



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 55 мм Толщина: 4 мм Вес: 75 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 55 мм Толщина: 3,8 мм Вес: 77 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 55 мм Толщина: 4 мм Вес: 67 г
Дизайн: Рауль Бенар (Франция)
Аверс: на фоне альпийского пейзажа с Монбланом — фигура спортсмена в зимней экипировке с коньками и лыжами в распростертых руках. Справа по-французски имя и фамилия художника: Raoul Benard.
Реверс: по всему полю медали текст в 14 строк по-французски: CHAMONIX MONT-BLANC SPORTS D’HIVER 25 JANVIER-5 FEVRIER 1924 ORGANISES PAR LE COMITÉ OLYMPIQUE FRANÇAIS SOUS LE HAUT PATRONAGE DU COMITE INTERNATIONAL OLYMPIQUE A L’OCCASION DE LA CELEBRATION DE LA VIIIe OLYMPIADE (Шамони Монблан зимние Игры 25 января — 5 февраля 1924 организованы под высочайшим патронатом Французского олимпийского комитета при поддержке Международного Олимпийского комитета по случаю празднования VIII Олимпиады).
ПЕРВЫЙ ЗИМНИЙ ЧЕМПИОН
Конькобежный спорт: 500 м
Чарли Джутро
Золотая олимпийская медаль, завоеванная Джутро в Шамони, ныне хранится в Музее американской истории в Вашингтоне
Конькобежные 500 метров были самым первым соревнованием Зимней недели спорта, которая позже будет объявлена первой зимней Олимпиадой. Фаворитами считались финны и норвежцы. Первые тренировались в Давосе, и Клас Тунберг показал результат 43,8 секунды — всего на 0,4 секунды хуже мирового рекорда Оскара Матисена. Норвежцы готовились дома, и лучшим из них был Руаль Ларсен со временем 44,6. Впрочем, из-за разного качества льда сравнивать результаты было трудно.
Американцы перед Играми достижениями не радовали, но именно один из них — Джо Мур — стал автором первого олимпийского рекорда. В первом же забеге он опередил шведа Бломгрена — судейский секундомер показал 45,6 секунды. Результат оставался лучшим до 11-го забега, в котором его превзошел финн Ассер Валлениус — 45 секунд ровно. Бежавший в следующей паре Оскар Олсен скинул с результата еще 0,8. Вскоре на лед вышли два Чарли — канадец Горман и американец Джутро. Горман поначалу вышел вперед, но Джутро раз вил отличную скорость и финишировал с лучшим результатом дня — 44,0 секунды. Олсену досталось «серебро», «бронзу» разделили Тунберг и Ларсен.
Чарльз Генри Джутро (05.05.1900– 26.01.1996). Американский конькобежец. Олимпийский чемпион (1924).
Устал ото льда
Со льдом Чарли был связан с детства. Его отец не только бегал на коньках, но и занимался продажей льда, его в то время использовали для замораживания продуктов. После Олимпиады в Шамони Чарли сменил сферу деятельности, «завязав» и с коньками, и со льдом. Вместо этого он начал работать в компании «Сполдинг», которая и тогда, и сейчас занимается производством мячей для спортивных игр. Мяч «Сполдинг» — официальный мяч НБА. Впрочем, в конькобежном мире Джутро не забыли. Ежегодно на его родине в Лейк-Плэсиде проводятся международные соревнования, носящие его имя.
Известность пришла внезапно
Фамилия Джутро впервые замелькала в газетах в 1916 году, когда он безоговорочно выиграл юношеский чемпионат страны. Три года спустя он продемонстрировал отличные физические данные на соревнованиях в родном Лейк-Плэсиде: одержав победу на пяти дистанциях — 220 и 440 ярдов, полмили, миля и три мили, он стал чемпионом США среди взрослых.
Главным конкурентом Джутро был Джо Мур, с которым на первенстве 1921 года они набрали одинаковое число очков в многоборье. Организаторы соревнований решили, что кубок за победу во внутреннем чемпионате будет вручен тому спортсмену, кто выступит лучше на международных стартах в Лейк-Плэсиде. На родном для Джутро льду его в этот раз подстерегала неудача: в забеге на одну милю он, уходя от столкновения, упал.
