

Нейросети стремительно развиваются и уверенность в том, что они хуже человека, уже не кажется такой непоколебимой. Человечество воспринимает такие масштабные изменения в штыки — так было всегда. И, пока большинство пытаются остановить прогресс, остальные стараются овладеть новым инструментом и делегировать задачи, оставляя больше пространства и времени для себя и своего творчества.
Этот проект — попытка примирить сферу собственного творчества с доступными на данный момент ИИ-инструментами, а также использовать технологии для изучения рынка и продвижения личного профессионального бренда.
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЕГО БРЕНДА С ПОМОЩЬЮ ИИ

Прежде чем продвигать бренд, необходимо понять, что он из себя представляет. Для работы была выбрана профессиональная сфера и позиционирование себя как 3D аниматора.
Просто показать свою работу зачастую недостаточно, если речь идет не о работодателях. Аудитории необходимо что-то большее, чем ролик с двигающимся персонажем, коих зрители видели сотнями, а то и тысячами. Самое главное — душа. А что есть душа в профессии, связанной с CGI? За ответами на смысловые вопросы нет варианта лучше, чем обратиться к Chat GPT и DeepSeek с их способностью к глубокому размышлению.

Вопросы в формате интервью от Deepseek
Анализ интервью от DeepSeek
Такое внутреннее исследование помогло выяснить главный посыл собственных работ и найти отличный слоган:
«Наполняю безжизненные полигоны смыслом»
Также на основе развернутых ответов был построен качественный Lean Canvas, позволивший не только разобраться в собственных ценностях и особенностях, но и раскрывающий личный потенциал навыков, от которого можно отталкиваться в продвижении бренда.
Lean Canvas от Chat GPT (рассуждения/частичное оформление)+DeepSeek (формулировки)+ClaudeAI (анализ стиля)
ПРИМЕНЕНИЕ ИИ
Для пробы интеграции ИИ в продвижении своих проектов было выполнено две работы: SEO статья и видеоролик вертикального формата. Обе публикации касались темы 3D анимации и косвенно отсылали к личному портфолио и работам.
Статья по теме «Российская анимация: между кризисом и революцией» была опубликована на сайте DTF и была нацелена, во-первых, на анализ ситуации нынешнего отечественного рынка, а во-вторых, отсылала к личным учебным работам как пример нового поколения аниматоров.
В написании статьи было задействовано сразу несколько инструментов:

- Chat GPT — как самый первый и главный помощник в борьбе со страхом «белого листа». Именно с ним были придуманы и сформулированы темы для статьи, а затем выбрана самая подходящая. Также, он был помощником в редактировании финального текста под более живой разговорный стиль.

- Claude AI помог в анализе авторского визуального стиля. Для этого были загружены примеры работ из анимационного портфолио. Нейросеть проанализировала изображения, отследила паттерны и выдала результат об особенностях.

- Инструмент NoteBook LM стал ключевым для выполнения задания. Незаменима оказалась система, благодаря которой можно подгружать для анализа разные источники. Так, после выбора самых популярных статей на DTF по тэгу «анимация» и загрузки их в NoteBook LM получилось достать главную для продвижения информацию: ключевые слова, стиль повествования авторов, структуру статей, особенности названий и заголовков — словом, все, что могло пригодиться в собственной статье для ее продвижения на этой платформе. С помощью этой же нейросети была тезисно написана сама работа — помог анализ источников о состоянии российской анимации.

