
Рубрикатор
Концепция
Киборг — биологический организм, содержащий небиологические машинные (в частности электронные) компоненты. То есть в нём содержится и что-то человеческое и частично холодное неживое. Данная тема интересовала многих режиссёров, из-за своей сложности представления. До сих пор настоящих киборгов не существует, что открывает возможность для различных интерпретаций. У кого-то это страшные бездушные машины, а где-то напротив персонажи протагонисты.
Для своего исследования я выбрала фильмы: «Терминатор» 1984 г. Джеймса Кэмерона и «Алита: Боевой ангел» 2019 г. Роберта Родригеса. Первый принёс популярность теме киборгов, после чего появились такие ленты как «Робокоп», «Терминатор 2», «Машина» и «Хроники хищных городов». Фильм Родригеса же раскрывает персонажа с новой стороны, полной желания жить как человек. Интересно рассмотреть как Алиту делают похожей на девочку подростка, хотя она ей не совсем и является.
В «Терминаторе» использованы старые, но от этого не менее интересные методы работы с куклами и накладками. Смотря этот фильм сейчас не создастся полного ощущения, что всё что показано на экране реально, однако своей яркостью моментов поведения киборга и благодаря находчивости команды он явно может вызвать те эмоции которые предполагал автор. Например, такие как отвращение во время сцен операции киборга над самим собой. Хотя мы понимает что рука кукольная, а кровь ненастоящая.
В фильме «Алита: Боевой Ангел» с точки зрения прогресса технологий я изучаю усовершенствование накладок и возможности, которые появились с приходом камер отслеживания специальных меток как на лице, так и на костюме. А также дальнейшее использование этой информации для работы с персонажами.
«Терминатор» (1984)
Команда:
Режиссер: Джеймс Кэмерон Создатель специальных эффектов терминатора: Стэн Уинстон Супервайзер спецэффектов: Джин Уоррен-младший (Fantasy II) Производственный супервайзер: Лесли Хантли (Fantasy II) Стоп-моушен терминатора: Питер Клейноу (Fantasy II)
«В „Терминаторе“ идея образа заключалась в роботе, замаскированном под человека. Робот проходит через огромный огонь и выходит из него в виде боевого эндоскелета» — Джеймс Кэмерон
Эндоскелет Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Для отображения в фильме разного внешнего вида Терминатора были изготовлены кукольные копии головы Арнольда Шварценеггера, рука-перчатка и целая радиоуправляемая кукла металлического скелета Терминатора.
Голова-кукла
Кукольная голова | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
После неудачной попытки убийства Сары Коннор в переполненном ночном клубе, погоня на автомобиле по улицам Лос-Анджелеса заканчивается тем, что машина Терминатора врезается в опору. С тяжелыми травмами глаз и рук, киборг возвращается в номер захудалого отеля, где умело и безболезненно проводит восстановительную операцию на себе. Для создания этих сцен Стэн Уинстон и его команда были изготовили реалистичную руку, а также полностью механизированное изображение головы Арнольда Шварценеггера. Первым шагом в этом процессе была фиксация черт лица актера с помощью слепка.
Слепок — это не точное сходство
При его снятии неизбежно происходит искажение. Вес слепочного материала тянет лицо вниз, сглаживая мимические морщины и лишая лицо характера. Поэтому в этом процессе он служит только отправной точкой. После снятия делают глиняный дубликат прижизненного слепка. Потом актёра снимают в том выражении, в котором он должен быть в кадре. Например, если выражение лица в кадре пустое — как в случае с Арнольдом, — его фотографируют с пустым взглядом на лице. Если это крик, то фотографируют актера во время крика. Снимают со всех ракурсов и очень подробно глаза, нос и рот. После получения фотографий перерисовывают все лицо на глиняный дубликат. По сути, делая скульптуру, возвращая ей жизнь и характер. Таким образом, голова, с которой сняли окончательный слепок, на самом деле является скульптурой, а не просто прижизненным слепком. Она выглядит точно так же, как и актер.
