
Интернет открыл для нас возможности, качественно изменившие жизнь каждого. Среди них — дистанционный доступ к образованию столичных и мировых университетов. Онлайн-кампус Школы дизайна НИУ ВШЭ уже несколько лет позволяет студентам со всей планеты обучаться, будто бы присутствуя в аудиториях очно. Мы поговорили о преимуществах такого образования, достижениях студентов и способах организации ими сообщества, преодолевающего расстояния, с Ярославом Субботиным — руководителем онлайн-кампуса Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Расскажите про онлайн-бакалавриат. Не препятствует ли его связь с Пермским кампусом поступлению абитуриентов из других мест России и мира?
Да, действительно, наш учебный офис находится в Перми, но это не значит что студентами онлайн-бакалавриата могут быть только пермяки. Наша география обширна — от Токио до Калининграда. Так что мы ждём абитуриентов не только из России, но и со всего мира.
А сколько уже существует онлайн-бакалавриат? Были ли за годы его работы у студентов и выпускников какие-нибудь особые достижения, которые вы бы хотели отметить?
Онлайн-бакалавриат существует уже четвёртый год, и грядущим летом нас ждёт первый выпуск.
Всех достижений за это время и не упомнить. Есть, например, студент профиля «Гейм-дизайн», который работает в студии Schisma Games над «Жизнью и страданиями принца Джериана» — продолжением игры «Жизнь и страдания господина Бранте», которая вышла в 2021 году и снискала большую популярность у публики. Или студентки II курса «Анимации и иллюстрации», которые с фильмом «Тётушка хлам» участвовали в анимационной программе кинофестиваля «Кинопроба» в Екатеринбурге. Ещё у нас есть студенты «Коммуникационного дизайна» — активные участники российских и зарубежных фестивалей дизайна. Кто-то из них даже успел отличиться на недавно проходившей биеннале плаката «Золотая пчела», а кто-то стал призёром конкурса HSE CREATIVE OPEN, причём в разных номинациях.
Работы студентов онлайн-бакалавриата
Как осуществляется обучение на онлайн-бакалавриате? Благодаря чему достигается тот же уровень образования, что и на очных программах Школы дизайна?
Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок, открыл ноутбук. Выглядит всё примерно так: в одной руке мышка, в другой кружка с кофе, перед глазами одногруппники и преподаватель, открыт графический редактор. На столе листочек с маркером. Все как обычно, только ты дома, в уютной атмосфере, либо наоборот, в коворкинге или кафе — занимаешься, где тебе удобно, лишь бы был хороший Wi-Fi.
У студентов одна и та же программа и в оффлайне, и в онлайне. Она отточена годами и уже доказала свою эффективность. Преподают одни и те же специалисты. На просмотрах мы мешаем группы онлайн студентов с группами из кампусов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Им всем предъявляются одни и те же требования — уровень проектов можно посмотреть на студенческом портфолио. Там все работы собраны вместе, и выглядит это впечатляюще.
Также активно внедряется система LMS — цифровое пространство, которое позволяет студентам и преподавателям коммуницировать в удобной форме.
Какие преимущества онлайн-бакалавриата над очным вы бы назвали? А какие недостатки?
Многие склонны считать онлайн-образование неким легким вариантом обучения. Будто бы можно учиться на диване, одним глазом смотреть лекцию, а вторым Netflix. Нет. Наши студенты активно вовлечены в работу над проектами, есть лекции и воркшопы — нужно быть очень сосредоточенным, чтобы во всё это вникнуть. Структура обучения организована в синхронном формате, предполагающем строгий график занятий. Это помогает студентам не впадать в тотальное безвременье, поддерживая правильный ритм образовательного процесса.
Знания не имеют границ, и сегодня они доступны почти каждому. Ещё 10 лет назад было трудно представить себе, что можно, не уезжая из своего родного города, получить качественное высшее образование от топовых специалистов, которые сидят, условно, в Петербурге, Москве или Лондоне. Сейчас такая возможность есть — и здорово, когда молодые профессионалы остаются в своих регионах, развивают их, а не оседают в столице после обучения.
Про недостатки такого обучения мне сказать сложно. Просто для кого-то такой формат работы подходит, для кого-то нет. В любом случае, у наших студентов всегда есть возможность с онлайна перейти на очную программу или наоборот.
«На задней парте» — цифровая площадка, на которой студенты и выпускники делятся своим опытом, читают друг другу лекции на темы, связанные с искусством, музыкой и дизайном на своём, понятном языке, организуют и придумывают челленджи и мастер-классы.
Ярослав Субботин
Есть ли у онлайн-бакалавриата планы по развитию? Если да, то какие?
Мы нацелены на то, чтобы существенно увеличить наше влияние через развитие цифровых платформ Школы дизайна. Наша цель — заинтересовать не только иностранных студентов, но и преподавателей со всего мира.
Мы намерены стать глобальной организацией, задающей новые тренды и стандарты в сфере международного дизайна.
Расскажите о проекте «На задней парте». Верно ли, что он призван помочь студентам онлайн-бакалавриата ощутить себя частью сообщества, несмотря на расстояния между ними? Если да, то как?
В прошлом году я с удивлением обнаружил, что студенты, помимо прочего, умудряются устраивать друг другу лекции. Собираются в кружки, что-то обсуждают, делятся полезным опытом. Почему бы не масштабировать эту уютную самоорганизацию? В Школе дизайна сейчас учатся около 5000 студентов, и ещё больше человек её уже закончили. Многим из них есть что рассказать.
Так и возник проект «На задней парте» — цифровая площадка, на которой студенты и выпускники делятся своим опытом, читают друг другу лекции на темы, связанные с искусством, музыкой и дизайном на своём, понятном языке, организуют и придумывают челленджи и мастер-классы. Наши студенты и выпускники — это обширная сеть умных и ярких личностей, разделяющих общие ценности и живущих на разных уголках планеты. Миссия проекта — объединить всех этих людей.
Первыми выступят мои студенты из объединения «Трамвай». Ребята расскажут про самоорганизацию и налаживание горизонтальных связей, про любовь к плакату и своему ремеслу.
Наконец, почему бы вы рекомендовали абитуриентам поступление на онлайн-бакалавриат?
Я сейчас прозвучу, как кот Леопольд, но не могу сказать как-то по-другому.
Школа дизайна — большая семья. Я искренне верю, что мы все вместе делаем большое дело. Мы рады и открыты всем, кто хочет чему-то научиться.