
Бывший Нелюцкий острог, получивший статус города в 1689 году, был хорошо известен в Российской империи как административный центр страшной Нерчинской каторги.
Ссыльные трудились здесь на сереброплавильных заводах, продукция которых прямиком отправлялась на Монетный двор в Санкт-Петербурге, золотых приисках, в свинцовых рудниках.

Эверт Избрант (Избрантзоон) Идес. Гравюра с видом Нерчинска из книги «Трехлетнее путешествие в Китай». 1710
В царской России здесь отбывали наказание многие политические преступники: декабристы, участники двух польских восстаний, петрашевцы, народники, революционеры — большевики и эсеры. Однако первыми в Нерчинск прибыли в 1697 году семьи беглых крестьян. До места назначения добрались 423 человека, а около 200 умерло в пути из-за «недостатка призора» и голода.

Работы ссыльно-каторжных при обжигании руд во дворе Кутомарского завода
В XVIII веке Нерчинск не отличался богатством и многолюдством. Надежда на развитие вокруг города пахотного земледелия оказалась призрачной из-за часто случавшихся засух. В «Статистическом обозрении Сибири» статского советника Баккаревича, изданном в 1810 году, рассказ о Нерчинске уместился в страницу текста. В частности, сообщалось, что в городе помимо деревянной крепости с каменной церковью внутри имелось 170 обывательских строений, а проживало 1082 человека.
Нерчинск. Вид на юг от Воскресенского собора. Конец XIX века.
«Купцы здешние, — писал Баккаревич, — люди небогатые и торговлю производят небольшую завозными в малом количестве из разных мест товарами; мещане же и разночинцы занимаются разными рукодельями, а частию и землепашеством». Торговля пришла в упадок после того как поменялся маршрут купцов, следовавших в Китай, но уже в первой половине XIX века город возродился благодаря развитию горнодобывающей промышленности. Благотворно повлияла на Нерчинск и смена его расположения: в 1812‑м город перенесли в долину Сажиков Яр, на три километра в сторону от сильно разливавшейся во время паводков реки Нерча.
Строительство усадьбы М. Д. Бутина
В XIX веке Нерчинск неофициально считался столицей империй купцов Кандинских и Бутиных. Первые занимались скупкой пушнины и ростовщичеством, вторые — монополизировали торгово-промышленный рынок Забайкалья, владели заводами и золотыми приисками. Один из переехавших впоследствии в Москву потомков Кандинских — Василий Васильевич — стал знаменитым теоретиком абстрактного искусства. Купец 1‑й гильдии Михаил Дмитриевич Бутин был известен как щедрый благотворитель (на выделенные им средства в Нерчинске были построены женская и музыкальная школы, ботанический сад), но в 1882‑м разорился. Сохранившаяся до наших дней усадьба Бутина на бывшей Базарной площади, где теперь размещается местный краеведческий музей, считается главной городской достопримечательностью.
Интерьеры усадьбы — библиотека (слева) и зала