

Выставка «Арте повера». Торговая биржа — Коллекция Пино, Париж, 2025 г.
Арте повера — это художественное движение конца 1960-х, произведения которого перестают быть подчиненными коммерческой обусловленности.
Концепция
В руках торцов объекты превращаются из стабильных объектов в визуальную систему взаимодействий между материалом, средой и временем. Художники сознательно выбирают за основу такие вещества, которые не ассоциируются с благородством или престижем — землю, грязь, камни и промышленные отходы, так как они непослушны, подвержены изменениям и не скрывают своей физической природы. В арте повера материал перестаёт быть только инструментом для выражения идеи: он сам становится носителем смысла, воспроизводя реакцию на особенности окружающего мира, такие как температура, влажность и свет.
Среда переосмысляется участниками движения и перестает быть нейтральным дополнением для логической организации пространства вокруг идейного центра, созданного художником. Здесь она принимает непосредственное участие в формировании и наполненности произведения равно, как и творец, вступая в контакт с материалом и постоянно влияя на его форму естественными процессами, раскрывая эстетическую структуру работы.

Выставка «Арте повера». Торговая биржа — Коллекция Пино, Париж, 2025 г.
Арте повера превращает природу из безликого фона в соавтора, помогающего материальному миру раскрыться, быть неуправляемым и изменчивым, избегая устойчивой формы существования в привычной трактовке классического искусства.
Выбор темы обусловлен моим стремлением исследовать искусство не как статично выраженную мысль в виде картины, заточенной в раму на стене музея или плотно прикрепленной к полу скульптуры, а как динамическую, нефиксированную и многослойную модель, в которой формообразующие процессы оказываются влиятельнее итогового объекта. Кроме того, погружение в исследование позволит рассмотреть привычные, но непримечательные для человека природные процессы, которые для объектов движения арте повера становятся определяющими судьбу.
Гипотеза
В арте повера художественная идея формируется не только авторским замыслом, но и совокупностью природных процессов, которые вступают в активное взаимодействие с материалом, становясь соавторами произведения и создавая дополнительные уровни смысла, не поддающиеся полному контролю творца.
Может ли среда стать влиятельнее объекта? Является ли взаимодействие материала и среды формой коммуникации? Остается ли место художественному замыслу?
Мне стало интересно проанализировать явления, рожденные из взаимодействия художественных объектов и окружающей среды.
Структура
При отборе визуального ряда я обращала внимание на разнообразие медиумов, для создания которых использовались материалы, взаимодействующие с окружающей средой.
Мое исследование основано на таком принципе рубрикации, как аналитические модули, в которых рассматриваемые произведения объединяются не по авторам, а по типам взаимодействия со средой таким образом, что я изучила влияние времени, промышленности, климата, энергетических особенностей и естественной комфортной среды.
Также, для моей работы было важно проанализировать текстовые источники, чтобы установить влияние на восприятие и интерпретацию изменчивость формы объекта под воздействием окружающей среды.
Основными текстовыми источниками послужили искусствоведческие статьи и книги об особенностях движения арте повера.
Выставка «Арте повера». Торговая биржа — Коллекция Пино, Париж, 2025 г.
ЧАСТЬ 1. МАТЕРИАЛ И ВРЕМЯ
В этой части я собрала работы разных участников движения арте повера, для судьбы которых решающим фактором стало время. Под его воздействием объекты могут разрушаться, аномально деформироваться, расти — проявлять свою физику с течением жизни.
Одной из работ, сыгравших важную роль в фиксации взаимодействия неконтролируемого времени и композиции из материалов, собранной человеком стала инсталляция Джованни Анселмо «Без названия (Поглощающая структура)»: изначально два гранитных блока удерживаются свежим салатом — органическим материалом, который неизбежно высыхает и разлагается с течением времени, заставляя объект рушиться.
«Без названия (Поглощающая структура)», Джованни Анселмо, 1968 г.
Работа Пеноне является примером столкновения объекта со временем, которое проявляется не метафорически, а физически — художник размещает на дереве слепок руки, участок под которым не будет расти равномерно со всем деревом с течением жизни, тем самым не изображая время, а давая ему возможность проявить соавторство.
«Продолжит расти, за исключением этого места», Джузеппе Пеноне, 1968 г.
Смысл произведений этого модуля проявляется в том, что материал действует самостоятельно, а конечный вид скульптуры невозможно точного спрогнозировать, что говорит о том, что художественный объект существует не как законченная и установленная форма, а как процесс взаимодействия вещества и природы-соавтора.
ЧАСТЬ 2. ОРГАНИЧЕСКОЕ И НЕОРГАНИЧЕСКОЕ
В этом модуле я объединяю произведения, где природные объекты сталкиваются с индустриальными структурами. Такие сочетания живого и неживого нарушают привычные традиции, показывая изменчивое, естественное поведение органического и инертное неорганического, совместно создавая напряжение.
В произведении Марио Мерца демонстрируется сосуществование противоположностей: естественная природа, такая как глинистая почва, была помещена внутрь прозрачных полиэтиленовых мешков на металлическом каркасе инсталляци, что не является подходящей средой для этого материала. Так автор иллюстрирует хрупкую, но вынужденную ситуацию поиска баланса в жизни природы в промышленном мире.
«Иглу генерала Джиапа», Марио Мерц, 1968 г.
