
Проект освещает культурный феномен 90-х годов, связанный с моральным упадком молодого поколения, — «героиновый шик» через изучение культовых личностей этого времени: Коринн Дэй, Давиде Сорренти, Кейт Мосс, Шалом Харлоу.
Героиня проекта — изнеможённая тусовщица. За основу формообразования будущей коллекции взята смятая жестяная банка, неотъемлемая часть каждой тусовки. Фактурой первого изделия стали рваные колготки, знаковый компонент эстетики героинового шика.





HEROIN CHIC
Героиновый шик = анорексичная худоба + уставший неприглядный вид + вечная тусовка + романтизация нездорового образа жизни
CORINNE DAY
Коринн Дэй — британский фотограф, чье влияние на стиль и восприятие фотографии в начале 1990-х и далее было огромным.


Первая известная фотосъемка Коринн Дэй с Кейт Мосс, которая впоследствии появится на обложке The Face «The 3rd summer of love»
Коринн Дей считается проповедницей героинового шика и создательницей стиля гранж в фотографии
Коринн Дэй построила свою репутацию благодаря безупречному визуальному менеджменту, а также за то, что она никогда не соглашалась ретушировать изображения своих моделей, так как представление темных кругов, шрамов или чего-либо еще было важно, потому что они были такими же в реальной жизни. Фотографирование людей в их повседневной среде было еще одной отличительной чертой Дэй.
В решающие моменты карьеры Коринн Дэй главной героиней была супермодель Кейт Мосс, и именно здесь, нарушив устоявшийся гламур, фотограф зарекомендовала себя как грандж-сторона моды.
Образы героинового шика стали доказательством морального упадка молодого поколения. Кроме саморазрушения не требовалось ничего — депрессия и пустота оправдывали сами себя. Фотографии этого периода пропитаны скорбью о потерянном времени, о беззаботной молодёжной культуре. Молодые люди бросают вызов нравственности и морали. Популяризаторы моды выступили против «фальшивой и чрезмерно отретушированной» эстетики гламура 1980-х, показывая то, что они считали правдивым подходом к реальности.
KATE MOSS
Кейт Мосс — олицетворение героинового шика и гранжа в моде. Она бросила вызов установившемуся формату супермодели и победила на его же поле, став одной из самых успешных икон модной индустрии за всю ее историю.


Кейт Мосс положила конец эпохе гламурных амазонок. Это маленькая тощая девочка угрожала существовавшей эстетики мира моды. Прелесть Кейт была в том что она была несовершенной. В мире моды пришло время нарочитой небрежности.
SHALOM HARLOW
Хотя ее можно считать анти-супермоделью из-за ее нетрадиционной красоты, Шалом Харлоу была одной из самых успешных моделей 90-х годов. В то время как ее сверстники олицетворяли гламур индустрии моды, Харлоу зарекомендовала себя как трудолюбивая, но непринужденная красавица.


«Я научилась выстраивать границы и более здоровое чувство заботы о себе. Я думаю, что есть люди, которые подходят к позиции модели с более нарциссической точки зрения» — Шалом Харлоу
DAVIDE SORRENTI
Еще одним из самых ярких представителей фэшн-фотографов эпохи героинового шика стал Давиде Сорренти.
Подлинность во всём была для него архи-важна. Он стремился к документированию собственной жизни. Этот же подход Сорренти перенёс на модную фотографию. Тогда это было ново, непривычно. Он снимал свою жизнь, жизнь друзей и превращал эти снимки в рекламные компании. Для него важным было интенсивное проживание каждого момента, как в жизни, так и в фотографии. По этой причине у него нет ни единого кадра, который можно было бы назвать «прямой фотографией». Каждый снимок связан с эмоциями, печаль была его сутью.
«You are real people — you are good people»