
Рубрикатор
1. Концепция 2. Периоды творчества 3. Особенности стиля 4. Техника живописи 5. Заключение 6. Библиография 7. Источники изображений
Концепция
Тициан Вечеллио (1488–1576)–выдающийся итальянский художник, представитель венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения. Он был признан лучшим живописцем Венеции, также его называли «живописец королей и король живописцев», потому что у него было множество заказов от королей, римских пап, кардиналов, герцогов и князей. Его имя стоит рядом с такими фундаментальными личностями, как Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль. Ему не было равных в написании портретов и картин на библейские и мифологические сюжеты.
Все творчество Тициана строится на работе с цветом и светом. В то время как остальные живописцы этой эпохи концентрировались на изучении контуров, формы и построении фигур, Тициан уделял особое внимание колористическому аспекту, распределению света в композиции, что придает его работам живописный эффект.
Художник создает два типа композиции расположения освещения на полотне. В первом он использует яркое и ровное освещение, которое как бы рассеивается, становится менее красочным по мере углубления в картину. Такой способ работы с красками позволяет усилить контраст света и тени в проработке объемных предметов изображения. Во втором типе главную роль играет контраст фона и первого плана. Тициан направлял основной поток света на главные объекты картинного сюжета, а фон оставлял в тени. Таким противопоставлением художник акцентировал внимание зрителя на первый план.
Стоит отметить то, что Тициан стал новатором эпохи Высокого и Позднего Ренессанса. Его художественная манера, нововведения в живописи положили основу в развитии барокко.
Тициан постепенно вырабатывает свою собственную систему трактовки освещения. Его техника проявилась на «пейзажной» и «интерьерной» цветовых гаммах.
Новаторство художника также выражается и в колорите картины. В живописи 16 века была популярна яркость и чистота цвета красок в картине, но Тициан заметил, что на качество живописи еще влияет гармония красок, он говорил своим ученикам: «Загрязни тона твоих красок».
Вечеллио особенно интересовался театральным эффектом. Он придумал сюжеты драматического характера, которые заставляют молящегося сопереживать. Чувственность живописи Тициана напрямую взаимодействует со зрителем. Драматический пафос передается не только через сюжет, но и через цветовую гамму картины. Выбор приглушенных цветов заставляет зрителя полностью погрузится в настроение произведения.
Новаторство Тициана оказало влияние на многие поколения художников и остается актуальным и на сегодняшний день, поскольку картины живописца передают ни с чем не сравнимый эмоциональный резонанс, который создает между картиной и зрителем особую связь. Мастерство Тициана в работе с цветом до сих пор заставляет восхищаться художников и любителей искусства. Его открытия в области света в композиции играет важную роль в актуальности его работ. С помощью освещения он создавал чувство глубины пространства, что также вызывает эмоциональный отклик зрителя. Поэтому творчество Тициана существуют вне времени, его работы навсегда останутся почитаемыми.
В этом визуальном исследовании я бы хотела рассмотреть новаторство Тициана, его вклад в живописный язык, проанализировать подход к творчеству.
Я выделила основные аспекты в творчестве живописца: периоды, на которые разделился его стиль, особенности стиля, позволившие Тициану стать знаменитым, и технику живописи, в которой раскрылись его колористические приемы.
Периоды творчества
Теодор Хетцер выделил шесть периодов деятельности Тициана, но так как они были условными, прибавился еще седьмой.
Первый период представлял собой ранний тональный колорит, который вложил в Тициана его учитель Джорджоне. Отличительной особенностью этого этапа является тусклая, приглушенная гамма. Также в него входит мягкая моделировка, переменчивость четкости контуров, рассеянность освещения и сопоставление насыщенных и тусклых оттенков. В этот период входит «Портрет молодого человека», «Славянка», «Ариосто».
Слева направо: Тициан «Портрет молодого человека» ок. 1515, «Ариосто» ок. 1510, «Славянка» 1508
Второй период посвящен добавлению насыщенных пятен с мягкими сложными переходами. Отдельное внимание уделяется изменению цвета под воздействием освещения. Тициан, желая сохранить чистоту цвета, чаще всего не использует глубокие тени в моделировании пятен. Как например розовое платье Марии в картине «Мадонна с вишнями».
Тициан «Мадонна с вишнями» 1515
Третий период был поиском в области использования декоративных возможностей цвета. В это время Тициан создавал большие алтарные картины, к примеру «Алтарь Гоцци», «Мадонна дома Пезаро».