На «Спиральном столе» Марио Мерц расположил натуральные продукты, которые подвержены естественным жизненным процессам — временному изменению, разложению. Взаимодействие органического и неорганического в работе показывает, что автор видел мир как единое целое, состоящее как из природного, так и из искусственного, но вместе объединенного подчинением фундаментальным законам мира.
«Спиральный стол», Марио Мерц, 1982 г.
Органическое и неорганическое — это не противостоящие друг другу элементы, а связанные единицы общего контрастного, но последовательного жизненного цикла.
ЧАСТЬ 3. СРЕДА КАК ФОРМООБРАЗУЮЩАЯ СИЛА
Сюда я включила работы, форма которых определяется условиями среды, так как автор отказывается от полного контроля, позволяя произведениям существовать обособленно от его творческого замысла.
Серия «Зеркальные картины» буквально взаимодействует с окружающей действительностью за счет зеркального покрытия, на котором статичны лишь небольшие элементы, однако основные участки серии позволяют убедиться в том, что такое искусство не является изолированным объектом с фиксированным смыслом, оно отражает всю реальность с ее многообразием.
серия «Зеркальные картины», Микеланджело Пистолетто, 1962 г.
«Смартфон — Молодая женщина — 6 движений», Микеланджело Пистолетто, 1962–2018 гг.
В следующей представленной работе газеты являются носителями информации о сиюминутных событиях, которые быстро теряют актуальность, а усиливает эффект среда, в которой бумага портится, пачкается, перестает иметь первозданный и свежий вид.
«Пол — тавтология», Лучано Фабро, 1967 г.
ЧАСТЬ 4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В этой части представлены произведения, основанные на действии энергии: форма возникает из физических реакций, воздействующих на материи, завершая запущенный художником процесс реализации основной идеи.
Общепринятая характеристика звезды — объект, который символизирует источник энергии и света. Для Зорио было важно наделить приближенными особенностями свою инсталляцию, поэтому для ее создания он использовал натуральный материал — терракоту, и промышленный — металл. Благодаря совмещению этих основных составляющих автор подчеркнул энергетическое движение и изменчивость, так как «Звезда» начала окисляться и разрушаться, что не свойственно классической нединамичной скульптуре в музеях.
«Звезда», Джильберто Зорио, 1968 г.
Основная идея работы Джованни Анселмо заключается в демонстрации объекта, совмещающем в себе стабильность и движение — Ансельмо заостряет внимание зрителя на невидимом, но ощутимом физическом законе, формирующем окружающую нас реальность.
«Тянущее поле», Джованни Анселмо, 1968 г.
ЧАСТЬ 5. ЖИВОЕ ПРИСУТСВИЕ
Здесь представлены работы, в которых решающую роль играет непосредственно жизнь как художественный процесс.
В рамках работы Йорга Кунеллиса в музее были представлены 12 живых лошадей в реальном времени, через физическое присутствие которых автор продемонстрировал значительную силу влияния его произведения искусства на все органы чувств зрителей, в отличие от привычных скульптур или картин.
«Без названия (12 лошадей)», Йорг Кунеллис, 1969 г.
Вместо прямого диалога с людьми через медиа или напрямую, автор реализовал взаимодействие с обществом через живого посредника — дикого койота, участие которого привнесло реальную энергию в работу.
«Я люблю Америку, и Америка любит меня», Йозеф Бойс, 1974
Заключение
Мое визуальное исследование подтверждает, что в арте повера художественная форма возникает не только из авторского замысла, но и из движений и особенностей природы, создавая новые смыслы, которые художник не может полностью контролировать. Таким образом, природа выступает соавтором произведений.
Христов-Бакарджиев К. АРТЕ ПОВЕРА. — Phaidon Press Ltd, 2005. — 304 с. (дата обращения: 18.11.2025)
Булычева Е.И. ХУДОЖНИКИ ARTE POVERA В ПОИСКАХ НОВОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ // 2011. — № 5 (21). С. 1-4. (дата обращения: 18.11.2025)
Озерков Д. Ю., Христов-Бакарджиев К. Арте Повера. Творческий прорыв. — Государственный Эрмитаж, 2018. — 120 с. (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20241119-zcel/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20241119-zcel/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.pinaultcollection.com/en/boursedecommerce/arte-povera-not-minimal-its-radical-michelangelo-pistoletto (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.instagram.com/p/CJsb5aBD_Q9/?img_index=3 * (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ) (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.theguardian.com/artanddesign/2024/jan/09/giovanni-anselmo-obituary (дата обращения: 18.11.2025)
https://apollo-magazine.com/force-of-nature-interview-with-giuseppe-penone/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://smarthistory.org/merz-giap-igloo/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://newyorkarttours.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/mario_merz.jpg (дата обращения: 18.11.2025)
https://dzen.ru/a/ZRqoTyx-fkR9eyeF (дата обращения: 18.11.2025)
https://dzen.ru/a/ZRqoTyx-fkR9eyeF (дата обращения: 18.11.2025)
https://joshmayneart.wordpress.com/2015/09/24/luciano-fabro/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.guggenheim.org/artwork/4323 (дата обращения: 18.11.2025)
https://www.moma.org/collection/works/81150 (дата обращения: 18.11.2025)
https://artifex.ru/инсталляция/яннис-кунеллис/ (дата обращения: 18.11.2025)
https://en.wikipedia.org/wiki/I_Like_America_and_America_Likes_Me (дата обращения: 18.11.2025)