



Наградная медаль за 1 место Позолоченное серебро Диаметр: 107 мм Толщина: 10 мм Вес: 469 г


Наградная медаль за 2 место Серебро Диаметр: 107 мм Толщина: 10 мм Вес: 465 г


Наградная медаль за 3 место Бронза Диаметр: 107 мм Толщина: 10 мм Вес: 455 г
Дизайн: Дарио Кватрини (Италия) Медаль представляет собой диск с отверстием посередине, через которое продета красная шелковая лента. Форма медалей символизирует и олимпийские кольца, и арену для проведения соревнований.
Аверс: поверхность состоит из плоских и выпуклых, блестящих и матовых участков. Внизу в центре эмблема Игр с надписью по-итальянски: Torino 2006.
Реверс: справа название вида спорта олимпийской программы с расположенной чуть ниже его пиктограммой, слева олимпийские кольца и под ними название дисциплины, за победу в которой вручалась медаль.
НЕМЕЦ, ЗАБРАВШИЙ ВСЕ «ЗОЛОТО»
Бобслей: двойки, четверки
Андре Ланге
Игры в Турине должны были стать триумфальными для Андре Ланге — чемпиона Олимпийских игр СолтЛейк-Сити в четверке и бессменного лидера международного рейтинга. Так и случилось, хотя в соревнования двоек вмешалась непогода. В первой попытке экипаж Ланге сумел создать комфортный отрыв от преследователей, а вот во второй разгоняющий Кевин Куске поскользнулся на старте и едва успел заскочить в боб. Канадцы воспользовались промахом немцев и приблизились к лидерам вплотную.
Заключительная часть соревнований проходила в едва ли не самый снежный день всех Игр, и желоб приходилось беспрерывно чистить. Это вносило элемент непредсказуемости. Впрочем, все экипажи, рассчитывавшие на награды, — канадцы Пьер Людерс и Ласеллес Браун, Мартин Аннен и Бит Хефти из Швейцарии, россияне Александр Зубков и Алексей Воевода — находились с немцами в одинаковых условиях. Но и под непрекращающимся снегопадом Ланге добился уверенной победы.
Итоговая победа пришла к немецким спортсменам во второй день соревнований, когда они под непрекращающимся снегопадом выиграли оба заезда
Как уйти по-немецки
Ланге обстоятельно подошел к своему уходу из спорта. Он твердо решил, что завершит карьеру после 36 лет. По его мнению, дольше продолжать тренировки не имело смысла — все возможные трофеи были выиграны, мотивация «на нуле», а сумасшедшие нагрузки на организм начинают сильно влиять на здоровье. Он объявил о завершении карьеры в 2010 году — как и обещал. Но Ланге не был бы самим собой, если бы не позаботился о плавной смене поколений. К его уходу готовились заранее. Молодых бобслеистов тренировали рядом с Ланге, в аналогичных условиях, с аналогичной экипировкой. Вакуума в этом виде спорта после ухода Андре у немцев не возникло.
Пилот остался позади
В 2010 году Ланге на Играх в Ванкувере вновь порадовал своих болельщиков: сначала он неожиданно для самого себя стал четырехкратным олимпийским чемпионом, победив в двойках, затем завоевал «серебро» в четверках. Эти победы на некоторое время сделали Ланге и разгоняющего Кевина Куске самыми успешными бобслеистами в истории Олимпийских игр. В 2018 году Куске превзошел достижение своего пилота: после восьмилетнего перерыва он вновь поднялся на олимпийский пьедестал, завоевав «серебро» в составе немецкой четверки.
Языковой барьер
Ланге считает своим главным недостатком незнание иностранных языков. Хотя он родился в ГДР и в школе учил русский язык, с годами в памяти сохранилось всего несколько слов: по-русски Андре может сосчитать до десяти и сказать, как его зовут.
Андре Ланге (р. 28.06.1973). Немецкий бобслеист. Четырехкратный олимпийский чемпион (2002, 2006 — 2, 2010), серебряный призер (2010) Олимпийских игр. Девятикратный чемпион мира (2000, 2003 — 2, 2004, 2005, 2007, 2008 — 2, 2009).
БЕЗ ЖАЛОСТИ К СТАРШИМ
Конькобежный спорт: 3000 м
Ирен Вюст
Никто не ожидал, что совсем юная Ирен Вюст свои первые Олимпийские игры начнет с «золота». 19-летняя голландка на трехкилометровой дистанции стартовала раньше признанных мастеров, чемпионок мира, победительниц Олимпийских игр. С Вюст в паре бежала ее ровесница — Анна Наталья Рокита из Австрии, но поддержать заданный голландской спортсменкой темп она не смогла. Закончив дистанцию со временем 4.02,43, Вюст пришлось дожидаться «приговора» могущественных соперниц. Но немки Клаудия Пехштайн и Анни Фризингер, канадка Синди Классен и соотечественница Вюст Рената Грёневольд оказались не в состоянии показать лучший результат. Впрочем, одним «золотом» Вюст не ограничилась — на «полторашке» она финишировала третьей.
Ирен Вюст принадлежит рекорд зимних Игр по количеству медалей в личных дисциплинах среди женщин — 9
Надежда малыша
