

КОНЦЕПЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Театр появился как смесь нескольких видов искусства и ремёсел — в нём взаимно дополняют друг друга драматургия, актерское и изобразительное искусство, музыка и танец, вполне очевидное место находится также швейному мастерству. С течением времени, появлением новой техники и технологий возможности повествования через сцену достигли удивительных высот, и одним из наиболее тонких инструментов, доступных автору постановки, стал свет.
Свет позволяет нам видеть. Свет, отражаясь от окружающих предметов, поверхностей и существ, попадает в наши глаза, формируя около 90% информации, которую мы получаем о мире. Благодаря мастерству художника по свету и его совместной работе с режиссером-постановщиком создаётся такое оформление постановки, которого невозможно добиться речью актёра или музыкой. Свет может подчеркивать и прятать, прояснять и искажать, задавать настрой сцене и кардинально менять его в мгновение ока. Он способен быть важнее костюмов и реквизита на сцене, ему по силам стоять наравне с игрой актеров и сценарием всей пьесы, а порой свет даже становится отдельным действующим лицом постановки, без которого невозможно в нужной степени отразить идею режиссера. Свет может быть тонкой материей, изящно корректирующей настроение повествования, а может, будучи использован в полную силу, ослепить и дезориентировать зрителя, повергнуть в шок вместе с главными героями сцены. Светом художник не только концентрирует или рассеивает внимание зрителя, но и транслирует температуру, время дня и погоду.
Я решила исследовать, каким бывает освещение в театре, по какому принципу работают те или иные его виды и какого эффекта помогают достичь. Цель моего исследования — изучить и показать, как различные типы освещения в театре влияют на восприятие сцены зрителями. В своей работе я исследую разные виды освещения и рассмотрю то, как они влияют на восприятие той или иной сцены, добиться какого эффекта они позволяют, а также как возможно наполнить сцену цветом. Основная часть исследования поделена на пять блоков — по одному блоку на каждый тип света: заполняющий, рисующий, контровой, практический, а также проекция на пространство сцены; в каждом из пяти блоков приведены фотографии постановок и перформансов с соответствующим освещением, призванные проиллюстрировать всё многообразие и изобилие сцен, формируемых благодаря разным приёмам работы со светом. Иллюстрации и фотографии снабжены пояснениями того, как выглядит тот или иной тип светового оформления и как он взаимодействует с происходящим на сцене там, где это необходимо.
Заполняющий свет
Заполняющий свет — равномерный и рассеянный на пространстве сцены, он используется, когда необходимо передать то же количество деталей, что видны человеческому глазу при нормальном освещении.
«Одержимость», Toneelgroep Amsterdam
«Несинхронно» Театр Манекен
Также заполняющий свет помогает сделать более плавную и мягкую картинку, акцентировать внимание на движениях.
«Анданте» Федор Павлов-Андреевич
«Homo Furens» Plan-K
«Hamlet», Yannis Kokkos
«Пеллеас и Мелизанда» Королевский балет Фландрии
«Что делать?» Андрей Могучий
Контурный свет
Контурный свет — направленный свет, создающий рельефный рисунок. Используется для того, чтобы акцентировать внимание зрителя на конкретном герое, действии или детали.
«Ромео и Джульетта» театр Time out
«Torture» DOC
«Страсти по Адаму» Роберт Уилсон
«Гамлет» Андрей Тимошенко
«Орфей!» Театр Витюка
Проекция
Проекция фото/видео/картинки на пространство сцены позволяет глубже прочувствовать переживания героя, конфликт или атмосферу, а также показать что-то, что не сыграть на сцене.
«Seuls» Emmanuel Clolus
«Le cantique des cantiques» Maison de la danse de Lyon
Проекция может выступать как отдельный герой, с которым ведется взаимодействие. Так, например, в постановке Яна Фарбра благодаря проекции создается контраст между «высокой культурой», с происходящим на сцене, а в «Гамлете» герой взаимодействует с изображением проектора.
«Все эти составляющие жизненно необходимы: с их помощью мы рассказываем историю, создаём настроение или просто передаём зрителям определённую информацию. То, как мы это делаем, зависит от того, что мы успели узнать о природе света, о том, как он работает — этот опыт мы получаем, накапливаем и систематизируем всю свою жизнь, с самого рождения.»
Контровой свет
Контровой свет — свет, направленный сзади, из-за чего виден лишь контур фигуры. Его используют для того, чтобы акцентировать внимание на герое, его действии, или показать его характер или взаимоотношения между двумя героями, а также создать контраст.
«Метаморфозы» Француз Давид Бобе и Кирилл Серебренников
«Трубадур» Роберт Уилсон
«Страсти по Адаму» Роберт Уилсон
Практический свет
Практический свет — это когда источник света находится на самом пространстве сцены, он «видимый». Благодаря такому виду освещения подчеркивается реалистичность, пространство становится будто бы глубже.
«Alcina» George Frideric Handel
«Alcina» George Frideric Handel
«Маяковский идет за сахаром» Театр Маяковского
«Innocence» Kaija Saariaho
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования я рассмотрела пять разных типов света и то, для каких художественных приемов они используются, как помогают режиссеру передать мысль и повлиять на зрителя. Я пришла к выводу, что благодаря освещению можно акцентировать внимание на деталях, репликах персонажей и их взаимоотношениях, передать атмосферу действия, а также донести ту мысль, которая не обозначается прямо.
Заполняющий свет создает равномерную сцену с плавным освещением, которое позволяет рассмотреть и сделать акцент на деталях, а также подчеркнуть пластику. Рисующий — сделать акцент на персонаже, его реплике или объекту, приковывая к нему внимание зрителя. Проекция способна как дополнять основную сцену, так и выводить актеров на новый уровень взаимодействия с пространством. Благодаря практическому освещению художник может максимально погрузить зрителя в атмосферу постановки, а контровой свет создает контраст или акцентирует внимание на герое.