
КОНЦЕПЦИЯ
Самая совершенная и в тоже время невероятно «хаотичная» конструкция — это человеческий организм. Словно мясная фабрика, работающая без выходных, органы выполняют свои функции, без помощи которых люди могут умереть. Меня всегда интересовала философия внутренностей — для чего внутри каждого из нас бьется сердце? Может ли у отдельного органа быть свой характер? Стоит ли вообще рассуждать о сущности человека и о его органах, как о разных вещах? Подобные мысли вызывают любопытство и ужас одновременно. К счастью, я не единственная, кого интересует подобная тема. В кинематографе жанр «боди-хоррор» был представлен относительно недавно, если брать во внимание только полностью подходящие по канонам фильмы, что довольно непросто, ведь данный подвид ужасов крайне гибок. Так, боди хоррором можно назвать и черно-белого «Франкенштейна» от компании Universal (1), и «Человеческую многоножку» режиссера Тома Сикса.
Главное, что объединяет столь разные киноленты — телесные модификации, которые могут происходить с человеком или животным по совершенно разным причинам: медицинское вмешательство, технологии будущего, загадочная болезнь или даже превратности судьбы — оказавшись не в то время и не в том месте, несчастная жертва может попрощаться с нормальной жизнью. Но таким ли несчастным будет человек, на чью долю выпали столь тяжкие испытания? Далеко не всегда, потому что меняется не только тело, но и разум. Если еще вчера вас могла пугать перспектива стать мухой, то не делайте поспешных выводов, ваше мнение может кардинально измениться — «не попробуешь, не узнаешь» — в боди-хоррорах многое значит личный опыт, не стоит полагаться на общественные моральные установки.
В этом визуальном исследовании я собираюсь рассмотреть четыре фильма — ярчайших представителя этого жанра ужасов от режиссерской династии Кроненбергов: Муха (1986), Видеодром (1982), Антивирус (2012), Преступления будущего (2022). Картины из разных поколений, на различные темы, однако с некими схожими чертами, начиная от очевидной классики и доходя до спорной новинки. Я хочу описать и интерпретировать этапы изменений человеческого тела и мозга под влиянием внешней силы и попытаться найти то, что объединяет главных героев этих фильмов (помимо жанровых клише) и понять, могли ли они избежать телесных и психологических метаморфоз или же все было предрешено заранее? Это интересно, потому что «саботаж» тела в фильмах Дэвида и Брэндона Кроненбергов происходит скорее как следствие измененного сознания в силу обстоятельств, в которых оказывается главный герой, его будто поглощает мир вокруг него.
В своем исследовании я хочу узнать, действительно ли трагично это «слияние», насильно ли оно произошло?
Исследование представляет из себя набор скриншотов (сделанных мной) и постеров, с дополнительными описаниями и личной интерпретацией происходящего на изображениях. Самостоятельно сделанные скриншоты помогут мне лучше подобрать визуальные примеры к моим комментариям.
Гипотеза исследования: Одобрение со стороны общества является ключевым фактором для успешных (для главного героя) телесных метаморфоз.
МУХА: поэзия бифштекса
Гондер в своей статье «Как чудовищная головоломка: генетика и раса в фильмах ужасов 1950-х годов» отмечает, что «самое страшное в генетике — это потеря нами власти»(2). Непредсказуемые мутации становятся чем-то вроде внезапного паралича или синдрома Туретта, по мнению Гондера, страх таится в невозможности сказать точно, в каком направлении будут развиваться события. «Взлом» кода ДНК может грозить человеку потерей рассудка. Представьте сюжет «Терминатора», но восстают против вас не бездушные роботы, а ваши собственные организмы. Сет Брандл, главный герой (мученик) фильма «Муха» как никто понимает, что это значит. Эрудированный, но нелюдимый ученый становится жертвой своего же эксперимента, всего одна маленькая оплошность привела к череде безумных изменений. Сет встретил свою любовь в лице журналистки Вероники, однако это не сделало молодого человека более коммуникабельным. Исходя из моей гипотезы, именно то, что ученый воспринимал свою возлюбленную как единственный авторитет и привело к тому, что он возненавидел свой новый облик.