Местоположения этих картин — церковные пространства, требовали использовать цвет и его возможности по максимуму, чтобы их можно было воспринимать на большом расстоянии.
Тициан «Алтарь Гоцци» 1520
На полотне «Мадонна дома Пезаро» Тициан использовал обширную цветовую гамму от темных до ярких оттенков.
Тициан «Мадонна дома Пезаро» 1526
Тициан «Мадонна дома Пезаро» Фрагменты
Во время четвертого периода Тициан концентрируется на передаче глубины пространства через использование насыщенных пятен цвета на всех изобразительных планах в картине. Живописец объединяет обобщенность с детализацией, на вид противоположные понятия. Такой прием можно увидеть в картинах «Портрет Федерико Гонзаги» и «Мужчина с соколом».
Тициан «Портрет Федерико Гонзаги» ок. 1529
Тициан «Мужчина с соколом» ок. 1525–1537
Пятый период творчества Тициана характеризовался отказом от использования насыщенных локальных пятен. То есть живописец перешел от равномерного яркого освещения к единой тональности цвета картины. Его техника отразилась в следующих работах: «Павел III и его внуки», «Ла Глория».
Тициан «Павел III и его внуки» 1545–1546
Тициан «Ла Глория» 1551–1554
Шестой период знаменовался взаимодействием представленного образа и характера использования материала. В картинах того периода между собой взаимодействуют краска, текстура полотна и окрашенного грунта.
Тициан «Даная» 1545–1546
Тициан «Адам и Ева» ок. 1550
Последний период художник посвятил сопоставлению пятен по яркости. Он активно использует слабое освещение. Отдельные пятна цвета выполняют второстепенную задачу.
Тициан «Девушка в белом» ок. 1561
Тициан «Персей и Андромеда» 1554–1556
Особенности стиля
Работая над картинами, Тициан будто смотрел в будущее. Его манера обращения с красками, композицией положили основу развития живописного искусства. Новаторство художника нашли свое отражение в искусстве барокко. Многие художники переосмыслили творчество Тициана и брали с него пример.
Особое место в формировании стиля Тициана занимает эффект театральности.
Он начинает добавлять эмоциональную окраску сюжету картин засчет композиции освещения. Этот эффект придает холстам драматический характер.
Тициан «Мученичество Святого Лаврентия» 1558
На картине можно увидеть Святого Лаврентия, которого заживо зажарили на железной решетке. Зритель видит истощенное тело, погруженное во мрак. Пространство в картине поделено на освещенные и неосвещенные части. Яркие горящие факелы напоминают решетку, тем самым подчеркивая ощущение ужаса.
Тициан «Положение во гроб» 1559
Контраст цветов на картине усиливает драматизм погребения Иисуса.
Еще одной особенностью стиля Тициана является «образ Божественного присутствия». Живописец вводит термин «мотив мистического света».
Тициан «Пятидесятница» ок. 1545–1546/ Тициан «Благовещение» 1565
На обеих картинах мастер изображает прорывающийся через затемненное пространство свет. Он становится символом «Божественной благодати»
Этот новаторский прием станет в дальнейшем обширно использоваться в творчестве художников барокко– Рубенсом, Рибером и Сурбараном
Слева направо: Рубенс 1628, Сурбаран 1632, Рибер 1635
Я сравнила картины трех художников, имеющие одно название «Непорочное зачатие». Художники при написании произведений использовали прием Тициана: «усиление мистического характера религиозных сцен» о котором упоминалось ранее.
В некоторых картинах позднего творчества Тициан работает с соотношением масштабов фигур, чтобы достичь выразительного эффекта.
Тициан «Моление о Чаше» 1562
Таким образом, в произведении «Моление о Чаше» основной фигурой является Христос, он изображен в глубине пространства и сильно уменьшен в размере, но при этом первый план заполнен крупными силуэтами второстепенных персонажей. Так, Тициан создает новаторский принцип расположения фигур в композиции.
Хочется отметить еще одно нововведение живописца. Тициан, в позднем периоде творчества, начал использовать открытый тип композиции, суть которой заключается в обрезании второстепенных фрагментов и помещении частей фигур за пределы изобразительного пространства.
Тициан «Наказание Марсия» 1570–1576
Примером такой композиции может служить картина «Наказание Марселя», в которой за пределы изображения написаны голень Аполлона, предплечье персонажа со скрипкой и часть силуэта мальчика с собакой.
