
В 1897 году руководство Выксунского металлургического завода пригласило инженера Владимира Григорьевича Шухова для строительства здания листопрокатного цеха.

Самонесущая оболочка из пяти сводов двоякой кривизны
К тому времени Шухов уже был хорошо известен умением создавать не имеющие аналогов промышленные и гражданские объекты с минимальными затратами на материалы, изготовление и монтаж. Его висячие перекрытия, арочные конструкции, сетчатые оболочки и гиперболоидные башни благодаря удивительной простоте и элегантности конструкции, а также необычным и смелым формам, произвели настоящую сенсацию в инженерном и строительном деле. «Кружевные» конструкции Шухова по сей день служат в качестве несущих элементов стеклянных сводов над Верхними торговыми рядами и Петровским пассажем в Москве, музеем Изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также дебаркадером Киевского вокзала столицы.

Строительство листопрокатного цеха по проекту Шухова
В Выксе Шухов предложил перекрыть прямоугольный листопрокатный цех размерами 75 ⨉ 38,5 метров пятью поперечными сводами-оболочками, не имеющими внутренних опор. Необходимую жесткость конструкции обеспечивали трехшарнирные арки. Визуально сетчатый свод словно парил над огромным помещением, где выплавлялся металл.
Ажурные своды листопрокатного цеха в г. Выкса
Предложенное Шуховым революционное решение (никто ранее не возводил зданий с оболочками-перекрытиями двоякой кривизны) позволило существенно сэкономить используемый для строительства металл. Высокий уровень освещенности рабочего пространства достигался за счет стеклянных витражей, смонтированных по периметру цеха вместо привычных сплошных внешних стен.
Владимир Григорьевич Шухов в рабочем кабинете
Здание листопрокатного цеха в Выксе сохранилось до настоящего времени, в советский период оно получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Неподалеку от него находится и 28-метровая водонапорная башня гиперболоидной конструкции, возведенная Владимиром Григорьевичем в 1898 году.
Общий вид водонапорной башни в г. Выксе. Фото начала ХХ века