та самая «мелочь», которая все изменила
Плакат к фильму Дэвида Кроненберга «Муха» (1986)
Первая стадия заражения сделала Сета энергичным
Автор диссертации «Фильмы ужасов о теле: их появление и эволюция."(3) разделяет классический боди-хоррор на стадии: 1. У главного героя никаких признаков отклонений от нормы; 2. Герой встречает кого-то или случайно оказывается в странной ситуации; 3. Главный герой начинает себя плохо чувствовать или странно себя ведет (внешне меняясь); 4. Герой изменяется, процесс уже не остановить (автор подчеркивает то, что процесс часто медленный); 5. Зрителю показывают полную трансформацию; 6. Главный герой ведет себя деструктивно, способен на убийство; 7. Затем, жизнь главного героя либо прерывается, либо окончательно меняется.
Почти сразу его тело стало меняться, он стал очень сильным
Страх плоти и его преодоление
Сет начал испытывать дискомфорт и боль в теле
Ногти отпадают, на лице волдыри и трупные пятна
Минуло 4 недели…
Сета трудно узнать, он едва ходит: это промежуточная стадия, полная отчаяния
Новый этап — новые возможности. Брандл становится насекомым и ему это нравится
Брандл медленно угасал, но рождался Брандл-Муха, что воодушевляло разгоряченный ум мужчины. Но видеть слезы жалости на глазах Вероники он не мог — отсутствие романтического и сексуального опыта у Сета привело к излишней впечатлительности и драматизму, а затем и новому витку безумия: он хотел распоряжаться жизнью девушки, не отпуская ее, как и остатки своего «человеческого» прошлого.
Тело вздутое, как деформированная скорлупа, он меняется очень быстро, но будто смирился и готов жить с этим
Ненужные остатки человека отпадают, словно кокон, и из него выходит новая форма жизни
И без того плачевное состояние разума Брандла привело его к осознанию собственного уродства, которого он не мог выносить, ведь ориентиром для него была Вероника, слишком адекватный человек, который не смог принять это.
Финал. По ошибке, Муха становится частью машины
ВИДЕОДРОМ: лучше на экранах, чем на улицах
Отношения Макса и Никки в фильме «Видеодром» совсем другие. Кажется, они нашли друг друга: он — продюсер тв-канала с жестким БДСМ контентом, а она мечтает сниматься в подобных роликах. Что может пойти не так? Видеодром, снятый на несколько лет раньше «Мухи»(4), поднимает для обсуждения серьёзный вопрос сосуществования человека в мире новых технологий и перенасыщения эротическим контентом.
вспоминаются слова известной песни: «любовь — это просто лицо на стене, любовь — это взгляд с экрана»
японский плакат к фильму Дэвида Кроненберга «Видеодром» (1982)
Макс сталкивается с чувственным миром грез, одинаково манящим и опасным, ведь находясь под действием галлюцинаций в нем пробуждалась жестокость.
сцена с избиением телевизора в полной мере показывает, насколько разум Макса был искажен «Видеодромом»
телевизор, издающие томные вздохи, вздувающиеся от прикосновений вещи — такие галлюцинации сведут с ума любого
Однако, живя в обществе, которое не отрицает последствий загадочного вируса «Видеодром», Макс может действовать от обратного: приняв тот факт, что он болен и что его тело «бунтует», он готов довести дело до конца.
часто в фильмах Кроненберга-старшего живот является «эпицентром» событий, в нем больше всего органов, поэтому он может стать метафорой чего угодно, например, разъём для кассеты.
побывав в животе человека, кассета с каждым разом становится все более живой
интересно, что даже после выяснения того, что сигнал вызывает рак, Макс не пошел в больницу и не пытался себе помочь, он продолжал взаимодействовать с этим сигналом
новые технологии будто оправдывают появление различных изменений в теле героев в боди-хоррорах Кроненберга
Макс стал врагом в тылу зловредного сигнала, по наущению Никки, (которая уже была за пределами жизни и смерти, где-то по ту сторону экрана) он выходит на новый этап, для полной трансформации, обретя новую плоть.
