



Наградная медаль за 1-е место Позолоченное серебро Диаметр: 39 мм Толщина: 3 мм Масса: 17 г


Наградная медаль за 2-е место Серебро Диаметр: 39 мм Толщина: 3 мм Масса: 17 г


Наградная медаль за 3-е место Бронза Диаметр: 38 мм Толщина: 3 мм Масса: 17 г
Дизайн: ювелирная компания Dieges & Clust (США)
Аверс: победитель с поднятой в приветствии рукой и с оливковым венком. На заднем плане фигуры античных атлетов на фоне древнегреческого храма. Вверху по окружности английское слово OLYMPIAD; в правом нижнем углу имитация высеченной в камне даты: 1904.
Реверс: слева стоящая на земном шаре богиня Ника с пальмовой ветвью как символом мира и венком победителя. Слева от нее бюст Зевса работы Фидия; справа лавровый венок, в него монтировался шильдик с названием вида спорта. Вверху текст: UNIVERSAL EXPOSITION (Всемирная выставка); внизу название города и страны, где проводились Игры: St. Louis U.S.A. (Сент-Луис США).
ЗОЛОТОЙ ПОЛИСМЕН
Легкая атлетика: метание диска
Мартин Шеридан
Ирландец, приехавший в США в 16-летнем возрасте, входит в число самых знаменитых атлетов Америки XX столетия. Он был хорош в разных дисциплинах — в толкании ядра, метании диска, бросках камня (этот вид входил в программу неофициальных Игр 1906 года в Афинах), прыжках с места в высоту и длину. Физически мощный спортсмен прославился и своими твердыми убеждениями. Не случайно на его надгробье в Нью-Йорке выбиты слова: «Преданный канонам страны, идеалам и устремлениям своего народа. Атлет. Патриот».
Метание диска считалось «коньком» ирландца, который за спортивную карьеру установил в этой дисциплине легкой атлетики более 15 мировых рекордов. Поскольку официальная статистика в то время не велась, эта цифра, по мнению историков спорта, является приблизительной.
Успехи в метании диска подтолкнули Шеридана к занятиям десятиборьем. На чемпионате США 1905 года он опередил ближайшего соперника на 460 очков!
Основная часть состязаний по метанию диска в Сент-Луисе завершилась «вничью»: одинаковый результат — 39,28 метра — показали Шеридан и его соотечественник Ральф Роуз. После трех попыток ирландец шел лишь третьим, но собрался и в пятом появлении в секторе выровнял ситуацию.
Посовещавшись, организаторы решили провести дополнительный раунд соревнований для выявления победителя. Другого такого случая в истории Олимпийских игр не найти. В серии из трех бросков Шеридан оказался сильнее соперника: 38,97 против 36,74 метра.
Мартин Шеридан (28.03.1881– 27.03.1918). Американский легкоатлет. Трехкратный олимпийский чемпион (1904, 1908 — 2), бронзовый призер (1908) Олимпийских игр. Член Американского зала славы легкой атлетики (с 1988).
Метко брошенное слово
Шеридану приписывается знаменитое изречение, вошедшее в историю Игр. Когда на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне американская делегация, проходя мимо Королевской ложи, отказалась в знак почтения склонить флаг, он якобы сказал журналистам: «Этот флаг не склонится ни перед одним земным владыкой». Впоследствии выяснилось, что впервые о такой реакции Шеридана рассказал кто-то из журналистов почти полвека спустя. Миф жив и поныне.
Едва не опоздал на Игры
Шеридан мог и не попасть в Лондон. Он едва не опоздал на борт океанского лайнера «Филадельфия», на котором делегация легкоатлетов отправлялась в Лондон. Когда 77 спортсменов поднялись на борт и капитан готовился дать команду к отплытию, обнаружилось отсутствие Шеридана. Спустя несколько минут он протолкался сквозь толпу провожающих к сходням и объяснил, что его задержал внезапно возникший автомобильный затор.
На особом счету
С 1906 года Шеридан служил в полиции Нью-Йорка и пользовался особым уважением у коллег. Ему, например, поручали охрану губернатора штата во время различных мероприятий. После смерти спортсмена от пневмонии полицейский департамент учредил почетную медаль его имени, которая вручалась сотрудникам, проявившим во время службы особую доблесть.
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ КУБИНСКИЙ КЛИНОК
Фехтование: личный зачет — шпага, рапира, командный зачет — рапира
Рамон Фонст
Рамон Фонст (31.08.1883– 10.09.1959). Кубинский фехтовальщик. Четырехкратный олимпийский чемпион (1900, 1904 — 3), серебряный призер (1900) Олимпийских игр.
В возрасте 20 лет кубинец блистательно выступил в Сент-Луисе, выиграв индивидуальные соревнования в шпаге и рапире. Фонст был одним из трех иностранцев, приехавших на американские Игры и, несомненно, самым опытным и титулованным из всех участников — у него уже имелась золотая награда, которую ему присудили по итогам соревнований шпажистов четырехлетней давности в Париже. Кубинец горел желанием обессмертить свое имя, выиграв вторые Олимпийские игры подряд в личном зачете. И ему это удалось.
В турнире мастеров шпаги Фонст не имел себе равных, одержав семь побед подряд, затем добыл «золото» и в соревновании рапиристов. На три убедительные победы, в том числе в командном зачете рапиристов, он потратил всего два дня. Газета «Нью-Йорк таймс» посвятила успехам кубинца крохотную заметку на восьмой полосе, отметив, что молодой чемпион оказался не по зубам американцам.
