
Рубрикатор
Введение
Глава 1. История возникновения
Глава 2. Основные инструменты
Глава 3. Влияние на современный дизайн
Заключение
Введение
Какие приемы в дизайне являются вашими любимыми? Уверена, что хотя бы одним из пунктов вы назовете модульные сетки, минимализм или ограниченную цветовую палитру — все это отголоски Швейцарского стиля.
Оказалось, что и все приемы, которыми я ежедневно пользуюсь в своей работе и которые я люблю, тоже родом из Швейцарской школы дизайна. Мне стало интересно углубиться в тему и проанализировать, как правила, разработанные более полувека назад, продолжают вдохновлять и формировать современный дизайн.
Швейцарская школа дизайна возникла в середине XX века и стала основополагающим трендом в мире графического дизайна. Ее главными принципами являются читабельность, простота и функциональность. Сегодня стиль продолжает вдохновлять дизайнеров по всему миру, а его принципы активно применяются в веб-дизайне. В условиях насыщенности информационного пространства, чистота, простота и функциональность швейцарского стиля привлекают все больше внимания разработчиков и пользователей, что делает тему моего исследования особенно актуальной.
Материалами исследования стали классические работы швейцарского дизайна — архивные плакаты и книги основателей стиля. При составлении визуального исследования я пользовалась своими знаниями и конспектами с образовательных курсов по истории дизайна и основам современного веб-дизайна, что позволило органично связать теоретическую и практическую части воедино.
В качестве гипотезы исследования я сформулировала такую мысль: «Швейцарский стиль, с его акцентом на простоту, функциональность и хорошую типографику, сформировал все современные тренды, которыми мы, как дизайнеры, пользуемся ежедневно, и продолжает оказывать значительное влияние на современный веб-дизайн, помогая создавать удобные и интуитивно понятные интерфейсы»
В исследовании рассмотрена история возникновения стиля, выделены и проанализированы его основные принципы и их влияние на современные правила дизайна.
Так действительно ли все те приемы, которыми мы пользуемся ежедневно, были сформированы благодаря Швейцарскому дизайну столько лет назад?
Глава 1. История возникновения
Промышленная революция 19 века породила резкий скачок технологических возможностей, сделав то, что раньше было доступно лишь избранным — массовым и доступным каждому.
Массовость и декоративность зависят друг от друга напрямую: чем более массовая среда, тем больше количество взаимодействий с продуктом и утомляемость от декоративности. И наоборот, чем среда менее массовая, тем больше запрос аудитории на декоративность и избыточность дизайна — эта закономерность работает во всех областях дизайна.
Следом за технологической революцией, подарившей людям новые возможности, пришло осознание, что мир стал другим и запросы людей изменились. Первыми, кто это понял, были дизайнеры Баухауса.
Ласло Мохой-Надь. «Staatliches Bauhaus Welmar». 1923; Юст Шмидт. «Poster for Bauhaus exhibition in Weimar». 1923; Герберт Байер «Design for a newspaper kiosk», 1924
Баухаус — немецкий университет промышленного дизайна и архитектуры, существовавший с 1919 по 1933. Они первыми поняли и озвучили главный аспект современного дизайна — «форма следует за функцией». И, вслед за ними, вдохновившись, швейцарский дизайн тоже подхватил эту эстафету практичности и функциональности.
Швейцарский стиль (Швейцарская школа, Швейцарский дизайн) — направление графического дизайна, сформировавшееся в Швейцарии в середине XX века и по сей день не теряющее своей актуальности. Направление превратилось в полноценную философию, в основе которой лежат простота, минимализм и универсальность. Его принципы получили распространение в странах по всему миру, поэтому «Швейцарский стиль» также называют «Интернациональным стилем».
Приверженцы швейцарского стиля утверждали, что дизайн должен подчиняться рациональным универсальным правилам, транслировать ясность и порядок, без излишней декоративности и попытки отобразить субъективный взгляд.
Йозеф Мюллер-Брокманн. « Zurich Tonhalle. musica viva. Concert posters». 1958
Базовые принципы типографики модернизма и функциональный подход к печати сформулировал и описал немецкий типограф и дизайнер Ян Чихольд. Он предлагал ставить в приоритет не красоту, а ясность, тем самым не перегружая современного человека информацией.
