
Тема проекта — редизайн уже существующего сложноструктурного научно-популярного издания «Книга шифров» Саймона Сингха, в которой автор, посредством увлекательных историй о шпионаже, интригах, политических уловках, показывает историю криптографии от древности до наших дней.
Причины привлекательности моего проекта для аудитории — яркий визуальный образ, разнообразие сценариев взаимодействия книги с читателем за счёт шмуцтитулов, клапанов, покадровых расшифровок. В данном случае издание не только повествует о шифрах, но и само является в какой-то степени шифром.

Издание небольшого формата, 130×185 мм, с открытым 4-сантиметровым корешком.
Шифры — внешний абсурд при внутренней логике, поэтому в основе композиционных решений — игра с вниманием читателя. Расшифровывание из разворота в разворот — один из композиционных приемов, который встречается в проекте повсеместно.
Конструктивной особенностью являются цветные шмуцтитулы со вставками (тетради-односгибки меньшего формата, вставленные в середину тетради). Названия глав невозможно разобрать сразу, но при быстром листании внутренней тетрадки и ее сопоставлении с остальной частью шмуцтитула, расшифровка заголовков становится возможной.
Для акциденции заголовков был выбран шрифт Rene, потому что он состоит из явных частей, которые в композициях легко отрезаются, скрываются, исчезают, вызывая эффект недосказанности, создавая головоломки.
Основной текст — спокойный двухцветный набор (black+pantone 877С), контрастирующий с изобразительными и конструктивными цветными разворотами, который не перегружает читателя. Цитаты исторических личностей выделены пантоном: так люди говорят со страниц книги, но шёпотом, по секрету.
«Книга Шифров» обладает богатым количеством материалов: таблицами, схемами, иллюстрациями, графиками (для сохранения единого стилистического образа вся инфографика была переделана). Все цветные элементы (схемы, иллюстрации, шмуцтитулы) всегда расположены в середине 16-страничных тетрадок.
Также, с определенной периодичностью встречаются цветные клапаны, открывающиеся наверх, со схемами и иллюстрациями, которые особенно важны в данной главе.
В конце книги задачи по дешифрованию и приложения.