Безусловная талантливость и новаторство Тициана стали примером для многих мастеров следующего века, он создал своего рода школу для последующих живописцев
Техника живописи
Тициан вместе с его учителем Джорджоне являются создателями нового итальянского стиля живописи, в котором преобладающими чертами были пастозность и корпусность письма.
Самым удивительным в манере живописи Тициана было то, что для написания человеческого тела он использовал всего три краски, художник утверждал: «Кто хочет сделаться живописцем, не должен знать больше как три краски: белую, черную и красную, и пользоваться ими со знанием». Также он использовал белый грунт, который он потом покрывал прозрачной красной краской для придания теплого оттенка картине.
Для визуального понимания теплоты оттенка от красной краски привожу наглядный пример картин.
Отличительной особенностью Тициана была его работа с холстом. Он наносил по 30–40 лессировок большим пальцем или ладонью. Это придавало сияние и более мягко изображало фигуру.
Тициан «Венера перед зеркалом» ок. 1555
Стремление Тициана к уникальности настолько было велико, что он даже писал кистью типа метлы, чтобы не походить на Рафаэля или Микеланджело.
Исследователи выделили примерные этапы техники живописи Тициана: гризайль, полукорпусные локальные тона, лессировка. Ярким примером применения этих этапов служит картина «Святой Себастьян».
Тициан «Святой Себастьян» ок. 1576
Новаторство Тициана вдохновило множество великих живописцев, таких как Питер Пол Рубенс и Диего Веласкес. Совершенно уникальной можно считать картину «Похищение Европы», в которой мастер создал впечатление сложного накопления масляной краски, но все было наоборот. Краски наносились достаточно тонким слоем.
Тициан «Похищение Европы» 1560–1562
В одном из фрагментов картины правая рука метафорической Европы держит красную шелковую ткань. В куске ткани насыщенный темный оттенок подчеркивает блики, тем самым концентрируя внимание на силу захвата персонажа.
Тициан «Похищение Европы» Фрагмент
Тициан обводит коричневым оттенком пальцы Европы, соединяя суставы и придавая руке реалистичности.
Тициан «Похищение Европы» Фрагмент
Еще стоит отметить технику исполнения драпировки. Засечь мокрых мазков ткань кажется более фактурной и гибкой. Придуманный Тицианом способ написания ткани– сухой кистью, позволяет сделать драпировку более реалистичной.
Заключение
Тициан за всю свою жизнь смог перевернуть понимание о живописи, в своем творчестве он старался открыть новые возможности использования цвета, света, наложения мазков и расстановки фигур в композиции.
В относительно раннем возрасте он превзошел двух своих учителей. Его новаторство помогло последующим художникам в развитии живописного искусства. Тициан положил начало зарождению стиля барокко и стал учителем для многих живописцев.
В визуальном исследовании я показала насколько важным художником был Тициан, рассказала про его вклад в эволюцию живописи.
Тициан//wikipedia URL [https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD] (дата обращения 28.10.2023)
Тициан: главный художник Венецианского Возрождения// dzen.ru URL [https://dzen.ru/a/YtZmdze3EHh6qNJm] (дата обращения 28.10.2023)
Тициан Вечеллио (1477–1576)// cvetamira.ru URL [https://www.cvetamira.ru/tician-vechellio-1477-1576-venecianskoe-vozrozhdenie] (дата обращения 05.12.2023)
Аспекты стиля Тициана и проблема генезиса искусства барокко// cyberleninka.ru URL [https://cyberleninka.ru/article/n/aspekty-stilya-titsiana-i-problema-genezisa-iskusstva-barokko?ysclid=lpplqgslkv308042853] (дата обращения 03.12.2023)
Тициан//info.wikireading.ru URL [https://info.wikireading.ru/h8bgo94WmT?ysclid=lppstb36mm299558844] (дата обращения 03.12.2023)
Презентация по истории изобразительного искусства, МХК на тему: «Творчество и жизнь Тициана"// znanio.ru URL [https://znanio.ru/media/prezentatsiya_po_istorii_izobrazitelnogo_iskusstva_mhk_na_temu_tvorchestvo_i_zhizn_titsiana-104286?ysclid=lpptf2agmn505245967] (дата обращения 03.12.2023)
Предтеча барокко// dzen.ru URL [https://dzen.ru/a/X7SpJiaBmHNNaUew] (дата обращения 03.12.2023)
