
Каталог графического дизайна, креатива и рекламы

Вопрос о том, как сориентироваться в мире дизайна, кто есть кто и чего стоит в профессиональном плане, интересен всегда, но был особенно актуальным в период формирования современного рынка дизайна в России — на рубеже 1990-2000-х годов.
В 1997 году клуб дизайнеров «Портфелио» и компания «Индекс-Дизайн» стали выпускать иллюстрированный каталог клуба.
Непосредственными организаторами проекта стали Дмитрий Пёрышков, Леонид Фейгин (студия «Директ Дизайн», ныне известная как DDVB), Владимир Юданов, Сергей Илышев (дизайн-студия «Ё-Программа») и Леонид Гусев (студия Kella Graphics).

Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
В пилотном выпуске 1997 года свои лучшие работы показали семь московских дизайн-студий — участники объединения «Портфелио». Но в предисловии было заявлено, что к клубу присоединятся «достойные дизайнеры, работы которых будут опубликованы в следующих выпусках…».
Каталог 1997 года вызвал большой интерес в профессиональной среде и дал импульс появлению проекта ИНДЕКС. Для второго издания 1998 года был организован всероссийский конкурс. Лучшие работы отбирались редакцией и представительным жюри. Было опубликовано около 200 работ — из более 800, присланных на конкурс.

Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
Один из членов жюри конкурса Юрий Аввакумов писал: «Трудно быть калькулятором в стране арифмометров… Трудно дизайнеру в краю заказчиков. Он как иностранец — его никто не понимает. А арифмометрам всегда нужны объяснения. На уровне 2×2, на пальцах — это возможно, но как быть с тригонометрическими функциями?.. Калькулятор, работающий как арифмометр, теряет свою бесшумность». На эти слова отозвался Вячеслав Глазычев: «В этом много досадной правды, но как раз работы, собранные в Портфелио-98, показывают, что число клиентов, способных отличить и разум, и вкус, быстро возрастает».
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
Размещать свои работы в ИНДЕКСЕ могли как российские, так и зарубежные дизайнеры (в выпуске 1999 года участвовали дизайнеры из Италии и США). Планировалось ежегодно издавать двухтомник, где один том был бы составлен по принципу первого выпуска — то есть, с «самономинированием» студий, а другой сохранил бы «конкурсно-рейтинговую сущность» второго выпуска. Однако в реальности, начиная с 1999 года каждый участник сам выбирал работы, достойные публикации» на страницах издания. Азарт соревновательности ушел, однако плюсом такого подхода было то, что авторы имели возможность представить свои работы в полном объеме, самим выстроить логический ряд показа, выгодно подчеркнув особенности своего стиля, студии или проекта.
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
ИНДЕКС появился в момент, когда, по словам инициаторов его создания, «время самоутверждения дизайнеров на российском рынке уже прошло», и на «на смену полной разобщенности пришла необходимость солидарности, поддержки друг друга». Выход каталога издатели назвали «большим праздником на улице дизайнеров». ИНДЕКС выполнял функции своеобразного клуба, площадки для дискуссий по профессиональным проблемам, для показа достижений и поиска новых творческих решений.
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
Основная аудитория ИНДЕКСА — дизайнеры, фотографы, иллюстраторы, арт-директора, все, кто профессионально участвует в создании визуальных образов, руководители рекламных и маркетинговых агентств и подразделений крупных компаний, студенты и преподаватели профильных вузов. Каталог рассылался по крупнейшим рекламным агентствам и объединениям дизайнеров в России и за рубежом, а также крупным компаниям — потенциальным клиентам дизайн-студий. Часть тиража распространялась на специализированных выставках, а также поступала в свободную продажу.
Задачей каталога было также познакомить потенциальных заказчиков с творческими возможностями студий, и шире — дать «реальное представление о положении дел на отечественном рынке дизайна». Со временем ИНДЕКС превратился в реальный инструмент на отечественном дизайнерском рынке — не только для тех, кто ищет исполнителя для своих заказов, но и как ориентир для всех, кого интересуют модные тенденции и профессиональные достижения в дизайне.
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
Помимо основного издания — ежегодного каталога современного российского графического дизайна, «Индекс-Дизайн» регулярно выпускал тематические каталоги: «Упаковка», «Упаковка и этикетка», «Фотография. Иллюстрация», «Годовой отчет. Проспект. Буклет», «Календари», «Оформление музыкальной продукции», «Оформление печатных СМИ», «АртКрытка (выходил два раза в год), „Знаки. Логотипы“, „Фирменный стиль“, „Web-design“ (последние три выходили раз в два года — в 2002 и 2004).
Разработкой макета, обложки и шмуцтитулов каждого каталога по просьбе издателей занимались известные дизайнеры — в основном из студий „Ё-Программа“ и „Директ-Дизайн“, но приглашались и другие известные мастера. Например, обложка каталога „Индекс. Упаковка 2002“ была создана Эркеном Кагаровым в студии „ИМА-дизайн“, а Фотографию на обложке „Индекс 2003“ сделал Борис Бендиков.
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
Предисловие к изданному в 2002 году каталогу «Годовой отчет. Проспект. Буклет» было полно оптимизма: «Прощайте, тощие годы, здравствуйте, годы тучные… Прощай историческое богатство вчерашних парвеню, эстетика золота по серебру и тиснения по высечке. В моде спокойная уверенность людей, которым не нужно никому ничего доказывать… Дизайн ответил на зов времени. Или время и заказчики доросли до качественного дизайна».
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998
В стране, в мире бизнеса, в подходах к дизайну постоянно происходят какие-то изменения, однако можно уверенно сказать, что переход к качественному профессиональному дизайну произошел именно тогда, в конце 1990-х — начале 2000-х, и во много он оказался необратимым — как в плане мастерства дизайнеров, так и понимания роли дизайна заказчиками. ИНДЕКС уловил и зафиксировал на своих страницах этот важный момент в истории — именно этим он интересен и сегодня.
Издание Профессионального клуба дизайнеров «Портфелио», 1998