с тех пор, как Макс вытащил пистолет из своего живота, оружие становится частью его организма
следущий этап в эволюции — «новая плоть» — это попытка саботировать «Видеодром»
АНТИВИРУС: все зависит от того, считать ли этот материал человеком
Брэндон Кроненберг часто обращается к сюжетам, связанным с будущим, в котором доминируют уже совсем другие этические законы и потребности (Бесконечный бассейн, В чужой шкуре) (5). Его полноценный режиссерский дебют — фильм «Антивирус», эстетский боди-хоррор о безумной одержимости знаменитостями. То, что продвигается в реалиях этого мира — не секретное знание, не скрытая истина, а крупнейшая корпорация по продаже болезней селебрити преданным фанатам.
объективизация селебрити дошла до своего пика
плакат к фильму Брэндона Кроненберга «Антивирус» (2012)
Атмосфера фетишизации витает в воздухе, разве ей нельзя не поддаться? Главный герой Сид Марч — продукт своего времени, болезненный, меланхоличный парень с извращенными фантазиями. Другого определения нельзя дать человеку, который готов вколоть себе в вену кровь больной актрисы Ханны. Но для этого исследования важнее ее история.
эстетика минимализма напоминает стерильность больниц
Ханна Гайст умирает. Из простуды болезнь перерастает в странную форму туберкулеза, не оставляя девушке и шанса на спасение. Близкие скрывают ее, официально «похоронив». В фильме у нее почти нет реплик, настоящей «ее» будто бы и нет, Ханна — объект, рекламный слоган, части тела, кровь, но не личность.
режиссер намеренно сексуализирует моменты угасания актрисы, помогая зрителю оказаться на месте безумного фаната
к счастью для поклонников, Сид болен той же болезнью, и в этом мире получает не медицинское обследование, а вспышки фотокамер
Знаменитости это не люди, а массовая галлюцинация
в ресторанах можно свободно купить кусочек любимого актера или музыканта — генная инженерия позволяет делать из небольших частиц людей целые стейки
Ханну не удается вылечить, но… легко собрать по кускам, сделав из нее «вирусозависимый» аппарат, который стал источником жизни для созависимого и больного Сида.
непримичательная машина таит внутри себя удивительные вещи
В мире, где болезнь — это красота и истинная сексуальность, финала со смертью главного героя и быть не может.
вид «изнутри»
впечатляющее «до» и «после»
Важно, что как и в «Видеодроме», здесь есть своя философия — люди не считают свои действия неэтичными, потому что другого поведенческого варианта у них и нет.
любопытен мотив цветов в фильме: глава корпорации сравнивает вирусы с мутировавшими тюльпанами, говоря, что от мутации цветок стал только красивее
ПРЕСТУПЛЕНИЯ БУДУЩЕГО: пейзажи внутри себя
«Преступления будущего» — фильм Кроненберга-старшего, апофеоз боди-хоррора, в котором затрагивается как и тема загрязнения окружающей среды, так и эволюция человеческого организма, некое проклятие, из которого люди сделали высший вид искусства.
главные герои — художники «плоти»
плакат к фильму Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» (2022)
Некоторые могут выращивать органы внутри себя. Но теперь это не значит, что в теле человека появился новый инструмент, такие органы потеряли свои первоначальные значение. Интересно, что внутренности человека здесь перестали быть чем-то личным, снова проводится параллель между эротизмом и вскрытием.
Сол Тензер может создавать новые органы внутри себя, но по сути — он инвалид, который не может самостоятельно проглатывать пищу
живот — снова становится новым мозгом, на котором ставят эксперименты с новыми технологиями
загадочный орган с татуировкой, которая появилась сама
Представьте жизнь без боли, поставьте знак «равно» жизни без этических принципов, предупреждает нас режиссёр. В будущем появляются люди, которые могут есть пластик и наслаждаются этим — проблема куда серьезнее, чем возможность разрезать человека без анестезии. Самое страшное, что это люди будущего, новый виток эволюции.
