
Даша Колосова, фэшн-стилист и основательница креативного бюро «Синтэтика» поговорила о Нижегородском доме моделей, модном андеграунде и локальных медиа Нижнего Новгорода с Екатериной Чудаковой — в 90-е манекенщицей Нижегородского дома Дома моделей, сегодня — директором бюро «Мисс Нижний Новгород» и проекта «800 добрых дел».
Публикуем цитаты Екатерины из разговора.
О работе с Нижегородском доме моделей
Нижний Новгород — это город, в котором был самый роскошный Дом моделей. В прошлом году ему исполнилось бы 70 лет. Я тогда приехала с Украины, мне было 17 лет. Представьте себе, я жила до этого в украинской провинции, в городе Новоград-Волынский. То есть Нижний Новгород для меня был как Нью-Йорк, Париж, всё вместе!
Помню, вечером смотрела телевизор у бабушки — она жила на Ульянова, 5, — и там Георгий Сергеевич Малойкин вёл творческую передачу, рассказывал про кино. И вдруг говорит, что его попросили объявить: «Нижегородский Дом моделей разыскивает демонстраторов мужской моды».
Я подумала: если мужчин ищут, значит, и женщины могут быть интересны. Нарядилась во всё самое яркое, надела мамин выходной костюм и пришла туда, прорвалась через проходную для моделей. Они на меня смотрят: «А вы кто?». Это был как дом Christian Dior на авеню Монтень — просто обитель богинь и богов!
Тогда это называлось отделом пропаганды — место, где вели учёт всех демонстраторов одежды. Там был огромный демонстрационный зал — на 500 человек, с подиумом и зрительным залом: невероятное для Советского Союза учреждение.


1 / Свадьба, 2001 год, платье невесты зеленого цвета от Максима Засыпкина 2/ Показ Дома моды Belfaso, 2003 год Из личного архива Екатерины Чудаковой
Я захожу, а там сидят пять злых грымз с прямыми проборами: чёрные волосы, ярко-красные губы. А за стеклянными шкафами — роскошные собольи шубы, пальто из каракуля. Они мне говорят: «Вы не по адресу. Мы вас не возьмём, потому что вы не в формате: плотные бёдра, непонятная внешность. Идите, девушка».
И вдруг заходит Лариса Аношкина — она всю жизнь проработала у Аллы и Миши Гуд в «Кронос Оптике» на Большой Покровке [Прим. АРМ: бутик в центре Нижнего Новгорода в 1990-х]. Она говорит: «Подождите. Давайте её умоем. Она же похожа на звезду Изабеллу Федоровскую, которая не может ходить на примерки из-за плотного графика. Возьмём её как вторую модель».
Тогда было по две модели: основная и дублёрша, которая ходит на примерки. Мне сказали: «Только похудей!». Я тогда работала в областной библиотеке, не поступила на географический, и параллельно стала манекенщицей второго разряда.
А за стеклянными шкафами — роскошные собольи шубы, пальто из каракуля. Они мне говорят: «Вы не по адресу. Мы вас не возьмём, потому что вы не в формате: плотные бёдра, непонятная внешность. Идите, девушка».
Запись в трудовой книжке- инженер по культуре одежды, Дом моделей «Нижний Новгород» Из личного архива Екатерины Чудаковой
Я была очень трудолюбивая, ходила на все примерки. Женщины, которые делали наколку, обожали меня: я никогда не опаздывала, не грубила, не курила. Они предложили отделу пропаганды взять меня в основной состав — на меня хорошо садилась одежда по ГОСТу.
Тогда я начала ходить на все мероприятия и попала на одно из главных событий — Нижегородскую ярмарку. Это было, можно сказать, международное биеннале, для которого наш Дом моделей делал основную программу.
