалось, что хаос увеличился: теперь он и внутри и снаружи.



Эту фотографию-автопортрет я сделала в честь пяти месяцев знакомства с моей собакой Мусей. На фото — примерно 30-я минута самостоятельной фотосъемки с помощью пульта дистанционного управления.
К этому моменту пространство студии стало отражать нашу совместную жизнь: бытовой бедлам (жизнь с первой собакой, со щенком) и неразбериха отношений (мы учились находить подход друг к другу).


Здесь рассыпанные собачьи лакомства и игрушки, которые я использовала в коммуникации с собакой, чтобы сделать «удачное» фото, и мои разбросанные носки, которые Муся снимала с меня, чтобы снизить свою тревогу и развлечься.
Возможно зрителю будет проще увидеть здесь заметку о жизни уставшего родителя с маленьким ребенком и захламленным пространством как следствием руинизации прошлого и установления нового образа жизни, который пока не удается взять под контроль. И это тоже так. Этот образ открыт для интерпретаций.
На фото человеческое и нечеловеческое животное — две чувствующих формы жизни. Между человеком и нечеловеческим агентом возникает несколько уровней взаимодействий. Оба субъекта обладают несколькими идентичностями.
Человек и нечеловеческий агент — участники отношений не только друг с другом, но и человека и других людей по поводу нечеловеческого агента (собачник и другие собачники, собачник и нелюбящие собак и т. д.), нечеловеческого агента с другими нечеловеческими агентами (собака и другие собаки на прогулке) и возможного влияния этих отношений на отношения людей, связанных с нечеловеческими агентами (конфликт между собаками может вести к конфликту между собачниками).
В этом множестве отношений «маленький хаос» только частично может быть управляем.

Здесь также возникают отношения власти: человеческое животное, взаимодействуя с нечеловеческим животным в пространстве людей и их правил, безусловно обладает ресурсами и инструментами принуждения; нечеловеческое животное даже в пространстве людей способно использовать свои способности, чтобы повлиять на человека и получить от него желаемое.
Когда я смотрю на эту фотографию, я вижу себя и мою собаку, человека и собаку, человеческое и нечеловеческое животное. Понимать, что я определяю нечеловеческое животное рядом со мной по признаку принадлежности («моя собака») и не рассматривать это нечеловеческое животное как объект для контроля, удовлетворения моих эмоциональных потребностей не так просто.

Каждая попытка рассматривать себя в одном ряду с другими животными помогает преодолеть разрыв по критерию способности к мышлению.
Спустя два года я не сомневаюсь в этой способности моего любимого нечеловеческого агента.