
Кейс-стади: использование ИИ в продвижении
В рамках работы я выполнила два мини-проекта: статья на Яндекс Дзен по одному из моих проектов, а именно выставке «Тихий Дон» и видео для YouTube Shorts, где показывала возможности Kling AI для дизайнеров среды и архитекторов.

Канал на Яндекс Дзен
С помощью ChatGPT я провела интервью с собой на тему собственного проекта, выделила сильные стороны, которые стоит подчеркнуть и главные идеи.
Далее, на основе этого интервью, мы сформировали статью, с интересной подачей, плавным повествованием, картинками. Параллельно с написанием, мы вплетали в статью SEO ключи, так, чтобы они выглядели естественно и за них не цеплялся глаз.

Канал на YouTube
Второй частью работы был популярный формат — короткое видео, в моем случае хронометраж составил 22 секунды.
Одной из самых востребованных тем среди контента для архитекторов, дизайнеров и визуализаторов является тема «лайфхаков» в использовании ПО, новых ИИ, для подачи проекта. Сама люблю такие видео, использую информацию из них и часто сохраняю, и я выбрала эту тему.
Само видео сформировала из кусочков, сгенерированных в Kling AI. Монтировала и озвучивала в CapCut. В описании собрала текст с большим количеством ключей, хэштегов, и предложила подписчикам перейти на сайт HSE Design, чтобы познакомиться с промпт-дизайном для архитекторов и дизайнеров.
В конце работы, уже после написания текста и сборки видеоролика, я обратилась к ChatGPT-o3 для подбора хэштегов, поскольку это самая традиционная методика продвижения:

SEO ключи
Для выполнения первого задания мне нужно было написать статью, и начать я решила с поиска подходящих SEO ключей по теме, чтобы сразу использовать их в тексте. Для их поиска я использовала Perplexity: задала следующий промт: «Найди мне ключевые фразы по проекту выставки по „Тихому Дону“ для составления корректного SEO». Результатом стал список фраз, которые я в дальнейшем использовала как в самом тексте, так и в названии статьи. Стоит отметить, что на фото только одна их итераций поиска, которых было несколько.
Ключи для статьи
SEO-ключи для видео я искала с помощью ChatGPT, который позже и вшивал их в текст описания, дополняя хэштегами.
Основные ключи для видео: подача проекта, визуализации, нейросети для архитекторов, ландшафтный дизайн, архитектура
KlingAI
Главной задачей при работе с данной нейросетью было получить максимально живые и реалистичные короткие видео, которые будут пригодны к сборке в дальнейшем полноценного ролика. Я сразу прибегнула к помощи ChatGPT для написание промтов, ниже пример самых удачных примеров.
Рендеры, которые я анимировала
Twilight park with flowering beds and softly glowing path lights. A girl and woman sit on small chairs beside the curved path, talking. Nearby flowers and grasses sway gently in a breeze. Camera stays wide and makes a very slow, smooth push-in, no shake. Movements remain natural and realistic, no levitation or scale changes, well-lit, no motion blur, no artifacts
Twilight park. Camera makes a very slow, smooth push-in. Foreground woman walks calmly. Two people by the small fountain talk with relaxed hand gestures. Leaves and flowers sway in a gentle breeze. Movements stay natural and realistic, no levitation or size changes
Главный принцип для успешной работы данных промтов — указание на контекст прикрепленных материалов, которые необходимо анимировать. Как известно, одним из главных правил промпт-инжениринга является указание на контекст выполнения задачи. В данном случае это помогло избежать движения других объектов на фото и появления других артефактов.
ChatGPT: написание статьи
Для написания самой статьи и я использовала ChatGPT: сначала мы отобрали проект для статьи: я прислала ему 3 ссылки на свои проекты, попросила расписать плюсы и минусы каждого из вариантов. Мы остановились на проекте выставки по Тихому Дону, т. к. такой проект имеет шанс привлечь широкую аудиторию разных возрастов
Рендер проекта, использованный в статье
Затем я выдала ему список ключевых слов для SEO, попросила обязательно включить их в текст. Для написания корректного текста потребовалось много итераций, лучше всего справилась модель 3о.
Мы потихоньку писали статью, согласовывая по очереди каждый абзац, и только после согласования вставляли его в драфт с текстом. Стоит сказать, в этой задаче ИИ послужил как настоящий личный ассистент.
Анализ статистики по контенту
Охваты и просмотры моей статьи также намного превысили просмотры «конкурента», хотя статья на похожую тему была выложена 3 года назад.
Сделаю пометку: после публикации контента я оставила на него ссылку с личных социальных сетях. Естественно, получилось больше лайков в процентном соотношении к просмотрам, чем в случае со случайными пользователями. Дзен посчитал активность подозрительной и «обнулил» мне просмотры. Статистику после обнуления как раз мы видим на скриншоте выше. Полные данные выглядели бы примерно так:
На самом деле, такой опыт я провела не случайно. В этой ситуации я наблюдала, как интерес, проявленный к контенту, помогает алгоритмам привлекать новых читателей. Как я это поняла? В моем личном Inst****m (запрещенная социальная сеть), в котором я поделилась ссылкой, всего около 200 подписчиков. Естественно, не каждый просмотрел мою ссылку в сторис за 24 часа и перешел по ней. Тем не менее, проект набил более 300 просмотров.
Для начала я сравнивала статистику просмотров своей статьи в Дзене с похожей статьей, найденной на сайте. Для поиска я использовала поиск по ключевой фразе экспозиционный дизайн. Для сравнения взяла статью, посвященную разработке дизайн-концепцию музея под ключ, поскольку темы работ близки. Минимально количество попаданий в ключи, 7 просмотров за 3 года
Аналогичная статья на смежную тему
Тем временем статья, которая использовала фразы: архитектурные решения, Музей современного искусства, архитектура постмодерна, фасады, архитектурное пространство, планировка музея, набрала более 2000 просмотров
Именно эти фразы в статье ChatGPT определил как самые удачные и востребованные при поисковых запросах.
Ссылки на видео я уже не размещала в своих соцсетях. Тем не менее, статистика вышла сильная — более 1100 просмотров за неделю. Большая часть просмотров пришла именно в первые дни, далее активность понемногу спадала.
Видео в YouTube Shorts
Статистика по моему видео
YouTube Shorts оказался для меня более результативной площадкой, чем Дзен.
Для сравнения со своим материалом я решила взять видео дизайнера из открытого доступа, девушка также показывает процесс автоматизации создания визуала для дизайна интерьера с помощью ИИ.
Описание и статистика видео
При очень схожей теме и подаче, автор контента сделала очень короткое лаконичное описание, практически не содержащее SEO ключей. Охват — более чем в 2 раза ниже, при том, что видео уже не один месяц.
Выводы
В первую очередь я поняла, что SEO и подбор ключевых слов — отличный способ для продвижения себя. Особенно это заметно на примере Ролика, который благодаря описанию «залетел» на 1100 просмотров. Самопродвижение может быть доступно любому, даже баз команды видеографов, монтажеров и смм.
Нейросети уже сейчас крайне полезный инструмент не только в продвижении, но и в создании контента.И не просто в создании, а в автоматизации процессов создания контента. Сегодня ИИ позволяет дизайнеру из набросков, кусочков, эскизов производить массу контента за считанные минуты. А чем качественнее контент, и чем регулярнее он поступает, тем легче его продвигать.
Более того, ИИ позволяет экспериментировать с контентом, искать наиболее подходящий именно мне стиль самовыражения и самопрезентации.
Самопродвижение — важнейший инструмент в руках любого человека. Для этого сегодня существует множество каналов, способов, «лайфхаков», если угодно, и их правильное применение позволяет открывать новые возможности для карьерного и личностного роста. ИИ может ускорить процесс понимания принципов работы алгоритмов медиа, помочь в разработке выигрышной стратегии.
Иструменты
ChatGPT (версия Plus) — разработка стратегии, написание тектстов, проведение интервью, анализ ответов и подбор ключей чат бот на базе PerplexityAI — поиск ключей и статей на схожие темы по поисковым запросам KlingAI — анимация рендеров для видео ролика CapCut — сборка и монтаж ролика
Ссылки и материалы
Мои материалы: Статья «Экспозиционный дизайн и классика: студенческий проект по „Тихому Дону“ в поисках новых смыслов» Видео «Как оживить рендер? Архитектурный дизайн, нейросети и магия визуализации»
Материалы для сравнения: Статья Как разрабатывают дизайн-концепцию музея под ключ? Статья «Музейные планы: типология экспозиционных пространств» Видео «Как дизайнеру ускорить работу с помощью нейросетей»