мальчик ест пластиковое ведро
отсутсвие болевых ощущений стерло границы между страхом смерти и перформансом
тело человека будущего полно шрамов и незаживающих ран, как черновик писателя
Однако не каждый способен питаться «по-новому», для большинства, пластиковая еда — это яд.
через несколько мгновений мужчина умер
Сол Тензер болен, его организм начинает отказываться выполнять свои функции — такова плата за возможность постоянно «рыться» внутри себя. Однако его спасение — тот самый батончик из ядовитого пластика, что вполне очевидно, на мой взгляд. Потому что Тензер давно переступил ту черту, которая разделяла его жизнь, как обычного человека и существования, как нечто новое.
финальный кадр с главным героем, который попробовал «запретный плод», на его лице — экстаз от осознания того, что он вышел на новый этап эволюции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безусловно, фильмы Дэвида Кроненберга оказали сильнейшее влияние на современные ужасы. Режиссер не боится цитировать сам себя, (например, мотив живота в фильмах, тема эротизма) при этом поднимая серьезные социальные проблемы, что и отличает, как мне кажется, хороший хоррор от плохого — это вскрытие ран, желание заглянуть в саму суть темы. В этом смысле Брэндон Кроненберг идет по его стопам, но со своими особенностями — в его историях, зачастую, ситуация не из ряда вон выходящая, а скорее последствия поступков людей в мире будущего («Преступления будущего» Кроненберга-старшего будто обращаются к этому мотиву). Что касается гипотезы — она подтверждается. Мир, в котором есть определенная философия, располагающая к разрушению границ между плотью и этикой, будет чем-то вроде подушки безопасности для обезумевшего человека. Если морального ориентира нет или он очень смутно виден, то и осуждать главного героя некому.
Соединение общества и человека в мире телесных ужасов — неизбежно, но в этом нет трагизма. В «Мухе» есть драма, потому что Сет Брандл — белая ворона, единственный в своем роде.
Отвечая на вопрос исследования, я могу предположить, что произошедшие телесные метаморфозы — это скрытое, извращенное желание самих героев в каждом фильме. Они могут бояться, но вожделение выхода на новую ступень эволюции куда сильнее страха.
«История боди-хоррора — самого мерзкого направления фильмов ужасов» URL:https://pikabu.ru/story/istoriya_bodikhorrora__samogo_merzkogo_napravleniya_filmov_uzhasov_10184701 (дата обращения 16.11.24)
Gonder, Patrick. «Like a Monstrous Jig- saw Puzzle: Genetics and Race in Horror Films of the 1950s.» Velvet Light Trap: A Critical Journal of Film and Television 52 (Fall 2003): 33–44
Baker, Shelley F. Body-horror movies: Their emergence and evolution. // Sheffield Hallam University. — 2000 — P. 10-11
«Видеодром» URL: https://www.kinopoisk.ru/film/8853/ (дата обращения 16.11.24)
«Брэндон Кроненберг» URL: https://www.kinopoisk.ru/name/1647700/ (дата обращения 16.11.24)
https://vk.com/video-37492055_456247826 (дата обращения 16.11.24) — скрины из фильма
https://vk.com/video-52526415_456240821 (дата обращения 16.11.24) — скрины из фильма
https://vk.com/video-227957347_456239066 (дата обращения 16.11.24) — скрины из фильма
https://vk.com/video-184447514_456244451 (дата обращения 16.11.24) — скрины из фильма
6.https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/1724297412201339671/7FAAC5B73BB082576A5CAC0FA7DD8E829BF4EBF1/ (дата обращения 17.11.24)
https://posteritati.com/film/8765/videodrome (дата обращения 17.11.24)
https://media.filmz.ru/photos/full/filmz.ru_f_128624.jpg (дата обращения 17.11.24)
https://www.kinopoisk.ru/picture/3958154/ (дата обращения 17.11.24)