В 1925–1928 годах Чихольд издаёт работы «Элементарная типографика» и «Новая типографика. Руководство для современного дизайнера», в которых закладывает основы будущего стиля, предлагая дизайнерам отказаться от чрезмерного декора в пользу ясности и функциональности и акцентируя внимание на простых формах и контрасте.
Ян Чихольд. «The New Typography». 1928
Еще одной влиятельной фигурой в истории швейцарского стиля является дизайнер, типограф и преподаватель Йозеф Мюллер-Брокманн. Его работы отличаются простотой и четкостью структуры. Дизайнер выступал за системность и использование сеток — в 1981 году он написал работу «Модульные сетки в графическом дизайне», где раскрыл принципы построения и применения для решения графических задач.
Йозеф Мюллер-Брокманн. «Stadttheater». 1959; Йозеф Мюллер-Брокманн. «de Film». 1960; Йозеф Мюллер-Брокманн. «Stadttheater». 1962
Йозеф Мюллер-Брокманн. «Grid Systems In Graphic Design». 1981
Наиболее известные его работы — серия плакатов для фестиваля «Musica Viva» — абстракция, транслирующая зрителю ощущение музыкального ритма и гармонии только с помощью геометрических форм.
Йозеф Мюллер-Брокманн. Серия плакатов «Zurich Tonhalle. musica viva». 1957
Ко второй половине XX века благодаря своей простоте и универсальности швейцарский стиль набирает популярность, его повсеместно используют для дизайна брошюр, плакатов и книг.
Йозеф Мюллер-Брокманн. «Posters for the Swiss Automobile Club». 1953-1958
Глава 2. Основные инструменты
Типографика
Шрифт — один из главных элементов визуальной коммуникации в швейцарском стиле. Дизайнеры используют контрастные легкочитаемые шрифты без засечек, такие как Akzidenz-Grotesk, Futura и Helvetica. Характерно использования единого шрифта и начертания для набора любого типа текста.
Гарнитуры в Швейцарском стиле являются голосом — чем меньше шрифтов используется, тем быстрее воспринимает текст зритель и тем больше он нам доверяет.
Модульная сетка
Визуальные приемы швейцарского дизайна включают размещение элементов на математически построенной сетке для создания единой композиции. Эта сетка должна представлять текстовую и визуальную информацию в четкой форме. Неважно, плакат ли это или интерфейс — сетка обеспечивает порядок и усиливает эффект доверительного отношения к продукту.
Майк Джойс. Плакаты, выполненные с помощью модульной сетки. 1979-1997
Цвет
Цвет заставляет взгляд потребителя остановиться, он забирает внимание читателя и направляет его к нужной информации.
Для стиля характерно использование ограниченной палитры цветов: для текстов в основном используется черный цвет, а для фона контрастные ему чистые цвета, например белый, красный или синий.
Майк Джойс. «David Bowie». 1972; Майк Джойс. «Iggy Pop». 1977; Майк Джойс. «My bloodie valentine». 1992
Майк Джойс. «The Cure at Cleveland music hall». 1985; Майк Джойс. «The Smiths at the Venue». 1983; Майк Джойс. «Built to Spill at Fox Theatre». 1997
Фотография
Главная идея философии — отсутствие коммерческой рекламы и пропаганды любого рода. Дизайн должен быть объективным передатчиком информации и наличие фотографии поднимает уровень доверия к нему до неоспоримых высот, особенно когда эта фотография отражает реальность объективно и без прикрас.
Армин Хоффманн. « Giselle». 1959; Йозеф Мюллер-Брокманн. « Public awareness poster». 1960; Армин Хоффманн. «Stadt Theater Basel». 1961
Пустое пространство
Продуманное использование пустого/белого пространства позволяет всем элементам швейцарского стиля «дышать», а глазу зрителя — отдохнуть и повторно сосредоточиться на важных элементах композиции.
Использование белого пространства также связано с идеей минимализма: меньшее количество элементов делает дизайн менее «напряженным».