- DeepSeek же стал завершающим этапом, сложив все эти разрозненные выводы в единую систему. Используя полученную информацию, именно тут статья приобрела свой почти окончательный вид, со всеми особенностями и уловками, лишь немного отредактированная впоследствии вручную.
Второй работой было создание короткого видеоролика вертикального формата. Генерировать полноценное сюжетное видео с помощью нейросети оказалось не очень актуальной идеей, учитывая, что цель — продвижение собственных анимаций. Тогда было принято решение создать некий микс.
Площадкой для размещения стал YouTube, так как именно там уже была почва в виде учебных работ, которые выкладывались на протяжении обучения. Первый этап — снова анализ. Отсмотрев какое-то количество «шортсов», стало ясно, что главная фишка в них — разделение формата как бы на две половины, с двумя изображениями, сверху и снизу. Тут же пришла идея о ролике сравнения анимации собственной ручной и созданной ИИ: одинаковый стартовый кадр, одинаковый запрос и разные исполнители.
Далее в помощь вступили нейросети:

- Анализ платформы продолжился с помощью все той же Claude AI, которая имеет «зрение» и может анализировать изображения. Скриншотов с популярными шортсами по тэгам «arcane» и «animation» было достаточно, чтобы выявить паттерны: как именно цепляют обложки, какие заголовки используются, ракурсы, цвета, хештэги.

- Далее в дело вступил Chat GPT, с помощью которого был сформулирован качественный промпт для генерации видео для сравнения. Также с помощью этого инструмента были частично созданы описание и хештэги на основе полученной от Claude информации.

- Промпт от GPT отправился прямиком в Hadra AI, которая на основе этого промпта, а также картинки (первого кадра анимации) и реплики сгенерировала короткое видео — персонажную лицевую анимацию.

Вручную все эти материалы были собраны в единый вертикальный ролик: две анимации параллельно — ручная сверху и ИИ снизу. Цепляющий заголовок, призыв к обсуждению, несколько тэгов — и вирусный ролик готов!
АНАЛИТИКА ПРОДВИЖЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИИ
Визуализация данных по просмотрам
Эффективность публикаций оказалась весьма неоднородной: тогда как статья не получила много внимания, видеоролик очень быстро и эффективно «выстрелил» — это можно наглядно заметить в статистике просмотров. Статья на DTF, даже с учетом суммы просмотров с главной страницы и со страницы самой публикации, даже близко не смогла подобраться к результату YouTube, статистика которого продолжает расти без наблюдаемого спада. И, хотя сам формат чтения предполагает гораздо меньшую вовлеченность, отрыв колоссальный.


