
Актуальность проекта обусловлена рядом факторов, включая рост популярности яхтенного туризма, развитие морского отдыха и увеличение числа яхт и яхтсменов.
Современные яхтенные комплексы должны отвечать высокому уровню комфорта, безопасности и удобства для владельцев судов и отдыхающих. Это требует не только эффективной инфраструктуры для обеспечения стоянки и обслуживания яхт, но и благоприятной среды для досуга, с учетом экологических стандартов и устойчивости к климатическим изменениям.
Кроме того, с увеличением интереса к яхтенным маршрутам и водным видам отдыха возрастает значимость развития соответствующих инфраструктурных объектов, таких как марины, причалы, сервисные центры (рестораны, гостиницы, зоны отдыха).
ПРОБЛЕМАТИКА
Отсутвие благоустроенной портовой инфраструктуры на Юге России, устаревшие решения уделение внимания только техническим зонам марин, без должной и удобной инфраструктуры. Нет комплексной составляющей в проектировании марин, стоянка разделена с окружающей средой, нет целостности.

Состав дипломной работы
Сочинский морской порт — один из важнейших портов Черноморского побережья России и ключевой элемент транспортной и туристической инфраструктуры города Сочи. Расположен в центральной части города, на побережье Чёрного моря. Построен в стиле сталинского неоклассицизма по проекту архитекторов К. С. Алабяна и Л. Б. Карлика. Композиционный центр — высокая шпилеобразная башня с часами, ставшая одним из символов Сочи. В архитектурной композиции прослеживаются морские мотивы: колоннады, аркады, лепнина с морской символикой. Является визитной карточкой города Сочи и точкой притяжения для туристов. Регулярно используется для городских мероприятий, выставок, концертов.
К. С. Алабяна и Л. Б. Карлика — архитекторы здания в стиле сталинского ампира
Информация о местности
Существующие точки притяжения
Генплан территории Морского Вокзала
Концепция проекта
Планируемый результат: выбор ландшафтных решений, интеграция функциональных зон, зонирование территорий, проектирование зданий, павильонов, пирсов, набережной, прогулочных маршрутов.
«сочетание слов „ONFLOW, ONWAVE, ONGOING, ONCOAST“, как некое олицетворение динамики и стремления выхода за водные рамки, расширение горизонта мышления.»
Задачи и цели
Важные составляющие проекта
Концепция оформления пространства акватории порта
Траектории передвижения
Точки притяжения
КЛЮЧЕВЫЕ ЗАДАЧИ 1. интеграция марины в городское сообщество 2. создание морского рекреационного комплекса 3. применение форм архитектурной ингеграции с водой адаптация архитектуры к воде: использование плавучих платформ, мостов
разрез территории
Объекты инфраструктуры
Объекты инфраструктуры комплекса MAREON
Разрезы центра ON WAVE
Здание становится символом вечного движения — стремления вперёд, которое характерно для яхтинга. Оно интегрируется в прибрежный ландшафт, создавая ощущение лёгкости, флюидности и непрерывного взаимодействия с морем. Открытая летняя веранда расположена на втором этаже. Первый этаж выделен под торговые зоны и ресторан.
Разрез комплекса
вид на яхтенный комплекс
Схемы зон
Искусственный остров ON FLOW