Плакаты Майка Джойса
Йозеф Мюллер-Брокманн. «Typography poster». 1953; Йозеф Мюллер-Брокманн. «Beethoven». 1955; Армин Хоффманн. «Stadt Theater Basel». 1961
Глава 3. Влияние на современный дизайн
Модульная сетка
Сейчас используют два вида швейцарских сеток: модульную сетку для создания макетов книги, плаката или листовки и колоночную сетку для создания сайтов, лендингов и других форматов, в которых высота страницы заранее не известна.
Сетка создает визуальный порядок, в котором проще ориентироваться — достаточно выбрать направляющую и привязать элемент к ней. Такая система упрощает работу современных дизайнеров: помогает сделать макет пропорциональным, понятным, гармоничным и не потратить при этом много времени.
Модульная сетка в современных плакатах
Логичная типографика
Типографическая иерархия — это способ структурировать содержимое путем расстановки приоритетов, сначала важная информация, затем второстепенная.
Плакаты агентства Concepción Studios
Выбор шрифта здесь имеет решающее значение, чаще используют универсальные без засечек, пришедшие из Шведского дизайна: Helvetika, Akzident Grotesk и Univers. Идеальный баланс в визуальной иерархии достигается при помощи игры с размером, цветом, толщиной и контрастностью шрифта.
Простые формы
Особенностью швейцарского стиля является использование простых форм: квадраты, круги, треугольники. Современный веб-дизайн тоже в значительной степени опирается на геометрические формы. В прямоугольные или квадратные «рамки» обычно вкладывается и контент, и графические изображения — чистота и лаконичность геометрических форм не отвлекает глаз читателя от основного содержимого.
Заключение
Исследование влияния швейцарского стиля на современный дизайн подтвердило его неоспоримую значимость и актуальность в контексте современных визуальных решений. Гипотеза, поставленная мной в начале исследования, подтвердилась: проанализировав работы приверженцев стиля, Йозефа Мюллера-Брокманна, Яна Чихольда, Армина Хоффманна и Марка Джойса, и сравнив их с работами современных графических дизайнеров, я сделала вывод о том, что главные принципы швейцарского стиля — минимализм, функциональность и баланс композиции — действительно до сих пор продолжают находить свое отражение в работах дизайнеров по всему миру.
Вписываясь в новые контексты, характерные для нашего времени, швейцарский стиль не просто сохраняет свою значимость в истории графического дизайна, но и адаптируется к быстро меняющимся требованиям современного мира
https://houseofswitzerland.org/de/swissstories/geschichte/swiss-style-forever-die-entstehungsgeschichte-einer-grafischen-tradition (дата обращения 05.11.2024)
https://www.printmag.com/featured/swiss-style-principles-typefaces-designers/ (дата обращения 05.11.2024)
https://www.printmag.com/featured/swiss-style-principles-typefaces-designers/ (дата обращения 05.11.2024)
https://www.smashingmagazine.com/2009/07/lessons-from-swiss-style-graphic-design/ (дата обращения 18.11.2024)
https://archive.org/details/GridSystemsInGraphicDesignJosefMullerBrockmann/mode (дата обращения: 12.11.2024)
https://ia600408.us.archive.org/1/items/1928-jan-tschichold-the-new-typography/The%20New%20Typography%20-%20Jan%20Tschichold.pdf (дата обращения 12.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/1328/giselle-poster-basel-stadt-theater (дата обращения 15.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/1329/posters-for-the-zurich-town-hall (дата обращения 15.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/32351/come-well-show-you-the-real-insiders-europe-b (дата обращения 15.11.2024)
https://www.tonyscanlonposters.com/posters/weniger-larm-josef-muller-brockmann-1960/ (дата обращения 15.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/28592/night-sins-poster (дата обращения 15.11.2024)
https://www.experimenta.es/noticias/grafica-y-comunicacion/concepcion-studios-los-posters-como-forma-de-vida-desde-california-con-amor/amp/ (дата обращения 18.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/26369/poster-for-girlpool-s-european-summer-tour-20 (дата обращения 18.11.2024)
https://fontsinuse.com/uses/26369/poster-for-girlpool-s-european-summer-tour-20 (дата обращения 18.11.2024)