Для создания кукольных голов делают силиконовый слепок с оригинальной скульптуры. Из этой формы делают глиняные дубликаты, которые затем переделываем для каждого отдельного кадра. После того как скульптура закончена, делают еще одну силиконовую форму с этих скульптур. Затем накладывают слой глины на негативную форму, где должна быть кожа. Поверх глины укладывают слой Ultracal — это твердый гипс. Затем удаляют Ultracal и глину, а затем счищаем глину. Стержень Ultracal помещается обратно в силиконовый молд, оставляя пустоту толщиной с глину, которую положили для кожи. Затем впрыскивают в эту пустоту поролон, чтобы сформировать кожу для головы куклы. Затем делают стекловолоконный дубликат стержня Ultracal, который становится настоящим стержнем, на который надевается кожа куклы. В этот стержень помещают все необходимые механические элементы, включая зубы и язык, а затем накладываем волосы, приклеивают ресницы и делают окончательный макияж и раскраску.
Создание кукольной головы | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Еще более сложная кукла понадобится позже, когда Терминатор — снова преследующий Риза и Сару Коннор — попадет под бензовоз и будет протащен под тяжелой машиной, когда она остановится. При этом большая часть лицевой плоти киборга отрывается, обнажая механический череп, но ему все же удается выбраться из-под колес, захватить машину и продолжить преследование. Для этих сцен была создана третья голова марионетки — с многочисленными рваными ранами, хромированной пластиной под кожей лба, открытым механическим глазом и большой дырой в щеке, через которую видны челюстные механизмы. Уинстон также разработал сложный грим для Шварценеггера, который получился настолько удачным, что Кэмерон в итоге снимал марионетку только для крупных планов внутри грузовика.
Кукольная голова | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Создание кукольной головы | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Для глазной хирургии потребовались две разные кукольные головы. «Первая голова была изваяна с глазом и кожей, натянутой в правильном положении. Причина в том, что резина не двигается точно так же, как настоящая кожа. Зная, что будет очень сложно сделать глаз из поролона и заставить его растягиваться и делать то, что делает настоящий глаз, эта голова была создана с уже имеющейся тягой, и поэтому имеет правильный динамичный вид. Вторая голова, которая появляется, когда Терминатор отрывает тряпку от своего глаза, была сделана так, будто эта часть глаза была отрезана». Для последнего кадра в последовательности (раскрытия абсолютно нечеловеческой сущности Терминатора) команда Уинстона разработала огромный механический вставной глаз, построенный вокруг объектива камеры, который открывал и закрывал диафрагму.
Вставной глаз Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Рука-перчатка
Рука-перчатка Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Для руки Терминатора гримеры изготовили, по сути, «руку-перчатку», в которую кукловод мог легко вставлять и вынимать руку. Такую технику Уинстон уже использовал в «Погребенном и мертвом». «В сцене операции с рукой нам очень помогло то, что руки у Арнольда массивные, — комментирует Уинстон. Рука, которую мы создали, — точная копия руки Арнольда, сделанная по слепку его руки и кисти в правильном положении. Мы сделали сердцевину внутри руки полой, и нашли молодую девушку, чьи руки были достаточно тонкими, а пальцы достаточно длинными, чтобы поместиться в полой руке. Стержень был сложным, состоящим из трех гибких внутренних стержней из уретана BJB 430. Сонни Бирман и Боб Уильямс сделали внутренние рабочие механические части руки, а Шейн Махан обтянул их настоящим мясом, венами и тканями Hot-Melt. Мы использовали две руки — одну для разрезания, другую для обнажения внутренностей. Идея перчатки была очень практичной. Рука входит внутрь, рука выходит наружу.
Бэкстейдж руки-перчатки Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Эндоскелет Терминатора
Эндоскелет Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
По ходу фильма человеческий облик Терминатора постепенно стирается, вплоть до того, что он превращается в совершенно металлического скелета, когда автоцистерна взрывается и охватывает его пламенем.
Для отображения сцен с эндоскелетом использовали как маленькую модель для стоп моушн техники, так и куклу в рост человека, которую передвигали на специальных носилках.
Съёмки миниатюрного эндоскелета Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
Анимация стоп-кадров всегда трудоемкая задача, и робот Терминатор не стал исключением. На каждый стоп-кадр, который использовали в итоге сделали от двух до пяти дублей. Если умножить это на время, необходимое для одного дубля — а это от шести до шестнадцати часов, получится огромный объем работы для одного человека. Изначально планировалось сделать от двенадцати до четырнадцати стоп-кадров.
