
Название «Красная горка» в Подольске получил живописный холм над плотиной на реке Пахра, который можно увидеть, подъезжая к подмосковному городу на электричке. Зимой здесь функционирует одноименный горнолыжный курорт, расположенный на более пологой части холма. Летом на противоположном берегу реки люди занимаются рыбалкой, однако на территории курорта сложно встретить людей, эта часть становится пастбищем для выгула лошадей. Рельефная сторона холма свободна от каких-либо функций, а с ее вершины открывается вид на реку и город, поэтому именно на ней было решено расположить детский городок.
Вид из окна электрички на Красную горку, открывающийся с высоты моста над рекой, напомнил облик большого муравейника, живущего своей жизнью, поэтому прообразами архитектурных объектов стала геометрия жилищ насекомых: подземные ходы муравьев, кладка яиц жука, паутина. Кроме того, многочисленные облепиховые деревья и кусты натолкнули на создание чайного домика, наделенного различными функциями, как центра комплекса.
Детский городок состоит из четырех зон: площадки из бетонных сфер, тропы, конструкции из строительных лесов и чайного домика. Важной задачей при проектировании стала необходимость в построении диалога между архитектурой и рельефом местности. Таким образом элементы городка, стоящие на наземных опорах, повторяют высотность ландшафта и акцентируют форму надпойменных террас реки Пахры. Так тропа делает более выразительным ее движение, конструкция из строительных лесов взаимодействует с платформообразной стороной ландшафта, бетонные сферы указывают на начало более крутого подъема холма, а также чайный домик подчеркивает топографию местности.