Молодой, да ранний
Фонст постигал основы фехтования в Италии и Франции, куда десятилетнего мальчика отправил отец, возглавлявший Гаванский гимнастический клуб. Сначала Рамон учился у итальянца Антонио Конте, потом переехал в Париж под крыло известнейшего фехтовальщика Альбера Айя. В 11 лет не по годам рослый кубинский вундеркинд выиграл первенство Франции среди любителей. Публика была поражена не столько талантом, сколько возрастом дарования.
Плюс бокс, велоспорт и стрельба
Одним фехтованием Фонст не ограничивался, участвуя в соревнованиях по стендовой стрельбе, боксу и велоспорту. Так что к громадной коллекции наград за победы на фехтовальной дорожке он прибавил множество медалей за стрельбу и различные кубки победителя велогонок. Успехи в спорте помогли: по окончании карьеры Фонст некоторое время занимал должность президента Национального Олимпийского комитета Кубы, затем работал советником в отделе физкультуры и спорта Министерства образования страны.
Поединок с гуру
На Олимпийских играх 1900 года отдельно проводился турнир шпажистов, в котором было разрешено участвовать не только любителям, но и профессионалам. В финале встретились Рамон Фонст и его учитель фехтования, виртуоз Альбер Айя. Кубинец проиграл поединок и довольствовался «серебром».
Неутомимый
В 1924 году Фонст, которому перевалило за 40, решил тряхнуть стариной и принять участие в Олимпийских играх в Париже. На этот раз ему не хватило везения, чтобы пробиться в финальную часть соревнований шпажистов — французские судьи в решающем матче необъективно отдали предпочтение соотечественнику. Фонст не успокоился и продолжал участвовать в соревнованиях, проходивших в Новом Свете. На его счету несколько триумфальных побед на Центральноамериканских и Карибских играх.
Последнюю золотую медаль Центральноамериканских и Карибских игр Фонст завоевал в возрасте 55 лет в 1938 году
ОДНОНОГИЙ ЧЕМПИОН
Спортивная гимнастика: упражнения на брусьях, опорный прыжок, подъем по канату
Джордж Эйсер
На Играх в Сент-Луисе состязания гимнастов отличались особой оригинальностью. Спортсмены соревновались в 12 видах программы, в том числе подъему по канату и легкоатлетическому троеборью, состоявшему из прыжка в длину, толкания ядра и рывка на 100 метров. Некоторые были позаимствованы из программы гимнастических клубов Германии и Скандинавии, входивших в национальное спортивное движение Turnverein. Основанное в 1811 году учителем Фридрихом Людвигом Яном, оно предполагало всестороннюю физическую подготовку патриотов. Упражнения на отдельных гимнастических снарядах входили составной частью в более широкую программу занятий спортом.
Из-за провального выступления в троеборье Эйсер занял в общем зачете 71-е место, зато сумел завоевать личное «серебро» по сумме четырех гимнастических дисциплин. Он блистательно исполнил опорный прыжок, поделив первое место со знаменитым Антоном Хейдой, стал сильнейшим на брусьях, в состязаниях на канате длиной 7,62 метра опередил соотечественника Чарльза Краузе на две десятых секунды. Но у Хейды и Краузе, в отличие от Эйсера, было две ноги. Джордж потерял левую ногу, попав в детстве под поезд, поэтому выступал на деревянном протезе.
Три «золота» за победы в отдельных видах программы, серебряная медаль в личном зачете, плюс «серебро» и «бронза», полученные за упражнения на коне и перекладине, сделали Эйсера самым титулованным спортсменом с ограниченными возможностями в истории Олимпийских игр. В те годы о паралимпийских соревнованиях никто и не слыхивал…
Джордж Эйсер (31.08.1870– 06.03.1919). Американский гимнаст. Трехкратный олимпийский чемпион (1904 — 3), двукратный серебряный (1904) и бронзовый (1904) призер Олимпийских игр.
Крепкий бухгалтер
Родившийся в Германии Эйсер приехал в Америку в возрасте 14 лет и сначала поселился с родителями в Денвере. Задолго до проведения Игр в Сент-Луисе он обосновался в этом городе и работал бухгалтером в одной из строительных компаний. Свободное время проводил в гимнастическом клубе «Конкордия», за который выступали сильные гимнасты, — в 1908 году команда вы играла популярный гимнастический турнир в немецком Франкфурте. Гражданином США Эйсер стал еще в 1894 году.
В отличие от других гимнастов Джордж Эйсер выступал в длинных брюках, скрывавших его протез
Один из трех
Всего трое спортсменов в истории Олимпийских игр выступали на протезах. Спустя столетие после триумфа Джорджа Эйсера ими оказались южноафриканцы: потерявшая ногу в автокатастрофе пловчиха Натали Дю Туа, принявшая участие в 10-километровом заплыве на Играх-2008 в Пекине, и легкоатлет Оскар Писториус, которому в младенчестве ампутировали обе ноги. Он выходил на беговую дорожку Лондона в 2012 году, готовился к следующим Играм, однако через два года после Лондона был осужден за непредумышленное убийство своей девушки.
«Конкордия» жива
Занятия гимнастикой по немецкой системе не прошли испытания временем, однако основанный в 1875 году клуб «Конкордия Тёрнерс» существует в Сент-Луисе и поныне. Он только сменил расположение, выехав в 1961 году из хорошо знакомого Эйсеру солидного трехэтажного здания на углу Арсенал-стрит.