Разработка черепа эндоскелета Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
«Я хотел сохранить форму Арнольда при создании робота», — говорит Уинстон. «Робот не только того же роста, что и Арнольд, но и все его пропорции уменьшены и подогнаны под него. Робот анатомически правилен и может буквально поместиться внутри тела Арнольда. Даже череп робота был уменьшен с глиняного дубликата головы Арнольда, а его зубы — дубликаты зубов Арнольда. Однако, поскольку череп, который мы создали, был механическим, он не совсем похож на человеческий. Пришлось прибегнуть к художественной правде. По замыслу Джима, робот должен был быть органичным, но при этом выглядеть как машина». Создание робота было трудоемким процессом, занявшим около шести месяцев. Многопрофильная команда Уинстона в составе Шейна Махана, Тома Вудруфа, Джона Розенгранта, Ричарда Лэндона, Брайана Уэйда, Дэвида Миллера и Майкла Миллса занималась скульптурой, лепкой и даже кукловодством, а механической обработкой, работой с металлом и радиоуправлением занимались Эллис Сонни Бурман, Боб Уильямс и помощник Рон Макиннес.
Эндоскелет Терминатора | VFX-супервайзер — Джин Уоррен-младший | «Терминатор», 1984
«Каждая из частей робота была первоначально вылеплена из Roma глины, — объясняет Уинстон, — а затем отформована из серого туффи, который представляет собой полисульфидную гибкую резиновую смесь. Затем из этих форм были изготовлены гипсовые копии. Готовая работа выполнялась на гипсовых отливках, которые подвергались тонкой шлифовке, чтобы придать им обработанный вид. Затем гипсовые отливки были отформованы в уретане BJB 430, а из этих уретановых форм были получены окончательные эпоксидные отливки. Состав эпоксидных отливок был следующим: сначала наносился начальный слой эпоксидной смолы, затем слой стеклоткани, затем еще один слой эпоксидной смолы. Чтобы придать отливкам прочность, в них вставили стальные ребра, изготовленные на заказ, и заливали их эпоксидной смолой. Затем готовые изделия были тщательно отшлифованы, подвергнуты вакуумной металлизации и покрашены, чтобы придать им вид дистресса». Из-за стальных ребер жесткости, которые были добавлены к каждой из частей робота, кукла Терминатора оказалась гораздо тяжелее, чем предполагалось изначально. Дополнительный вес создавал проблемы при управлении роботом, но он оказался полезным, поскольку помог создать более цельный образ.
Одна из причин того, что робот выглядел так реалистично и казался таким массивным и тяжелым в своих движениях, в том, что он был таким тяжелым. Его вес отражался на экране и заставлял его казаться более мощным. Когда он ходил, это были настоящие металлические ноги, ударяющие по полу.
«Алита: Боевой ангел» (2019)
Команда:
Режиссер: Роберт Родригес Супервайзер спецэффектов: Ричард И. Холландер Креативный супервайзер по визуальным эффектам: Ричард Банехем (Lightstorm Entertainment)
Главная героиня — Алита (Роза Салазар) | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Задачей было привнести в цифровой персонаж как можно больше от исполнительницы. Например, объединить черты Розы с культовыми аспектами дизайна Алиты — большими глазами, маленьким ртом, лицом в форме сердца, маленьким подбородком и большой головой.
Второстепенные персонажи: совмещение грима и CGI
Персонажи второго плана | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Создатели картины хотели добиться более натуральной картинки, поэтому для персонажей второго плана было решено совмещать грим и CGI.
Для всех главных роботов и многих персонажей второго плана сделали слепки. Работники лепили по ним и создавали силиконовые накладки, которые подгоняли под актеров. Если в кадре нужно было сделать парню роботизированную руку, то надевали специальный костюм с метками, если речь шла например о плече, то создавали роботизированную плечевую накладку, что давало Weta возможность определить.
Персонажи второго плана до после | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Камеры
Камеры на площадке | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Для захвата перформанса главной героини компанией Weta использовались такие методы как, камеры свидетели, компьютерное зрение, камеры захвата перформанса и активные маркеры для симулкама. Так у создателей появлялась информация о теле, весе и реалистичности изображения. Камеры фиксировали маркеры на теле актрисы и передавали информацию в 3д программу.
