
Создание инклюзивного пространства в школе, построенной в 1947 году, изначально не ориентированной на специфику данной школы, важно для создания современной и доступной образовательной среды, обеспечивающей социальную адаптацию учащихся, комфортные условия обучения и отдыха для каждого ребёнка.

В качестве инклюзивного пространства в школе № 23 для детей с ограниченными возможностями здоровья, нами была выбрана рекреация 2 этажа, для которой был разработан «коворкинг». В данной школьной среде «коворкинг» представляет собой специализированное многофункциональное пространство, где можно проводить общешкольные мероприятия и спектакли, просмотр фильмов и обсуждение, групповые тренинги и развивающие игры, различные встречи и мастер классы, тематические классные часы и свободное время в перемены.

Важными качествами разработанного пространства «коворкинга» являются: 1. Возможность трансформации под различные виды деятельности обучающихся, с учетом их потребностей и особенностей 2. Совмещение стационарных и транзитных процессов. 3. Мягкое напольное покрытие, а также мягкие подоконники и отделка стен, отсутствие острых углов и твердых поверхностей в интерьере «коворкинга» обеспечивают безопасность при неустойчивой ходьбе и возможных падениях. 4. Напольная цветная навигация в транзитных зонах между кабинетами служит ориентирами и позволяет каждому легко найти нужное направление движения. 5. Модульная мебель даёт возможность быстро трансформировать пространство под различные виды деятельности. Это делает среду максимально адаптивной и удобной для каждого ребёнка. 6. Информационные поверхности, размещенные на стенах по пути передвижения между кабинетами легко доступны для каждого.
Благодаря комплексному подходу и внедрению этих решений мы достигли инклюзивность нашего школьного коворкинга, где каждый ребёнок чувствует себя комфортно, защищённо и значимо.