
Объединение в эпоху самоопределения

Пассажирский билет и багажная квитанция компании «Аэрофлот», Сергей Кужавский, 1999
HSE Design Archive — это коллекция работ ведущих российских графических дизайнеров и их размышлений о профессии. На их примере и с их участием мы рассказываем историю, важную для любого дизайнера — историю поисков авторского почерка и стиля, эволюции творческого мировоззрения.
Это также история о том, как яркие творческие личности создали мир современного дизайна в России. При всем индивидуализме талантов, они всегда способствуют развитию профессиональной среды и мышления, повышению общего уровня мастерства, появлению новых ярких имен.

Календарь 1995 для компании 2print, Сергей Кужавский, 1995. «Иоганн Себастьян Бах. Страсти по Матфею», концертный плакат, Юрий Гулитов, 2003

Корпоративный буклет для компании TopS, Сергей Кужавский
Взглянуть на роль дизайна стоит и шире: знаковые работы — от упаковки и рекламы до журналов и манифестов — создают образ своей эпохи. Значительная часть всего того, что мы видим вокруг, первоначально рождается в воображении дизайнеров. Не только то, как вещи, места, носители информации выглядят, но и то, как они устроены. Дизайнерское мышление — источник идей, культурных ориентиров, инновационных импульсов для всего общества.
Исследование вовсе не случайно создается Школой дизайна ВШЭ. Это не только ведущий вуз страны в области дизайна, признанный в этом качестве в мире, но и место, с которым большинство участников проекта, мастеров дизайна 1990-х и 2000-х, до сих пор связаны самым непосредственным образом — как преподаватели и сотрудники.
Эскизы и упаковка для мороженого «Стаканчик сливочный» компании «Жуковское мороженое», Андрей Кулагин, 1996
Проект представляет работы пионеров российского дизайна новейшего времени в качестве исторических артефактов и в то же время — как живые, провоцирующие, вдохновляющие примеры мастерства, изобретательности, фантазии, драйва, профессионального поиска, энергией которых могут заряжаться последующие поколения дизайнеров.
Период с конца 1980-х до начала 2000-х интересен тем, что дизайн в это время родился в России практически заново — не как понятие, конечно, но как профессия — она стала более востребована, расширился диапазон ее задач, в ней стало больше свободы и конкуренции, возросла ее роль в жизни общества.
«Жизнь удалась», социальный плакат, арт-директор: Андрей Логвин, фотограф: Владислав Ефимов, 1996
Дизайн как феномен культуры, безусловно, существовал и в советский период. В области промышленного дизайна, искусства книги, плаката в ту эпоху были свои неоспоримые достижения. Уровень осведомленности о мировых тенденциях в профессиональной среде также был довольно высок. Но рынка дизайнерских услуг не было. А для дизайна он необходим не только с экономической точки зрения, но и как среда, создающая разнообразие впечатлений, возможности, стимулирующая оригинальные решения, профессиональный рост.
До конца 1980-х официально не признавалось даже само понятие «дизайн» — оно считалось слишком «буржуазным», неким излишеством. Использовались такие термины, как «прикладная графика», «промышленная эстетика», «художественное конструирование / проектирование» и т. д. Минимальное количество учебных заведений, где можно было получить связанную с дизайном профессию, и организаций, где можно было работать по специальности, а главное — относительно узкий спектр применения дизайна, практика регламентирования допустимых форм творчества и даже личных вкусов — все это создавало довольно скудный ландшафт того времени.
Плакат «Родченко 120», Игорь Гурович, 2011. Плакат для фестиваля «Бусидо», Культурный Центр ДОМ, 65×93 см, Эрик Белоусов, 1999
Все очень стремительно и радикально изменилось на рубеже 1980-1990-х годов: политическая система, экономика, а вместе с ними — и деловые отношения, культурная атмосфера, возможности и интересы людей. Мало где перемены имели такой взрывной характер, как в области дизайна. В современном понимании, он фактически возник в России заново (хотя, как уже говорилось выше, далеко не с нуля).
Закончилась эпоха принадлежности к централизованной системе исследовательских и проектных организаций, самоидентификации по художественной альма-матер и ее идеологии. Казавшиеся незыблемыми связи распались, и на первое место вышли личные устремления — создание своего имени, истории, своей студии.
Плакат дизайн-студии 302 бис, 2001
Переход к свободному рынку создал для дизайнеров абсолютно новую категорию заказчиков — появились частные компании и предприниматели, которые теперь нуждались в фирменном стиле, имиджевой рекламе, дизайне упаковки, собственных шрифтах — в общем, полном наборе элементов коммуникационного дизайна. Разнообразные, коммерциализированные масс-медиа и быстро растущий Интернет также стали как потребителями, так и влиятельными каналами распространения дизайна — образов, трендов, стилей.
Дизайнеры стремились к самоутверждению, к тому, чтобы подчеркнуть свое авторство, создать личный бренд. В то же время, в своей деятельности все сталкивались со схожими проблемами, связанными с ведением бизнеса, техническим производством и т. п. Да и естественное профессиональное любопытство, совпадение общекультурных интересов подталкивало к объединению. Выставки, конкурсы, фестивали, хэппенинги устраивались в огромном количестве. Ближе к концу 1990-х были созданы такие профессиональные объединения, как Клуб дизайнеров «Портфелио» и «Московский Арт Директор Клуб».
Постер для шрифта Serp& Molot, Тагир Сафаев 1999. «Хню пришла в лес», сага «Сильные боги», высота 150 см, рулонный ватман, тушь, кисть, калам, перо, Юрий Гордон, 2002
Шрифт Garbage, шрифтовой проект «Фабрика по выработке графического мусора», Валерий Голыженков, 1998
Своеобразным проявлением стремления к коммуникации — с коллегами, потенциальными заказчиками и более широкой аудиторией — можно считать появление большого числа авторских журналов, издававшихся дизайнерами. В этом можно увидеть, наверное, не только «общительность», но и «экспансионистское» проявление тенденции к объединению — желание «отформатировать» реальность в соответствии со своим видением мира, представить его «лучшую», авторскую версию.
Рассматриваемый период (конец 1980-х — начало 2000-х) отмечен невероятным всплеском креативности, свободой мышления, стремлением к ярким, выразительным, цепляющим жестам. Реклама, пожалуй, в большей степени, чем сегодня, воспринималась как самостоятельный вид творчества, меньше зависящий от инструкций заказчика, а дизайн в целом был меньше подвержен унифицирующим стилевым трендам. Роль личности ведущих дизайнеров, их мышления, творческого почерка в успехе отдельных проектов и студий — заслуживает особого разговора и рассматривается на примере конкретных работ.
Рекламная кампания «Подушки-подружки» для компании Dirol, Александр Алексеев, 2005
Материалы, собранные для Музея дизайна, позволяют исследовать различные творческие концепции, увидеть динамику изменения общих трендов и — это, возможно, самое интересное — личных творческих траекторий героев проекта.
Издание Московского Арт Директор Клуба, с. 36, фотограф: Михаил Королев, 1998