
Это был мой первый опыт копирайтинга и создания роликов с помощью ИИ. До этого я только слышала, что так делают, но сама не пробовала.
Сразу хочу обозначить: личный бренд для меня — скорее про популярность в узком кругу, чем про внешнее медийное комьюнити. Мне важнее зарекомендовать себя в кругу коллег и единомышленников, чем создать вирусный контент. Это характеризует специфику продвижения моих работ.

Итак, две работы, которые были созданы мной в рамках учебной десциплины — статья, посвященная крайне важной для меня теме предпринимательства и юмористический видеоролик, посвященный обучению на дизпроге. При этом он внезапно залетел почти на полторы тысячи просмотров после публикации на YouTube Shorts, что стало для меня сюрпризом. Тем не менее, он ожидаемо проиграл по вовлеченности другим платформам, где статья и ролик получили меньше просмотров, но больше отдачи. Подробнее о результатах продвижения моих работ я расскажу в лонгриде.
Статья на Дзене
Когда я прочитала тему первой работы, я начала лихорадочно соображать, есть ли у меня успешные кейсы проектов, о которых было бы не стыдно написать статью. Мне не хотелось выдумывать удачный проект ради статьи или приписывать себе несуществующие заслуги. Именно поэтому я решила, что напишу правдивый текст о том, как мы хотели запустить классный продукт и почему в итоге отказались от этой затеи.
Так, первой работой стала статья о моем опыте создания своего цифрового продукта.
[Промпт для Chat GPT]
Проведи со мной интервью о моем стартап-опыте и создай статью на основе этого материала. Сформулируй ключевые тезисы и выводы.
Я использовала Chat GPT. Честно, это было вау)) Мне очень понравилось, как ИИ транслировал и раскрыл мои собственные мысли и выводы. Однако в некоторых случаях он допускал вольности в суждениях и подменял мои смыслы своими, так что мне пришлось один раз просить его переписать текст с некоторыми правками относительно содержания. Также я просила его предложить больше вариантов заголовков и составила свой собственный на их основе, а также переписала вступление. Еще я заметила, что ИИ начинает утрировать мой стиль письма из интервью и перебарщивает с эмоциональностью и художественностью текста. Я постаралась немного упростить текст, разбавить нагромождение эмоциональных высказываний нейтральными фразами.
Текст был опубликован на Яндекс.Дзене. Он набрал всего 12 просмотров и 9 реакций. Небольшой, но вовлеченный результат!
Очевидно, внутренние алгоритмы Дзена никак не продвигали мою статью. Возможно, не хватило SEO-шности или раскрученности меня как автора. Но помимо этого, я разместила ссылки на нее в своем личном телеграмм-канале и скинула в чат с коллегами.
Результат оказался положительным — друзья и коллеги интересовались статьей, и я даже получила положительный комментарий от друга-предпринимателя. Мой опыт оказался ему полезен. И я считаю это самым крутым результатом!
Видеоролик для Shorts и ТГК «Аля на Пантель»
Для создания этого ролика я провела целый разговор с чатом GPT о видео с правилами — популярном жанре тикток-хорроров.
Мне хотелось создать такой же ролик о нашей Пантели — это корпус ШД на Пантелеевской, куда переехали «Дизайн и программирование» и «Дизайн и продвижение».
[Из диалога с Chat GPT]
Я: Знаешь ли ты про жанр видео в тиктоке — видео с правилами?
Chat GPT: Да «…». Хочешь, придумаю для тебя несколько идей?
Я: Сгенерируй сценарий для такого видео с правилами пантели о моем университете. Я учусь на дизайне и программировании. В нашем корпусе есть пугающий вендинговый автомат, к которому нельзя приближаться после полуночи. По ночам на пантели появляется жуткий монстр, охраняющий рубин. Подробности придумай сам.
[Промпт для Veed.io на основе сценария от Chat GPT]
Создай видео на основе этого сценария. Мрачный стиль, жуткая музыка на фоне. Используй пугающие картинки в жутких темных оттенках.
Я опубликовала ролик в YouTube Shorts перед сдачей работы и благополучно забыла об этом. Но когда спустя неделю я зашла проверить просмотры, я была сильно удивлена, увидев цифры около полутора тысячи просмотров, лайки и даже комментарий. Видос залетел!
Конечно, я сомневаюсь, что кто-то из зрителей действительно понял смысл происходящего. Видеоролик делался как шутка для локального круга. Но это в очередной раз доказывает, что вирусные тренды продвигаются в соц. сетях вне зависимости от содержимого.
YouTube выдал мне две награды, а один из зрителей явно был раздосадован, что досмотрел ролик до конца — это означает, что чудовище Пантели уже поселилось в его ноутбуке.
Но публикации в Шортсах мне было мало. Шуткой хотелось поделиться с теми, кто шарит — одногруппниками и другими студентами Пантели. Я выложила видео в наш групповой чат, и он тут же получил несколько реакций и положительных отзывов.
Ролик оказался настолько удачным, что его предложили опубликовать в локальном паблике с приколами на 160 человек.
Ролик опубликовали. Он ожидаемо получил большую популярность — реакций на посте оказалось в 3-5 раз больше, чем на среднестатистической публикации. Ролик оценил один из педагогов, а студенты начали порождать на его основе новые локальные шутки.
Видос даже добавили в закреп!
Заключение
Для меня это был крутой и позитивный опыт. Я считаю, что я успешно продвинула себя в академической и профессиональной среде, среди моих друзей, знакомых, одногруппников и коллег. Да, я не добилась глобальной внешней популярности (однако не забываем про 1,5к просмотров на Ютубе!), но, откровенно говоря, это мне и не было нужно.
Гораздо важнее для меня то, что окружающие ценят мой контент и юмор, смеются над моими шутками, мои статьи и тексты откликаются им и оказываются полезными. Это моя жизненная философия и то, что я считаю своим личным брендом. Именно такое постепенное расширение узнаваемости и влияния я предпочитаю как личную стратегию продвижения.
Я хочу быть широко известной в узком кругу как «та самая прикольная девчонка, от которой многое можно ожидать». И речь идет совсем не об академических достижениях.