
В рамках IV конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России» проходит серия совместных мероприятий со Школой дизайна НИУ ВШЭ — в том числе, детская образовательная программа и дискуссионные форумы в пространстве HSE CREATIVE HUB.
II форум, посвящённый развитию индустрии дизайна в регионах, состоялся 17 октября 2024.
Делимся краткими тезисами докладов приглашенных экспертов и предлагаем посмотреть полную версию встречи в видеозаписях группы HSE DESIGN LAB в ВК.
Модерировала мероприятие руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства Анастасия Крылова.

Анастасия Крылова: «Дизайн-политика — это процесс, в котором государственные структуры, общественные организации, профсоюзы, лидеры креативной экономики, и другие региональные индустрии транслируют свое видение на развитие индустрии дизайна через реализацию запусков, стратегий, программ, проектов, плана действий».
Во вступительном слове заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ Наталья Логутова подчеркнула важность формирования электронного портфолио для специалистов креативных индустрий.
Школы дизайна и Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ создали такую цифровую платформу, как Креативный город, которая также помогает поддерживать связь с регионами и объединять в своем пространстве специалистов разных городов и регионов.

Елена Титова: «Сегодня дизайн — это всеобъемлющее понятие. Всероссийский музей декоративного искусства готов к сотрудничеству с учебными заведениями и с бизнес-партнерами, чтобы создавать условия для развития дизайна в стране. Однако без поддержки Министерства культуры РФ, региональных властей и талантливых людей в регионах нам это вряд ли удастся. Поэтому форум призван собрать возможные примеры успешных кейсов в регионах и дать ключи для плодотворной совместной работы».
Сессия 1. Дизайн и государство
Открыл первую сессию форума генеральный директор «Агентства развития креативных индустрий Республики Мордовия» Геннадий Бутарев рассказом о том, как развиваются креативные проекты в Саранске.
Креативный кластер «Завод 1901» — новое культурное пространство, основанное в комплексе исторических зданий. Реконструкция места еще продолжается, но в скором времени бывшие промышленные помещения станут точкой пересечения и синергии креативных людей.
Пока кластер находится на стадии создания, активно развивается другой проект — открытый межрегиональный форум «Креативная провинция», который также направлен на обмен опытом и лучшими практиками между регионами и сообществами креативных индустрий.
Проекты поддержаны Президентским Фондом Культурных Инициатив.
В заключение Геннадий поделился историей о Дарине Семилетовой, которая занимается керамикой и участвует в конкурсе «Придумано и сделано в России». Геннадий считает, что Дарина — отличный пример того, как можно спродюсировать талантливого мастера и раскрывать его творческий потенциал.
Руководитель дирекции Фонда креативных индустрий Ульяновской области, директор АНО «Кластер творческих индустрий» Кирилл Валов рассказал о фонде, который существует в Ульяновске с 2012 года и один из первых стал активно развивать креативные индустрии в регионах, а именно в Ульяновске.
В этом году в Ульяновске проводился Молодежный саммит БРИКС. Кирилл отмечает, что особенно важно вовлекать в креативные индустрии молодежь. В самом Фонде работают сотрудники, средний возраст которых 29 лет.
«Ульяновск — это первый креативный город ЮНЕСКО в России. Этот статус мы получили в 2015 году в направлении литературы, и сейчас активно продолжаем развивать эту историю».
При поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив в Ульяновске проводится Креативная бизнес резиденция, которая представляет собой не форум, а конкретные креативные бизнес-лаборатории по нескольким направлениям. Например, в рамках направления «Музыка и саунд-дизайн» был создан музыкальный фестиваль, который успешно прошел спустя 2 месяца после проведения резиденции.
Заместитель руководителя Школы дизайна НИУ ВШЭ Наталья Логутова рассказала подробнее про проект Креативный город. Наталья подчеркнула значимость платформы, которая является не только таким инструментом, как цифровое портфолио, но и местом встречи начинающих специалистов и профессионалов, представителей власти и различных бизнес-компаний и, конечно, талантливых людей.
Также Наталья объяснила, почему программы онлайн-образования — отличная возможность для регионов? Локальные специалисты могут получать качественное современное образование, оставаясь в родном городе и помогаю развитию местных брендов.