В Турине Вюст только обозначила имеющийся у нее потенциал, а по-настоящему вошла во вкус в Сочи. Олимпийские игры-2014 принесли голландке пять олимпийских медалей: два «золота» и три «серебра». После победы на дистанции 3000 метров Вюст призналась, что никогда прежде не испытывала такого давления — все считали ее главным фаворитом. Даже пятилетний племянник накануне забега спросил в телефонном разговоре: «Ты же завтра выиграешь золото, правда?» Вюст не смогла ответить мальчику утвердительно, но сделала все, чтобы оправдать надежды малыша и еще 17 миллионов голландцев.
После победы на дистанции 3000 м «золото» обретает особый вкус
Гормоны в помощь
После Игр в Сочи Вюст по медицинским показаниям четыре года подряд принимала гормональный препарат «Тиракс» — лекарство для лечения низкого метаболизма у людей с пониженной функцией щитовидной железы. Тироксин — гормон, который культуристы и спортсмены чаще всего используют для снижения веса. Он не входит в список запрещенных веществ WADA, однако в августе 2018 года выяснилось, что врачи голландской сборной прописывали препарат подозрительно большому числу спортсменов.
Партнеры по льду
В 2009 году Вюст открыто признала, что является бисексуалом. Сначала она состояла во взаимоотношениях с выступавшей в шорт-треке Санне ван Керкхоф, ныне встречается с конькобежкой Летицией де Йонг.
Голландка № 1
На сегодняшний день Ирен Вюст — самая титулованная конькобежка всех времен. Благодаря одиннадцати завоеванным олимпийским медалям она также является лучшей спортсменкой Нидерландов.
Ирен Вюст (р. 01.04.1986). Нидерландская конькобежка. Пятикратная олимпийская чемпионка (2006, 2010, 2014 — 2, 2018), пятикратный серебряный (2014 — 3, 2018 — 2), бронзовый призер (2006) Олимпийских игр. Шестикратная чемпионка мира в классическом многоборье (2007, 2011–2014, 2017), 13-кратная чемпионка мира на отдельных дистанциях.
САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ «ПОМИДОР» В МИРЕ
Сноуборд: хафпайп
Шон Уайт
Шон Уайт решил попробовать свои силы на Олимпийских играх уже после того как стал легендой у экстремалов. Лохматый 19-летний американец, прозванный за рыжий цвет шевелюры «Летающим помидором», к тому моменту неоднократно становился победителем X-Games — Всемирных экстремальных игр. Среди райдеров эти соревнования ценятся, пожалуй, даже выше, чем Олимпийские игры. Тем не менее, Уайту для участия в Играх нужна была лицензия. Вопреки ожиданиям, Шон решил действовать по правилам и подал заявку на участие в квалификационном турнире, который легко выиграл. На соревнованиях в Турине американец доказал, что равных ему в мастерстве владения сноубордом нет. Он выиграл соревнования в хафпайпе благодаря сложнейшему набору элементов и высоченным вылетам вверх — некоторые достигали 4,5 метра. Его лучшая попытка была оценена судьями в 46,8 очка.
Первая финальная попытка Шона Уайта предрешила исход соревнований — столь высока была оценка судей
Порок сердца — не приговор
Глядя на то, что вытворяет Шон Уайт на соревнованиях, трудно поверить, что он родился с пороком сердца и еще в младенческом возрасте перенес две сложные кардиологические операции. Его мать настолько переживает во время выступлений сына, что старается отвлечься от трассы, переключить свое внимание на что-то другое.
Кэти Уайт первая поздравила сына с успехом на Играх
Том Круз и другие поклонники
После победы Шон стал в США «звездой» первой величины. Утро он проводил в телестудиях на многочисленных шоу, ночью отправлялся на модные вечеринки. Уайт испытал шок, когда на закрытом приеме для голливудских суперзвезд к нему подошел «небожитель» Том Круз и дружелюбно произнес: «Слушай, я валялся дома на диване в своих боксерах и смотрел на тебя по телеку. Очень переживал за тебя».
Триумфальное возвращение
Игры в Сочи Уайт откровенно провалил. И мало кто верил, что у него хватит сил и желания вновь побороться за медали в Пхёнчхане. Особенно учитывая тот факт, что интересы Уайта не ограничиваются одним сноубордом. Он снимается в кино, гастролирует со своей рок-группой, профессионально занимается скейтбордом — помимо побед в 13 зимних X-Games, он дважды выигрывал летние. К тому же за четыре месяца до Игр он получил на тренировке тяжелую травму — врачи наложили спортсмену 62 шва. Однако Уайт все-таки отобрался в Пхёнчхан, где выступил просто идеально. Стоя на пьедестале, Шон не смог сдержать слез — он не только стал самым титулованным сноубордистом в истории, но и принес США 100-ю золотую медаль за всю историю зимних Олимпиад.
Шон Уайт (р. 03.09.1986). Американский сноубордист. Трехкратный чемпион Олимпийских игр (2006, 2010, 2018).