

Арт-объект Валерии Богдан и Елизаветы Беловой стал частью проекта «Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой (театр, арт, кино)», который стартовал в июле 2024 года.
«Эхо» Елизаветы Беловой и Валерии Богдан — метафорическое поле белых цветов, образ георгиевского креста. Лепестки взмывают в небо и постепенно превращаются в птиц, символизируя переход от земной жизни к вечной памяти. На цветах — фрагменты из писем, написанных более века назад на фронтах Первой мировой. Авторы искали письма в архивах и краеведческих музеях, также использовали материалы из царскосельских фондов. «Стоим мы здесь вторые сутки. На какой фронт попадем — неизвестно. Прощайте! Адресу моего нет, письма не пишите»; «Посылаю я вам свой низкий поклон и с любовью целую я вас несколько раз. Кланяюсь моей супруге и деткам моим. С любовью обнял бы и расцеловал бы я вас всех. Так бы и поглядел на вас хоть бы разок, но далеко, не видать и не слыхать», — эти и другие цитаты написаны на белых лепестках. Куратором проекта выступил Андрей Пунин, архитектор и художник, главный куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Андрей Пунин, главный куратор профиля «Среда и интерьер»: «Иногда нам в повседневной жизни приходится слышать определение „забытая война“ в отношении Первой Мировой. Мне представляется очень важным, что в проектах „Ратной Палаты“ участвуют молодые художники, наши выпускницы. Думаю, что опыт погружения, эмоциональной сопричастности c подлинной историей нашей страны даст им важный импульс для профессионального и творческого роста».
Елизавета Белова, выпускница профиля «Среда и интерьер»: «Ранее я уже работала над выставкой в Ратной палате, поэтому нас пригласили поработать над инсталляцией как частью проекта „Ратная палата: 10 лет историй о Первой мировой (театр, арт, кино)“. Концепцию мы разработали с Лерой Богдан в течение июля и августа. Я рада, что у нас получилось создать такой эмоционально наполненный проект, гармоничный с эстетической точки зрения окружающей его среде. Нам удалось остаться в поле человеческих переживаний и отрефлексировать исторический опыт через персональные истории. Мне кажется, такой подход даёт возможность наиболее явно почувствовать сопричастность к настолько отдаленным во времени событиям».
Валерия Богдан, выпускница профиля «Среда и интерьер»: «Летом мне написала Лиза и позвала вместе с ней поучаствовать в создании инсталляции для Ратной палаты под кураторством Андрея Пунина. Проект был на стадии зарождения, было очень приятно вступить в него на этапе концепции и работать с приятной и знакомой командой. На первом этапе мы созванивались и обсуждали исторический и территориальный контекст, делились мыслями и находками. Сложнее всего было найти символ с нужным tone of voice — не хотелось романтизировать опыт Первой Мировой, но и делать отталкивающий мрачный объект тоже было нельзя, ведь одной из целей инсталляции в первую очередь было привлечение внимания к опыту забытого и неосмысленного исторического события. Мы выбрали символическое „лицо“ солдата — георгиевский крест, знак, до которого низводились все личные героические истории, и нанесли на каждый отрывки реальных текстов писем военных времен. Эти кресты-цветы „выросли“ из поляны у Ратной палаты спустя сотню лет, когда мы как общество готовы были обратиться к травматичному коллективному опыту, и, может быть, вынести из него урок на сегодняшний день.