
1. Концепция и цели исследования 2. Рококо Социокультурный контекст Основные черты, палитра, темы и сюжеты 3. Второе рококо Социокультурный контекст Главные характеристики Тонкости формально-стилевых отношений 4. Выводы
Рококо и «второе рококо» представляют из себя две различные (но при этом во многом схожие) эволюционные ступени развития художественной традиции, корни которой происходят из барокко XVI–XVIII веков. Тем не менее, несмотря на неоспоримую преемственность «второго рококо» по отношению к оригиналу («второе рококо» в англоязычных источниках именуется как «Rococo revival»), стили, в действительности, обладают широким рядом уникальных, хоть и неочевидных на первый взгляд, формально-стилевых различий.
Рококо, как художественный стиль, в первую очередь характеризуется присущей ему роскошью и изысканностью. Изящество, обилие декоративных элементов, придающих произведениям искусства эффект легкости, природные мотивы и пастельные цвета, все это — элементы художественной экспрессии, неотделимые от рококо.
«Второе рококо», по своей сути, является переосмыслением рококо. Второй волной популярности стилистических концепций, заложенных в рококо. Если художественному языку рококо свойственно широкое применение роскоши и изобилия, то «второе рококо» расставляет акценты немного иначе. Для «второго рококо» характерными чертами является утонченность, элегантность и, специфический род театральности.
Также, временной разрыв между рококо и его «воскрешением» сыграл немаловажную роль в их дифференциации.”Второе рококо» является наследником не только непосредственно рококо, но и неоклассицизма, тем самым, вбирая в себя некоторые характерные для неоклассицизма элементы.
Цель моего исследования заключается в изучении конкретных тонкостей формально-стилевых отличий этих художественных направлений, а также в анализе основных характеристик, и их влияния на культуру временного периода.
Исследование, прежде всего, опирается на анализ и сравнение произведений искусства и архитектуры, относящихся к рококо и «второму рококо». Кроме того, немаловажным аспектом для проведения подобного исследования является и изучение социокультурного контекста двух эпох.
Основные исследовательские вопросы, интересующие меня в рамках достижения поставленной цели таковы:
• Какие характеристики отличают рококо от второго рококо? • Какие особенности декоративных элементов и орнаментов присутствуют в рококо и втором рококо? • Какие эстетические и идеологические идеалы лежат в основе рококо и второго рококо? • Как влияние социокультурного контекста отразилось на развитии данных стилей?
Ожидаемый результат своей работы я вижу в идентификации основных особенностей формально-стилевых отличий рококо и «второго рококо», определении основных характеристик декоративных элементов стилей, а также в обретении понимания как эстетических, так и идеологических идеалов, присущих каждому из них.
РОКОКО
XVIII Век — эпоха важных социокультурных изменений в европе. Просвещение, урбанизация, научные открытия и развитие экономик европейских стран навсегда изменили жизни миллионов людей, что не могло не сказаться на искусстве. Рококо стал отражением изменений в эпоху перемен.
Европейские элиты XVIII века предпочитали искренность и экспрессивность торжественности и формализму, которыми славится барокко. На смену его пышности пришла утонченная эмоциональность и элегантность, предлагаемые рококо.
Дополнительным фактором, сформировавшим визуальный стиль рококо стала философия эпохи просвещения. Философы данного временного периода обращались к естественности. Философия просвещения поддерживала обращение к природе и простым, свойственным каждому человеку, эмоциям, что отражалось на визуальном языке рококо.
Стиль рококо сочетает барочную традицию сложных и изощренных форм с идеями экспрессивности и естественности, создавая невозможный ранее визуальный ансамбль.
Рококо — изогнутые, плавные линии и асимметричные органические формы; природные элементы, такие как цветы, морские раковины и листья. Благодаря этому архитектурный стиль рококо обретал движение и изящество
Цветовая палитра — мягкие и спокойные пастельные оттенки, включая светлые розовые, голубые, зеленые и желтые. Эти нежные цвета способствовали общей легкости и воздушности стиля.
Произведения рококо характеризовались замысловатыми деталями, сложными украшениями и изобилием декоративных мотивов. К таким украшениям относились вихри, завитки, гирлянды, херувимы и другие игривые элементы.
Рококо часто изображало сцены любви, романтики, мифологии и аристократических занятий. Картины часто представляли изящные фигуры, занимающиеся досугом, такими как пикники, концерты и маскарады.
«ВТОРОЕ РОКОКО»
Стиль рококо обрел вторую жизнь в XIX веке. Романтизация прошлого, в частности XVIII века, и превалирующие в обществе ностальгические настроения возникли в ответ на резкую индустриализацию, кардинально изменившую жизнь и культуру европейских держав.
Легкость и изысканность рококо предоставляли для элит XIX века побег в более привлекательное для них прошлое.
Возрождение рококо в некотором смысле стало ответом на неоклассицизм, преобладавшим стилем в культурном пространстве временного периода.
Неоклассический интерьер
«Второе рококо» отличалось особым интересом к экзотике. Отсылки к культурам колоний тесно переплелись с эстетикой рококо.
ТОНКОСТИ ФОРМАЛЬНО-СТИЛЕВЫХ ОТЛИЧИЙ
Рококо, как художественное направление, являлось отражением идеалов и эстетики эпохи просвещения. «Второе рококо», в свою очередь, является отражением идеалов и эстетики рококо, адаптированных для нового индустриального общества. Социокультурный контекст возникновения «второго рококо» видоизменил его облик, сделав рококо более упрощенным и менее роскошным. Кроме того, в связи с временным разрывом между стилями, «второе рококо» вобрало в себя некоторые элементы неоклассицизма. Совокупность этих факторов изменила внешний облик рококо.
Рококо олицетворял роскошь и изобилие в каждой детали и орнаменте, отличался золотыми акцентами и тщательно продуманными паттернами украшений, легкостью и воздушностью. Например, на изображении выше, огромная люстра призвана отражать свет и визуально приумножать пространство, а золотые арабески и панно под потолком подчеркивают торжественность интерьера
«Второе рококо» сохранил черты оригинального стиля, но с заметно более упрощенным подходом. Избавившись от «излишеств» и чрезмерной проработки деталей, стиль приобрел более строгий и менее торжественный вид, сохраняя свою элегантность и утонченность. Здесь также будут присутствовать природные паттерны и витиеватые декоративные элементы, но в более сдержанном варианте исполнения
На первый взгляд, рококо и его возрождение в XIX веке слабо отличаются друг от друга. Однако, на самом деле, это не совсем так.
Общественный, экономический и культурный контекст сильно изменился за временной отрезок между двумя стилями, что не могло не сказаться на эстетике и философии нового рококо. Индустриализация позволила рококо выйти на принципиально новый уровень, покинуть салоны и особняки элит, перенестись в общественные пространства, заведения и дома среднего городского жителя.
Рококо — праздник роскоши и изящества процветающей аристократии, а «второе рококо» — воспоминания о нем.
Reviving the Rococo: The Rococo Revival in Nineteenth-Century Design» by Laura G. Allen (Journal of the Society of Architectural Historians)
«Revivalism and Rococo» by Martin Eidelberg (Metropolitan Museum Journal, Vol. 19)
«Rococo: The Age of Magnificence» exhibition catalogue (Victoria and Albert Museum, London)
дата обращения 22.05.23