А также к шлему актрисы игравшей Алиту была прикреплена штанга с двумя камерами, которые снимали её лицо в высоком разрешении и фиксировали каждое незначительное движение.
Камеры на шлеме главной героини | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Главная героиня до после | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Когда двигается лицо персонажа, это отражается и на теле
Костюм
Возможности костюма | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Был костюм с маркерами которые считывали камеры и переносили в 3д программу, на основе этих данных позже и создавался скелет персонажа. Использовали активные светодиодные маркеры тела, потому что многие сцены снимались на площадке, на открытом воздухе под солнечным светом, что не подходит для светоотражающих маркеров. Вместе с художником по костюмам изготовили для Розы костюм из темно-серой ткани, брюки и куртку. Никаких проводов не было, и костюмы были очень гибкими. Также в костюме прошили каналы для питания восьми нитей инфракрасных светодиодов и застегнули молнии, куда можно было засунуть все оборудование. Это позволило убедиться, что все маркеры находятся в нужном месте, и можно легко заменить батареи и маркеры-драйверы, которые управляли светодиодами на костюме и дистанционно синхронизировались с камерами Alexa.
Возможности костюма | VFX-супервайзер — Ричард И. Холландер | «Алита: Боевой Ангел», 2019
Вывод
Проанализировав технологии данных фильмов, можно судить о большом прогрессе в сфере работы с 3д персонажами. Что раньше было возможно сделать только с помощью кукольных фигур, сейчас перенеслось в плоскость компьютера, где всё зависит уже от фантазии. Камеры научились фиксировать движение в кадре и оживлять лица, даже повторять работу мускулов. Теперь персонаж созданный в 3д на основе реального актёра сможет гармонично смотреться рядом с живыми актёрами. И не все сразу поймут, что он не совсем реальный.
Don Shay; CineFex Magazine 1985 No.021 // https://archive.org/details/CineFex_1985 — дата обращения 20.05.24
Don Shay, Gragg Shay; CineFex Magazine 2019 No.163 // https://archive.org/details/cinefex_2019 — дата обращения 20.05.24
20th Century Studious; Alita: Battle Angel | Behind the Scenes with WETA | 20th Century FOX 2019 // https://www.youtube.com/watch?v=hOMuRopLgxg — дата обращения 20.05.24
(URL: https://www.imdb.com/title/tt0088247/mediaviewer/rm453484289/?ref_=ttmi_mi_all_197) — дата обращения 21.05.24
YouTube (https://youtu.be/DysVqI9zTEA?si=v4XwWT7G9DIKqL4A) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://www.imdb.com/title/tt0088247/mediaviewer/rm4281635329/?ref_=ttmi_mi_all_145) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://youtu.be/WFtwTW4yPNY?si=RmmHajs9A4cwawqp) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://youtu.be/DysVqI9zTEA?si=cuLr70E6PeeoSggO) — дата обращения 20.05.24
(https://youtu.be/Ho67ZswfZnI?si=tHpmUogRFBaVarS7) — дата обращения 20.05.24
(https://www.imdb.com/title/tt0088247/mediaviewer/rm1699906560/?ref_=ttmi_mi_all_6) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 19.05.24
(https://i.ytimg.com/vi/wSXl_XKXZAI/maxresdefault.jpg) — дата обращения 19.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/CineFex_1985) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 21.05.24
(https://www.imdb.com/title/tt0437086/mediaviewer/rm3180645377/?ref_=ttmi_mi_all_62) — дата обращения 21.05.24
(https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BMmFhMzMyNjMtOTIzNC00ZWFjLWI5OTctN2VmMWViZmVkNTJiXkEyXkFqcGdeQXVyNDgyNzAxMzY@.V1_QL75_UX1640.jpg) — дата обращения 21.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 21.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 19.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 20.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 21.05.24
(https://youtu.be/hOMuRopLgxg?si=JxkhlNln3Itl_g5T) — дата обращения 21.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 19.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 19.05.24
(https://youtu.be/hOMuRopLgxg?si=JxkhlNln3Itl_g5T) — дата обращения 21.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 19.05.24
(https://archive.org/details/cinefex_2019) — дата обращения 20.05.24