Наталья Логутова: «Школа дизайна — один из ведущих вузов, который обучает в области креативных индустрий в сфере дизайна. Сейчас важно донести качественное образование во все регионы. Не каждый город может позволить себе иметь вуз. Но каждый творческий человек должен иметь право на получение качественного образования. Онлайн-программы, которые мы реализуем на базе пермского кампуса, — очень важная история, которая является частью нашего понимания дизайн-политики».
Наталья Логутова отметила, что регионы также могут провести свой конкурс на базе диджитал-платформы Школы дизайна НИУ ВШЭ HSE COMPETITIONS . Крупные бренды и международные партнеры уже активно этим пользуются этой практикой и предлагают студентам выполнить то или иное задание.
Сейчас Школа дизайна проводит конкурс для абитуриентов «Креативный город», где участники могут предлагать свои проекты в определённых номинациях, а регионы — свои призы для тех, кто стремиться получить образование в сфере креативных индустрий.
В ходе дискуссии спикеры отметили глобальный тренд — дизайнеры задумались о своей роли в глобальном и локальном контекстах.
Павел Родькин как кандидат искусствоведения и доцент Школы коммуникаций НИУ ВШЭ считает, что «дизайн сегодня переживает ренессанс», потому что к этому направлению возрос интерес не только со стороны бизнеса, но и государства.
Однако дизайн-сообщество часто не может убедительно объяснить своим заказчикам, зачем нужен дизайн и какую он миссию выполняет. Дизайнерам пора вырабатывать новый актуальный язык, который бы отходил от парадигм экономики услуг и ориентировался на устойчивое развитие и циркулярный дизайн.
«Нужна теория, которая бы с практикой не разрывалась».
Основатель и генеральный директор компании «Смирнов Дизайн» и директор «Центра исследований и инновационных разработок РГХПУ им С. Г. Строганова» Сергей Смирнов заметил, что дизайн сейчас имеет столько специализаций, что само это понятие уже себя потеряло и всегда требует расшифровки.
Хотя дизайн зародился как явление давно, сейчас дизайнеров воспринимают не достаточно серьезно. Сергей объяснил этот феномен на примере архитектора и декоратора. Последний может внешне спасти неудачу первого. Дизайнеров больше воспринимают как декораторов, в то время как они ближе к архитекторам по сути своей работы, но не всегда это видно со стороны.
Междисциплинарность заложена в дизайне как в индустрии — считает Наталья Логутова.
«Дизайн будущего находится на стыке разных направлений. Поэтому у меня в Лаборатории дизайна есть юниты, которых нет в чистом виде как образовательных профилей. Например, есть юнит, который занимается народными промыслами. Его задача — интегрировать тематику промыслов во всё, начиная от моды, коммуникационного дизайна, предметного дизайна и заканчивая интерьером».
Проект «Нейроэстетика, искусство и доказательный дизайн», в котором Наталья Логутова сейчас принимает участие, как раз выявляет успешные методы доказательного проектирования, которое основывается на исследованиях и помогает определить, что более привлекательно и почему с точки зрения науки.
Как член жюри «Придумано и сделано в России» Наталья оценивала проекты участников не только с эстетической, но и с практико-ориентированной стороны. Когда создается любой предмет, важно понимать, кто его будет использовать и как — то есть в чем его ценность?
Сессия 2. Дизайн и экономика предложения
Валерия Зверева как преподаватель НИУ ВШЭ по макроэкономике и сотрудник Банка России рассказала, что такое экономика предложения.
Основная цель экономики предложения заключается в сохранении низкой инфляции и удержании экономического роста с помощью наращивания предложения, которое должно быть именно в тех отраслях, которые пользуются спросом.
Стагфляция предполагает ситуацию, когда наблюдается снижение темпов экономического роста при одновременном ускорении инфляции. Как с этим лучше бороться: стимулировать спрос или наращивать предложения?
Валерия считает, что важнее развивать предложение, потому что это потенциал экономики, который также можно назвать долгосрочным трендом. Это более стабильная единица по сравнению со спросом, который всегда то возрастает, то падает. Задача экономики в данном случае минимизировать колебания спроса путем повышения предложения.
Для того, чтобы повышать потенциал производства, стоит вспомнить на каких факторах оно базируется.
- капитал — способствовать улучшению инвестиционного климата, - труд — необходимо насыщение рынка труда квалифицированными кадрами - новые технологии — важно отдать предпочтение наукоёмким отраслям
В каждом из факторов важен не столько их объём, сколько их отдача. А улучшение производительности каждого из элементов возможно в ситуации макроэкономической стабильности.