Суперспринтер
Джутро выступил в Шамони на трех дистанциях и на всех установил личные рекорды. Но, в отличие от «пятисотки», в других забегах его результаты были куда хуже: восьмое место на 1500 и 13-е на 5000 метрах. Удивляться этому не стоит. Ведь Джутро был даже не спринтером, а суперспринтером. Ему принадлежал мировой рекорд на экзотической дистанции в 100 ярдов — 9,4 секунды.
«ЛЕДОВЫЙ НУРМИ»
Конькобежный спорт: 1500 м, 5000 м, многоборье
Клас Тунберг
При небольшом росте (167 см) и весе (67 кг) Тунберг был невероятно быстр и вынослив
В Шамони в первый и последний раз помимо отдельных конькобежных дистанций разыгрывались награды в многоборье. Тунберг выиграл «золото» в острой борьбе с норвежцем Руалем Ларсеном и соотечественником Юлиусом Скутнаббом, при этом решающими стали нелюбимые финном длинные дистанции. На «пятерке» Скутнабб бежал в 14-й паре с резвым американцем Вэлом Бяласом и финишировал с лучшим временем дня — 8.48,4. Тунберг вышел на лед в следующей паре и опередил Скутнабба на 9,6 секунды. Ларсен бежал после финнов, но не смог их догнать и занял третье место. Победа вовсе не гарантировала Тунбергу титул в многоборье, ведь предстоящая «десятка» была совсем не его стихией. Однако финн не сплоховал. Дистанцию выиграл Скутнабб, но Тунберг отстал всего на три секунды и стал вторым, что гарантировало ему первое место в общем зачете. «Серебро» получил Ларсен, «бронзу» — Скутнабб.
Рекорд на 25 лет
Тунберг первым выиграл три «золота» на зимних Играх, в 1928 году довел число наград высшего достоинства до пяти. Среди конькобежцев этот результат оставался непревзойденным в течение 52 лет. Лишь в 1980 году его повторил американец Эрик Хайден, выигравший все пять дистанций в Лейк-Плэсиде. А рекорд Тунберга на 1000 метрах, установленный в 1930-м, продержался 25 лет, пока в 1955 году его не побил Евгений Гришин.
Клас Роберт Тунберг (05.04.1893– 28.04.1973). Финский конькобежец. Пятикратный олимпийский чемпион (1924 — 3, 1928 — 2), серебряный (1924) и бронзовый (1924) призер Олимпийских игр. Пятикратный чемпион мира (1923, 1925, 1928, 1929, 1931).
Тяжелый характер
Тунберг был раздражителен и часто приходил в ярость. Тяжелый характер объяснялся непростыми детством и юностью. Будущий чемпион родился в бедной семье. Мать умерла, когда ему было 14 лет, вскоре и он сам едва не погиб от дифтерии. Коньки стали единственным способом вырваться из бедности.
Нарушитель режима
Тунберг не только поздно — в 18 лет — всерьез занялся коньками, но и поначалу не слишком усердствовал в соблюдении режима: пил и курил. Впрочем, это не считалось в то время большим грехом. Например, олимпийский чемпион 1920 года французский легкоатлет Жозеф Гийемо, как и великий Джесси Оуэнс, выкуривали по пачке в день. Но Тунбергу это, видимо, мешало, так как первую международную победу — на чемпионате Европы — он одержал лишь в 28 лет. И лишь взявшись за ум, стал великим спортсменом.
Оскорбленная гордость
Тунберг был самолюбив и обижался на прозвище «Ледовый Нурми», которым его наградили болельщики. Он не хотел сравнений ни с кем, тем более что Нурми был недостижим по числу наград. А мировых рекордов установил в 20 (!) раз больше — 80 против четырех Тунберга. Впрочем, он признавал, что кое-что позаимствовал у Нурми. Этим «кое-чем» были… танцы как часть спортивной подготовки. Тунберг рассказывал, что танцевал обычно один, вместо партнерши обнимая подушку.