Она длилась пять дней — каждый день показы. Подиум был прямо в здании ярмарки. Модельеров там ни в чём не ограничивали, например, Валентина Дегтяр сделала коллекцию из шапок как у боярынь, полуплащи с инкрустацией из шкурок и разноцветной кожи — красной, чёрной, лакированной. Нам заматывали голову, надевали шапки, делали макияж с черными глазами и красными губами. У всех была чешская обувь Цебо, латексные ботфорты, и чёрные комбинезоны. Мы надевали огромные шарфы, эти кожаные плащи — и выходили! Шик!
Проект «Мисс Нижний Новгород», 2001 Из личного архива Екатерины Чудаковой
Андеграунд и независимая мода
Конечно, андеграунд был. Например, дизайнер Максим Засыпкин. И был конкурс «Золотой подиум». Им где-то с 1995-го года занималась Елена Кораблёва — она тоже была моей коллегой, топ-моделью, по Дому моделей. Потрясающе умная и красивая девушка. Мы с ней начали вместе — она делала «Золотой подиум», а я — конкурс «Мисс Нижний Новгород».
Вот это и был, можно сказать, андеграунд. Помню, делала показ с Дмитрием Логиновым — известным модельером из Москвы. Мы наговорили людям, что приедет Мартин Маржела. Но так как никто не знал, как он выглядит, все поверили!
В те годы в Нижнем Новгороде особо нечего было найти, чтобы наряжаться. Была только «Интермода» для богатых [Прим. АРМ: бутик люксовых зарубежных брендов]. В 90-е все ездили в Москву, чтобы хоть что-то купить. А если была возможность — за границу, в огромные торговые центры возле Милана и Парижа. Я помню, у меня был жених, которому я намекала: мол, хорошо бы купить мне платье. А он говорит: «А вы сшейте!». И я пошла к Максиму Засыпку, который мне на день рождения сшил шикарное платье, просто улётное! Я ему руки целовала! Всё это — локальные, местные инициативы, все делалось вручную.
Свадьба, 2001, костюм невесты от дизайнера Ольги Королевой На фото Екатерина Одинцова, Анна Татаринцева, Елена Лебедева, Екатерина Чудакова, Изабелла Федоровская, Максим Засыпкин, Ирина Бахерева
Вот это и был, можно сказать, андеграунд. Помню, делала показ с Дмитрием Логиновым — известным модельером из Москвы. Мы наговорили людям, что приедет Мартин Маржела. Но так как никто не знал, как он выглядит, все поверили!
Развитие модных медиа в 2000-х
В 2004 году я начала делать журнал «Я покупаю». До нас выходили другие небольшие издания, но мы пришли как федеральный бренд.
Мы даже делали показы! Я и Дмитрия Логинова привозила, и Алену Ахмадуллину — помню, она ещё девочкой была. Все клиенты вроде бутика «Интермода» давали рекламу в журнале. У нас был сетевой стандарт, очень серьёзный. Обложка — только федеральная. Но и здесь, в Нижнем Новгороде, индустрия начинала раскачиваться, начали появляться модные фотографы.
Например, помню проект «Моя Шанель», который мы делали с фотографом Дмитрием Штыровым. В нем участвовало больше 45 женщин, которые фотографировались в чёрно-белой одежде в стиле Chanel. Стилистов тогда не было — я сама была стилистом. Всё было очень достойно. У нас было 22 города в сети, и журнал Нижнего Новгорода больше всех зарабатывал именно за счёт таких проектов.
Пресс-конференция проекта «Мисс Нижний Новгород», 1997 год На фото Екатерина Чудакова, Максим Засыпкин, Анна Татаринцева Из личного архива Екатерины Чудаковой
Финал проекта «Мисс Нижний Новгород», 2001 Из личного архива Екатерины Чудаковой
Потом пришла «Собака». Они делали более хипстерские, модные номера, а у нас была чёткая бизнес-модель. Был ещё «Самокат» — очень красивый журнал. А «Я покупаю» был скорее шопинг-гайд, то есть больше не про моду, а про деньги. Возможно, это его и погубило. У «Собаки» было другое управление, более гибкое.
А архивы журналов, конечно, остались! Экземпляры всех выпусков обязательно сдавали в областную библиотеку, так что, если надо, все можно найти.