Как именно повысить производительность? Валерия представила все составляющие, с помощью которых это можно сделать и подробнее остановилась на бюджетной политике, которая включает в себя налоги, госрасходы и госрегулирование.
Денежно-кредитная политика влияет больше на спрос и его колебания. В то время как бюджетная политика оказывает влияет не только на спрос, но и на предложение, поэтому является более приоритетной для развития экономики предложения.
Креативный продюсер Фонда креативных индустрий Калининградской области «Креспектива» Екатерина Мирошникова рассказала, что фонд как опорная организация по распоряжению правительства Калининградской области и работает с 2020 года.
Работа фонда направлена на популяризацию развития креативных индустрий и Калининградского региона как территории с богатым культурным наследием.
За последние годы на этой территории особенно активно развивается туризм. Например, ювелирная студия Darvin занимается не только изготовлением украшений, но и образовательными проектами, а также созданием культурного фона для туристов. По всему городу установлены маленькие человечки-хомлины, ищущие янтарь, и у туристов очень популярен квест — найти всех хомлинов.
Сохранение и реставрация исторической архитектуры города способствует развитию киноиндустрии.
Особенно активно развивается индустрия геймдейва — много IT-компаний уже давно базируются в Калининграде. Флагманский проект фонда — большой международный фестиваль геймдева Playport, который в этом году прошел уже в 4 раз.
Проект «Красная книга» — сборник редких предметов локальных креаторов разных креативных направлений.
«Креспективафест» — масштабный образовательный ивент, где встречаются эксперты из креативных индустрий.
Сейчас еще идет прием заявок на премию креативных индустрий «Анклав», которую фонд проводит с 2023 года с целью выявления активных игроков креативной экономики Калининградской области, поощрения их, легализации и презентации перед профессиональным и широким сообществом.
Центру творческих индустрий «Фабрика», генеральным директором которого является Ася Филиппова скоро исполнится уже 20 лет. Также спикер — член правления Союза креативных кластеров.
В 2022 году Союз профессионалов креативных кластеров провели исследование, чтобы выявить, сколько креативных пространств есть в нашей стране и в разных ее регионах. Результаты исследования представили в виде Атласа креативных кластеров.
Первые площадки появились в Москве также около 20 лет назад: Фабрика, ArtPlay, ЦСИ Винзавод, Flacon. Однако развитием креативных индустрий на государственном уровне начали заниматься только недавно.
В чем плюсы кластеров? - финансовая окупаемость (в том числе за счет сдачи помещений в аренду) - положительное влияние на городскую среду (повышают инвестиционную и туристическую привлекательность города)
В ходе исследования Союз анализировал кластеры по следующим составляющим: финансовые показатели, площадь объектов, специфика резидентной политики, данные о численности и составе резидентов, соцсети и сайты. В результата Союз выявил 9 критериев креативных кластеров.
Ася Филиппова: «Креативный кластер — это территориальная концентрация творческих индустрий и тесно связанных с ними предпринимательской, общественной, образовательной деятельностей, расположенных на площадке единого крупного имущественного комплекса, на территории которого под руководством управляющей компании публично заявлена базовая специализация и созданы условия для междисциплинарного взаимодействия, создания творческих продуктов и капитализации человеческих ресурсов».
Сессия 3. Дизайн и территориальный брендинг
Продолжила форум искусствовед, член Союза дизайнеров России, художественный руководитель Центра народных художественных промыслов и ремесел — Ксения Илауски, которая рассказала о развитии моды и креативных индустрий в Ханты-Мансийском автономном округе.
Ксения рассказала о потенциале для развития моды и креативных индустрий на основе исторических материалов, которые могут вдохновить дизайнеров. Традиционные костюмы, аксессуары и утилитарные предметы до сих пор используются в быту и являются частью жизни жителей региона.
На базе Центра Народных Художественных Промыслов и ремёсел, реализуется Ресурсный Центр для поддержки креативной экономики региона. Он фокусируется на брендировании, дизайне и моде, опираясь на традиции региона. Центр ориентирован на регионы Севера, Арктики и Дальнего Востока России. Эти территории имеют специфические традиции и развивались отдельно от Центральной России.


