
Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, совершивший полет в космос, был выходцем из рабочей среды — сыном плотника и доярки. Во время войны его старших брата и сестру угнали в Германию, а семья осталась в оккупации почти на полтора года. После окончания войны Юрий закончил школу в Гжатске, ремесленное училище в Люберцах, а затем индустриальный техникум в Саратове.

Средняя школа города Гжатска, в которой учился Юрий Гагарин (слева). Ремесленное училище № 10 в Люберцах (справа)
Именно в период обучения в Саратове Гагарин впервые совершил первый самостоятельный полет на самолете Як‑18. Всего в саратовском аэроклубе он выполнил 196 полетов, налетав 42 часа 23 минуты. После призыва в армию Гагарина направили в военное авиаучилище в городе Чкалов (ныне Оренбург), которое закончил с отличием; затем служил в Мурманской области, получив квалификацию военного летчика 3‑го класса. К 1959 году он налетал всего 265 часов.

9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его кандидатом в космонавты. Из двадцати членов Первого отряда космонавтов для первого полёта в космос были отобраны шестеро, в том числе и Гагарин. 3 апреля на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о запуске пилотируемого аппарата в космос, а 8 апреля на заседании Госкомиссии по пуску космического корабля «Восток» по предложению начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полётов генерала-лейтенанта Николая Каманина Юрий Гагарин был утверждён как первоочередной кандидат, а запасным космонавтом утвердили Германа Титова.

Юрий Гагарин был утверждён как первоочередной кандидат, а запасным космонавтом утвердили Германа Титова.
Макет ракеты-носителя «Восток»
Макет ракеты был установлен на ВДНХ 8 июля 1967 года — в честь 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции
12 апреля, в 9 часов 7 минут утра с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с космонавтом Гагариным на борту. В начале подъёма ракеты он произнес ставшую впоследствии крылатой фразу «Поехали!». Выполнив один оборот вокруг нашей планеты, в 10 часов 53 минуты, на 106‑й минуте корабль завершил полёт. Спускаемый аппарат опустился до высоты 7 км над поверхностью земли, после чего Гагарин катапультировался и приземлился в Саратовской области, в районе сёл Смеловка и Подгорное, что неподалеку от города Энгельса.
В тот же день в эфире Всесоюзного радио диктор Юрий Левитан зачитал сообщение ТАСС о полете Гагарина. По личному распоряжению Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Гагарину подготовили торжественную встречу в Кремле, на которой Гагарину была вручена звезда Героя Советского Союза.
1965 год. Макет космического корабля «Восток» в павильоне «Машиностроение»
В течение нескольких лет после своего полёта Юрий Гагарин объехал практически всю Европу, был в Канаде и США, в Египте, на Кубе, в Бразилии, Канаде, Индии, на Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Афганистане — всего посетил около 30 стран. Он был невероятно популярен, его награждали орденами и медалями руководители разных стран, а его широкая, открытая улыбка надолго стала одним из символов СССР.
Юрий Гагарин был невероятно популярен, его награждали орденами и медалями руководители разных стран, а его широкая, открытая улыбка надолго стала одним из символов СССР.
В 1964 году Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и стал командиром отряда. Учеба в Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского, как и общественные нагрузки — он был депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы и почётным членом Общества «Финляндия — СССР» — не позволяли ему иметь постоянную лётную практику. Однако в 1966 году он всё же приступил к тренировкам по программе «Союз».
Первый советский пилотируемый космический корабль «Союз-1»
Гагарин стал дублером космонавта Владимира Комарова, полетевшего в космос на корабле «Союз‑1». Полёт этот, в силу многочисленных нештатных ситуаций и неполадок с оборудованием, проходил с затруднениями и завершился гибелью Комарова в результате отказа парашютной системы. После этого, а также после сложностей с посадкой пилотируемого Гагариным самолёта во время первого после долгого перерыва полёта, его порывы к продолжению тренировок и новым полётам негласно сдерживались из-за опасений властей потерять в случае аварии популярного героя. Несмотря на это, Гагарин был утвержден как член экипажа одного из кораблей, которые должны были участвовать в последствии свёрнутой лунной космической программе СССР.
27 марта 1968 года Юрий Гагарин вместе с опытным инструктором, инженером-полковником Владимиром Серёгиным, совершал тренировочный полет на самолете «МиГ‑15» в небе над Киржачским районом Владимирской области. Полёт закончился трагически: самолёт столкнулся с землей, экипаж погиб.
30 марта в Москве состоялся траурный митинг, по всему Советскому Союзу была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина с воинскими почестями захоронили у Кремлевской стены.
Для расследования произошедшего была сформирована Государственная комиссия, отчёт которой представил из себя 29 томов, но был засекречен. Впрочем, суть его была примерно такова: из-за того, что во время полёта воздушная обстановка изменилась, экипаж резко сманеврировал, вышел из облачного слоя и стал пикировать почти вертикально, в результате чего и произошла катастрофа. В 2011 году, к 50‑летию полета Гагарина в космос, выводы комиссии стали достоянием гласности.
Самой вероятной причиной падения самолёта был назван резкий манёвр, который был совершен либо для уклонения от шара-зонда, либо для предотвращения входа в верхний край облачности.
Озвучивалась также версия о том, что причиной манёвра стало сближение и последующее резкое уклонение от другого самолёта. В 2013 году эту версию подтвердил космонавт Алексей Леонов, сообщив, что в зоне полета несанкционированно оказался самолет «Су‑15», вогнавший самолет Гагарина в спираль, выйти из которой экипажу не удалось. Впрочем, эта версия оспаривается членом комиссии по расследованию, доктором технических наук Арсением Мироновым.
16-метровая стела — мемориальный комплекс на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина
Память первого космонавта планеты увековечена в многочисленных памятниках по всему миру, названиях городов, бульваров, улиц и проспектов — даже горного хребта в Антарктиде и ледника в Казахстане.
Однако лучшим памятником ему остаются те кадры кинохроники, на которых Гагарин произносит одно короткое слово: «Поехали!».