

Робер Делоне (1885-1941)

В 1909 году он написал свою первую картину «Эйфелева башня». В своих работах Делоне использовал Эйфелеву башню как символ современного города и прогресса, изображая ее в абстрактной и динамичной манере. Для Робера Делоне и многих модернистов Эйфелева башня представляла собой вершину человеческих достижений того времени, в котором они жили.

Робер Делоне, Красная Эйфелева башня. Из серии Сен-Северен, 1911 год

В 1910 году Делоне женился на художнице Соне Терк, которая стала его соавтором во многих проектах.
Орфизм (фр. orphisme, от фр. Orphee — Орфей) — это направление абстрактной живописи, образец французского постимпрессионизма с игрой цвета и света на холсте. В произведениях «последователей Орфея» присутствуют элементы кубизма, футуризма и экспрессионизма.

Поэт Гийом Аполлинер окрестил стиль Делоне «орфизмом» в честь Орфея, музыканта из греческой легенды, который звуками своей лиры мог передвигать камни, усмирять волны, зачаровывать животных и растения. Орфизм представляет собой непредметную живопись, где форма и сюжет ушли на дальний план. Это движение акцентировало внимание на цвете и форме, стремясь создать визуальную гармонию, основанную на музыкальных принципах.
Робер Делоне, Политическая драма, 1914 год

Художники-орфисты, как и кубисты, работали с геометрическими формами, однако считали цвет ключевым эстетическим элементом. Делоне был очарован тем, как взаимодействие цветов создаёт ощущение глубины и движения.
(Робер Делоне, Круглые формы, 1930 год)
Симультанизм (фр. simultané — одновременный) — это совмещение в одном изображении, произведении или художественном приеме одновременно или в одном пространстве разновременных или разнопространственных моментов, событий, действий.
Робер Делоне, Синхронные окна (Одновременно открытые окна), 1912 год

Делоне нашел собственный метод создания «цветовых конструкций» из окружностей, арок, радуг, окрашенных в семь основных цветов по системе М. Э. Шеврёля. В его работе разъяснялись закономерности раздельного восприятия красок и их последующего «оптического смешения в глазу зрителя». Картины Делоне вызывали ощущение зрительного движения цветовых форм.
(Робер Делоне, Португальская женщина, 1916 год)
Делоне писал: «В природе цвет, движение создаётся светом. Движение определяется неравными соотношениями, контрастами цвета. Так творится действительность»

Он осознал, что цвета могут дополнять друг друга таким образом, что это может вызывать эмоциональные реакции в сознании зрителя. Он начал исключать предмет, глубину, свет и все другие факторы, сосредоточившись исключительно на контрасте цветов.
(Робер Делоне. Синхронный диск, 1912 год)

В 1937 году ему было поручено оформить Дворец железных дорог и Дворец воздушных судов на Всемирной выставке в Париже. Его последними работами стали украшения для скульптурного зала Салона Тюильри в 1938 году.
(Робер Делоне, Ритм № 1, украшение салона Тюильри, 1938 год)