Центр проводит образовательные программы и практические занятия. Это помогает креативным специалистам познакомиться с традициями, чтобы интегрировать их в современные проекты и создавать новые коллекции.
Культурный код региона имеет большое значение для развития моды. Традиционные орнаменты являются неотъемлемой частью дизайна.
В Ханты-Мансийском автономном округе активно развивается направление предметного дизайна, которое объединяет промышленное наследие региона с художественными традициями разных этносов.
Ключевым партнером проекта является Музей геологии, нефти и газа — единственная государственная институция такого масштаба на территории России. Музей предоставляет дизайнерам доступ к своим коллекциям минералов и нефти, а также к технологиям макросъемки, что позволяет создавать уникальные изображения.
Дизайнеры используют «промышленные коды» — изображения минералов, нефти и других элементов промышленного наследия — в своих работах.
Цель проекта — показать элементы природного и промышленного наследия в новом свете, подчеркивая их красоту и многообразие. Например, в одежде орнаментальные ритмы традиционной вышивки сочетаются с макросъемкой капли нефти, создавая уникальный и современный образ.


Выпускница направления «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ Полина Дмитриева как художник-исследователь представила резиденцию «Сильно» — лабораторию исследований искусства, дизайна, новых технологий и производства. Арт-пространство находится в Дербенте, Республика Дагестан.
Сооснователем «Сильно» вместе с Полиной, является Макс Силенков куратор, художник, дизайнер и преподаватель.
Резиденция является независимой организацией. Лаборатория специализируется на образовании студентов в сфере креативных индустрий и на данный момент момент является первой в Дербенте подобной инициативой.
Основные цели проекта — формирование сообщества, построение связей между участкам и локальными комьюнити. Команда «Сильно» ездит по региону, проводит экспедиции и изучает производство промыслов в разных точках Республики Дагестан: 1. Ремесленные центры 2. Природные Заповедники 3. Культурные Пространства
Резиденция помимо материальных и прикладных направлений имеет аудио-лаборатории, которые собирают архивы звуков в полях.
Проект «Экспедиция. Ландшафт» также был реализован командой «Сильно». Выставка проходила в Москве с 26 февраля по 7 апреля 2024 в РГБМ. Мероприятие было посвящено феномену «передвижной» образовательной институции — резиденции.
Pure Industry — это лаборатория современных технологий для реализации предметного дизайна. В рамках лаборатории участники создают инсталляции, атрибуты коллекционного и прикладного дизайна.
Полина Дмитриева поделилась, что основами работы в «Сильно» является: 1. Образование (ДПО) 2. Бриф и заказчик 3. Производство
Таким образом проект помогает резидентам получать опыт на каждом этапе работы и развивает практические навыки.


Директор по развитию студии «Creative team» Роман Кузьмичев рассказал про принципы работы при создании территориального брендинга и углубился в детали проекта «Мончегорск».
Роман описал процесс ребрендинга Мончегорска, промышленного города на севере России, расположенного на берегу озера.
Агентство по развитию территории Мончегорска, уже имеющее бренд, ориентированный на промышленность, решило сделать акцент на природные ресурсы и историю города. Новым брендом стал «Озёра вокруг нас», отражающий окружающую среду и направленный на развитие туризма и привлечение инвестиций.
Ребрендинг включал в себя изменение визуального стиля, использование элементов озера в логотипе и создание туристического бренда с более ярким и динамичным шрифтом. Этот шаг стал началом развития туристического потенциала Мончегорска.
В ходе развития появился Visit Imandra — новый туристический бренд, который сохранил овал как продолжение фирменного стиля «Мончегорск», но приобрел более яркие цвета и динамику, через концептуальные призывы к действию и активному отдыху в регионе.
Заместитель директора Фонда поддержки предпринимательства Пензенской области «Мой бизнес» Екатерина Удалова рассказала о том, что Центр Креативных Индустрий в городе Пенза фокусируется на развитии продуктов и услуг, которые в будущем могут послужить созданию территориального брендинга, но пока регион его не имеет.
Деятельность центра заключается в: образование, мероприятиях, поддержке сообщества, но ключевое отличие центра — фокус на создании образовательных программ, которые сконцентрированы на потребностях отрасли.
Екатерина рассказала о крупных ежегодных мероприятиях, организованных центром:
- Музыкальный фестиваль
- Неделя моды «Знай Пензу» В мероприятии за 2023 приняли участие около 3000 человек, когда как в 2024 году это число выросло до 13000, такая популярности «Знай Пензу» совокупность участия предпринимателей из разных сфер работы и их коллаборации при создании стендов на неделе моды. Такое событие способствует развитию креативных индустрий.
- Гастрономический Фестиваль «Вкус Детства» прошел впервые в 2024 году.
Эти мероприятия имеют большой отклик — привлекают жителей, предпринимателей и гостей из других регионов.


Такой проект, как «Дизайн Резиденции» образовался в связи с тем, что регион имеет более 140 мебельных производства и более 40 производств по пошиву одежды. Основной идеей проекта является работа с переработанными материалами и отходами после производства.
Зонтичный бренд «Знай Пензу» направлен на сбор, переработку и производство новых предметов дизайна. Основная миссия бренда — переосмысление локальных кодов и объединение креативных предпринимателей.


Завершился форум ответами на вопросы экспертов.
Анастасия Крылова отметила важность проведения подобных мероприятий для обмена опытом и знакомств коллег из разных регионов, а также пригласила всех посетить выставку «Придумано и сделано в России», которая откроется 29 ноября 2024 в Всероссийском музее декоративного искусства.
Мероприятие прошло 17 октября с 16:00 до 20:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.