Орфей и Эвридика// ru.wikiital.com URL [https://ru.wikiital.com/wiki/Orfeo_ed_Euridice_(Tiziano)] (дата обращения 03.12.2023)
Тициан. Мрак поздних работ: что изменило взгляды Тициана на творчество// levelvan.ru URL [https://levelvan.ru/pcontent/tiziano-1/late-work?ysclid=lpre9fhrx1965607579] (дата обращения 03.12.2023)
Религиозная живопись в творчестве Рубенса//kolybanov.livejournal.com URL [https://kolybanov.livejournal.com/7382772.html?ysclid=lprfwz61b6876736825] (дата обращения 02.12.2023)
The Magic of Titian//musings-on-art.org URL [https://www.musings-on-art.org/blogs/artists/titian-the-magic-of-titian] (дата обращения 03.12.2023)
TITIAN’S TECHNIQUE: OUR CONSERVATOR’S CLOSER LOOK// www.gardnermuseum.org URL [https://www.gardnermuseum.org/blog/titians-technique-our-conservators-closer-look] (дата обращения 20.09.2023)
Проблема периодизации стиля Тициана//cyberleninka.ru URL [https://cyberleninka.ru/article/n/problema-periodizatsii-stilya-titsiana?ysclid=lprogo3dwe89776156] (дата обращения 03.12.2023)
Эффекты освещения в произведениях Тициана//cyberleninka.ru URL [https://cyberleninka.ru/article/n/effekty-osvescheniya-v-proizvedeniyah-titsiana?ysclid=lprohh8uhc697061109] (дата обращения 03.12.2023)
особенности живописно-колористических приемов организации пространства в пейзажных мотивах картин Тициана// cyberleninka.ru URL [https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhivopisno-koloristicheskih-priemov-organizatsii-prostranstva-v-peyzazhnyh-motivah-kartin-titsiana?ysclid=lproixky6o20834082] (дата обращения 03.12.2023)
Список картин Тициана// ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0 (дата обращения 02.11.2023)
Портрет Ариосто// wm-painting.ru URL: https://www.wm-painting.ru/MasterPieces/p19_sectionid/16/p19_imageid/3461?ysclid=lpq42ju5mw312182558 (дата обращения 01.11.2023)
Орфей и Эвридика//ru.wikiital.com URL: https://ru.wikiital.com/wiki/Orfeo_ed_Euridice_(Tiziano) (дата обращения 02.11.2023)
Славянка// www.zhivopismira.ru URL: https://www.zhivopismira.ru/museums/titian/3013/?ysclid=lpq4ic1i2y759370588 (дата обращения 02.11.2023)
Мадонна с вишнями//gallerix.ru URL: https://gallerix.ru/album/KHM/pic/glrx-1351172570?ysclid=lpq6906kmt953043919 (дата обращения 03.11.2023)
Портрет Федерико Гонзага//en.wikipedia.org URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8abf4cbb-656e202d-d632d14d-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Portrait_of_Federico_II_Gonzaga (дата обращения 02.11.2023)
Портрет человека с соклом//en.wikipedia.org URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.22a12cc9-656e20b4-92bebcea-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Portrait_of_a_Man_with_a_Falcon (дата обращения 02.11.2023)
Мученичество Святого Лаврентия//en.wikipedia.org URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.7a4122b4-656e3b73-d98024e0-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/The_Martyrdom_of_Saint_Lawrence_(Titian) (дата обращения 02.11.2023)
Кающаяся Мария Магдалина// ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0, _%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE_1565) (дата обращения 02.11.2023)
Пятидесятница//ru.wikiital.com URL: https://ru.wikiital.com/wiki/Pentecoste_(Tiziano) (дата обращения 02.11.2023)
Благовещение//ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: San_Salvador_Interno_-_Annunciazione_del_Signore_Tiziano.jpg (дата обращения 02.11.2023)
Моление о Чаше//sun9-44.userapi.com URL: https://sun9-44.userapi.com/impf/c837230/v837230324/207b6/LcUjiJlK0Qo.jpg?size=1280x1672&quality=96&sign=833eedfc42bd4c1d6b5da19bee96beee&type=album (дата обращения 02.11.2023)
Наказание Марсия//ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0) (дата обращения 02.11.2023)
Похищение Европы//ru.wikipedia.org URL: https://с/blog/titians-technique-our-conservators-closer-look (дата обращения 02.11.2023)
Венера перед зеркалом//ru.wikipedia.org URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0) (дата обращения 02.11.2023)