ЗАЩИТИВШИЙ ЧЕСТЬ НОРВЕГИИ ЛЫЖНИК
Лыжные гонки: 18 км, 50 км. Лыжное двоеборье
Турлейф Хёуг
Популярность Турлейфа Хёуга в Норвегии была невероятно высока. Толпы народа собирались на финише, чтобы отметить его очередной успех
Соревнования на 50-километровой дистанции имели особый подтекст. До Игр в Шамони имелось два вида лыжных гонок: по гладкой и пересеченной местности. Первые были характерны для Финляндии и Швеции, вторые — для гористой Норвегии, где главной гонкой считалась Холменколленская. До 1922 года в ней побеждали только норвежцы. Считалось, что «приезжие» не могут совладать со столь тяжелой трассой. Но в 1922 году нация была шокирована: первыми к финишу пришли два финна, Антон Коллин и Тапани Нику.
Взять реванш в Шамони стало для норвежцев делом принципа, тем более что условия были им знакомы — перепад высот составлял 820 метров. К середине гонки выяснилось, что норвежцам нечего опасаться — Коллин сломал лыжу и сошел с дистанции. На 20-м километре впереди шел Йохан Грёттумсбротен, в полутора минутах позади него — Хёуг. На 30-м впереди на одну минуту был уже Хёуг, третьим и четвертым шли также норвежцы — Йон Мордален и Торальф Стрёмстад. Хёуг в итоге финишировал первым, вслед за ним — Стрёмстад и Грёттумсбротен. Честь Норвегии была спасена. «Мы показали миру зимний путь!» — такими словами открыл репортаж о гонке норвежский журналист Финн Амундсен. Позже этот слоган стал символом норвежского зимнего спорта.
Турлейф Хёуг (28.09.1894– 12.12.1934). Норвежский спортсмен (лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина). Трехкратный олимпийский чемпион (1924 — 3). Шестикратный победитель знаменитой 50-километровой гонки в Холменколлене (рекорд соревнований).
Пять кило апельсинов
Турлейф занимался лыжами с детства. На сделанных отцом лыжах он всю зиму ходил в школу и обратно. Рядом со школой был трамплин, с которого мальчишки прыгали, стараясь произвести впечатление на девочек. А первым призом за победу в прыжках были пять килограммов апельсинов — редкого для Норвегии фрукта. Юный Турлейф разделил приз на всю семью.
Помощь наследнику престола
Норвегия обрела независимость лишь в начале XX века, занявший норвежский престол король Хокон VII происходил родом из датских принцев. Стремясь стать «своим» в народе, его сын Олаф принимал участие в соревнованиях наравне со всеми. На одном из прыжковых турниров опытный Хёуг заметил волнение наследника и угостил его понюшкой табака. Благодарный принц в ответ почтил его скромный дом визитом и отобедал с ним.
Прощание в спортзале
Уйдя из спорта, Хёуг работал водопроводчиком. Но от славы уйти не удавалось: каждый хотел пообщаться с ним, выпить по кружечке. Видимо, алкоголь постепенно подтачивал его здоровье. Развязка наступила в 1934 году. Холодным ноябрьским днем Хёуг в глубокой траншее устранял протечку. Промокнув до нитки, простудился, началась пневмония. Герой нации умер 12 декабря 1934 года, через два с половиной месяца после сорокалетия. Прощание прошло в спортзале «Турн халле». Желающих попасть внутрь было так много, что пришлось пускать их по билетам. Около двадцати тысяч человек под проливным дождем стояли на улицах, молча провожая катафалк, запряженный парой черных лошадей.
Прыжки не удались
В Шамони Хёуг попробовал свои силы и в прыжках с трамплина. Он удачно выступил в этом виде в лыжном двоеборье, заняв там первое место, поэтому был уверен в успехе. Однако его соотечественники Якоб Туллин Тамс и Нарве Бонна оказались сильнее. В итоге Хёуг занял четвертое место, отстав от «бронзового» американца Андерса Хаугена на десятую долю балла.