Визуализация данных по комментариям и лайкам
Разница в отметках «нравится» также несоизмерима огромна (в параметр «лайки» на DTF также были приплюсованы сохранения), а вот с комментариями ситуация уже не так однозначна. В обеих публикациях выбраны неоднозначные темы, а также есть призыв к дискуссии, что, вероятно, и повлияло на статистику: активное обсуждение велось как под статьей, так и под видео. Зрители эмоционально откликались на контент, дискутировали между друг другом. Это говорит о качественном и эффективном подборе тем для публикаций.
Визуализация данных источников трафика
Еще несколько интересных моментов можно отметить благодаря расширенной статистике с YouTube Studio. В разделе «Источник трафика» большую часть составляет «функция выбора контента», тогда как «лента Shorts» занимает только второе место. Это говорит о том, что зрители, увидев обложку ролика в своей ленте, сами выбирали кликнуть на него. Все это указывает на эффективность созданной обложки, на ее кликабельность благодаря цепляющему заголовку — люди сами выбирали посмотреть ролик.
Аналитика по просмотру с YouTube Studio
Также стоит отметить среднюю продолжительность просмотра «шортса» — 26 секунд, что больше длины самого ролика, составляющей 23 секунды. Отсюда можно сделать вывод, что в основном зрители удерживали свое внимание и просматривали контент до самого конца — это сигнализирует о его вовлекаемости.
Визуализация данных: сравнение публикации по заданию с популярными публикациями с таким же хештэгом
Для анализа также сравним статистику созданных для задания публикаций с теми, что являются самыми популярными по таким же тэгам на обеих площадках.
Так, на DTF статьи по тэгу «анимация» в среднем имеют 42 820 просмотров и 291 лайк (статистика посчитана со среднего значения первых 15 выдаваемых публикаций по тэгу).
Топ «шортсов» по тэгу #animation
Топ «шортсов» по тэгу #arcane
В YouTube Shorts ситуация со средними цифрами следующая: среднее количество просмотров по тэгу «animation» — 14 621 480, а по тэгу «arcane» — 1 272 543 (основано на среднем значении первых в поиске 35 роликов по тэгу). Это в 260 и 22 раза соответственно больше созданного по заданию ролика, однако стоит учесть нюанс недостаточно прошедшего количества времени, ведь рост просмотров все еще продолжается без спадов. Но даже с такими условиями результат для первой попытки попадания в топ с помощью ИИ — многообещающий.
Аналитика по просмотрам с YouTube Studio
После анализа всех параметров вовлечения становится очевидно, что короткий видеоролик вертикального формата на YouTube оказался крайне удачным по привлечению и удержанию аудитории, ведь, не смотря на сравнение с другими популярными роликами, именно он принес больше всего охватов. Причин на то может быть несколько.
Во-первых, в нынешних реалиях формат быстрых роликов, от которых можно получить легкий дофамин без какого-либо труда крайне актуален — гораздо чаще люди проводят часы своего времени за листанием «шортсов», «рилсов» и «тик-токов», нежели за чтением, даже если это чтение в электронном формате.
Во-вторых, YouTube гораздо более популярная площадка с большей аудиторией и, соответственно, большими охватами и вовлеченностью (об этом же можно судить по графикам среднего количества просмотров на DTF и YouTube по взятым тэгам).
Не исключен и вариант более завлекающей обложки и заголовка созданного ролика в сравнении со статьей.
Из этого следует вывод, что привлечь аудиторию к личному портфолио с аниматорскими работами с помощью коротких видеороликов — более действенная стратегия.
Дата публикации статьи: 5 июня 2025 года Дата публикации видео: 8 июня 2025 года Все данные анализа актуальны на момент 23 июня 2025 года
ВЫВОДЫ

Задания, выполненные в рамках курса, оказались мощным мотиватором и вдохновением. Даже не имея основательных знаний, с помощью ИИ-инструментов получилось вызвать не мало реакции на посты: призыв к обсуждению и неоднозначные темы смогли разжечь дискуссии в комментариях.
Особенно актуально это стало для видеоролика, затрагивающего животрепещущую тему: ИИ в сфере искусства. Все это привлекло внимание не только к конкретным публикациям, но и каналу, содержащему уже личные аниматорские работы, что, несомненно, является успехом с точки зрения изначальной задачи.

Использование нейросетей в своем творчестве — достаточно новая, еще совсем неизученная, а оттого острая тема. Однако вместо того, чтобы пытаться остановить прогресс, стоит попытаться обратить эти инструменты в свою пользу. Не заменять творчество и личное высказывание тем, что создала нейросеть, а продвинуть его с помощью такого мощного инструмента.
Когда казалось, что маркетинг, самореклама, тренды — это что-то далекое и сложное, оказалось, что ИИ способен значительно понизить порог входа в эту тему. Теперь не обязательно получать образование SMM-щика или тратить годы на то, чтобы самостоятельно набивать опыт, достаточно овладеть новыми инструментами, упрощающими эти задачи до нескольких промптов.
Продвижение — это не про блогеров-миллионников, а про каждого, кто что-то создает и желает быть замеченным, будь то поддерживающая аудитория или потенциальный работодатель.
Итогом всего проекта стал отличный новый опыт, открывающий новые возможности, несколько новых полезных нейросетей, а также главное для творческого человека — вдохновение на то, чтобы не «убирать работы в стол», а сделать все возможное, чтобы их увидел мир.
МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА
Ссылки на публикации:
Статья — https://dtf.ru/cinema/3811386-rossijskaja-animacija-krizis-i-novye-vozmozhnosti Видеоролик — https://youtube.com/shorts/LwBFeeK7M8s?si=eFyt992kczMHVyAj