
Автор изображения Stas Kozlovskiy, снимок доступен на wikimedia.org по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0
ГАЗ-14 «Чайка» 1977 года — советский представительский автомобиль. Эта модель была эксклюзивной и славилась безупречным качеством ручной сборки и передовыми техническими решениями. «Чайка» запомнилась как последний советский лимузин, выпускавшийся крупной серией, и как символ эпохи «застоя».
Разработка ГАЗ-14 началась еще в 1967 году под руководством главного конструктора Александра Просвирнина, а затем была продолжена под руководством Владимира Носакова. Ключевую роль в формировании облика автомобиля сыграл молодой дизайнер Станислав Волков: его проект победил в 1971 году на внутреннем конкурсе ГАЗа. За десять лет работы было создано семь прототипов, которые проходили серьезные испытания на горных дорогах Кавказа и Крыма.
Первый предсерийный экземпляр был собран в конце 1976 года в подарок к 70-летию Леонида Брежнева, а полноценное серийное производство началось в октябре 1977 года в цеху по производству автомобилей малых серий (ПАМС) Горьковского автозавода.
Автомобиль никогда не продавался частным лицам и предназначался исключительно для высшей партийной номенклатуры, министров, первых секретарей обкомов и директоров крупных предприятий. Всего за 11 лет производства с 1977 по 1988 год было изготовлено 1114 автомобилей.
Характеристики ГАЗ 14:
V-образный восьмицилиндровый двигатель объёмом 5.5 л мощностью 220 л. с., трёхступенчатая автоматическая трансмиссия, независимая подвеска всех колёс и гидроусилитель руля. Автомобиль оснащали электрическими стеклоподъёмниками, кондиционером и магнитолой.
ГАЗ-14 «Чайка» запомнилась как символ власти и привилегий советской номенклатуры, обычные граждане могли увидеть этот автомобиль лишь в правительственных кортежах или на парадах. В этой модели впервые в советском автомобилестроении использовали двухкарбюраторную систему питания и сложную тормозную систему с несколькими усилителями и повышенным уровнем пассивной безопасности.
Производство «Чайки» прекратили в 1988 году по личному распоряжению Михаила Горбачева в рамках кампании по борьбе с привилегиями.