
Выставочный проект — лаборатория «Сома» — это попытка безопасным способом встретиться с непривычным, новым и даже неудобным для повседневности проявлением тела. Танец не стеснен утилитарной функцией, он может являть самые разнообразные формы жизни тела. Он даже специально нацелен на непривычное, за счет которого он расширяется, поддерживая актуальность. Постоянно задаваясь вопросом: «А что еще может быть танцем?», он часто инкорпорирует действия и состояния тела.

«Сома» — тело, проживаемое изнутри. Это танец о том, как собственное тело становится прозрачным и невидимым, а мысленное напряжение проявляется в пространстве заметнее любого объекта, имеющего физический вес. Перед каждым стоит задача рассеивать свое внимание по пространству.
ДЛЯ КОГО? Для того, кому важно разобраться в следующих вопросах: что такое российский современный новый танец? Что все же такое танц-перформанс? Какую роль играет тело в танцевальных работах. Это выставка для людей с различным телесным и художественным опытом, открытых к новому и жаждующих «говорить» о том, что беспокоит их в области своих исследованиях тела и художественной коммуникации с миром.
ГДЕ ПРОЙДЕТ? В ГРАУНД Солянка — это галерея-мастерская с фокусом на развитие и популяризацию инновационных направлений в сфере современного искусства и культуры, и кросс-дисциплинарного подхода в своей деятельности.
ГРАУНД Солянка реализует себя как проект полного цикла. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются и распространяются.
В экспозицию войдут: ´Фотоматериалы «репетиций», тематических фотоссесий, танц-перформансов танцевального кооператива; ´Атрибуты танц-перформансов; ´Костюмы; ´Мультимедийные инсталляции и интерактивные стенды; ´Аудиогид (через QR код)
5 ЛАБОРАТОРИЙ: ´1 — лаборатория «Лавочка» ´2 — лаборатория «Пирог со смыслом» ´3 — лаборатория «Точки зрения» ´4 — лаборатория «Ай-яй-яй Перформанс» ´5 — лаборатория «Факультатив Чувственности»
ЗАЛ — ЛАБОРАТОРИЯ «ЛАВОЧКА» В зале будут стоять несколько маленьких скамеек, с которых можно наблюдать видео и фото фрагменты с этого перформанса. Атрибуты: скамейки, экраны. На экранах фото, видео с перформанса. 1 этаж
ЗАЛ-ЛАБОРАТОРИЯ «Лавочка»
ЗАЛ-ЛАБОРАТОРИЯ «Ай-яй-яй Перформанс»
Аудиосопровождение: «90 минут танцовщицы двигаются в ритм без пауз и перерывов вне зависимости от обстоятельств. Гармонический осциллятор — система, которая совершает устойчивые колебания. Изначальное название работы — „Ай-яй-яй перформанс“ — она задумывалась, как задорная рефлексия на тему go-go: мы думали об эксплуатации женской сексуальности в массовой культуре. Однако в процессе работы наш фокус сместился на ощущение неизбежности… бесконечного движения…» Оказалось, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие…»
На экспозиции показываем видео перформанса, звучит громкая монотонная музыка в аудио, полумрак, прожектора… 1 этаж
Факт, что те, кто потребляет искусство, хотят взамен получить ощущения или настроение, но самые требовательные ищут смысл. Говоря о перформансе, невозможно сказать, что имеет смысл, а что нет. А зритель все чаще ждет употребить удовольствие, начиненное смыслом…
Зал-лаборатория «Пирог со смыслом» На выставке — зал будет представлять собой открытую площадку, где развернется арт перформанс «Пирог со смыслом», участником которого может стать каждый. Атрибуты: мука, миксер, просеиватель муки и т. д. Они будут лежать на столиках, с надписью «В чем здесь смысл»? На столах также установлены вентиляторы, которые распыляют муку. На стене проецируется параллельно с действующим перформансом фото и видео с Камергерского. Подсветка: дневной свет от окон, верхний свет ламп на предметы, на фотографии на стене подсвечиваются ближними верхними лампами.
ЗАЛ-ЛАБОРАТОРИЯ «ТОЧКИ ЗРЕНИЯ». На экспозиции: что такое Солянка? Лаборатория разбита на несколько частей. Начало с лестничного пролета. Зал-лаборатория «Точки зрения» живет по законам открытого пространства галереи — действие возникает то здесь, то там, иногда развивается в нескольких местах одновременно. Зритель сам принимает решение, где находиться и во что всматриваться и выстраивает оригинальную картину происходящего. Само название — «Точки зрения» одновременно отсылает нас к многослойности, многоплановости пространства, в котором находятся зрители и танцовщики, и к многоуровневому восприятию перформанса, где зритель сам переводит язык архитектуры на язык танца. На стенах развешаны экраны и таблички с вопросом и ответами: «Что такое Солянка?», …В работе исследуются такие категории и понятия как свет, свобода, форма и ритм.
Подсветка: от окон, яркий верхний свет от лампы, одиночная верхняя лампа в актовом зале и свет от окон, в лестничном пространстве: рабочий свет галлереи.
Танцевальная сцена всегда стремится создать вневербальное и внерациональное пространство, которое бы открывало простор чувственному переживанию и свободе подлинной экспрессии. Мы сосредоточились на том, что не выражено и чаще всего спрятано. Спрятано так же, как мы спрятаны от самих себя социальным и культурным долгом.
Александра Портянникова, танцовщица: «У нас есть такое большое желание, которое связано с наследием пост-пост-модерн танца. Когда все были очень серьезные и считали, что нельзя получать удовольствие от движения. Нужно все время ставить какие-от жесткие задачи. Нам надо, чтобы зритель вместе с нами разделял удовольствие от движения, которое мы испытываем в момент исполнения».
Подсветка: холодный общий свет во время перформанса. И точечный свет от верхний ламп и прожектора на атрибуты перформанса, когда нет сеанса.
«Танец- это когда танец. Чувственность — это движение изнутри — наружу и опять внутрь и опять наружу, такой бесконечный постоянный танец, пока ты жив», — Дарья Плохова.