

Активное развитие польского народного костюма началось в ХIX веке. С этого времени более богатые жители деревни стали все больше и больше наряжать свою одежду. Краковский костюм признан народным польским костюм. Автор работает с праздничным костюмом замужней женщины Восточных краковчан.

Женский костюм Восточной краковчанки состоит из корсета, рубашки с рамочным кроем, нижней юбки, юбки и фартука. На голову завязывается в шапочку платок, в качестве украшения используются коралловые бусы. Праздничным элементом является вышитый воротник.
Корсет был более сложного кроя, его обильно украшали декоративными линиями, цветочной вышивкой, перламутровыми пуговицами, нитью и снизу треугольными фестонами.
На рубашку надевали воротник. Он является праздничным элементом ансамбля. На воротнике вышивалась сквозная, стебельчатая вышивка и гладь. Вышивка была красно-черной.
Рубашки состояли из нескольких прямоугольных кусков, рукава шили с ластовицей, что позваляло делать свободные движения. Низ рукава и часть запаха вышивались.
Юбки были сшиты из 4-5 клиньев, надевали минимум 2 юбки: нижнюю и верхнюю. Нижняя юбка была длиннее верхней юбки, поэтому краковчанки обнажали нижний край, отделанный зубами. У верхней юбки край был отделан тесьмой, которая защищала от повреждений. В непогоду верхняя юбка накидывалась на голову.
Поверх двух юбок одевали фартук, состоящий из нескольких полотен и украшенный кружевом и вышивкой. В хозяйстве женщина могла вытереть об него руки или ребенка, в праздничном костюме он является украшением.
Итоговая съемка






В ходе работы с изделием, автор обратил свое внимание не только на эстетическую, историческую функцию, но и утилитарную. Народная одежда не только богато декорирована, но также является продуманной функциональной системой, отвечающей всем бытовым нуждам повседневной жизни.
design me @vinadel0 ph @krisporonik md @shunya_ya